Перейти к публикации

Получили бизнес визу! Со второй попытки)

Добрый день! Никогда не писал на форуме, только читал) Спешу воодушевить сомневающихся! Мы с супругой, только что, получили долгосрочную визу. Оба подавались по бизнесу, дети по воссоединению. Всем четверым пришло одобрение! По себе знаю, что всем хочется подробностей) вот они-

 

Имеем фирму в Чехии несколько лет, деятельности никакой она не вела, на нее был записан дом, требующий приличной реконструкции. Мы всегда хотели уехать в Чехию жить, но долго раскачивались) То одно, то другое, то дети родились, то они были очень мелкие и тд. Наконец, прошлой осенью, за год до школы, мы решили начать активные действия.

 

Подали документы на долгосрочную визу, без действующего бизнеса, под обещания активных инвестиций и некие идеи. Провели довольно активное собеседование в посольстве, говорили примерно по часу! Сдали документы и уехали в Чехию.

 

Квартира у нас была арендована, арендовать ее помог наш знакомый в Чехии. Мы квартиру выбрали по фотографиям, которые нам присылал Риэлтор. Собрали небольшое количество вещей и уехали перед прошлым Рождеством в Чехию. Надо сказать, что у нас есть действующий бизнес в России и мы, фактически, жили на две страны.

 

Детей отдали в детский сад, а сами стали думать, чем бы заняться в Чехии.

Тем временем пришел ответ из Чехии - отказ. Основание - у меня, то что открывать бизнес можно и по трехмесячным визам и они не видят основания для моего постоянного присутствия в Чехии. У супруги , то же самое, плюс то, что она нарушала два раза требование по обязательной регистрации в полиции. Оба этих раза супруга проживала в гостинице и это гостиница должна была ее регистрировать, но тем не менее в базе есть это нарушение.

 

Подали апелляцию, через чешского адвоката - получили развернутый отказ) с анализом нашей экономической деятельности, точнее ее отсутствия) Поскольку мы были в это время в Чехии, то активно изучали рынок, на предмет открытия реального бизнеса. Мы уже четко понимали, что без реального дела визу не получить.

 

Рассматривали несколько вариантов, в итоге остановились на кофейне, поскольку сами очень увлекаемся кофе, а в городе Карловы Вары, где мы живем не было современной кофейни с фокусом на отличный кофе. Кофеен много, но все старинные и не современные) Начали искать помещение, нашли, вцепились в него и арендовали. Помещение требовало большой реконструкции, наняли архитектора, начали готовить документы для строительного разрешения.

 

Тем временем, закончились 90 дней, которые можно жить на территории Шенгена. Мы уехали в Москву и в начале июня 2013 года подали документы на долгосрочную визу. Во второй раз. На этот раз под готовились к собеседованию лучше) Принесли копии договора аренды помещения, договор с архитектором, концепт дизайна кафе, договор с чешской бухгалтерской фирмой и документы на нашего первого сотрудника, которому уже платили зарплату и социалку.

 

Говорили долго, очень подробно, вникали во все детали, вплоть до цен на кофе и прочие бизнеснюансы. На вопрос, какова моя роль в организации кофейни, я ответил, что я мотор! Все записали, я подписал и стали ждать!

 

Прошло 3 месяца, мы уже опять в Чехии по короткой визе, ожидаем ответа из посольства в начале ноября. Думаем, что шансы у нас есть, но, поскольку кофейня у нас еще не заработала, то визу нам не дадут, тогда мы еще раз подадимся, уже с работающей кофейней и шансы наши возрастут)

 

И тут, в прошлую пятницу, приходит 4 письма из консульства с положительным решением! Супруга в Москве, в понедельник пойдет вклеивать визу! Я с детьми из Чехии полечу на днях! Сказать, что мы рады- значит не сказать ничего)!

 

Итог такой - Если хотите получить визу по бизнесу, надо иметь реальный бизнес. Нужно вложить приличные деньги, в нашем случае, из-за значительного ремонта, сумма инвестиций более 2 миллионов рублей. Надо иметь в штате персонал, хотя бы одного человека. Надо ему платить зарплату и страховые отчисления. Надо при готовиться к тому, что бизнес этот должен быть долгосрочным иначе вы не сможете продлить визу. Продлевать ее надо уже через полгода, после получения первой длинной визы. А на продлении, уже надо показывать чешские доходы.

 

Вывод такой - Если вам очень хочется вести бизнес в Чехии и жить в ней, то приготовитесь потратить приличное количество денег и времени и все у вас получиться! Главное, знать, что вы будете делать в Чехии. И, если позволяет семейное положение, лучше открыть бизнес в Чехии, въезжая по коротким визам, вахт левым методом, три месяца муж, три месяца жена. И подавать документы на визу УЖЕ имея рабочий бизнес. Тогда ваши шансы максимальные. Это не просто, но реально!

 

В заключение, хочу привести слова, которые сказал один наш соотечественник, который уже давно живет в Варах: Из совка никогда не было просто свалить!)))

Удачи!

