Синяя карта в Чехии

Red beard, 15.02.11

  1. Red beard
    Новичок

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    И еще что такое синяя карта?
     
    Red beard, 15.02.11
    #1
  2. Evangelica
    Гость

    Требования к заявлению на «синюю карту» и ее выдачи.

    Иностранец имеет право подать заявление на выдачу голубой карты, если намерен остаться на территории более чем 3 месяца, и будет работать на рабочих местах, требующих высокой квалификации, которые согласно Закону о трудоустройстве может занимать иностранец, который не является гражданином Европейского Союза.

    Под высокой квалификацией подразумевается надлежащим образом законченное высшее образование или профессиональная подготовка, которая длилась не менее 3 лет.

    Заявление на выдачу синий карты иностранец подает в представительство, в некоторых случаях также на территории в Министерство внутренних дел.
    К заявлению о выдаче голубой карты иностранец должен предоставить трудовой договор, заключенный сроком не менее чем на 1 год и документы подтверждающие высокую квалификацию.

    Одним из условий для выдачи синей карты является так называемый критерий заработной платы – в трудовом договоре должна быть указана грубая месячная или годовая сумма заработной платы хотя бы в 1,5 раза превышающая среднюю, годовую, грубую заработную плату (которая будет объявлена Министерством труда и социальных дел 1 раз в год).

    Синяя карта выдается сроком действия на 3 месяца дольше, чем срок, на который был подписан трудовой договор, но не более 2 лет. Срок действия синей карты можно продолжить.

    Смена работодателя или должностного положения держателя синей карты в течение первых двух лет проживания на территории осуществляется с предварительным согласием Министерства внутренних дел.

    Держатель синей карты сможет после 5 лет проживания на территории государства -члена Европейского Союза, получить постоянный вид на жительство/ долгосрочный статус постоянного жителя Европейского сообщества при чем последние два года должен быть держателем синей карты в Чешской Республике. До 5 лет на синею карту засчитывается проживание в различных государствах-членах Европейского Союза.

    Держателям синей карты и членам их семей будет дана возможность воссоединения с семьей без установления минимального срока предварительного проживания на территории, стало быть и немедленно..
     
    Evangelica, 15.02.11
    #2
    Влад, AlexTOT и naur нравится это.
  3. Vera
    Участник

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    9
    Про голубую карту подробно написано на databaza-online.com/. Также есть текст Директивы на русском языке, на основании которой и введена голубая карта.
     
    Vera, 13.03.11
    #3
  4. Влад
    Постоянный участник

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.459
    Симпатии:
    1.608
    Кстати, там написано:
    "Вероятность получения предпринимательской визы в Чехию на основании участия в юридическом с 1 января 2011 года минимальна. Новая редакция закона "О пребывании иностранцев на территории Чешской республики" предусматривает понятие трудоустройство - выполнение текущих функций юридического лица, выполняемые директором и учредителем.
    До 2011 года директор мог не трудоустраиваться и платить, в основном, только налог на доход юридических лиц, ставка которого составляет 19%. С 1 января 2011 года директор чешской фирмы при получении долгосрочной визы сможет претендовать только на рабочую визу на основании трудоустройства в собственной фирме."
    Получается, что мало открыть фирму, нужно себя еще на работу вызвать по голубой карте? :)
     
    Влад, 13.03.11
    #4
  5. Natalie
    Постоянный участник

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    7.159
    Симпатии:
    6.967
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Еще и объяснить надо, почему именно себя вы вызываете и почему вы лучше чеха, который хотел бы претендовать на эту должность."
    А вообще: конечно, это надо с юристами консультироваться.
     
    Natalie, 13.03.11
    #5
  6. Влад
    Постоянный участник

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.459
    Симпатии:
    1.608
    Ну это обосновать достаточно легко... ;)
     
    Влад, 13.03.11
    #6
  7. Natalie
    Постоянный участник

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    7.159
    Симпатии:
    6.967
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    :)))))))))))))))))) Удачи;)
     
    Natalie, 13.03.11
    #7
  8. Влад
    Постоянный участник

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.459
    Симпатии:
    1.608
    Директива о голубой карте - databaza-online.com/bluecard_cz.html - очень занимательный документ.
    Рекомендую внимательно ознакомиться.
    Вопросов, конечно, по ней больше, чем ответов.... :))
     
    Влад, 13.03.11
    #8
  9. Vera
    Участник

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    9
    Вопросов, конечно, много. Да и проект пилотный (экспериментальный). Чехия первая, кто ввел у себя голубую карту. Мало подписать Директиву. Необходимо внести соответствующие изменения в национальное законодательство.

    Один из плюсов голубой карты - возможность менять место жительства. При этом срок, который обладатель голубой карты прожил, например, на территории Чехии будет засчитан в общий срок для получения ПМЖ в другой стране. Можно поездить, посмотреть - где лучше...:rolleyes:

    Минусы 1. экспериментальность проекта: сегодня внесли изменения в национальное законодательство, а завтра отменили.
    2. размер заработной платы должен составлять "не менее 1,5 среднего годового объема заработной платы", который утверждается на каждый год отдельно. Соответственно, и размер обязательных платежей тоже больше.
     
