Всё о "синей карте"

Тема в разделе "Бизнес в Чехии, работа", создана пользователем Red beard, 15.02.11.

Рекомендуем:

  1. Red beard

    Red beard Зарегистрированный

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    И еще что такое синяя карта?
     
  2. Evangelica

    Evangelica Гость

    Информация из интернета:

    Требования к заявлению на «синюю карту» и ее выдачи.

    Иностранец имеет право подать заявление на выдачу голубой карты, если намерен остаться на территории более чем 3 месяца, и будет работать на рабочих местах, требующих высокой квалификации, которые согласно Закону о трудоустройстве может занимать иностранец, который не является гражданином Европейского Союза.
    Под высокой квалификацией подразумевается надлежащим образом законченное высшее образование или профессиональная подготовка, которая длилась не менее 3 лет.
    Заявление на выдачу синий карты иностранец подает в представительство, в некоторых случаях также на территории в Министерство внутренних дел.
    К заявлению о выдаче голубой карты иностранец должен предоставить трудовой договор, заключенный сроком не менее чем на 1 год и документы подтверждающие высокую квалификацию.
    Одним из условий для выдачи синей карты является так называемый критерий заработной платы – в трудовом договоре должна быть указана грубая месячная или годовая сумма заработной платы хотя бы в 1,5 раза превышающая среднюю, годовую, грубую заработную плату ( которая будет объявлена Министерством труда и социальных дел 1 раз в год).
    Синяя карта выдается сроком действия на 3 месяца дольше, чем срок, на который был подписан трудовой договор, но не более 2 лет. Срок действия синей карты можно продолжить.
    Смена работодателя или должностного положения держателя синей карты в течение первых двух лет проживания на территории осуществляется с предварительным согласием Министерства внутренних дел.
    Держатель синей карты сможет после 5 лет проживания на территории государства -члена Европейского Союза, получить постоянный вид на жительство/ долгосрочный статус постоянного жителя Европейского сообщества при чем последние два года должен быть держателем синей карты в Чешской Республике. До 5 лет на синею карту засчитывается проживание в различных государствах-членах Европейского Союза.
    Держателям синей карты и членам их семей будет дана возможность воссоединения с семьей без установления минимального срока предварительного проживания на территории, стало быть и немедленно. .
     
    Влад, AlexTOT и naur нравится это.
  3. Vera

    Vera Зарегистрированный

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    9
    Про голубую карту подробно написано на http://databaza-online.com/. Также есть текст Директивы на русском языке, на основании которой и введена голубая карта.
     
  4. Влад

    Влад Зарегистрированный

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    2.344
    Кстати, там написано:
    "Вероятность получения предпринимательской визы в Чехию на основании участия в юридическом с 1 января 2011 года минимальна. Новая редакция закона "О пребывании иностранцев на территории Чешской республики" предусматривает понятие трудоустройство - выполнение текущих функций юридического лица, выполняемые директором и учредителем.
    До 2011 года директор мог не трудоустраиваться и платить, в основном, только налог на доход юридических лиц, ставка которого составляет 19%. С 1 января 2011 года директор чешской фирмы при получении долгосрочной визы сможет претендовать только на рабочую визу на основании трудоустройства в собственной фирме."
    Получается, что мало открыть фирму, нужно себя еще на работу вызвать по голубой карте? :)
     
  5. Natalie

    Natalie Зарегистрированный

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    11.830
    Симпатии:
    10.534
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Еще и объяснить надо, почему именно себя вы вызываете и почему вы лучше чеха, который хотел бы претендовать на эту должность."
    А вообще: конечно, это надо с юристами консультироваться.
     
  6. Влад

    Влад Зарегистрированный

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    2.344
    Ну это обосновать достаточно легко... ;)
     
  7. Natalie

    Natalie Зарегистрированный

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    11.830
    Симпатии:
    10.534
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    :)))))))))))))))))) Удачи;)
     
  8. Влад

    Влад Зарегистрированный

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    2.344
    Директива о голубой карте - http://databaza-online.com/bluecard_cz.html - очень занимательный документ.
    Рекомендую внимательно ознакомиться.
    Вопросов, конечно, по ней больше, чем ответов.... :))
     
  9. Vera

    Vera Зарегистрированный

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    9
    Вопросов, конечно, много. Да и проект пилотный (экспериментальный). Чехия первая, кто ввел у себя голубую карту. Мало подписать Директиву. Необходимо внести соответствующие изменения в национальное законодательство.

    Один из плюсов голубой карты - возможность менять место жительства. При этом срок, который обладатель голубой карты прожил, например, на территории Чехии будет засчитан в общий срок для получения ПМЖ в другой стране. Можно поездить, посмотреть - где лучше...:rolleyes:

    Минусы 1. экспериментальность проекта: сегодня внесли изменения в национальное законодательство, а завтра отменили.
    2. размер заработной платы должен составлять "не менее 1,5 среднего годового объема заработной платы", который утверждается на каждый год отдельно. Соответственно, и размер обязательных платежей тоже больше.
     
