Чешское пиво!

А ещё в Чехии бывает откровенный развод.

Поехал я на экскурсию в Конопиште- замок, кстати, неплохой, но у меня там был свой интерес, поэтому рассказывать не буду.

 

А потом нас повезли на пивной завод Велкопоповецкий Козел. Провели экскурсию, показали множество интересностей, угостили пивом. При этом постоянно твердили о том, что Козел отличается от всех остальных пив спецводой, спецхмелем и т.д. В конце экскурсии нас привели в разливочный цех. Где на конвеере разливалось пиво и наклеивались этикетки ГАМБРИНУС! На наши вопросы, почему это проискодит, экскурсовод смутился, стал что-то лепетать про выпуск пива Гамбринус по лицензии, после чего просто куда-то испарися. Нас посадили в автобус и увезли в Прагу.

 

Я так и не понял этого прикола, хотя в пиве, в общем-то разбираюсь. Или мне это только кажется?

Рекомендованные сообщения

Ну в принципе, Велкопоповицкий Козел тоже входит в группу Плзненского Праздроя, так что вполне вероятно.

В том то и дело, что Козел входит в группу SABMiller.

Это и позабавило.

Ну немного не так... Изначально торговая марка Козла принадлежит Праздрою. А сам Праздрой уже входит в группу САБМиллер.

  • 9 лет спустя...

Чешское пиво, кто какое любит? Как вы считаете, оно действительно хорошее, лучше например немецкого?

Ой, я уже не раз кажется писала, мне больше немецкое нравится, я люблю weissbier, нефильтрованное или темное какое-нибудь, в Чехии такое есть, но надо искать. Предлагаемый на каждом углу козел, плзень и тд мне не нравятся вообще.

Люблю Master, Volba sladka (каждый месяц что-то новое, обычно вкусное), Primator, Bernard темное ничего так. Ну и каких-нибудь мини-пивоваров, когда попадаются.

Вот Bernard и мне очень нравится, тёмный. Я ещё люблю пиво со сладким привкусом (прошу не бросать в меня тапки). Но не могу такое найти. Может, немецкое есть?

Я ещё люблю пиво со сладким привкусом

У бернарда же есть еще линейка фруктовых (вишня, слива), но вроде они безалкогольные.

Мне еще очень нравилось Černá Hora борувковое, оно было в одном кафе рядом, но что-то пропало, потом появилось ненадолго и опять пропало.

Ну, безалкогольные это сильно на любителя.:)Я пробовала в Бржевновском монастырском пивоваре пиво с фруктовым привкусом, такой ощутимый ягодный тон. Очень вкусное!

Чешское пиво, кто какое любит?

Вот э то я понимаю :) Интерес теперь у девушек к чешскому пиву)))

действительно хорошее, лучше например немецкого?

У нас много родственников в Германии, часто ездим к друг другу в гости и им больше нравится чешское пиво (может, конечно и льстят :)). А мне, например нравится и чешское, и немецкое. И мне трудно сравнить. И марки любимой нет, стараюсь пробовать новые марки и про старые не забывать, но разве их все перепробуешь!:D

Пивные традиции Чехии

Чешский пивной этикет

Больше всего на свете чехи любят собираться в одном из местных заведений (hospoda или pivnice) и обмениваться историями за кружечкой-другой-третьей пива... Если хотите идеально вписаться в атмосферу традиционной пивной, не вызывая неодобрительных взоров местных жителей, нужно соблюдать особые правила, традиции и обычаи.

Традиция пить пиво появилась в Чехии еще в Средние века. Дело в том, что состояние воды в те времена не отвечало элементарным гигиеническим нормам. А после брожения и фильтрования пива в нем погибали все болезнетворные бактерии.

Отправляясь в чешскую пивную, следует помнить о двух вещах.

