Перейти к публикации

Можно ли получить работу в Чехии без ПМЖ

Уважаемые господа, прошу развейте мои сомнения. Правильно ли я понимаю, что находясь в Чехии по ВНЖ и формально потенциально имея право претендовать на какое-либо трудоустройство, человек фактически не может найти работу из-за сложностей с получением разрешения в минтруда и другими юридическими, бюрократическими и неформальными препонами для работодателей всех видов? Т.е. не имея ПМЖ или гражданство невозможно легально устроиться даже на низкоквалифицированную и временную работу в Чехии, даже и со знанием чешского, кроме, конечно, случаев необыкновенной заинтересованности работодателя в вашей кандидатуре. Прав я или не прав?

Рекомендованные сообщения

Zlata

Нет, вы не правы.

Вы можете устроиться на работу, если у вас рабочая виза, синяя карта, зеленая карта...

И вы не можете работать по найму, если у вас бизнес-виза.

Я же как раз спрашиваю о практической стороне. У меня будет не бизнес-виза, а долговременная по воссоединению с женой, у которой долговременная студенческая виза на 2 года (она учится в аспирантуре). Никаких законных препятствий для ее или моей работы по найму по этой визе нет, даже и на полный рабочий день (тем более на частичную занятость). Но вот идут ли работодатели на прием людей без ПМЖ на работу в какой-либо форме (учитываю все бюрократические процедуры) я очень сильно сомневаюсь. При этом пара негативных примеров с трудоустройством жены уже было. Потом не очень понимаю какая это может быть рабочая виза без соответствующего рабочего контракта. Разве не сначала рабочий контракт, а потом виза на основании такого контракта? Про зеленые и синие карты даже и не спрашивую, меня это и вовсе не касается.

Zlata

Ну а что вы хотите услышать ?

Идут или не идут - вот в чем вопрос!:D

Это вам надо на форум работодателей....

Если у вас по визе есть право на работу, если вы хороший специалист, если такой специалист кому-то нужен, то, почему бы не взять вас на работу?

В чем суть вопроса-то?

Мне интересно кто с чем в подобной ситуации сталкивался. Мне интересен чей-то конкретный личный опыт, если кто-то пытался устроиться на работу не будучи особо ценным и уникальным специалистом, но зная чешский, проживая в Чехии без ПМЖ и что у него из этого вышло или не вышло. По-моему, вполне здоровое любопытство и очень даже реальная ситуация. Понятно, что каждая ситуация уникальна, но есть же и общая тенденция. Судя по отсутствию ответом, видимо никто таким опытом не обладает.

Zlata

Вот вы и попробуйте, а потом опишите свой опыт. Для будущих поколений:D

Dinara

У меня навскидку человек 10 знакомых работают в Праге на самых разных позициях. Некоторые начинали работать, когда ещё не было рабочей визы, в последствии сменили цель пребывания.

Не знаю, что сейчас происходит с разрешениями, но, думаю, получить реально.

Обязательно попробую и опишу. Жаль, что Вы, Zlata 1, не в курсе, но Вам хотя бы есть, что сказать и это, конечно, хорошо. Смущает только наличие во всех почти объявлениях о работе неприменного условия ПМЖ или гражданства. И немного странно, что никто не спешит делится своим соответствующим опытом и не только на этом форуме, кстати. Возможно, положительный опыт на сегодняшний день исчезающе мал.

Zlata

Mikhail, наверное просто мало людей живут в Чехии на ваших условиях. Я не знаю ни одного. Все или по бизнес-визе, или по рабочей (чаще по бизнес). Знала раньше также много нелегалов (сейчас они как-то рассосались).

так раньше не было проблем "по-черному" устроиться на любую работу в Праге. Наверное сейчас с этим сложности, потому что правила игры усложняются.

Но все же я уверена, что с внж (который предусматривает возможность работы) устроиться на работу можно.

  • 5 месяцев спустя...
Антон. Ч

Всем доброго время суток!

Подскажите пожалуйста кто знает ответ на такой вопрос:

Я нахожусь в Чехии на ВНЖ ( по воссоединению семьи). с момента прилета на территорию ЧР как и полагается пришел на полицию и сдал отпечатки пальцев, фото и т.д. для получения биометрической карточки. Вопрос состоит в следующем: могу ли я уже сейчас устроиться на работу, еще не дождавшись БК (осталось ждать 2 недели), либо это будет не легально???

Заранее спасибо за ответ!

Zlata

Если вы имеете право на работу, то мне кажется получение биометрической карточки не является решающим фактором.

Anneta

Я приехала к мужу, виза по воссоединению с семьей. Мне сразу сказали, что официально работать мне нельзя и я даже не могу встать на биржу труда. Но потом меня муж ввел в свою фирму и я работала в течении года. То есть, именно по визе "воссоединение с семьей" работать нельзя.

 

В последствии, конечно же, получив ПМЖ, Вы сможете устроиться на работу.

Dinara
То есть, именно по визе "воссоединение с семьей" работать нельзя.

А с ВНЖ?

Anneta

Да, с ВНЖ нельзя. Приехав в Чехию я получила ВНЖ, сначала на два года, потом на пять лет и работать официально мне было нельзя, именно по этой визе. Об этом мне сказали в цизинской полиции. Теперь, получив ПМЖ я могу работать где угодно.

 

Супруг, который приглашает в Чехию, должен показать источник дохода, точно сейчас не знаю сколько и этих денег должно хватать столько, чтобы содержать мужа или жену, который приедет, иначе в визе могут отказать. Видимо поэтому работать и нельзя.

 

Не большая поправка.

Информация, которая выше, я получила в 2006 году, в полиции действительно мне сказали, что работать мне нельзя.

Совсем не давно узнала, что работать все-таки можно, если у вас долгосрочная виза, то необходимо обязательно получить разрешение на трудоустройство,(как все меняется).

Если у вас ВНЖ, то разрешение на трудоустройство не требуется.

Вот только в посольстве на собеседовании, если вы идете по визе "воссоединение с семьей", о том что вы собираетесь работать говорить не советуют, так как могут вам отказать, предложив вам рабочую визу.

Наверх
  • Создать...