Перейти к публикации

Новая жизнь для ЧП в связи с отменой Шварц-системы

Пражак

Прочитал новость

 

http://www.lmc.eu/klientske-centrum/newsletter/dobra-rada/

 

Получатся, нужно переоформляться?

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 95
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Zlata

    26

  • Пражак

    16

  • Dinara

    11

  • Beata

    9

Лучшие авторы в этой теме

Пражак

Как теперь поступать, например, офисным работникам, которые в начале месяца как обычно выставляют фактуру за предыдущий?

 

Получается, менять тип побыта?

Dinara
Получатся, нужно переоформляться?

Если работаете на ŽL, то получается, что переоформляться.

Будет же, кстати, ещё одно голосование. То есть новелла ещё не принята.

Пражак

Вроде как президент уже подписал...

 

А нельзя на ЖЛ получить поволени до праце?

Dinara

Пражак, на практике я лично с этим не сталкивалась, но уверена почти на 100%, что разрешение на работу выдаётся под конкретную рабочую позицию. То есть у Вас есть позиция, на которой Вы собираетесь работать – и уже с этой предпосылкой Вы просите разрешение на работу.

На ЖЛ можно вести предпринимательскую деятельность. Работать – теперь нельзя.

 

Да, в более свежих новостях говорят, что действительно уже приняли.

Пражак

Спасибо за информацию, Динара.

 

Здорово

Чем дальше, тем хуже....

 

Только вот где эта грань?

Уборщица моет пол - работает или предпринимает?

В живностяке у нее есть право это делать

Zlata

А как можно доказать, что в конкретном случае имеет место быть "шварц-система"? Мне кажется, что это труднодоказуемо. Или в законе предусмотрены какие-то механизмы, которые четко помогают это доказать? Можно ссылку на закон?

Zlata

Спасибо за ссылки)

Правда, законы меня вгоняют в сон на втором абзаце.))

Dinara
А как можно доказать, что в конкретном случае имеет место быть "шварц-система"? ...

Оно всё вяжется на понятие "зависимой работы".

 

Из последней редакции Трудового кодекса, § 2:

(4) Za závislou práci, která je vykonávána ve vztahu nadřízenosti zaměstnavatele a podřízenosti zaměstnance, se považuje výlučně osobní výkon práce zaměstnance pro zaměstnavatele, podle pokynů zaměstnavatele, jeho jménem, za mzdu, plat nebo odměnu za práci, v pracovní době nebo jinak stanovené nebo dohodnuté době na pracovišti zaměstnavatele, popřípadě na jiném dohodnutém místě, na náklady zaměstnavatele a na jeho odpovědnost.

 

(4) Под зависимой работой, которая выполняется в отношениях управления (nadřízenost) работодателя и подчинения работника, понимается исключительно личное выполнение работы работником для работодателя, в соответствии с указаниями работодателя, его именем, за зарплату, оклад (жалованье) или вознаграждение за работу, в рабочее время или время, установленное или согласованное иначе, на месте работы, предоставленном работодателем, или же на ином договорном месте, с расходами, которые несёт работодатель и под его ответственность.

Это – работа.

 

А предпринимательство – это постоянная (систематическая) деятельность, ведённая от своего имени, под собственную ответственность, с целью достижения прибыли, и в соответствии с условиями, установленными законом о препринимательстве.

 

То есть – уборщица работает (на предоставленном месте, за зарплату, по поручению работодателя и под его ответственность).

Zlata

Ну, вопрос с уборщицей тоже не прост - она может выполнять уклидову працю, так как у нее есть на этот вид деятельности живностяк и подписан договор о сполупраце между фирмой и живностяком.

Dinara

А расскажите мне, как юридически вообще выглядит (выглядела) работа на ЖЛ? Какой договор подписывался? Не о сполупраци ли?

Zlata

О сполупраце, или смлува о дило в некоторых случаях.

Вообще, это вопрос интересный и нужный. То есть тут неизбежно будут нужны юридические консультации, потому как это может иметь двоякое толкование. Будут судебные разбирательства - это неизбежно. Потому что вообще непонятно, с какого перепугу говорится о каком-то недополучении каки-то денег в бюджет, если частный предприниматель отводит суммы на социалку и здравотку из своих доходов (как их не назови - зарплата, доход)

Dinara
Потому что вообще непонятно, с какого перепугу говорится о каком-то недополучении каки-то денег в бюджет, если частный предприниматель отводит суммы на социалку и здравотку из своих доходов (как их не назови - зарплата, доход)

Может быть, у работодателя суммы другие получаются по этим выплатам?.. Повыше, чем у ИП.

Zlata

Dinara, может быть.

Но не думаю, что разница столь значительна.

Все деньги умеют считать и работодатель и человек, который соглашается работать на живностинскией лист. По-любому - это легальный труд, за легальные деньги, с легальными отчислениями.

Хотя, конечно, в масштабах государства вполне возможно, что существуют какие-то злоупотребления. Я не могу представить как это может выглядеть, но допускаю.

