Гражданин Евросоюза какие права имеет на работу и жизнь в ЧР?

ALEXAY, 09.02.15

  1. ALEXAY
    Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.15
    Сообщения:
    434
    Симпатии:
    251
    Вопрос к знающим, жена с Венгерским паспортом на каких основаниях может жить и работать в ЧР? То есть что ей нужно для того что бы по закону жить и работать в ЧР? И может ли она вызвать мужа с Украины на воссоединения в ЧР? Если муж тоже находится по какой либо визе в ЧР, могут ли они оформить и мужа на побут (внж пмж или что то подобное)? Заранее спасибо
     
    ALEXAY, 09.02.15
    #1
  2. NatKo
    Постоянный участник

    Регистрация:
    25.11.13
    Сообщения:
    799
    Симпатии:
    1.010
    Адрес:
    Ukraine
    тут есть люди с похожей ситуацией, они могут сказать точнее, но попробую сформулировать ответ, пока они сюда не заглянули: Ваша жена имеет право жить и работать в ЧР на основании того, что она гражданка ЕС, в Чехии ей нужно зарегистрироваться, на сколько я знаю, она сразу получит ВНЖ, Вы с детьми (если имеются) можете сразу приезжать в ЧР и регистрироваться, подаетесь на ВНЖ, пока документы рассматривают, Вам дают переходную визу, т.е. по ней спокойно живете до получения ВНЖ. ПМЖ после пяти лет проживания можно получить.
     
    NatKo, 09.02.15
    #2
    Benga и ALEXAY нравится это.
  3. ALEXAY
    Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.15
    Сообщения:
    434
    Симпатии:
    251
    спасибо большое за ответ,то есть можно все подавать с территории ЧР?потому как этот визапоинт просто убил напрочь с Украины подать документы нереал.
     
    ALEXAY, 09.02.15
    #3
  4. NatKo
    Постоянный участник

    Регистрация:
    25.11.13
    Сообщения:
    799
    Симпатии:
    1.010
    Адрес:
    Ukraine
    В визапоинт не пробиться, это и неудивительно, в стране война (вы, наверно, тоже с Украины?), желающих уехать очень много. Но Вам он и не нужен. Тут есть форумчанин Rusk, спросите у него, аналогичная ситуация у была.
     
    Последнее редактирование модератором: 04.02.18
    NatKo, 09.02.15
    #4
    ALEXAY нравится это.
  5. ALEXAY
    Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.15
    Сообщения:
    434
    Симпатии:
    251
    Да я из Украины,решил сделать рабочую карту(попробовать)у меня пакет документов на руках но визапоинт не реал,пробую разные варианты,жена пока ехать не может сидит с маленьким ребенком,она 5 лет отработала в Праге но когда пришла пора подавать на трывалый то оказалось мы беременны,и приняли решение рожать в Украине так как я неплохо зарабатывал в Украине а в ЧР небыло возможности оформить какое либо прибывание,а теперь такая ситуация что моя работа не приносит достаточный доход для семьи и решили опять пробовать в ЧР
     
    ALEXAY, 09.02.15
    #5
  6. rusk
    Постоянный участник

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    4.560
    Симпатии:
    3.086
    Адрес:
    Praha - 6 Břevnov
    Да. Жена имеет право находиться до 3 месяцев просто так, без всяких регистраций. На практике нет механизмов проверки сколько она реально находилась, потому что границы с венгрией открыты. Но для того, чтобы пригласить Вас в качестве членов семьи надо регистрироваться. Члены семьи гражданина ЕС имеют те же права, что и граждане ЕС.

    Жена приезжает в Чехию, находит официальную работу, жильё, идёт с контрактами о трудоустройстве и о найме жилья в полицию (ближайший отдел можно найти на сайте министерства внутренних дел, там на украинском и на русском есть информация). Ещё момент, я вписал жену и ребёнка в контракт найма жилья пока они ещё были в Кишинёве. Думаю, это сразу надо согласовать с арендодателями. Она получит ВНЖ сразу на руки. В этот момент пересылает копию ВНЖ вам и вы с ним идёте в посольство чешской республики и подаёте анкету на визу С с целью посещения родственников и друзей. Потребуется заверенная копия оригинала свидетельства о браке ещё. У нас в Кишинёве потребовали все остальные документы для анкеты, но это незаконно. Даже страховка по закону вам не нужна, на месте в VZP получите подтверждение о страховке и через 2 месяца - синюю европейскую карточку. Однако мы всётаки предоставили в посольство ВСЕ документы, включая "приглашку". Я просто в свободной форме накатал текст приглашения на чешском и заверил у первого попавшегося нотариуса в Праге за 35 крон. Страховку для шенгенской визы С купили в Кишинёве самую дешёвую у местных. После этого вам должны выдать чешскую визу в течении 15 дней. С ней перемещаетесь в Чехию, сразу в полицию для иностранцев, берёте листок прибытия (нужно фото), идёте в VZP за подтверждением о страховке и со всем этим - в МВД писать прошение о воссоединении семьи. Тут один неловкий момент только: сроки. По закону должны рассматривать 2 месяца, мы ждали 7 месяцев. И всё это время жена не имела права официально трудоустроиться в чехии. Через 7 месяцев дали синюю книжечку сроком на 5 лет. Мой собственный ВНЖ - без срока действия.