Во-первых, о местной специфике ведения счета. В большинстве заведений счет – это небольшой клочок бумаги, на котором официант ставит палочки либо крестики, обозначающие большой или маленький бокал пива. В конце трапезы палочки пересчитываются и сообщается общая сумма. Стоит быть внимательным, поскольку такой способ чреват ошибками в подсчетах.

Во-вторых, следует знать, что, как правило, официанты приносят новую кружку по мере того, как опустела старая, не спрашивая разрешения у посетителя. Это может привести к непредсказуемым результатам, ведь хорошее пиво пьется на удивление легко. Чтобы дать официанту понять, что вы закончили с напитками, нужно положить на пустой бокал картонный кружок, служащий подставкой.

 

Пивной этикет

  • -Всегда здоровайтесь! Войдя в заведение, обязательно скажите: «Dobry den» (Добры ден) тому (или тем), кто находится за барной стойкой. И это сразу же даст очки в вашу пользу. В Чехии вообще принято всегда и везде здороваться.
     
  • -Нельзя врываться в заведение и начинать сходу двигать стулья. Если хотите подсесть к кому-то или занять свободное место, сначала спросите: «Je tu volno?» («Йе ту волно?» — «Здесь свободно?»). В переполненных чешских пивных делить стол с незнакомцами – вполне обычное дело.
     
  • -Когда займете место, возьмите с полки подставку для кружки, положите перед собой и ждите официанта. Не кричите и не машите рукой – в этом случае вас непременно проигнорируют.
     
  • -Когда к вам подойдут, просто поднимите большой палец, если хотите заказать одну кружку; большой и указательный пальцы – если две, и так далее. По умолчанию считается, что вы пришли именно выпить пива. В принципе, достаточно даже кивка. Официант будет отслеживать ваши заказы, делая пометки на листочке бумаги который лежит на вашем столе: ни в коем случае не пишите на нем и не теряйте (иначе придется платить штраф).
     
  • -Как только уровень в вашей кружке понизится до пары сантиметров от дна, зоркий официант тут же поспешит со следующей порцией. Никогда не выливайте остатки старого пива в новый бокал (так часто делают британцы) – это расценивается как варварское поведение.
     
  • -Если вы больше не хотите выпивать, накройте кружку подставкой из-под нее. Когда соберетесь расплачиваться и уходить, позовите официанта и скажите «zaplatím» (заплатИм, т. е. я расплачусь). Официант подсчитает все отметки на листке, и вы расплатитесь тут же, за столом.
     
  • -Находясь в пивоварне, не заказывайте пиво в бутылках — это считается признаком дурного тона. Лучше насладитесь вкусом настоящего разливного напитка. В каждой пивной есть свои фирменные бокалы и подставки под них.
     

Между прочим, в пиве находится полная палитра витаминов группы В! Что немаловажно для функции нервной системы. Что лучше- уколы, или бокал пива? Сами понимаете.:)

Что лучше- уколы, или бокал пива? Сами понимаете.:)

И то и другое лучше при доказанном дефиците витаминов группы B :)

И то и другое лучше при доказанном дефиците витаминов группы B :)

А при недоказанном - лучше всего пиво. А ещё лучше не допускать дефицита регулярной профилактикой.

Ссылка про Гипервитаминоз— острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов. А надо просто пиво любить, но в меру пить!;) Можно и яблок "переесть" ! И будет переизбыток железа, что тоже плохо!

Ссылка про Гипервитаминоз— острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов. А надо просто пиво любить, но в меру пить!;) Можно и яблок "переесть" ! И будет переизбыток железа, что тоже плохо!

Пиво это кроме всего проче еще и алкоголь и каллории, что тоже не добавляет "пользы"

то и другое лучше

Уколы точно не лучше. Лучше уж тогда в таблетках.

Раньше были пивные дрожжи в таблетках, помню. Но удовольствие от них не то.:) А что касается алкоголя, то все хорошо в меру, естественно.

