Kot 13 января 2011 А ещё в Чехии бывает откровенный развод. Поехал я на экскурсию в Конопиште- замок, кстати, неплохой, но у меня там был свой интерес, поэтому рассказывать не буду. А потом нас повезли на пивной завод Велкопоповецкий Козел. Провели экскурсию, показали множество интересностей, угостили пивом. При этом постоянно твердили о том, что Козел отличается от всех остальных пив спецводой, спецхмелем и т.д. В конце экскурсии нас привели в разливочный цех. Где на конвеере разливалось пиво и наклеивались этикетки ГАМБРИНУС! На наши вопросы, почему это проискодит, экскурсовод смутился, стал что-то лепетать про выпуск пива Гамбринус по лицензии, после чего просто куда-то испарися. Нас посадили в автобус и увезли в Прагу. Я так и не понял этого прикола, хотя в пиве, в общем-то разбираюсь. Или мне это только кажется? Рекомендованные сообщения 13 января 2011
Pepelac 13 января 2011 Ну в принципе, Велкопоповицкий Козел тоже входит в группу Плзненского Праздроя, так что вполне вероятно. 13 января 2011
Kot 13 января 2011 В том то и дело, что Козел входит в группу SABMiller. Это и позабавило. 13 января 2011
Pepelac 13 января 2011 Ну немного не так... Изначально торговая марка Козла принадлежит Праздрою. А сам Праздрой уже входит в группу САБМиллер. 13 января 2011
Anežka 16 октября 2020 Чешское пиво, кто какое любит? Как вы считаете, оно действительно хорошее, лучше например немецкого? 16 октября 2020
Olga.kurda 16 октября 2020 Ой, я уже не раз кажется писала, мне больше немецкое нравится, я люблю weissbier, нефильтрованное или темное какое-нибудь, в Чехии такое есть, но надо искать. Предлагаемый на каждом углу козел, плзень и тд мне не нравятся вообще. Люблю Master, Volba sladka (каждый месяц что-то новое, обычно вкусное), Primator, Bernard темное ничего так. Ну и каких-нибудь мини-пивоваров, когда попадаются. 16 октября 2020
Anežka 16 октября 2020 Вот Bernard и мне очень нравится, тёмный. Я ещё люблю пиво со сладким привкусом (прошу не бросать в меня тапки). Но не могу такое найти. Может, немецкое есть? 16 октября 2020
Olga.kurda 16 октября 2020 Я ещё люблю пиво со сладким привкусом У бернарда же есть еще линейка фруктовых (вишня, слива), но вроде они безалкогольные. Мне еще очень нравилось Černá Hora борувковое, оно было в одном кафе рядом, но что-то пропало, потом появилось ненадолго и опять пропало. 16 октября 2020
Anežka 16 октября 2020 Ну, безалкогольные это сильно на любителя.Я пробовала в Бржевновском монастырском пивоваре пиво с фруктовым привкусом, такой ощутимый ягодный тон. Очень вкусное! 16 октября 2020
Admin 16 октября 2020 Чешское пиво, кто какое любит? Вот э то я понимаю Интерес теперь у девушек к чешскому пиву))) 16 октября 2020
Veronica 16 октября 2020 действительно хорошее, лучше например немецкого? У нас много родственников в Германии, часто ездим к друг другу в гости и им больше нравится чешское пиво (может, конечно и льстят ). А мне, например нравится и чешское, и немецкое. И мне трудно сравнить. И марки любимой нет, стараюсь пробовать новые марки и про старые не забывать, но разве их все перепробуешь! 16 октября 2020
Гость 16 октября 2020 Пивные традиции Чехии Чешский пивной этикет Больше всего на свете чехи любят собираться в одном из местных заведений (hospoda или pivnice) и обмениваться историями за кружечкой-другой-третьей пива... Если хотите идеально вписаться в атмосферу традиционной пивной, не вызывая неодобрительных взоров местных жителей, нужно соблюдать особые правила, традиции и обычаи. Традиция пить пиво появилась в Чехии еще в Средние века. Дело в том, что состояние воды в те времена не отвечало элементарным гигиеническим нормам. А после брожения и фильтрования пива в нем погибали все болезнетворные бактерии. Отправляясь в чешскую пивную, следует помнить о двух вещах. Во-первых, о местной специфике ведения счета. В большинстве заведений счет – это небольшой клочок бумаги, на котором официант ставит палочки либо крестики, обозначающие большой или маленький бокал пива. В конце трапезы палочки пересчитываются и сообщается общая сумма. Стоит быть внимательным, поскольку