    ПС. Есть свидетельства, что ВНЖ можно сделать и без привязки к трудоустройству, но деталей не знаю. Возможно придётся показать, что имеешь средства к существованию в таком случае.
     
    rusk, 09.02.15
    #6
    NatKo и ALEXAY нравится это.
  7. rusk
    Постоянный участник

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    4.560
    Симпатии:
    3.086
    Адрес:
    Praha - 6 Břevnov
    К Вашему последнему сообщению: имеет смысл всем детям сделать гражданство Венгрии. Дети граждане ЕС страховку VZP получают бесплатно и имеют приоритет на садики-школы перед остальными иностранцами.
     
    rusk, 09.02.15
    #7
    NatKo и ALEXAY нравится это.
  8. ALEXAY
    Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.15
    Сообщения:
    434
    Симпатии:
    251
    Спасибо большое за ответ, я все понял, радует такое обстоятельство дел.

    Да мы сделаем и дочке обязательно, а мне пока нельзя мы не живем еще 5 лет вместе, а корней своих Венгерских я не имею, ну в общем все и так не плохо, СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ИНФУ
     
    Последнее редактирование модератором: 04.02.18
    ALEXAY, 09.02.15
    #8
    NatKo нравится это.
  9. rusk
    Постоянный участник

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    4.560
    Симпатии:
    3.086
    Адрес:
    Praha - 6 Břevnov
    В вашей ситуации вы можете ехать вместе. В пункте пропуска на границе шенгенской зоны вам должны оформить въездную визу, которая ничем не отличается от той, что дают в посольстве, только стоит дороже (вроде около 60 евро, не знаю точно), но всё равно с этой визой вы не сможете работать пока не получите ВНЖ, только жена.
     
    rusk, 09.02.15
    #9
    ALEXAY нравится это.
  10. ALEXAY
    Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.15
    Сообщения:
    434
    Симпатии:
    251
    Тоже вариант,я не слышал конечно что шенген на границе можно сделать,но если это так то это вообще хорошо
     
    ALEXAY, 09.02.15
    #10
  11. rusk
    Постоянный участник

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    4.560
    Симпатии:
    3.086
    Адрес:
    Praha - 6 Břevnov
    Rodinným příslušníkům, kteří na území ČR cestují společně s občanem EU, Islandu, Lichtenštejnska, Norska nebo Švýcarska nebo za občanem některého z těchto států, který již na území pobývá, je možné udělit vízum na hraničním přechodu. V tomto případě vízum uděluje a do cestovního dokladu vyznačuje policie.

    Ссылка
     
    rusk, 09.02.15
    #11
    Admin, NatKo, Zlata и ещё 1-му нравится это.
  12. Anuta
    Новичок

    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Praha
    Как же я рада, что нашла такую тему:wave: у нас очень похожая ситуация, только мой муж и дети граждане Румынии (проживаем в России, но муж сделал румынское гражданство по историческим корням).. в июне планируем переезд, жильё в Праге есть.. остался вопрос по пункту с работой: rusk вы пишите, что мужу по приезду нужно устроиться на работу? это обязательное условие? без этого он не сможет сделать мне приглашение? просто мы планировали сначала учить язык, а потом уже искать подходящую работу.. или я что-то неправильно поняла? извините, если что)
     
