Перейти к публикации

Разрешение на работу Синяя Карта

важаемые посетители форума,

Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации.

 

Мы-украинцы, я только что нашла работу в Чехии и работодатель будет оформлять мне документы. Процесс еще не начат. Я буду нанята по бессрочному чешскому договору.

Провела много времени в интернете, но в итоге не смогла разобраться в следующем:

 

1. Я поняла, что мне работодатель может открыть или разрешение на работу или голубую карту. Чем они отличаются с точки зрения получения ПМЖ через 5 лет и права работы для мужа...

 

2. Я прохожу по всем критериям на получение голубой карты, но в списке документов значится нострификация диплома, которая займет 4 месяца, а мне надо выходить на работу уже в марте... Думаю, что работодатель так долго ждать не будет. Каков процесс получения и разрешения на работу и голубой карты... Вроде, как сперва получаешь долгосрочную рабочую визу на 6 месяцев, а потом продолжаешь оформление в Чехии??? Я правильно поняла?

 

3. Муж будет въезжать по "воссоединению семьи". Наличие каких критериев необходимо, чтобы у него было право на работу. Я поняла, что супруги владельцев "голубых карт" получают право на работу автоматически... А что происходит с супругами тех, у кого просто разрешение на работу?

 

Большое спасибо

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 324
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Zlata

    43

  • pixelator

    28

  • Olegka

    24

  • Mamka

    19

Лучшие авторы в этой теме

  • Zlata

    Zlata 43 публикации

  • pixelator

    pixelator 28 публикаций

  • Olegka

    Olegka 24 публикации

  • Mamka

    Mamka 19 публикаций

Опубликованные изображения

vovikov84

"Голубая карта" :D

Zlata

Синяяя... Не голубая... Синяя!

 

Я буду нанята по бессрочному чешскому договору

 

А что это такое?

Наверное, это na dobu neurčitou.

Zlata

Странно...))) Чтобы человека брали на добу неурчитоу сразу, не зная его - это надо быть до возможности редким специалистом))

Думаю, что ТС пока еще как-то это все расплывчато себе представляет... Работодатель еще не начал оформлять документы... И начнет ли?

 

*Да, я иногда пессимист... И не верю в чудесных работодателей:D*

Ну, мы же не знаем всех обстоятельств.

Zlata
ca509a966dbeda234817ccf3b299550c.gif.8f63809b14c2a215a1fa64f7ae168fb6.gif
pixelator

Решение даже по синей карте может длиться очень долго. Так что 4месяца на нострификацию не так уж и много... Вы по любому не выйдете на работу как планировали. Тем более что теперь сроки для рассмотрения неограниченны. И у властей теперь есть все возможности чтобы даже по синим картам никто не прошел...

vovikov84
Решение даже по синей карте может длиться очень долго. Так что 4месяца на нострификацию не так уж и много... Вы по любому не выйдете на работу как планировали. Тем более что теперь сроки для рассмотрения неограниченны. И у властей теперь есть все возможности чтобы даже по синим картам никто не прошел...

 

Это всего лишь догадки.

 

Официальная информация с сайта Министерства внутренней политики ЧР

 

Žádost o vydání modré karty podává cizinec na zastupitelském úřadě a ve vybraných případech též na území ministerstvu vnitra. O žádosti o modrou kartu rozhoduje ministerstvo vnitra ve lhůtě 90 dnů.

pixelator

Я жду уже намного больше 90 дней и звонил уже в консульство раз 10 инфа самая свежая. Сроки рассмотрения теперь на их усмотрение. Уже скоро будет 120 дней... Глухо. Испытывают и работодателя на прочность... Хотя фирма чешская еще с 90 годов существующая... Наверно ждут пока кто-нибудь забьет или работник или работодател

 

А вы тут про догадки, лишь бы наоборот что-нибудь написать...

Zlata

pixelator, а не может у вас быть причина в том, что у вас и фирма и вот вы на карту подались?

vovikov84

Принимает решение о выдаче синей карты не консульство, а МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ ЧР. В консульстве могут вообще полные идиоты сидеть, мало разбирающиеся в законах. Звонить и писать нужно не в консульство, так они вообще ни хрена не знают по поводу того, как принимается решение, им тупо сообщают результат. Писать нужно в чешское министерство. Я написал, как по закону должно быть, изменений законодательства в этом плане не было. Тут уже нужно через юристов подавать жалобу, почему так долго рассматривают.