такой способ чреват ошибками в подсчетах. Во-вторых, следует знать, что, как правило, официанты приносят новую кружку по мере того, как опустела старая, не спрашивая разрешения у посетителя. Это может привести к непредсказуемым результатам, ведь хорошее пиво пьется на удивление легко. Чтобы дать официанту понять, что вы закончили с напитками, нужно положить на пустой бокал картонный кружок, служащий подставкой. Пивной этикет -Всегда здоровайтесь! Войдя в заведение, обязательно скажите: «Dobry den» (Добры ден) тому (или тем), кто находится за барной стойкой. И это сразу же даст очки в вашу пользу. В Чехии вообще принято всегда и везде здороваться. -Нельзя врываться в заведение и начинать сходу двигать стулья. Если хотите подсесть к кому-то или занять свободное место, сначала спросите: «Je tu volno?» («Йе ту волно?» — «Здесь свободно?»). В переполненных чешских пивных делить стол с незнакомцами – вполне обычное дело. -Когда займете место, возьмите с полки подставку для кружки, положите перед собой и ждите официанта. Не кричите и не машите рукой – в этом случае вас непременно проигнорируют. -Когда к вам подойдут, просто поднимите большой палец, если хотите заказать одну кружку; большой и указательный пальцы – если две, и так далее. По умолчанию считается, что вы пришли именно выпить пива. В принципе, достаточно даже кивка. Официант будет отслеживать ваши заказы, делая пометки на листочке бумаги который лежит на вашем столе: ни в коем случае не пишите на нем и не теряйте (иначе придется платить штраф). -Как только уровень в вашей кружке понизится до пары сантиметров от дна, зоркий официант тут же поспешит со следующей порцией. Никогда не выливайте остатки старого пива в новый бокал (так часто делают британцы) – это расценивается как варварское поведение. -Если вы больше не хотите выпивать, накройте кружку подставкой из-под нее. Когда соберетесь расплачиваться и уходить, позовите официанта и скажите «zaplatím» (заплатИм, т. е. я расплачусь). Официант подсчитает все отметки на листке, и вы расплатитесь тут же, за столом. -Находясь в пивоварне, не заказывайте пиво в бутылках — это считается признаком дурного тона. Лучше насладитесь вкусом настоящего разливного напитка. В каждой пивной есть свои фирменные бокалы и подставки под них. 16 октября 2020
Anežka 16 октября 2020 Между прочим, в пиве находится полная палитра витаминов группы В! Что немаловажно для функции нервной системы. Что лучше- уколы, или бокал пива? Сами понимаете. 16 октября 2020
Mogadanez 16 октября 2020 Что лучше- уколы, или бокал пива? Сами понимаете. И то и другое лучше при доказанном дефиците витаминов группы B 16 октября 2020
Anežka 16 октября 2020 И то и другое лучше при доказанном дефиците витаминов группы B А при недоказанном - лучше всего пиво. А ещё лучше не допускать дефицита регулярной профилактикой. 16 октября 2020
Mogadanez 16 октября 2020 А при недоказанном - лучше всего пиво. А ещё лучше не допускать дефицита регулярной профилактикой. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B7#%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B7_%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B_B 16 октября 2020
Anežka 16 октября 2020 https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипервитаминоз#Гипервитаминоз_витамина_группы_B Странно, что не требуется рецепт! 16 октября 2020
Veronica 16 октября 2020 https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипервитаминоз#Гипервитаминоз_витамина_группы_B Ссылка про Гипервитаминоз— острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов. А надо просто пиво любить, но в меру пить! Можно и яблок "переесть" ! И будет переизбыток железа, что тоже плохо! 16 октября 2020
Mogadanez 16 октября 2020 Ссылка про Гипервитаминоз— острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов. А надо просто пиво любить, но в меру пить! Можно и яблок "переесть" ! И будет переизбыток железа, что тоже плохо! Пиво это кроме всего проче еще и алкоголь и каллории, что тоже не добавляет "пользы" 16 октября 2020