Кстати,

в рабочее время или время, установленное или согласованное иначе, на месте работы, предоставленном работодателем, или же на ином договорном месте, с расходами, которые несёт работодатель

 

Представим себе механика с живностинским, который подписал договор на обслуживание каких-то станков, которые стоят в цеху какой-то фирмы.

разве не подпадают его действия под определение закона? Попадают. Поэтому и он и фирма по-хорошему уже должны заплатить штраф, все эти сумасшедшие миллионы и тысячи.

Фирма в данном случае - работодатель, механик - работает на месте работы, предоставленном работодателем...

То есть - вот простор для судебных игрищ (сугубо субьективное мнение юридически безграмотного лица, то есть меня:) )

Dinara

Zlata1, на мой субъективный взгляд юридически безграмотного лица, они всё же будут оценивать длительность и объёмы сотрудничества.

То есть ситуация со станками – она разовая. Фирм-заказчиков у тебя – много. Плюс к этому, работодатель не несёт твои расходы – не предоставляет тебе необходимое оборудование, не учит тебя, например. Не выставляет тебе оклад. Он тебя одноразово нанимает.

А если человек полгода-год работает на одну фирму и это является его основным источником дохода (особенно – если этот доход каждый месяц плюс-минус одинаковый) – то это ситуация совершенно другая. То есть против них-то и борются – против фактических трудовых отношений, замаскированных под сотрудничество двух юридических лиц.

 

Хотя вопросов, конечно, значительно больше, чем ответов

Zlata

Хе... Та же ситуация. Только у механика заключен договор на постоянное обслуживание станков. И фирме выгодно - один человек, который знает оборудование наизусть с закрытыми глазами. Обслуживание требуется постоянно. Выгодно обоим сторонам. У одного - один постоянный заказчик, у другого - постоянное стабильно хорошее обслуживание. Ни один от добра добра не ищет.

Законом это, ну никак не может быть запрещено. Почему надо нанимать одноразово? Это опять же нонсенс. Эдак, можно запретить постгоянных поставщиков товара...

Да, вы абсолютно правы - вопросов пока больше. Ну тем лучше. Чем больше трактовок может иметь закон, тем больше возможностей его использовать в своих интересах.))

Dinara

Придётся, видимо, несчастным механикам в крайнем случае переделываться в s.r.o.

Zlata

Не думаю, что это целесообразно. Также не думаю, что это в большинстве случаев доказуемо.

Скорее всего это будет предметом разбирательства там, где допустим, сидит 10 человек, выполняющих однотипную работу и все вроде как работают на живностенский лист...

Пражак

Я не понимаю - в чем же все-таки отличие? Где та грань?

 

И если вот только недавно продлил побыт - есть возможность поменять цель пребывания?

Zlata
в чем же все-таки отличие? Где та грань?

 

А этого пока никто толком не знает, насколько я понимаю. Но, может я неправильно понимаю (тут злорадно хихикающий смайлик)

Пражак
Не думаю, что это целесообразно. Также не думаю, что это в большинстве случаев доказуемо.

Скорее всего это будет предметом разбирательства там, где допустим, сидит 10 человек, выполняющих однотипную работу и все вроде как работают на живностенский лист...

 

А если сидит 1 человек ?

Zlata
А если сидит 1 человек ?

 

нефиг сидеть... работать надо:D

Не, ну серьезно - я не знаю.

  • 2 недели спустя...
Пражак

На днях получил продление побыта как предприниматель (VC 62). Следующее продление будет только в середине 2013 года

В связи с запретом Шварцсистемы, получается с 1 января нужно открывать фирму и заключать договор между мной и моим работодателем..

 

А возможно вообще параллельно вести деятельность? То есть будут движения по фирме и по живностяку. И сам побыт придется переклеивать? Вот удивятся на Ходове, что недавно получил продление и теперьт меняю цель пребывания...

 

Кстати, подскажите, сколько стоит открыть фирму? мог бы побегать и сам, но должен быть на рабочем месте.

Zlata

Я не пойму - зачем вам фирма, если вы предприниматель? Закон законом, но это ж не значит, что вы не можете заключить договор как живностник с фирмой. Дело только в том, как его составить, я думаю.

Вместо того, чтобы тратиться на фирму - потратьтесь на правника, чтобы составил договор правильно.

Пражак

Да, Злата, спасибо

Прорабатываю этот вариант

Zlata

Потом сообщите, если чего придумаете?

Успехов вам!))

Пражак

Спасибо!

сообщу

 

как же надоели все эти головоломки!

  • 3 недели спустя...
ViktorNep

Предприниматель (как ИП в России) в Чехии может и обязан платить в пенсионный фонд, в медстрахование, в социальное страхование минимальные платежи независимо от своих доходов, даже если вообще доходов нет, всё равно плати! А наемный работник и его работодатель платят эти все сборы со всей зарплаты или доходов. В этом и есть интерес государства. Как различать будут — если работаешь только в одном месте то оформляйся (если сможешь) как работник, а если в разных местах то, мне кажется, очень просто доказать свою предпринимательскую деятельность и для уверености приноси свою швабру на место работы и уноси после работы!

Наверх
  • Создать...