 

PS. Если у вас что то не получается, то это еще не означает, что это делается систематически. У меня куча знакомых-специалистов подавалось на долгосрочную визу, им все делали во время.

pixelator

Я пишу лишь то что знаю лично и я в курсе кто принимает решение и то что сейчас праздники и жалобы писать смысла пока нету. У меня не толко тут фирма и еще жилье есть... Какое отношение ито имеет к трудовому договору неясно... Фирма третий год живет 90 дней в полугодии переживает и мою синюю карту. А про законы это теория, номера на авто прсвает компьютер , но почему-то в Чехии как и России номера с одинаковыми цифрами попадаются исключительно заслуженным водителям и их достойным машинам

 

Про знакомых и их знакомых не пишу у них свои скелеты в шкафу и то что рассказывается и пере сказывается не всегда истина

 

Ну и вообще работодателю ответили что они имеют право рассматривать дело столько сколько считают нужным. По моему исчерпывающе...

vovikov84

Если это ваша фирма и вы хотите через нее получить синюю карту, то скорее всего напишут отказ. Полно информации о том, что чехи борются с тем, чтобы предприниматели не работали в собственных фирмах, да и по сути это является полузаконным. Но знакомые получили позитивный ответ, сейчас работают в Чехии, почему это нельзя приводить в пример??? Я говорю о положительных ответах, а не об отказах. Какие еще скелеты в шкафу??? Законы в Чехии все таки работают, что, конечно, непривычно для русского человека. Существует стандартная процедура, по которой заявитель может потребовать рассмотрения своего заявления в срок. Даже предусмотрено в крайнем случае судебное разбирательство.

 

Сказать могут что угодно, в законе написаны конкретные сроки и возможные меры в случае затягивания сроков. Конечно, если вы ничего делать не будете, они будут рассматривать заявление так долго, сколько захотят.

Zlata

Поддержу предыдущего оратора)) Почему вы не подаете иск, если закон нарушен?

Неважно, кто его нарушил. Он однозначен. Если 90 дней, значит 90 дней. Если не 90, значит они как-то объясняют причины. Если не объясняют - значит - право - на вашей стороне.

pixelator

да вы теоретики. Какой иск??? причем тут иск??? вы подавали сами иски? хоть на когонибудь

Я вообще склонен доверять специаистам, а не ораторам.

Вообще речь не про меня, а про то что не так уж и долго ждать нострификацию, в стравнении с другими сроками ожидания.

И нострифицировать диплом нужно для синей карты.

Zlata

Да я судилась с огромной государственной конторой)))

Год.

А что?

Почему вы думаете, что вот все вокруг такие дети неразумные, вы один в белом фраке, обиженный чешским государством,.. который знает, что почем в этой жизни. Остальные, конечно же теоретики-ораторы.

 

Вам самому-то не смешно от такого предположения?

pixelator

а чего вы ко мне приципились, прочтите исходное сообщение. Хотите обсудить мою ситуацию спрашивайте в личке, без фраков и бабочек.

тут вроде речь не об этом шла.

Zlata

А вы первый начали:p

 

да вы теоретики. Какой иск??? .......

Я вообще склонен доверять специаистам, а не ораторам.

pixelator

ну "иск" тут правда неуместен. (Ну нет никакго желания занудничать и много писать)

Zlata
Ну нет никакго желания занудничать

 

Ну и пральна!:)

  • 6 месяцев спустя...

Добрый день, господа, здравствуйте, пани Zlata :)

Вот попалось:

"С 26 июня в Чехии вступают в силу изменения в Закон о пребывании иностранцев и Закон о трудоустройстве, в соответствии с которыми начинается выдача иностранцам трудовых карт (zaměstnanecká karta)Напомним, трудовая карта представляет собой разрешение и на работу и на пребывание. Трудовая карта призвана облегчить жизнь иностранцам, работодателям и чиновникам и облегчить доступ иностранцев к вакансиям, на которые в Чехии сложно найти достойного кандидата.

«Изменения в законодательство облегчат процесс иммиграции в Чехии. Решение о выдаче будет принимать только одно ведомство. У иностранцев не будет необходимости долго ждать нужных документов. Им будет достаточно одной пластиковой карточки», – сказал руководитель отдела МВД по делам миграции и беженцев Томаш Гаишман.

