Перейти к публикации

Как изменилась Чехия

zhevago

Вот пишут тут новости, что все усложняется и ужесточается....

А ведь Как изменилась Чехия да даже за 5-ть Лет, как выросла, курорты, дороги, самолеты летают, а ведь в 2000г. как ехали сюда? А образование, разве не стало доступнее и лучше.

Есть же форумчане, которые лет так 5-ть как минимум тут, как изменилась Чехия к лучшему? Про плохое нам и СМИ напишут, а вот хорошего нам в студию, пожалуйста;)

Рекомендованные сообщения

CernaLiska

За последние 5 лет сменился разве что президент и закон о пребывании иностранцев. А дороги строят, да... а где их не строят?

Spiroksy

Я за три года тоже особых изменений не вижу :unsure:.

  • 4 недели спустя...
Юрьевна
;)А каких изменений Вы ждете?..
pixelator

За два года наблюдение одно - всё больше становится похожее на россию.

Буквально пару лет назад полиции почти не было, ходили удивлялись, сейчас такое впечатление что каждфй день облавы, на вацлаваке движняк вечно непонятный со шмоном и проверкой документов.

А ведь уже и визы недают и многих выдворили... Но видимо пошли уже метастазы ;))))

 

Вот посмОтрите, все эти скандалы с воровством и отставками закончатся "укреплением вертикали власти". Кто из россии то поймет о чем речь.

CernaLiska

Кто из России, также должен понимать, что чехи - не россияне. И такого отношения, как русские, к себе терпеть не будут. А шмоны в мафиозных кругах и посадка коррумпированных политиков - это не так уж и плохо :)

pixelator

вот всех коробит когда с россией сравнивают. Люди то везде одинаковые, ведут себя адекватно среде вокруг. Здесь тоже без камер превышают скорость... ;)

и когда тут случаются настоящие пробки то также как бараны выпераются на перекресток, не пропускают друг-друга, ведут себя как русское быдло. Просто ситуация моделирует поведение. И также нелюбят чужаков и также завистливы и злопамятны, ну разве что чть более жадные ;)))

Elena I
, на вацлаваке движняк вечно непонятный со шмоном и проверкой документов.

Так и раньше было так же, нет? Я вижу только реконструкцию зданий, новые ТЦ, дорожание проезда и некоторых продуктов, продвижение чешской продукции на рынки СНГ, дорожание мед.страховки, более спокойное отношение к России и русскоговорящим ( возможно мнение не объективно) ещё большая экономия семейного бюджета, строительство дорог, по жилым домам наверное строят меньше чем 5 лет назад, но это опять таки моё мнение, статистикой не владею. Снижение цен на недвижимость, невыплаты по иппотеке. Развитие машиностроительной отрасли, Шкода молодец.

Что ещё... вот недавно, впервые за 5 лет, нас проверили контролёры в метро.:)

Osma
... И такого отношения, как русские, к себе терпеть не будут...
А мне кажется наоборот - чехи уже смирились, что всё ухудшается, и что никто уже не сможет это изменить! Лучше уже было, а будет только хуже...Пока у нас нет такого политика, за которым бы все "пошли". А всех кто у власти, можно в один мешок впихнуть. Чехи умеют только ругаються, и жаловаться, а когда к делу подходит, то в свою нору каждый залезет, и носа не высовует...
CernaLiska

Кого коробит? С чего вы взяли? Я об истории чешского народа вообще... Не получится тут как в России, не будет никакой "вертикали власти". Что за гиперболизация вообще по поводу "всех"?;)

 

Osma, да, чехи нерешительны и осторожны. Но в отличие от нас, они сами сделали свою страну такой, какая она есть. Сами побороли коммунизм и сами выстояли перед русской окупацией. А у нас же всё через простите Ж... Ни ораньжевая революция не удалась, ни "плошча", ни марш миллионов. Зато мы решительные, да, и быстрые как электровеник. Только хорошо ли это...

Zlata

А мне кажется - это тенденция - люди в любой стране стонут, что вот все ухудшается... Все молчат, все одинаковые...

 

Нетушки ребята, чегой-та те, кто утверждает, что тут "так же, как там, только еще и люди жаднее" упираются всеми четырьмя лапами, но не возвращаются в свое "прекрасное далеко", и что-то я не вижу чехов, которые обсуждают на форуме пути и средства, как бы им, болезным, проникнуть в Россию и зацепиться там. Желательно навсегда.