Olga.kurda 16 октября 2020 то и другое лучше Уколы точно не лучше. Лучше уж тогда в таблетках. 16 октября 2020
Anežka 16 октября 2020 Раньше были пивные дрожжи в таблетках, помню. Но удовольствие от них не то. А что касается алкоголя, то все хорошо в меру, естественно. 16 октября 2020
Olga.kurda 16 октября 2020 Раньше были пивные дрожжи в таблетках, А мне в детстве давали пивную пенку))) 16 октября 2020
Anežka 16 октября 2020 А мне в детстве давали пивную пенку))) Мне в детстве давали пивные дрожжи. Брали на пивзаводе в банке. По назначению педиатра, хотя что этим лечили, уже никто не знает. Но вкус мне нравился. 16 октября 2020
Veronica 16 октября 2020 По назначению педиатра, хотя что этим лечили, уже никто не знает. Нам прописывали старшему сыну от ячменей (потому что замучили ячмени в детстве, один еще не пройдет - уже другой " лезет "). Но он их не пил. К счастью, хоть уже и совершеннолетний, но до сих пор равнодушен к алкоголю и к пиву в том числе! А ячмени вылечили " народным способом " ! 16 октября 2020
Natalie 16 октября 2020 Мне в детстве давали пивные дрожжи. Брали на пивзаводе в банке. По назначению педиатра, хотя что этим лечили, уже никто не знает. Но вкус мне нравился. Этим лечили недостаток витамина группы В. Их и сейчас выписывают и пьют. 16 октября 2020
Anežka 16 октября 2020 Я читала, что по статистике женщинам больше нравится темное пиво, а мужчинам - светлое. У нас в семье это действительно так. 16 октября 2020
Olga.kurda 16 октября 2020 Я читала, что по статистике женщинам больше нравится темное пиво, а мужчинам - светлое. У нас в семье это действительно так. А у нас нет))) нам обоим нравится вкусное))) а это чаще тёмное или нефильтрованное))) 16 октября 2020
Anežka 17 октября 2020 А у нас нет))) нам обоим нравится вкусное))) а это чаще тёмное или нефильтрованное))) Вчера попробовала пиво Svijanská kněžna, темное и по-моему, неплохое. А мужу понравилось Starobrno, светлое. 17 октября 2020
Veronica 23 октября 2021 В Чехии появился ларек с пивом, который работает "на доверии". В чешских Крконоше можно встретить деревянный ящик, который есть ни что иное , как будка с пивом. Поблизости нет ни владельца, ни продавца, а оплата - через простую прорезь в будке. Таким образом один предприимчивый в Чехии пивовар "обошел" коронавирусные ограничения. «Наши власти закрыли людям доступ к нам. Что оставалось делать? Хоть так можно было противодействовать этому", - пояснил журналистам пивовар Либор Конкольский. Ларек находится на высоте 1080 метров, на горной тропе, в чешских Крконоше. Большой деревянный ящик-будка оснащена двумя кранами: из одного течет чешское пиво Konrad, из другого - малиновый лимонад Malinovka. Тут самообслуживание: можно самому взять пластиковые стаканы объемом 0,3 литра или 0,5 литра и налить себе соответствующее количество выбранного напитка. Поблизости нет ни владельца этого "пивного ларька", ни продавца. А оплата производится не через терминал, а через простую прорезь в будке. Факт оплаты никто не проверяет. На ящике висит прейскурант: за меньшую порцию пива в прорезь нужно кинуть 20 крон, а за большую - 30 крон. Союз пивоваров предупредил о риске роста цен на пиво в 2022 году!!! 23 октября 2021
Veronica 2 апреля 2022 Пивоварни Чехии хотят внести чешскую пивную культуру в список ЮНЕСКО. Чешский союз пивоваров и солодовен (ČSPS) стремятся включить чешскую пивную культуру в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Пока подано ходатайство о регистрации на региональном уровне. Для выхода на мировой уровень может потребоваться не менее четырех лет, так что чешское пиво может попасть в список только в 2026 году. «Чешское пиво является предметом национальной гордости. Отдельное внимание уделено представлению пивоваренного ремесла в Богемии с момента зарождения и до наших дней – от принципов производства до формирования различных профессий и их влияния на культурную и экономическую жизнь страны. Сообщил председатель союза Франтишек Шамал (Šámal)." В 2016 году статус всемирного наследия получила пивная культура Бельгии. Источник! 2 апреля 2022
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы ответить.