Прага. Немного из истории

TimeFloor, 11.04.11

  1. TimeFloor
    Новичок

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    2
    Пра́га (чеш. Praha [ˈpraɦa]) — столица Чехии.
    С X века является столицей Чешского государства. В 1918 году стала столицей Чехословацкой Республики. С 1960 по 1992 год — столица ЧССР, с января 1993 года — столица Чешской Республики.
    Кроме того, Прага является административным центром Среднечешского края, а также двух его районов — Прага-Восток и Прага-Запад, причём ни в состав районов, ни в состав края не входит — в ней размещены лишь их административные органы.
    Приматор города — Павел Бем, избран от партии ГДП в 2002, переизбран в 2006.

    Содержание

    1 Природные условия
    2 Территория и административное деление
    3 Население, язык, вероисповедание
    4 История
    5 Прага полицентрична
    6 Пражский Град
    7 Градчаны
    8 Мала Страна

    Природные условия

    Прага раскинулась вдоль обоих берегов реки Влтавы. Протяжённость реки в черте города — 29,8 км, средняя глубина — 2,75 м, максимальная — 10,5 м. В нее на территории Праги впадает одна река (Бероунка, левый приток), 5 ручьёв на левом берегу и 4 — на правом. Город расположен на пяти холмах (по данным PIS — пражской информационной службы — на девяти), разделённых рекой. На Влтаве 9 островов. Климат умеренно континентальный, зимы относительно мягкие, малоснежные. Средняя температура воздуха в январе составляет -1,7 °C, в июле +18,3 °C. Суммарное среднее годовое количество осадков составляет около 485 мм, самые дождливые месяцы — май, июнь и август, самые сухие — январь и февраль. Город богат зелёными насаждениями, они составляют чуть менее половины территории города.


    Содержание
    Территория и административное деление

    Административные округа и городские части Праги
    Общая площадь территории Праги в административных границах города составляет 496,07 км², при этом на долю застройки приходится всего лишь 48,71 км². Основную часть, как ни странно, занимают земли сельскохозяйственного назначения — 209,84 км² (в том числе пашня — 154,30 км², фруктовые сады и огородные участки — 46,81 км², луга — 8,68 км² и даже виноградники — 0,10 км²). Кроме того, в черте города находится 49,20 км² лесов.
    Прага в настоящее время подразделяется на 22 административных округа (чеш. obvod) и 57 городских частей (основной субъект местного самоуправления) в их составе. Однако с точки зрения почтового, избирательного, судебного и полицейского административного законодательства она по-прежнему (с 1960 года) делится на 10 городских округов.
    Административные округа и городские части Праги
    Содержание
    Население, язык, вероисповедание

    На 31 декабря 2006 численность жителей города составляла 1188,1 тыс. человек (преобладает женское население: на 48 мужчин приходится 52 женщины). За последний год население Праги возросло на 6,5 тыс. человек, в том числе на 0,25 тыс. за счет естественного прироста, который впервые с конца 70-х годов оказался положительным, и на 6,25 тыс. за счет миграции. При этом численность населения города чешской национальности вследствие миграции уменьшилась на 4,5 тыс. человек (явление субурбанизации), а лиц иностранного происхождения увеличилась на 10,75 тыс. человек. Максимальный прирост численности отмечен среди граждан Украины (чуть менее половины всего прироста), России и Вьетнама. В результате общее число иностранных граждан, постоянно или временно проживающих в Праге, превысило 100 тыс. человек, в том числе граждане Украины около 35 тыс., Словакии — около 15 тыс., России — около 10 тыс. и Вьетнама — около 6 тыс.жителей. Примерно 28 % из иностранных жителей Праги имеют постоянное место жительства в Чехии, остальные находятся в стране на основании долгосрочных виз.
    По возрастному составу 12,3 % жителей Праги находятся в возрасте 0-15 лет, 72,1 % в возрасте 15-65 лет и 15,6 % старше 65 лет. Почти 900 жителей Праги имеют возраст более 100 лет. В структуре населения до 40 лет небольшое численное преобладание имеют мужчины, после 45 лет — женщины (для возрастной группы старше 80 лет двукратное и более). [2]
    Государственным языком является чешский, им владеет практически всё население города, широкое распространение также имеют словацкий (его понимает абсолютное большинство чехов), немецкий, русский и английский. Большая часть верующих — около 70 % — исповедует католицизм. По данным переписи 2001 г. более 67 % жителей Праги являются атеистами, а еще порядка 8 % не смогли однозначно ответить на данный вопрос.
    Содержание
    История