    Vera, 14.03.11
    #9
  10. Vera
    Участник

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    9
    Видела много комментариев, где утверждается, что трудоустройство в собственную фирму особых трудностей не вызывает. Вопрос: надо ли устанавливать себе повышенную заработную плату и пробовать трудоустроиться в качестве обладателя голубой карты или достаточно обычной рабочей визы на основании трудоустройства в собственной фирме.
     
    Vera, 14.03.11
    #10
  11. Влад
    Постоянный участник

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.459
    Симпатии:
    1.608
    Я думаю, что устройство на работу на своей фирме по голубой карте - наиболее интересный, надежный и перспективный вариант на сегодняшний день.
    Учитывая тот факт, что бизнес-визы по участию в юрлице фактически уже не выдают... :(
    Только вот нужно понять во что это выливается по срока и деньгам.... :)
     
    Влад, 14.03.11
    #11
    lada нравится это.
  12. Vera
    Участник

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    9
    Применение голубой карты в Чехии предусмотрено в ст.ст. 42i, 42j и 46f Закона 326/1999 Sb. О пребывании иностранцев на территории ЧР.
    По деньгам - databaza-online.com/bluecard_cz.html : на 2011 год средний годовой доход установлен в размере 35 000 Kč...
     
    Vera, 14.03.11
    #12
  13. Влад
    Постоянный участник

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.459
    Симпатии:
    1.608
    Это понятно.
    Я имел ввиду - сколько времени уйдет на оформление и получение голубой карты и сопутствующие денежные расходы.
     
    Влад, 14.03.11
    #13
  14. Alma
    Новичок

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Добрый день, скажите, пожалуйста, на сколько свежи эти данные http://portal.mpsv.cz/sz/zahr_zam/modka/ciz#coje и есть ли данные как долго они будут действовать?
     
    Alma, 28.06.11
    #14
  15. Dinara
    Модератор

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.918
    Симпатии:
    2.466
    Адрес:
    Praha, ČR
    Синие карты ввели не так давно, так что пока всё в силе и актуально. Сколько времени будет продолжаться – трудно сказать; никаких разговоров об отмене пока нет.
     
    Dinara, 28.06.11
    #15
  16. Alma
    Новичок

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Спасибо, Dinara, я это и хотела узнать, часто бывает, когда в инете что-то читаешь, ищешь данные оказываются устаревшими.
     
    Alma, 29.06.11
    #16
  17. Yuriy
    Новичок

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Астана, Казахстан
    Прочитал много информации по визовой теме и хотел бы резюмировать для себя:

    В настоящее время в Чехии находится мой товарищ с целью открытия настоящей фирмы и организации действующего бизнеса. Может ли мой товарищ в данное время разместить официальную вакансию на синюю карту, подогнанную под мою квалификацию и данные. Он передаст мне регистрационный номер вакансии и я уже в стране проживания подаю заявку иностранца на синюю карту.

    В случае одобрения заявки, я получаю визу на 90 дней, выезжаю в Чехию, получаю синюю карту и устраиваюсь на официальную работу в фирму к моему товарищу. И синяя карта давет мне право на нахождение и работу в течение 2 лет с последующим продлением еще на 2 года и, автоматически, ВНЖ. Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав в каком то пункте.

    Если все верно, то цель будет задана и нужно только прикладывать силы и средства для движения в этом направлении. Повторюсь и еще раз благодарю форум и его участников за подробную информацию - еще пару дней назад я даже не мог точно сформулировать свои мысли и вопросы!
     
    Yuriy, 06.10.11
    #17
  18. Victoria
    Постоянный участник

    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    1.131
    Симпатии:
    831
    Victoria, 06.10.11
    #18
  19. Dinara
    Модератор

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.918
    Симпатии:
    2.466
    Адрес:
    Praha, ČR
    Если фирма уже зарегистрирована и может набирать штат – то разместить эту вакансию он может.
    Только передаст он Вам не только регистрационный номер вакансии, но и трудовой договор на выполнение этой работы сроком не менее года (плюс нужно будет подтвердить свою квалификацию переведёнными-заверенными документами; размер з/пл – не менее средней з/пл*1,5, средняя годовая сейчас – 283 176 Kč)
    В случае одобрения получаете Вы сразу длинную полугодовую визу (перед получением нужно будет донести чешскую страховку на весь срок действия визы). Приезжаете, забираете свою карту, регистрируетесь в полиции и начинаете работать. Через пару месяцев подаётесь на продление по синей карте – и продлеваетесь на срок от года до двух (в зависимости от заключённого договора), это одновременно будет и Ваш ВНЖ, и разрешение на работу. Потом продлеваетесь ещё раз. И ещё, и ещё :) Пока не получите право претендовать на ПМЖ.
    В общем-то, верно :) Нюансы здесь наверняка ещё какие-то есть, но если тут уже на месте приятель, то, думаю, сможет их прояснить. Внутри страны все вопросы узнаются гораздо проще и достовернее.
    И спасибо за тёплые слова, да :)
     