Раньше были пивные дрожжи в таблетках,

А мне в детстве давали пивную пенку)))

А мне в детстве давали пивную пенку)))

Мне в детстве давали пивные дрожжи. Брали на пивзаводе в банке. По назначению педиатра, хотя что этим лечили, уже никто не знает. Но вкус мне нравился.:)

По назначению педиатра, хотя что этим лечили, уже никто не знает.

Нам прописывали старшему сыну от ячменей (потому что замучили ячмени в детстве, один еще не пройдет - уже другой " лезет "). Но он их не пил. К счастью, хоть уже и совершеннолетний, но до сих пор равнодушен к алкоголю и к пиву в том числе! А ячмени вылечили " народным способом " !:)

Мне в детстве давали пивные дрожжи. Брали на пивзаводе в банке. По назначению педиатра, хотя что этим лечили, уже никто не знает. Но вкус мне нравился.:)

Этим лечили недостаток витамина группы В. Их и сейчас выписывают и пьют.

Я читала, что по статистике женщинам больше нравится темное пиво, а мужчинам - светлое. У нас в семье это действительно так.

Я читала, что по статистике женщинам больше нравится темное пиво, а мужчинам - светлое. У нас в семье это действительно так.

А у нас нет))) нам обоим нравится вкусное))) а это чаще тёмное или нефильтрованное)))

А у нас нет))) нам обоим нравится вкусное))) а это чаще тёмное или нефильтрованное)))

Вчера попробовала пиво Svijanská kněžna, темное и по-моему, неплохое. А мужу понравилось Starobrno, светлое.

  • 1 год спустя...

В Чехии появился ларек с пивом, который работает "на доверии".

944460392_.jpg.dc8151fcd62a3ab8aa3b186897700fac.jpg

В чешских Крконоше можно встретить деревянный ящик, который есть ни что иное , как будка с пивом. Поблизости нет ни владельца, ни продавца, а оплата - через простую прорезь в будке.

Таким образом один предприимчивый в Чехии пивовар "обошел" коронавирусные ограничения. «Наши власти закрыли людям доступ к нам. Что оставалось делать? Хоть так можно было противодействовать этому", - пояснил журналистам пивовар Либор Конкольский.

Ларек находится на высоте 1080 метров, на горной тропе, в чешских Крконоше. Большой деревянный ящик-будка оснащена двумя кранами: из одного течет чешское пиво Konrad, из другого - малиновый лимонад Malinovka. Тут самообслуживание: можно самому взять пластиковые стаканы объемом 0,3 литра или 0,5 литра и налить себе соответствующее количество выбранного напитка.

Поблизости нет ни владельца этого "пивного ларька", ни продавца. А оплата производится не через терминал, а через простую прорезь в будке. Факт оплаты никто не проверяет. На ящике висит прейскурант: за меньшую порцию пива в прорезь нужно кинуть 20 крон, а за большую - 30 крон.

Союз пивоваров предупредил о риске роста цен на пиво в 2022 году!!!

  • 5 месяцев спустя...

1920958971_.jpg.a3bdbd8dbc1453a8e9eadda770ca9eba.jpg

Пивоварни Чехии хотят внести чешскую пивную культуру в список ЮНЕСКО.

Чешский союз пивоваров и солодовен (ČSPS) стремятся включить чешскую пивную культуру в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Пока подано ходатайство о регистрации на региональном уровне. Для выхода на мировой уровень может потребоваться не менее четырех лет, так что чешское пиво может попасть в список только в 2026 году.

«Чешское пиво является предметом национальной гордости. Отдельное внимание уделено представлению пивоваренного ремесла в Богемии с момента зарождения и до наших дней – от принципов производства до формирования различных профессий и их влияния на культурную и экономическую жизнь страны. Сообщил председатель союза Франтишек Шамал (Šámal)."

В 2016 году статус всемирного наследия получила пивная культура Бельгии.

Источник!

Наверх
  • Создать...