    Вид на Пражский Град
    с Карлова моста
    Вид на крыши Малой страны Собор Святого Вита

    В еврейской раввинистической литературе о Праге говорится как о городе, который имел стены во времена завоевания евреями Святой земли, то есть 3270 лет тому назад.
    Первые исторические сведения о поселениях славян на территории современной Праги относятся к VI веку н. э. В X веке Прага стала столицей Чешского государства, в конце этого же столетия в городе была выстроена рыночная площадь. В первой половине XIII века вокруг каменных построек в районе площади стали возводить крепостные стены. К середине XIX века Прага представляла собой в экономическом плане хорошо развитый город, который вёл оживлённую торговлю с соседями.
    После распада осенью 1918 года Австро-Венгерской империи и образования независимой Чехословацкой Республики Прага стала ее столицей. Город существовал относительно спокойно до начала Второй мировой войны в 1939 году. Освобождена Прага была 9 мая 1945 года советскими войсками в ходе Пражской операции. К счастью, война не оставила в городе серьезных разрушений. В 1960 году Прага стала столицей ЧССР и пробыла таковой до 1993 года, когда после «бархатного развода» Чехословацкой федерации стала столицей Чехии. Прага стала основным местом событий Пражской весны 1968 г. когда была предпринята попытка внутреннего реформирования КПЧ, её вооружённого подавления силами Варшавского договора в августе 1968 года, а затем бархатной революции 1989 г.
    Содержание
    Прага полицентрична

    На сегодняшний день Прага состоит из районов, которые долгое время считались отдельными городами (Старе Место, Нове Место, Градчаны, Мала Страна, Вышеград). В прошлом они не только имели различный статус, систему подчинения, управления, финансов и т. д., но зачастую и враждовали между собой, иногда доходя до настоящих военных действий. Первая попытка объединения пражских городов относится к 1518 г., когда горожане Старого Места объединились с Новым Местом, и в 1523 г. это событие было подтверждено королевским указом Людовика Ягеллонского. Однако уже спустя десять лет, после избрания чешским королем Фердинанда Габсбурга, противоречия между горожанами в отношении его политики привели к их повторному разъединению. Окончательно объединить отдельные города на территории Праги удалось только в 1784 во время правления императора Иосифа II, известного реформатора. История Праги до 1784 г. — это история каждого из этих городов, на сегодняшний день её кварталов.
    Содержание
    Пражский Град

    В конце IX в., первый христианский князь Борживой из рода Пршемысловичей основал здесь княжеское городище. Потом, ставшее главным местом пребывания правителей этой династии, резиденция епископа разместилась в Пражском Граде с 973 г.
    в XII в. возникли нынешние крепостные стены с башнями в результате общей перестройки Града Собеславом I. В 1158 г Пражский Град превратился в центр Чешского государства.
    Наивысший расцвет Пражского Града относится к XIV в., когда во времена правления Карла IV город стал резиденцией императора Священной Римской империи. В планы Карла IV входило превратить Прагу в крупный европейский центр. В соответствии с этим здесь развернулись широкомасштабные строительные работы.
    В 1382 г. Вацлав IV, наследник короны сын Карла перенес королевскую резиденцию в Старый Город. Однако, вместе с Владиславом Ягеллонским двор вернулся в Пражский Град в 1484 г. Владислав Ягеллонский начал перестройку Града в стиле поздней готики.
    В 1526 г. Габсбурги, «перелицевавшие» город в стиле ренессанс, вступили на чешский трон.
    В 1541 г. в результате большого пожара на Граде появились свободные площади для новых застроек, которые велись особенно интенсивно в период правления Рудольфа II Габсбурга (1576—1611 гг.)
    В 1620 г. антигабсбургское сословное восстание завершилось поражением у Белой горы. Чехия потеряла государственную независимость и императорский двор Габсбургов переехал в Вену.
    В 1753—1775 гг., в период правления Марии-Терезии, крупные строительные работы в Пражском Граде проводились вновь. Здания и дворцы приобрели черты рококо и неоклассицизма. На протяжении следующих полутора веков здесь находили приют отставные и престарелые самодержцы Австрийской империи.
    В 1918 г. Пражский Град стал местом пребывания главы нового государства — Чехословацкой Республики, а с 1 января 1993 — резиденцией президента Чешской Республики.

    ИСТОЧНИК
     
    TimeFloor, 11.04.11
    #1
    Влад нравится это.