Тем не менее, работодатель будет обязан сначала предложить вакансию гражданам Чехии и ЕС. О самой вакансии нужно проинформировать областное управление по трудоустройству. После 30-дневного срока на свободную вакансию можно будет трудоустроить гражданина третьей страны.

По словам министра труда и социальных дел Михаэлы Марксовой, разрешение на работу в дальнейшем будет выдаваться только в особых случаях, которые не коснутся большинства трудовых мигрантов.

Подать прошение о выдаче трудовой карты можно в консульствах Чехии. Если иностранец имеет в Чехии ВНЖ или визу свыше 90 дней, то подать прошение можно на территории Чехии – в МВД. Работодатель и претендент на вакансию должны будут официально оформить трудовые отношения с помощью трудового договора, договора о трудовой деятельности или договора о будущем договоре. Договор необходимо приложить к прошению о выдаче трудовой карты.

В случае отказа в выдаче трудовой карты, иностранец может подать апелляцию.

Если будет принято положительное решение, иностранец получит визу свыше 90 дней с целью выдачи в Чехии трудовой карты, на основании этой визы он сможет приехать на работу в Чехию.

Максимальный срок действия трудовой карты – два года...."

 

Оригинал здесь: http://mmc-rspp.livejournal.com/46380.html

Знатоки прокомментируют?

Zlata

Здравствуйте пан Rude:DА чего комментировать? Вроде все ясно написано))

 

Главное, посмотреть, как это будет выглядеть на практике.

pixelator

На практике будет как и раньше. Упрощения никакого не будет, и уж тем более никакой речи об одном ведомстве нет. Минимально в процессе участвует три ведомства! Все как и с синезелеными картами. Закон пишут одни люди а исполняют другие, поэтому ни о каком месяце речи не идет. Даже узаконеные сроки рассмотения нарушаются постоянно, казалось бы чего проще рассмотреть заявления вовремя, учитывая что их совсем мало.

  • 1 месяц спустя...

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Нигде не нашла тему про трудовую карту, поиск выдал эту тему (вижу почему :) ), если не там спрашиваю, то перенаправьте меня пожалуйста в нужную тему.

Собственно ситуация такая: муж нашел работу в Брно, пока ждем договор решили начать собирать документы на визу (трудовая карта). В официальных источниках информации о трудовой карте мало, поэтому спрашиваю (вдруг кто подавался, знает). Нужно ли нострифицировать диплом о высшем образовании? На сайте МВД ЧР сказано, что нострифицировать нужно только те дипломы, которые вызывают сомнения (чтобы это значило?). В генеральном консульстве ЧР в Санкт-Петербурге сказали что нужно нострифицировать. Как быть? Не хотелось бы терять время на нострификацию диплома, если в итоге окажется, что в этом не было необходимости.

pixelator

нужно нострифицировать!

теоретически достаточно может быть и перевода на чешский если это устраивает работодателя. но поскольку в процессе учавствуют и ругие ведомства склонные к буквоедству то 99% что потребуют нострифкацию. эти все вопросы должен знать работодатель, т.к. большинство работы по сбору документов лежит на нем. Договор ваш с работодателем пока лишь договор о будущем договоре, настоящий договор будет подписан уже при получении разрешения на работу. Для вас может быть сюрпризом что вам перед подписанием настоящего договора дадут подписать заявление об увольнении без даты, и поскольку выбора у вас нет, то вы его подпишите. Ибо государство задумало вас очень хорошо защитить, а работодателю нужно защититься от вас и вашего помошника в лице чешской республики ;))))

Anneta

Tehiky, диплом нострифицировать обязательно!

Без нострификации, "наши" дипломы не признаются, а перевода не достаточно.

Спасибо за ответы! В принципе, мы так и думали. В любом случае, лучше когда у тебя на руках больше документов, чем нужно, нежели наоборот :D

Будем нострифицировать.

  • 2 недели спустя...

Подскажите, кто знает, на синюю карту можно сразу подаваться членам семьи на воссоединение?

Да, члены семьи подают документы на воссоединение одновременно с основным заявителем. В нашем случае визу основному заявителю выдали через полтора месяца, а детям и жене - на неделю позже.

Наверх
  • Создать...