Студенческая и партнерская визы в Чехию

Mikhail, 14.03.11

  1. Mikhail
    Новичок

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Добрый день! Очень важный и актуальный для меня вопрос. Жена хотела бы поучиться в аспирантуре в Музыкальной академии в Праге, но нам не ясен вопрос с визой. Смогу ли я, после того как она получит студенческую визу на год, получить на этом основании визу по воссоединению семьи? Слышал, что в Европе получение партнерской визы по студенческой невозможно. Заранее благодарен за ответы.
     
    Mikhail, 14.03.11
    #1
  2. naur
    Активный участник

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    124
    Исходя из того, что сегодня написано на сайте посольства, Вы не можете получить визу по воссоединению с женой до тех пор пока у неё не будет ПМЖ (а это будет не скоро). Однако я замечал, что на сайте посольства не всегда бывает полностью исчерпывающая и свежая информация. Но все-же, вероятнее всего - нет.

    И кстати жена получит студенческую визу только на 6 месяцев, а потом уже в Чехии должна будет ее продлить (а это уже будет ВНЖ {но не ПМЖ}).
     
    naur, 14.03.11
    #2
  3. Dinara
    Модератор

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.918
    Симпатии:
    2.476
    Адрес:
    Praha, ČR
    Mikhail, ситуация такова. Закон гласит, что на визу с целью воссоединения семьи может претендовать член семьи иностранца, пребывающего на территории ЧР с видом на жительство (ВНЖ) или с постоянным местом жительства (ПМЖ). Никаких дополнительных ограничений по студенческой визе в законе я не нашла – это значит, что ВНЖ с учебной целью имеет такой же вес, как и все остальные.

    Теперь о деталях. Претендовать на воссоединение Вы сможете лишь через 15 месяцев после переезда жены в Чехию (есть поблажки, но они касаются или держателей "зелёных карт" или прочих работников). Если этот срок Вас не пугает – будем изучать остальные детали :)
     
    Dinara, 14.03.11
    #3
  4. Mikhail
    Новичок

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Большое спасибо за ответ. 15 месяцев - это все же довольно много. Возможно мне стоит попробовать другие варианты получения визы, независимо от жены.
     
    Mikhail, 15.03.11
    #4
  5. Dinara
    Модератор

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.918
    Симпатии:
    2.476
    Адрес:
    Praha, ČR
    Mikhail, на Вашем месте я бы так и поступила. Есть вариант рабочей визы, предпринимательской. С нового года условия получения виз несколько ужесточились (касаемо финансовой стороны вопроса в том числе), но варианты всегда можно найти.
     
    Dinara, 15.03.11
    #5
  6. Mikhail
    Новичок

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Добрый день! Просьба проконсултировать по очень актуальному для меня вопросу. Моя жена хочет поступить в аспирантуру/магистратуру в музыкальную академию в Праге. В связи с этим вопрос. Студенческая виза, которую она получит считается ВНЖ? Можно по ней работать с неполный день? Какие особенности с ее продлением или изменением на рабочую/бизнес визу? Смогу ли я по этой визе получить визу на воссоединение семьи, в какие сроки и на какой срок? Информация, которую я до сих пор получил по данной проблеме крайне разноречивая. В консульстве сказали, что я могу расчитывать только на мултивизу до 90 дней пребывания в полугодие. Я склонен доверять информации, что возможна подача на воссоедине через 12 или 15 месяцев пребывания студента в стране. Заранее благодарен за ответ.
     
    Mikhail, 17.03.11
    #6
  7. Dinara
    Модератор

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.918
    Симпатии:
    2.476
    Адрес:
    Praha, ČR
    Mikhail, если не сложно, не дублируйте, пожалуйста, свои сообщения в нескольких темах. Мы люди доходчивые, с первого раза всё понимаем ;)
    Первую визу Ваша жена получит именно долгосрочную визу. Вероятнее всего, выдадут её на полгода. При продлении виза станет ВНЖ. Работать по ней можно бригадным способом, то есть ограниченное количество часов в неделю (точные цифры, к сожалению, назвать сейчас не могу – но работать можно).

    Изменение цели на предпринимательство будет возможно лишь через 2 года пребывания в Чехии (это по условиям нового закона), а на рабочую же, похоже, такое ограничение не действует – можно изменять и быстрее (при условии, что получится найти работу, при которой безболенно можно будет совмещать учёбу в музыкальном ВУЗе и саму работу).

    Про воссоединение выше уже писала. Просьба о воссоединении – через 15 месяцев проживания, сроки рассмотрения документов – до 120 дней, судя по всему. Но уточните в своём посольстве, точной цифры мне найти не удалось.
     
    Dinara, 17.03.11
    #7
  8. Mikhail
    Новичок

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Еще раз большое спасибо за консультацию! Видимо, ожидая воссоединения попытаюсь получить студенческую визу для изучения чешского языка на курсах, при неудаче попробую подаь на бизнес визу. Буду благодарен если порекомендуете каки-нибудь более или менее проверенные компании, которые могли бы оказать услуги в вопросе визовой поддержке и открытия фирмы в Чехии. (Идеально с представителем в Санкт-Петербурге).
     
    Mikhail, 17.03.11
    #8
  9. Vera
    Участник

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    9
    Если срок обучения превышает 3 месяца и образовательная программа удовлетворяет критериям пар.64 Закона об иностранцах (в том числе образование в высшей профессиональной школе - см.п.а п.1 пар.64 Закона), то может быть предоставлено ВНЖ - разрешение на долгосрочное пребывание с целью обучения (код - L/NE/VC/23/--). Обучение не должно проходить в рамках обмена. - Основание - п.1 пар.42d Закона об иностранцах.

    Студенты имеют право работать не более 20 часов в неделю (т.е. 1/2 ставки).