Рекомендованные сообщения

Молодцы! Хороший пример!

Zlata

Поздравляю! Есть справедливость на свете!:D

Поздравляю! Есть справедливость на свете!:D

 

не, справедливости нет... :D

Zlata

Влад - есть-есть! (а вот и не подерёмся!;))

vovikov84

Вы добились этого!!! Просто молодцы, что еще сказать, поздравляю!!!

Kathy

Twins, поздравляю)) адресочек кофейни , сюда или в личку. Зайдем к Вам как-нить отведать кофию)) Что у Вас там кстати будет к кофе?

Twins , Браво!!! Браво!! Рада, как за себя! Ваш пример придает силы жить и двигаться вперед, утверждаться в мысли, что стою на правильном пути!

Спасибо за теплые слова! Простите, что отвечаю не сразу - дел много)

Вчера вклеили первую визу в паспорт! Страховой агент, который работает у Чешского посольства в Москве, сказал, что по его сведениям, мы вторые, кто получил в этом году бизнес-визу.

 

Kathy, адресочек очень простой - T.G. Masaryka 894 , рядом с Юникредитбанком. REPUBLICA COFFEE. Открытие намечено на 11.11.13 ) Каварна будет современная) С лучшим в городе кофе)))

 

Мы раскопали в Голландии маленькую обжарочную фабрику, где работают настоящие кофе-маньяки), они ищут по всему свету самые вкусные сорта кофе, обжаривают каждый сорт по индивидуальной карте обжарки, которая раскрывает полностью вкус кофе, а мы, в свою очередь, будем привозить кофе раз в 2 недели, чтобы максимально сохранить свежесть!

 

И кофемашина у нас будет такая, каких в Варах пока нет)) И бариста наши будут учиться у лучших мастеров))) И кофе наш можно будет покупать домой! И мы будем первой каварной в Варах без официантов! Как Старбакс)))

 

Еще мы познакомим Вары с капкейками, будем готовить свежие, сложносочиненные сэндвичи, в том числе вегетарианские), чизкейки со свежей малиной и без, всевозможные кексы, вкуснейшие салаты и, возможно, дойдем и до супов)))

 

Мы как раз сейчас работаем над меню, оно должно быть очень вкусным, легким, с огромным акцентом на БИО и красивым. И, кстати, мы привезем в Вары немецкий органический напиток BIONADE . Вкусно очень!!

Что - то я увлекся))) Тема эта меня очень трогает)))

Ждем к нам на кофе! Уверен, станете постоянными гостями!

Юрьевна

почитаешь и представляешь как горят глаза у таких людей ,как им самим интересно то,чем они занимаются..не зря дали визу,идея продумана очень необычно и полезно для чехов и всех,кто населяет страну..ну,вот,Вы и сделаете с любовью и благодарностью к стране!завидую!! Молодцы!оправдывайте доверие!:pпрезентация кофейни состоялась!:D

Спасибо за теплые слова!

Kathy, адресочек очень простой - T.G. Masaryka 894 , рядом с Юникредитбанком. REPUBLICA COFFEE. Открытие намечено на 11.11.13 )

Планирую свою поездку на ноябрь, дочь готовится тесты сдавать, а я по делам! Постараюсь к Вам наведаться и попить кофейку! Я тоже к кофе отношусь трепетно!

Еще раз, ГОСПОДИ, КАКИЕ ВЫ БОЛЬШИЕ МОЛОДЦЫ! УДАЧИ!

Ой , спасибо! Всех ждем!

alex321965

Поздравляю.То есть, если сможешь доказать на собеседовании, что бизнес будет реальным и улучшит жизнь чехам, то визу дадут. А на дутые фирмы и на фирмы с возможностью дистанционного руководства только мультивизу. Рад за вас всех и удачи.

Йенифер

Поздравляю!!! Ура-ура, очень ждем вашего открытия!!! ждите нас большой компанией :) Мне очень не хватает тут хорошей кофейни и особенно хорошей цукрарни - ездим постоянно в Остров на пироженки :oops:

alex321965

И один вопросик, так сказать в догонку. А бизнес план просто обсуждали на словах или он был записан на бумаге, которую отослали в МВД Чехии? Спасибо.

Йенифер, ждем большой компанией) места хватит! На втором этаже будет замечательная зона с диванами! А если пробьем разрешение, то и с финским камином, чего в местных кофейнях пока не было) В мокрую карловарскую зиму -самое оно! И в Остров не надо будет ездить за пирожными)

 

Alex 321965 - бизнес-план был на словах, обсуждался очень подробно, со всеми деталями, себестоимостью, расходами на персонал, поставщиками, рыночной конъюнктурой и тд. Из бумаг я оставил им копии договора с персоналом, договора аренды, договор с архитектором. Знаю, что архитектору звонили про нас, расспрашивали. Буквально через пару дней, после звонка архитектору пришло письмо про одобрение.

Йенифер, ждем большой компанией) места хватит!

