Как протекает экономический кризис в Чехии?

Олег Мещеряков, 22.05.11

  1. Олег Мещеряков
    Новичок

    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    2
    Раскажите пожалуйста как изменилась жизнь в Чехии во время кризиса?

    Как настроения в бизнесе? Стало меньше клиентов?
    К примеру в россии стоимость кредитов выросла до 38% годовых.
    Подорожали автомобили иностранного производства.
    Инфляция, а зарплаты не растут.
    Повальное банкротство заводов и их растаскивание по частям.

    Как в с этим в Чехии?
     
    Олег Мещеряков, 22.05.11
    #1
  2. Pomeda
    Постоянный участник

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    1.640
    Симпатии:
    3.649
    Адрес:
    Чехия
    Конечно, каждый может рассказать о своем бизнессе, но то, что вижу я в гипермаркетах, мне кажется, что покупают еще больше, чем раньше и продукты, порой не дешевые. Во всяком случае пока, я разницы большой не вижу.

    Кредиты здесь предлагают пока по одинаковым процентам, разновидностей стало больше. Пишут, что брать кредиты стали немного меньше. Вчера была статья о том, что растет процент невыплаты долга чехами и растет необходимость в экзекуторов в этой связи. Но это меня возмущает, так как, наверно, благодаря широкой рекламе, люди часто берут кредиты не думая как и чем будут отдавать. Вчера, например, мне рассказали, как знакомые взяли кредит на 30! лет с месячной оплатой долга в 13000 крон, чтобы купить себе дом. Не понимаю. Нет запасов, поживите пока в квартире. Заработайте, поднакопите. Но на 30 лет в кабалу? А если потеряют работу? А если кто-то из супругов умрет?

    Мы сейчас приглядываем машину, пока цены не выросли, наоборот, очень часто обьявляют разные акции.

    Инфляция есть, но пока не катастрофическая и по информации, которую дают в СМИ рост экономики пока ее опережает. Кстати, Чехия на сегодняшний день входит в тройку государств, где отмечается рост экономики, а не ее падение.
    Но при этом цены потихонечку растут.

    5. Зарплаты действительно, в последние 2 года заморозили, за исключением врачей.

    6. Сейчас банкротства проходят спокойно, их не много, пик пришелся на 2008-9 годы. Насчет растаскивания, наверно что-то и есть, но здесь это не так просто.

    Я бы еще добавила, что притормозилось, почти прекратилось финансирование ЕС на различные проекты, строительства, ремонты. Это обидно.
    Да, сокращают финансирования социальных продуктов в пенсионной, медицинской и социальных сферах. Так называемый план Яноты по экономии бюджета хорошо нас здесь потрясет. Так что у нас здесь тоже не сахар.
     
    Pomeda, 22.05.11
    #2