Перейти к публикации

Уроки выживания или советы для желающих жить в Чехии

Влад

В последнее время всё чаще звучат грустные нотки: не пора ли нам, иностранцам, уезжать из Чехии? Труднее продлевать визы, сложнее найти работу. За право жить в Чехии приходится бороться. Надеюсь, советы наших соотечественников, которые живут в Чехии уже давно, испытали на себе все «радости» адаптации и выживания, помогут новичкам, приехавшим недавно с целью остаться в этой стране.

 

Ольга Шера, психолог: 10 правил выживания в Чехии

1. Говорить по-чешски, понимать и любить этот язык

Для начала я бы советовала всем бесплатную газету «Метро» – отличный источник актуальных новостей на довольно простом и понятном чешском, а также словарь на сайте www.seznam.cz, но главное – запоминать, записывать новые выражения и сразу же включать их в свой лексикон.

 

2. Устроиться на работу в чешскую фирму

Адаптация и язык вам будут обеспечены. У вас просто не будет выбора – заговорите!

 

3. Полюбить страну, ценить всё лучшее в ней и её народе

Ошибка многих наших в том, что они сплошь и рядом критикуют чехов – такие, мол, они сякие. Критикуя, мы уже делаем установку: не видеть, не узнавать, а значит - упускаем для себя много важного и полезного.

 

4. Использовать каждую минуту в этой стране, чтобы любоваться её красотой Чешская культура очень доступна. Множество экскурсий, фестивалей, клубов совершенно бесплатны, люди приветливы и радушны к иностранцам. Не сидите в одиночку, может, именно здесь вы встретите нужного человека, найдёте интересные контакты.

 

5. Интересоваться чешской историей, культурой, традициями при этом не пренебрегать своими, родными.

Надо жить уже в чешском календаре, с их Рождеством и Пасхой. Пусть у вас праздников будет больше. Расширяйте свой кругозор.

 

6. Общаться и дружить с чехами

Посещать чешские клубы, организации по интересам и курсы. Там можно встретить прекрасных людей. У меня много хороших друзей и знакомых, с которыми я знакома с первых лет приезда в Чехию.

 

7. Стараться жить, планируя по-европейски

Мой календарь, хоть я и сижу с малышом в декретном отпуске, расписан уже на полгода вперёд. Чехи уважают ваше время и дают вам возможность принять решение взвешенно и заранее включить его в свой календарь.

 

8. Расценивать взаимоотношения людей не с точки зрения их национальностей, а с позиции их воспитания.

Спор по принципу: вы – чехи, мы русские! – в конечном итоге может завести в тупик.

 

9. Считаться с особенностями чешской кухни

Если вы привносите в чешское кушанье нечто своё, вас могут просто не понять. И за семейным столом не подается всё на общем блюде, а сразу сервируется по тарелкам.

 

10. И самое важное. Искать в себе внутренние ресурсы, раскрывать свои возможности – заниматься таким делом в новой для вас стране, которое бы доставляло удовольствие и приносило заработок.

 

Как это сделать? Знаю много сильных людей, которые умеют настроиться правильно, подавить в себе чувство неуверенности, растерянности, паники. А есть немало и тех, кому нужна поддержка. В нашей организации для иммигрантов «Амига» таким как раз и помогают. Будьте уверены в себе, у вас всё получится!

 

А теперь слово — Сергею-юристу. В Праге уже добрую половину своей жизни, женат на чешке. Вместе с супругой ведут юридическую фирму. Для помощи соотечественникам супруги создали сайт, где публикуют актуальные документы и материалы с разъяснениями, касающиеся пребывания иностранцев в Чехии. Посетители форума задают вопросы, советуются и при этом откровенно делятся рассказами о попытках - иногда плачевных - создать здесь свой бизнес.

 

Так один мой хороший знакомый, предприимчивый издатель и рекламщик, решил переехать в Чехию. Накупил оборудования, арендовал офис в центре Праги и даже, вопреки всем срокам и правилам, получил вид на жительство. Темпам его вхождения в страну и развертывания дел можно было позавидовать. А дело не пошло. Спустя некоторое время после его возвращения на родину, я спросила его о причинах случившегося. И вот что он мне написал:

 

- Здравствуй, дорогая Лида! Спасибо, что не забываешь. А вот Чехию и Прагу я стараюсь забыть как можно скорей и крепче. Я вспоминаю с ужасом свое девятимесячное пребывание в этой стране, где меня постоянно обирали, грабили и принуждали отдавать деньги. Ты спроси Тимофея (партнёра - Л.У.), как мы попали впросак. Ещё не успев начать работать, мы получили письмо о каком-то интернет-сервисе, Тимофей что-то подписал. А это оказался договор, причем, с кабальными условиями. И чехи поставили нас на счётчик! Спасло нас только то, что Тимофей не имел права подписи. Канитель эта длилась четыре месяца.