Поэтому не надо лукавить)))

 

Расскажите на русском патриотическом каком-нибудь форуме, как не надо жить в Чехии...

Только расскажите это с территории исторической родины.

CernaLiska

Если уж такая пляска пошла, pixelator, скажите, сколько за последних 10-15 лет в России сменилось президентов и премьер-министров? Два? И те один на другого. А в Чехии - 10 премьеров и 3 президента. Это нормальная европейская демократия, а в России - восточная диктатура. Так что мне даже в голову не пришло, что вы сравниваете эти два народа.

Osma
... они сами сделали свою страну такой, какая она есть...

Ага - тогда ещё у нас были идеалы, мы же не знали, что всё разворуется, и жизнь так ухудщится...Жили себе спокойно, таких проблем как сейчас у нас не было. Всегда можно было работу получить, даже квартиру от предприятия бесплатно давали. Мест в садиках всегда хватило, лекарство почти бесплатно получали,...и т.д. Да, в те времена в России жили бедно, но в Чехии не так уж плохо жилось.

CernaLiska

Osma, я извиняюсь, вероятно я некорректно выразилась. Но я как раз писала о том, что Чехи освободили свою страну сами (без финансирования опозиции и тпр), добились ситуации, когда не народ боится политиков, а политики боятся попасть на язычок народу, да много чего сделали эти чехи на самом деле, не сидели сложа лапы :)

pixelator

Как это они освободились от коммунизма??? ;) их отпустили и всё, с кем они боролись? со чехами членами компартии?

От немцев в 45 они тоже сами освободились? Они хорошие люди и никто их заслуг не приземляет, но борьбы то как таковой не было...

CernaLiska

Бархатная революция - есть такое событие в истории чехов... почитайте. С членами КСЧ тоже боролись конечно. А с кем борются русские, которые хотят свободы? С немцами какими-нибудь или с другими россиянами тоже? Только в Чехии тогда присутствовала стотысячная окупациионная армия. Россию кто-то окупирует сейчас, кроме неё самой? Вы уж сравнивайте по-честному, если сравниваете.

А военные года лучше не упоминайте, т.к. тут всё очень спорно. Можно и 39й вспомнить, когда был подписан пакт Ребентропа-Молотова между нацистами и СССР. Я вообще не понимаю русских, которые живут тут и после того, что причинили этим ни в чём не виновным чехам, ещё обвиняют их в чём-то.

zhevago

Хотела позитива, но очень напомнило одну притчу!

Жил однажды

старый учитель Дзэн по имени Ноноко. Он жил один в лесной хижине.

Однажды ночью, когда Ноноко медитировал, сильный незнакомец вошел в дверь его хижи-

ны, и, размахивая мечом, потребовал от Ноноко денег. Ноноко, продолжая считать свои вдохи и

выдохи, сказал незнакомцу: «Все мои деньги на полке за книгами. Возьми, сколько тебе нужно, но

оставь десять иен. Мне нужно на этой неделе вернуть долг». Незнакомец подошел к полке и взял

все деньги, оставив десять иен. Он также взял с полки красивую вазу.

«Будь осторожен с вазой, – сказал Ноноко, – ее легко разбить». Незнакомец оглядел малень-

кую пустую комнату и собрался уходить. «Ты забыл сказать „спасибо“», – произнес Ноноко. Не-

знакомец сказал «спасибо» и ушел.

На следующий день в деревне был переполох. Полдюжины людей рассказывали, что их ог-

рабили. Когда приятель Ноноко заметил пропажу вазы, он спросил у него, не стал ли и он также

жертвой вора. «А, нет, – ответил Ноноко, – я одолжил вазу и немного денег незнакомцу. Незнако-

Люк Рейнхард: «Трансформация»

мец сказал „спасибо“ и ушел. Он был очень мил, но небрежен с

мечом».

Миграция естественный процесс, и Чехи мигрируют и Мы, у всех свои причины иногда бугут, иногда хотят лучшего! Мир изменился, и сейчас посткризисный период, лучше стало только в Азии, но лучше по отношению к тому, что там было ранее. Европа в целом пересматривает свои тактики ибо не получилось создать могучий союз могучих Евродержав, ибо до сих пор сохраняется положение одни работают-другие едят.

У меня в Украине много изменений, но позитивных изменений больше! Свободнее стало и легче, не оправдались ожидания о "железной власти". А в остальном, каждый живет в рамках своего видения!