    Anuta, 18.02.15
    #12
  13. rusk
    Постоянный участник

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    4.560
    Симпатии:
    3.086
    Адрес:
    Praha - 6 Břevnov
    По сути приглашение вам не нужно и в списке документов для членов семей граждан ЕС на сайте московского посольства оно отсуствует. Я знаю человека из Молдавии, работающего где-то на Мораве, он сказал, что в полиции просто указал цель побыта "приехал сюда жить". И вопросов не возникло. Сам пытался задавать вопросы в Пражском отделении на Коневова, что-то мне начали очень много всего говорить, что в принципе это возможно, но есть какие-то НО, что мне в общем-то не было уже интересно, ибо я итак работаю официально. По идее, если есть достаточно денег, чтобы сначала учить язык, а потом работу искать, то в принципе для вас подойдёт вариант с получением въездной визы прямо в аэропорту Вацлава Гавела в сопровождении мужа гражданина ЕС минуя заморочки с посольством. Только озаботьтесь в данном случае заранее переводом оригинала свидетельства о браке на чешский с заверением. Впрочем, повторюсь, на сайте московского посольства явно перечислены всего 5 пунктов, необходимых Вам для визы. Это фото, загранпаспорт, свидетельство о браке, документ, подтверждающий нахождение мужа в Чехии и анкета. Причём в качестве доказательства приводится в пример авиабилет ;)
     
    rusk, 18.02.15
    #13
    Sid, ALEXAY и Zlata нравится это.
  14. Anuta
    Новичок

    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Praha
    спасибо большое за ответ!:)
     
    Anuta, 19.02.15
    #14
  15. Anaschesha
    Новичок

    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Добрый день! Не могли бы Вы рассказать, как у Вашего мужа проходила регистрация, и у Вас затем? У нас та же ситуация, муж восстановил гражданство Румынии, сейчас планируют регистрацию, но нас пугают собеседованиями и допросами в полиции, т.к. якобы не любят румын. Было ли у Вас что-то такое? И есть ли необходимость делать апостиль на румынские документы?
     
    Anaschesha, 18.11.16
    #15
  16. rusk
    Постоянный участник

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    4.560
    Симпатии:
    3.086
    Адрес:
    Praha - 6 Břevnov
    Не надо бояться чешской полиции. А раздельное собеседование проходят все в рамках процедуры воссоединения семьи, ничего там страшного нету, обычные бытовые вопросы с целью выяснить является ли ваш брак настоящим. Никаких особых эмоций мой румынский паспорт у полиции не вызывал за всё время.

    На этом форуме я много раз об этом рассказывал.
     
    Последнее редактирование модератором: 18.11.16
    rusk, 18.11.16
    #16
  17. Anaschesha
    Новичок

    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0


    Подскажите, пожалуйста, по документам, если оформляется как jednatel, нужно ли брать выпис для предоставления в полицию?

    Спасибо!
     
    Последнее редактирование: 18.11.16
    Anaschesha, 18.11.16
    #17
  18. Artem22101989
    Новичок

    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте. подскажите пожалуйста,я гражданин молдавии имеющий пмж(трвалый) в чехии.жена сделала запрос на воссоединеие с семьей и ей пришел отказ(сегодня звонили из посольства) сказали что придет письмо в течении месяца в котором будет описана причина отказа.но мне тут в отделении министерства внутрених дел распечатали это письмо. в общем причина в том что недостаточно средств на ее проживание и содержание. так же сказали что в течении 15 дней как она получит это письмо она может потдать аппеляцию на пересмотр. но я хочу подать аппеляцию на месте в чехии. для этого мне нужна довереность от жены которую она должна сделать и передать мне,а также в мвд сказали что на счет формы апеляции стоит проконсультироваться с адвокатом, с этим тоже договорился.и самое главное что на данный момент средства для ее содержания есть,поэтому и хочу попробовать подать апеляцию. хотел спросить может кто знает каков шанс на успех в случае аппеляции? может кто сталкивался с подобным. и еще у нас вариант.. паралельно делать румынский пасспорт.... второй вопрос. Если она получит румынский паспорт а не визу в молд паспорт что дальше необходимо? она может находиться в чехии бессрочно?ей не надо будет каждые 3 месяца выезжать, и как со страховкой?даже если у нее будет румынский пасспорт она будет должна оформить здесь в чехии чешскую страховку или для граждан евросоюза это не надо?
     
    Artem22101989, 26.01.17
    #18
  19. olegka
    Постоянный участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    6.900
    Симпатии:
    2.572
    Если Вы уже договорились о встрече с адвокатом - Вы все Ваши вопросы сможете задать ему? А если не получите на некоторые Ваши вопросы ответы - тогда спрашивайте здесь.
     
    olegka, 26.01.17
    #19
  20. Artem22101989
    Новичок

    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Я договорился с адвокатомчто он сделает апеляцию. Не в том смысле что буду судиться с мвд чехии что они отказали моей жене. А просто попросил сделать бумагу- апеляцию. Меня больше интересует второй вариант на счет румынского паспорта. Если жена его сделает. Она сможет приехать в чехию и ей надо отметиться в полиции и оформить чешскую мед. Страховку?
     