  10. Vera

    Vera Зарегистрированный

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    9
    Видела много комментариев, где утверждается, что трудоустройство в собственную фирму особых трудностей не вызывает. Вопрос: надо ли устанавливать себе повышенную заработную плату и пробовать трудоустроиться в качестве обладателя голубой карты или достаточно обычной рабочей визы на основании трудоустройства в собственной фирме.
     
  11. Влад

    Влад Зарегистрированный

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    2.344
    Я думаю, что устройство на работу на своей фирме по голубой карте - наиболее интересный, надежный и перспективный вариант на сегодняшний день.
    Учитывая тот факт, что бизнес-визы по участию в юрлице фактически уже не выдают... :(
    Только вот нужно понять во что это выливается по срока и деньгам.... :)
     
    lada нравится это.
  12. Vera

    Vera Зарегистрированный

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    9
    Применение голубой карты в Чехии предусмотрено в ст.ст. 42i, 42j и 46f Закона 326/1999 Sb. О пребывании иностранцев на территории ЧР.
    По деньгам - http://databaza-online.com/bluecard_cz.html : на 2011 год средний годовой доход установлен в размере 35 000 Kč...
     
  13. Влад

    Влад Зарегистрированный

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    2.344
    Это понятно.
    Я имел ввиду - сколько времени уйдет на оформление и получение голубой карты и сопутствующие денежные расходы.
     
  14. Alma

    Alma Зарегистрированный

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Добрый день, скажите, пожалуйста, на сколько свежи эти данные http://portal.mpsv.cz/sz/zahr_zam/modka/ciz#coje и есть ли данные как долго они будут действовать?
     
  15. Dinara

    Dinara Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    2.545
    Симпатии:
    3.456
    Адрес:
    Praha, ČR
    Синие карты ввели не так давно, так что пока всё в силе и актуально. Сколько времени будет продолжаться – трудно сказать; никаких разговоров об отмене пока нет.
     
  16. Alma

    Alma Зарегистрированный

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Спасибо, Dinara, я это и хотела узнать, часто бывает, когда в инете что-то читаешь, ищешь данные оказываются устаревшими.
     
  17. Yuriy

    Yuriy Зарегистрированный

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Астана, Казахстан
    Прочитал много информации по визовой теме и хотел бы резюмировать для себя:

    В настоящее время в Чехии находится мой товарищ с целью открытия настоящей фирмы и организации действующего бизнеса. Может ли мой товарищ в данное время разместить официальную вакансию на синюю карту, подогнанную под мою квалификацию и данные. Он передаст мне регистрационный номер вакансии и я уже в стране проживания подаю заявку иностранца на синюю карту.

    В случае одобрения заявки, я получаю визу на 90 дней, выезжаю в Чехию, получаю синюю карту и устраиваюсь на официальную работу в фирму к моему товарищу. И синяя карта давет мне право на нахождение и работу в течение 2 лет с последующим продлением еще на 2 года и, автоматически, ВНЖ. Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав в каком то пункте.

    Если все верно, то цель будет задана и нужно только прикладывать силы и средства для движения в этом направлении. Повторюсь и еще раз благодарю форум и его участников за подробную информацию - еще пару дней назад я даже не мог точно сформулировать свои мысли и вопросы!
     
  18. Victoria

    Victoria Зарегистрированный

    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    1.526
    Симпатии:
    1.131
  19. Dinara

    Dinara Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    2.545
    Симпатии:
    3.456
    Адрес:
    Praha, ČR
    Если фирма уже зарегистрирована и может набирать штат – то разместить эту вакансию он может.
    Только передаст он Вам не только регистрационный номер вакансии, но и трудовой договор на выполнение этой работы сроком не менее года (плюс нужно будет подтвердить свою квалификацию переведёнными-заверенными документами; размер з/пл – не менее средней з/пл*1,5, средняя годовая сейчас – 283 176 Kč)
    В случае одобрения получаете Вы сразу длинную полугодовую визу (перед получением нужно будет донести чешскую страховку на весь срок действия визы). Приезжаете, забираете свою карту, регистрируетесь в полиции и начинаете работать. Через пару месяцев подаётесь на продление по синей карте – и продлеваетесь на срок от года до двух (в зависимости от заключённого договора), это одновременно будет и Ваш ВНЖ, и разрешение на работу. Потом продлеваетесь ещё раз. И ещё, и ещё :) Пока не получите право претендовать на ПМЖ.
    В общем-то, верно :) Нюансы здесь наверняка ещё какие-то есть, но если тут уже на месте приятель, то, думаю, сможет их прояснить. Внутри страны все вопросы узнаются гораздо проще и достовернее.
    И спасибо за тёплые слова, да :)
     
    Вардан, Stacia, Влад и 3 другим нравится это.
  20. kostia1984

    kostia1984 Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    54
    Адрес:
    Украина
    Здравствуйте. Кто подскажет вот по такой ситуации. Я нашел работодателя, подхожу под все критерии на синюю карту. Мое главное условие переезда - выезд с семьей одновременно, работодатель не против. Но абсолютно не ясно на какую визу подавать жене и детям - на длительную как сопровождающие или по воссоединению?
     
    ildar нравится это.