Мне хочется услышать про новые строительства, про модернизацию систем в сфере КП (+тот же интернет).

Удивляет, что многие пытаются пробиться с визами и никто не хочет облагородить Чехию оптоволоконным интернетом:) Чистка и зачистка, я считаю это норма, в России и у нас тоже это имеется...
А туризм и его развитие, а то что страна стала более открытой и мобильной, а в сфере образования! И т.д.
Юрьевна

я думаю,что у каждого свой исторически сложившийся путь..И на этом пути есть и хорошее и плохое.Аксиом для всех не существует,как бы стратег не выстраивал свою тактику,в ее осуществление всегда вмешаются субьективные обстоятельства.Стремление к свободному и независимому обществу столь же утопично,сколь и стремление к социалистическому.И там и там свои минусы и плюсы.Человек устроен так,что приспособится жить в любых условиях,лишь бы выжить.А если есть возможность осуществить свои мечты и желания ,человек будет стремиться это делать!А жить в обществе и быть свободным от него,как Вы себе это представляете?..Просто самому стремиться в любых условиях сохранять разум и доброту!!А если первоначальный вопрос был задан с целью понять почему стремятся в Чехию,то тут ответ у каждого свой!! И понять надо-ли Вам туда,дак это мы уже обсуждали в другой теме.С уважение Юрьевна.

1408101.jpg.bf2aaae6a2e606e7f3cb0c1598e991a8.jpg

Ага - тогда ещё у нас были идеалы, мы же не знали, что всё разворуется, и жизнь так ухудщится...Жили себе спокойно, таких проблем как сейчас у нас не было. Всегда можно было работу получить, даже квартиру от предприятия бесплатно давали. Мест в садиках всегда хватило, лекарство почти бесплатно получали,...и т.д. Да, в те времена в России жили бедно, но в Чехии не так уж плохо жилось.

Так и в СССР жили в те годы спокойно и счастливо (насколько я помню....). И работа всегда была и в садики можно было устроить детей буквально за копейки и квартплата была мизерная и квартиры давали от работы. Что значит " в России жиди бедненько"? Был дефицит, но с голоду никто не умирал. При большом желании с переплатой можно было достать все !!! Так что не надо про СССР говорить с каким то снисхождением. Отчасти и в Чехословакии жилось "не так уж и плохо" за счет большого брата! Без обид !

CernaLiska
Отчасти и в Чехословакии жилось не так уж и плохо за счет большого брата! Без обид !

 

А что конкретно вы имеете ввиду? Что "большой брат" кому дал во времена коммунизма? Или хотя бы что МОГ дать?

Чехия со времён 1й республики была в десятке самых развитых стран мира, России в этой десятке не было. На Украине в это время был голодомор (30е года), а Россия прогибалась под сталинским террором. Россия нагло использовала ресурсы соседних стран, например в 50х годах массово вывозили уран из яхимовских долов в Россию, совершенно бесплатно, причём используя рабский труд местных чехов. В 68м "большой брат" уже в открытую тащил всё из ЧССР что под руку попадалось, разместив в стране советские танки. Примеров много, информация в открытых источниках в огромных количествах доступна. Зачем же писать что-то "по наслышке" от советских бабушек? У нас слава богу есть свобода информации, свобода слова, давно никто ничего не скрывает и пропаганде не верит.

Elena I
Так что не надо про СССР говорить с каким то снисхождением.
А я не заметила в словах Osma, снисхождения. На сколько я помню, она училась в Москве и реально могла сравнить уровень жизни...

Ещё я помню, как моя старшая сестра, ездила в Чехословакию по путёвке и привозила много всего, чего я до этого не видела, было мне тогда лет 6.

Про "большого брата", тоже вопрос довольно скользкий. Стоит ли начинать?

Что "большой брат" кому дал во времена коммунизма? Или хотя бы что МОГ дать?

Да ничего особенного конечно... Просто пол мира жило припеваючи за счет "дружбы" с "большим братом".

Даже комментировать это не буду. Не та тема да и спорить об очевидных вещах скучно....

CernaLiska

Я правильно понимаю, что вы не знаете ниодного реального примера? Или вы имеете ввиду Казахстан? Так вы и пишите, что вашему государству оказывалась помощь. А чехам оставьте право о своём опыте открыто говорить, о том как заотсталая Россия окупировала и разворовывала ЧССР. Что за мода утверждать то, о чём понятия не имеете, да ещё "полмиром" прикрываться...