    Dinara, 06.10.11
    #19
    Вардан, Stacia, Влад и 3 другим нравится это.
  20. kostia1984
    Участник

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    42
    Адрес:
    Украина
    Здравствуйте. Кто подскажет вот по такой ситуации. Я нашел работодателя, подхожу под все критерии на синюю карту. Мое главное условие переезда - выезд с семьей одновременно, работодатель не против. Но абсолютно не ясно на какую визу подавать жене и детям - на длительную как сопровождающие или по воссоединению?
     
    kostia1984, 06.10.11
    #20
    ildar нравится это.
  21. Dinara
    Модератор

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.918
    Симпатии:
    2.466
    Адрес:
    Praha, ČR
    kostia1984, по воссоединению. У синих карт бонус – не нужно ждать обязательного срока 15 месяцев, то есть можно подаваться сразу всем вместе. Срок рассмотрения карты – до 90 дней, документов по воссоединению – до 120.
    Это то, что известно в теории.
    А чтобы узнать, как на практике, лучше наберите в своё консульство и ещё раз уточните все эти моменты у них.
     
    Dinara, 06.10.11
    #21
    Victoria, Igor Muller и kostia1984 нравится это.
  22. kostia1984
    Участник

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    42
    Адрес:
    Украина
    Спасибо :) Завтра уточню в посольстве - я как представлю если 30 дней без детей, шума и гама - как-то и не хочется ехать :)
     
    kostia1984, 06.10.11
    #22
    Dinara нравится это.
  23. Dinara
    Модератор

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.918
    Симпатии:
    2.466
    Адрес:
    Praha, ČR
    kostia1984, расскажите потом нам, если не сложно :) Тоже интересно, как всё происходит сейчас.
    У Вас, кстати, какое консульство?
     
    Dinara, 06.10.11
    #23
  24. kostia1984
    Участник

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    42
    Адрес:
    Украина
    У меня вроде Донецкое - я из Харькова и мы как раз попадаем к ним. Расскажу конечно :)

    Кстати. На синюю карту нужна бумажка о том, что на весь срок контракта я буду обеспечен жильем. Кто как решал эту ситуацию? Как-то не очень хочется бронировать отель на год с предоплатой :) Да и если заключать договор аренды не видя квартиры + еще оплатить за 3 месяца (1 агенству, 1 наперед и 1 депозит) - тоже стремно - в сумме больше 1000 евро получается. (Если это уже где-то было - плс перенаправьте - я честно облазил темы и поиск:help:)
     
    kostia1984, 06.10.11
    #24
    Dinara нравится это.
  25. Stacia
    Активный участник

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    191
    Адрес:
    Prague, CR
    kostia1984, а вариант приехать в Прагу и лично посмотреть какие-то варианты, которые освободятся через пару месяцев (которые будет рассматриваться виза)? В этом случае услуги агенства могут и не понадобиться.
    Ну, или на худой конец привлечь посредников, которые найдут по Вашим требованиям и оформят договор. Тогда, конечно, придётся заплатить.
     
    Stacia, 09.10.11
    #25
    Igor Muller и kostia1984 нравится это.
  26. kostia1984
    Участник

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    42
    Адрес:
    Украина
    В принципе идея была такая, но нет смысла тратить лишние деньги на тур поездку - ехать по-любому нужно с женой, дабы выбрать единогласно, а на двоих поездка выйдет где-то +-1000 евров. Лучше сохранить их для капитального переезда, так как список первоначальных затрат довольно солидный. Так что только посредники и остаются. Я переживаю в основном за нормальность/адекватность хозяев - а это лучше определять при личном контакте.
     
    kostia1984, 09.10.11
    #26
    Stacia нравится это.
  27. Stacia
    Активный участник

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    191
    Адрес:
    Prague, CR
    kostia1984, я сменила 2 квартиры. Хозяева были адекватные. Хотя это, конечно, абсолютно не показатель...
    Тогда только посредники остаются.
     
    Stacia, 09.10.11
    #27
  28. kostia1984
    Участник

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    42
    Адрес:
    Украина
    А у Вас контакты остались? Можно в личку. Нам более-менее 2+кк или 2+1 подходят.
     
    kostia1984, 09.10.11
    #28
  29. Stacia
    Активный участник

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    191
    Адрес:
    Prague, CR
    kostia1984, прошлая моя квартира уже занята, а во второй живу я. Так что контакты особо не помогут, к сожалению.
     
    Stacia, 16.10.11
    #29
  30. Vaclav
    Участник

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    10
    Подходите или работодатель уже оформил синюю карту на эту вакансию?
     
    Vaclav, 16.10.11
    #30