    Последнее редактирование модератором: 04.02.18
    Artem22101989, 26.01.17
    #20
  21. olegka
    Постоянный участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    6.900
    Симпатии:
    2.572
    Надо будет и отметиться и оформить мед.страховку - жить ведь будет в Чехии, а не в Румынии.
     
    olegka, 26.01.17
    #21
  22. rusk
    Постоянный участник

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    4.560
    Симпатии:
    3.086
    Адрес:
    Praha - 6 Břevnov
    Тема о гражданах ЕС. Молдавия - не ЕС и врядли когда будет. А для граждан 3-х стран надо показывать деньги в полиции когда приглашение делаешь.

    Не знаю как сейчас, у меня на всё про всё ушло около 5 лет, подавались среди первых.
     
    rusk, 27.01.17
    #22
  23. Sergey1504
    Участник

    Регистрация:
    25.06.17
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    14
    Здравствуйте, кто знает как сейчас обстаят дела с приездом и трудоустройством супруг граждан ЕС с Украины, я имею в виду без виз, может ли приехать ко мне супруга по без визу, или вместе со мной и получить разрешение на работу, я работаю
     
    Sergey1504, 25.06.17
    #23
  24. Zlata
    Ужас, летящий на крыльях ночи + модератор :-))

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    24.065
    Симпатии:
    24.674
    Адрес:
    Теплице
    Украина не является членским государством Евросоюза, а имеет только туристический безвиз.
    Ваша жена может приехать к вам по воссоединению. И получить право на работу только по тем же правилам, которые существовали и до введения безвиза.
     
    Zlata, 25.06.17
    #24
  25. Sergey1504
    Участник

    Регистрация:
    25.06.17
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    14
    По каким? Как я понял все кроме визы, или виза все же нвжна? И какая?
     
    Sergey1504, 26.06.17
    #25
  26. Zlata
    Ужас, летящий на крыльях ночи + модератор :-))

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    24.065
    Симпатии:
    24.674
    Адрес:
    Теплице
    По тем, что были и до введения туристического безвиза.
    Пожалуйста, читайте форум - тут все тему уже обсуждены не раз - и по воссоединению, и по трудовой карте и все остальные.
    Еще раз - основная мысль:
    Украина не является членом Евросоюза.
    Безвиз - означает ненужность туристической визы сроком до 90 дней.
    Остальные правила и условия получения прав на работу и долговременные проживание остались точно такими же, как были до введения безвизового режима.
    На форуме вся эта информация есть.
    Пожалуйста, начните читать форум.
     
    Zlata, 26.06.17
    #26
    Crazy, Mulan и Anneta нравится это.
  27. Tramp
    Постоянный участник

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    2.881
    Симпатии:
    1.595
    Адрес:
    Hora Blanik
    Много уважаемый, прежде чем задавать вопросы, умный человек вначале найдет инфомацию на интерненте и поверьте такой информации на русской языке ой как много, живущим в в Чехии и желающим тут работать ета информация не касается, внизу приводится несколько ссылок для тех кто еще не научился поску на интернете

    Главные правила безвизового режима Украины и ЕС

    Безвизовый режим Украины с Евросоюзом

    Безвизовый режим не будет давать права на проживание, трудоустройство, обучение в странах ЕС.
     
    Tramp, 26.06.17
    #27
    Crazy нравится это.
  28. Ntsh
    Постоянный участник

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    1.194
    Симпатии:
    1.295
    Адрес:
    Praha
    Я так поняла, что спрашивает - гражданин ЕС. И может ли жена приехать сейчас без визы и тут податься на воссоединение и получить разрешение на работу. В таком же случае, думаю может. Раньше же приезжали в подобном случае по турвизе и подавались. Сейчас турвиза стала не нужна. Ну если я правильно поняла спрашивающего...
     
    Ntsh, 26.06.17
    #28
    Zlata нравится это.
  29. Zlata
    Ужас, летящий на крыльях ночи + модератор :-))

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    24.065
    Симпатии:
    24.674
    Адрес:
    Теплице
    Ну тогда - да))) В смысле виза не нужна, приехать может и подать может.
    Но я поняла, что спрашивает гражданин Украины.
    Если бы уточнил, то ясное дело, правила разные)))
     
    Zlata, 26.06.17
    #29
  30. Sergey1504
    Участник

    Регистрация:
    25.06.17
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    14
     
    Sergey1504, 26.06.17
    #30
Загрузка...
Похожие темы