 

А последний мой пример с арендой офиса! Я заблаговременно известил арендодателя о прекращении аренды. Он должен был мне вернуть залог. Обещал, тянул, бубнил… В конце концов так и не отдал. Я демонстративно подарил ему эти тысячи крон, но его это не пробило. Нет, Лида, бездельники, лихоимцы, мошенники эти чехи. Не любят они нас. А из дома, где тебя не любят, надо бежать! Что я и сделал… Я вот захотел вспомнить какую-нибудь тёплую встречу с чехом, какой-то позитивный случай. И вспомнил только, как на почте одна женщина поменяла конверт к моему письму на более подходящий по размеру… А когда улетал из Праги, у меня обнаружились в багаже лишние 5 кг. И меня заставили заплатить сумму, эквивалентную нашим пяти тысячам рублей. По тысяче - за килограмм! Надеюсь, это были последние деньги, которые Чешская Республика получила от меня, хотя не факт, что ещё вдогонку мне счёт не послали».

Что тут: изначальный антагонизм, неприятие другой культуры или просто кавалерийский натиск, привычка делать всё бегом, без сколько-нибудь серьезной подготовки? Ведь он даже названия фирме своей не придумал, с клиентами говорил жестами, на телефонные звонки и вовсе не мог ответить.

 

Сергей-юрист не взялся это историю комментировать, но подготовил для читателей «ИП» несколько предостережений.

Первое. Мы должны уметь говорить по-чешски. И если мы хотим язык освоить, надо прежде всего выключить российское телевидение. Что касается произношения - следить за согласными - они должны быть твёрдыми. Русский акцент как раз и заключается в смягчении согласных.

 

Второе. Менталитет. С ним нельзя не считаться. В Чехии принято за всё благодарить. За любой пустяк.

 

Третье. В Чехии принято здороваться и прощаться. В учреждении, в лифте, в банках, других общественных местах. Если попрощался, значит - чех. Если нет — русский.

 

Четвёртое. Соблюдать дискретную зону. Заметили? - на почте, в учреждениях люди не толпятся у окошечка, а спокойно ждут своей очереди у начертанной линии. И никому в голову не придёт подойти к окну, когда кого-то обслуживают, с отговоркой: да мне только спросить!

 

Пятое. Не собирать и не мусолить противные истории о том, как чехи плохо работают.

 

Шестое. Категорически не допускается переходить на «ты» без предварительной договорённости. За нами водится такое - пятнадцать минут приличия, и все - «ты», «старик». Подобной фамильярностью создаётся в общении барьер - по сути, на пустом месте. Особенно недопустимо это в бизнесе.

 

Седьмое. О договорах. Читать их надо и всё, до последней запятой, в них прописывать. России мы привыкли полагаться на партнёра и зачастую на что-то машем рукой. Здесь - никаких устных договорённостей! Сами чехи всё не на раз перепроверят, вплоть до выписок из кадастрального реестра и, если потребуется, разрешений от санэпидстанции, пожарной и т.д.

 

И последнее. Касается правил этикета. Мужчина всегда идёт первый. Даже при входе в ресторан.

 

Информ Прага

Рекомендованные сообщения

Ulyana

Вот!Наличие даже огромного материального запаса не может зачастую помочь.

Деньги - вещь нужная и важная, особенно когда такой шаг, но они не имеют преимущества перед другими факторами.

Хорошие правила! Применяя их можно избежать многих ошибок! :wave:

9. Считаться с особенностями чешской кухни

Если вы привносите в чешское кушанье нечто своё, вас могут просто не понять. И за семейным столом не подается всё на общем блюде, а сразу сервируется по тарелкам.

...

И последнее. Касается правил этикета. Мужчина всегда идёт первый. Даже при входе в ресторан...

С этим я не могу согласиться - некоторые блюда тоже подаются на общем блюде, а не только по тарелкам.

А именно в ресторан входит первым мужчина, чтобы в случае опасности мог защитит женщину. В остальных случаях ей придерживает дверь, чтобы она могла войти первой.

Ulyana
А именно в ресторан входит первым мужчина, чтобы в случае опасности мог защитит женщину. В остальных случаях ей придерживает дверь, чтобы она могла войти первой.

Мне кажется, это вообще по этикету положено.

Artwoman
Вот!Наличие даже огромного материального запаса не может зачастую помочь.

Да, практически всегда и везде, деньги - большой ПЛЮС, но не ГАРАНТИЯ )) Кто-то умеет их зарабатывать, но не умеет распоряжаться, и т.д.

А вообще, эти рекомендации (уроки выживания) очень приятные, так и хочется быстрее им последовать) :)

Наверх
  • Создать...