Ждите, ждите ! Вот и я со своей компанией к Йенифер присоединюсь, придем к Вам в Кафе не только кофе пить, но и будем Вас " пытать" вопросами! Не страшно?:);)

Zlata

Я тоже на хвост падаю:D Во всяком случае - предварительно))

Будьте добры, а как у Вас с Чешским языком? Вы его с репетитором/курсы/в Чехии/самостоятельно изучали? На собеседовании на чешском разговаривали?

Спасибо за интересный рассказа - ВЫ С СУПРУГОЙ УМНИЧКИ!!!!!! :wave:

Irina1, пыток не боимся) все расскажем, все покажем!

 

Ole4ka, язык в зачаточном состоянии) очень многое понимаем, можем по-чешски сделать заказ в Макдональдсе), понимаем выпуски прогноза погоды), занимаемся с репетитором, но не так часто, как надо бы! Через полтора месяца откроемся каварну, тогда усиленно примемся за язык! Расслабляет то, что в Карловых Варах русский язык распространен повсеместно) На собеседовании в посольстве говорили по-русски, без переводчика. Консул отлично знает русский.

 

Вчера вклеили визы!

Но дали их нам на 77 дней! Так что мы пойдем в Чехии получать ВНЖ раньше, чем планировали. И, несмотря на отсутствие дохода от каварны, мы уже начнем себе платить зарплату, иначе не сможем показать доходы на территории Чехии.

Спасибо, за добрые слова!!1 До скорого свидания! УСПЕХОВ!!!!!!!!

  • 1 месяц спустя...

Twins, когда у вас открытие кофейни? Очень уж хочется отведать кофейку приличного)))

Locomachine

Поздравляю! И желаю много довольных заказчиков! :)

Хоть по планах цены будут Карловарские. Но за качество платиться, не спорю.

Жаль не могу не написать одну мысл: Если будете продавать дорогый и свежий кофе с Голандии, почему хотите заказчиков готовых платить за кофе "много" денег заставлять стоять в очереди? Сравнение с Старбакс тут не причем. В США Старбакс это фастфуд, типа мэкдоналдса, купишь и бежишь дальше. А как я понял вы ориентируетесь на другой тип заказчика. КВ ж курортный город, он работает не в ритме Нью Йорка. Но это ваш бизнесс и ваш риск. :-)

Йенифер

locomachine

Twins нам тут диванчики и камин обещает, а вы про очереди))) Очереди это вообще не про нас :) нам бы у камелька посидеть, поболтать, кофе с вкусняшками угоститься :)

Эх, не видела я сегодня открытия((( Очень хотелось кофейку, а в Парламенте уже не интересно, новенького чего то подавай ;)

Zlata

Насчет кофе.

Я вообще по жизни кофеман (или кофевумен??:D).

И раньше тоже поглядывала на Старбакс свысока и предпочитала прессо в ресторанчиках.

 

Но, оценив качество кофе в этой "забегаловке" (не знаю, где как, но в Дрездене в Старбаксе он неплох) - я теперь предпочитаю зайти все же туда и нормально выпить огромную кружку, чем сидеть и лизать пикколо.

 

Что касается Карловых Вар, то кофе там везде довольно посредственный - что его купишь за четыре евро, что за два...

 

Я бы предпочла, чтобы там открыли тот же Старбакс, если качество будет наравне с Саксонским...

 

(примечание. в Старбаксе кружка кофе стоит полтора евро, причем можешь туда лить сливки, молоко, сыпать шоколад или корицу - бесплатно. Но это для любителей испортить кофе молоком:D)

 

Моя приятельница была удивлена, потому что кофейни той же марки в Москве имеют и более высокую цену и никаких шоколадов и сливок из термосов в свободном доступе)

Locomachine

Я никак не критикую Старбакс, пусть есть такой какой и есть, но есть это это что надо гостям КВ? Серьезно бы вы во время отпуска хотели пить кофе в кофейне где надо из за него стать в очереди? Так ж из за десерта. Короче без официянтов. :-) Но я только думаю в слух и верью, что тот кто инвестирует не мало своих денег в этот бизнесс думаль о этом ранше меня. :-)

Zlata

Гостям КВ (впрочем, не только им) - нужно приятное место, вкусный кофе, желательно вкусная выпечка, душевная атмосфера...

Вообще, где все эти пожелания соблюдены - всегда будет успех:)

Юрьевна

Вчера вклеили визы!

Но дали их нам на 77 дней! Так что мы пойдем в Чехии получать ВНЖ раньше, чем планировали. И , несмотря на отсутствие дохода от каварны, мы уже начнем себе платить зарплату, иначе не сможем показать доходы на территории Чехии.

 

Гордость за вас берет!!!:DНу какие молодцы!!! Все приедем в гости!!

  • 3 недели спустя...
Svetlanushka

Twins, вы уже открылись?

Хочется продолжения вашей увлекательной истории! :)

В своем рассказе вы ничего не упомянули про лицензию, а ведь, насколько я разобралась, ресторанный бизнес требует лицензирования....

Очень хочется посмотреть на вашу кофейню хоть одним глазочком))), может быть закинете фотки в альбом? ;)

Наверх
  • Создать...