А я не заметила в словах Osma, снисхождения. На сколько я помню, она училась в Москве и реально могла сравнить уровень жизни...

Ещё я помню, как моя старшая сестра, ездила в Чехословакию по путёвке и привозила много всего, чего я до этого не видела, было мне тогда лет 6.

Про "большого брата", тоже вопрос довольно скользкий. Стоит ли начинать?

"большому брату" приходилось экономить на себе что бы покупать себе друзей. Начиная от Кубы и заканчивая Прибалтикой все "друзья" жили замечательно в экономическом плане (при этом жервуя независимостью....). А что "большой брат" давал не мне вам рассказывать хотя бы на примере нашей республики... ВСЯ промышленность которая доживает свой век была построена ранее ( алюкобондовые скворешники и "кнопочные" "прорывные проекты" которые потом не работают) в расчет не беру.

Я правильно понимаю, что вы не знаете ниодного реального примера? Или вы имеете ввиду Казахстан? Так вы и пишите, что вашему государству оказывалась помощь. А чехам оставьте право о своём опыте открыто говорить, о том как заотсталая Россия окупировала и разворовывала ЧССР. Что за мода утверждать то, о чём понятия не имеете, да ещё "полмиром" прикрываться...

Чехам оставлю такое право. А вы уже себя в чехи записали? "заотсталая" , "разворовывали ЧССР"- сколько пафоса то. Да половина чехов если не больше сожалеет о развале союза. Внимательно почитайте пост osma ! А сколько студентов ездило учиться в эту "заотсталую" страну...

CernaLiska

Уверяю вас, в Чехии нет ничего, построенного советской Россией. Шкода в Плзни, ЧКД, все пивовары, Сполана и др. - всё это построили чехи. Причём в то время русское производство имело очень плохую репутацию, даже анекдоты до нынешнего времени ходят а-ля "Чехословакия самая техника и в траве электрика" :) И это не пафос, я руководствуюсь информацией из официальных источников (литература, чешские фильмы, исторические статьи итпр). А чем руководствуетесь вы?

 

Я не знаю НИОДНОГО чеха, который жалеет о развале союза. Вы знаете? Да ещё половину чехов? Вы совершенно не отдаёте себе отчёт в том, что говорите. Полмира, половина чехов...

 

Слава богу чехи не читают русских форумов, если б они знали ЧТО вы говорите, уверена антирусскими демонстрациями бы не обошлось.

Про стоительство я говорил именно про нашу республику. Читать надо внимательно. Если вы не знаете НИОДНОГО чеха это ни о чем не говорит.

Я так же могу написать что вы не отдаете себе отчет о чем пишите. И кстати чехи не только читают , но и активно участвуют в нашем форуме...

CernaLiska

Так вы в Казахстане живёте? И рассказываете нам что чехи должны благодарить Россию за помощь во времена коммунизма? Так бы сразу и сказали, а то я с вами серьёзно пыталась разговаривать.

А чехов я знаю достаточно, не половину страны как вы конечно, но достаточно.

Так вы в Казахстане живёте? И рассказываете нам что чехи должны благодарить Россию за помощь во времена коммунизма? Так бы сразу и сказали, а то я с вами серьёзно пыталась разговаривать.

Вы сами то откуда будете , что так обильно поливаете Россию грязью?

CernaLiska

Вы ошибаетесь, я очень люблю Россию, это фактически моя вторая родина, сама я из Минска. Мы говорили с вами об ИСТОРИИ Чешской Рреспублики и о коммунизме. Вы отрицаете исторические факты и утверждаете вещи, которым даже при большом желании сложно найти подтверждение. Вы говорите совершенно унизительные для чехов вещи. Мой муж чех, многие мои друзья чехи, тысячи встречь за пивом, десятки пересмотренных фильмов о русской окупации и горы прочтенных книг открыли и для меня историю этого народа, в реальном свете. И после всего что было утверждать что чехам помогали русские во время коммунизма, это как сказать, что Гитлер помогал евреям во времена второй мировой войны. Речь только о несоответствии вашей информации действительности, не нужно тут про грязь, с больной головы на здоровую. Мне в свою очередь непонятно ваше отношение к России. Казахстан - не суверенное государство? Что это за "большой брат" у вас такой?

Наверх
  • Создать...