    Уточните - есть ли у данного учебного заведения отдел по работе с иностранными студентами. Они Вам могут дать более подробную информацию и помогут оформить документы.
     
    Vera, 24.03.11
    #9
    юрьевна и Dinara нравится это.
  10. e00max
    Новичок

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте!
    А скажем такая ситуация, ребенок учится в институте 2 года - в этом случае можно подать на воссоединение? Или я не до конца понимаю ситуацию.
    Заранее спасибо!
     
    e00max, 22.05.12
    #10
  11. iris
    Постоянный участник

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    317
    Симпатии:
    415
    Адрес:
    С-петербург
    Возможно ли воссоединение с ребенком,если у родителя студенческая виза?Может у кого-нибудь был такой случай?
     
    iris, 23.05.12
    #11
  12. kropper
    Новичок

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    По воссоединению - если родитель одинокий и старше 70 лет. Возможно для студента? Плюс финансовое обеспечение родителя студентом. Думаю таких прецендентов не было.
     
    kropper, 24.05.12
    #12
  13. iris
    Постоянный участник

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    317
    Симпатии:
    415
    Адрес:
    С-петербург
    Вероятно неверно сформулировала... Родителю - 28 лет, виза - студенческая, ребенку - 1,5 года, живет в России с бабушкой, но хотелось бы в Чехии с мамой.
     
    iris, 25.05.12
    #13
  14. kropper
    Новичок

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    iris, извините, сам не внимательно прочитал, предыдущий пост сбил. Думаю можно подать. Только Вам подавать надо будет на ребенка в России.
     
    kropper, 31.05.12
    #14
  15. AlexSim
    Участник

    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    40
    у меня ситуация такая же почти, звонила в консульство,с казали можно на ребенка подавать на воссоединение с мамой (у которой студ. виза)
     
    AlexSim, 22.01.13
    #15
  16. mamaplus-dn
    Активный участник

    Регистрация:
    15.06.11
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    225
    воссоединение с ребенком, если у мамы студ виза может быть после того, как мама была 15 месяцев в Чехии? правильно я поняла?
     
    mamaplus-dn, 22.01.13
    #16
  17. moglabi
    Постоянный участник

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    201
    Адрес:
    Таганрог
    Добрый день, Динара, этот момент меня тоже очень интересует. На сайте консульства есть два раздела. "Долгосрочная виза с целью соединениясемьи с иностранцем, проживающим в ЧР меньше 15 месяцев" и "Разрешение на долгосрочнoе пребывание с целью соединения семьи с гражданином, проживающим в ЧР свыше 15 месяцев". Просто я поняла, что можно подавать на визу по воссоединению раньше чем через 15 месяцев. Например, сразу после первого продления визы воссоединяющим. Это не так?
     
    moglabi, 22.01.13
    #17
  18. Dinara
    Модератор

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.918
    Симпатии:
    2.476
    Адрес:
    Praha, ČR
    moglabi, за прошедшие 2 года ситуация чуть изменилась :)
    Точно знаю, что ребёнка подавать можно сразу с родителем, то есть при первой подаче на долгосрочную, дома.
    И остальных, судя по всему, тоже можно подавать раньше при каких-то определённых условиях.
    А что написано в этом разделе, который меньше 15 месяцев?
     
    Dinara, 22.01.13
    #18
  19. moglabi
    Постоянный участник

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    201
    Адрес:
    Таганрог
    Динара, в том то и дело, что ничего конкретного, просто якобы на визу можно подавать даже если воссоединяющий живет в ЧР меньше 15 месяцев, а правило 15-ти месяцев распространяется на ситуации, когда подают сразу на ВНЖ. Вроде как. Но будем завтра консультироваться в самом консульстве. Уже подробнее, потому что в прошлый раз нам сказали, что даже получения ВНЖ не надо ждать, а можно подавать на визу, как только воссоединяющий сам подал заявление на продление первой визы (то есть месяца через 3-4).
     
    moglabi, 22.01.13
    #19
    юрьевна нравится это.
  20. Dinara
    Модератор

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.918
    Симпатии:
    2.476
    Адрес:
    Praha, ČR
    moglabi, расскажите потом, очень интересно!
     
    Dinara, 22.01.13
    #20
  21. moglabi
    Постоянный участник

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    201
    Адрес:
    Таганрог
    Хорошо) Обязательно:)
     
    moglabi, 22.01.13
    #21
    юрьевна и Dinara нравится это.
  22. AlexSim
    Участник

    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    40
    Не знаю как будет в реальности, но консультант при консульстве сказала, что заявления можно подавать одновременно: мама - на студ визу, а ребенок - на воссоединение с ней, ждать 15 месяцев не нужно
     
    AlexSim, 23.01.13
    #22
  23. touchthesky
    Новичок

    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Вы нашли ответ на ваш вопрос ? у меня ребенку 2 года хотим переехать в Чехию и выбрали путь по учеб визе .
     
    touchthesky, 13.08.13
    #23
  24. AlexSim
    Участник

    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    40
    Да, ответ нашла, визы дали и мне и ребенку
     
    AlexSim, 14.08.13
    #24
    Marina KZ, Anneta, Spiroksy и 2 другим нравится это.
  25. Shelenashe
    Новичок

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Добрый день. Есть очень сложный вопрос по которому хотелось бы получить ответ.
    Ситуация такова, у меня есть рабочая виза, живу в Праге уже 6 лет. У моего молодого человека заканчивается студентческая виза в декабре. Может ли он подать на продление визы на основаниях о воссоединении семьи (при условии что мы распишемся в чешском загсе и получим печать в российском загсе так же). Или же ему стоит выехать из страны и получить визу заново?
    Заранее спасибо
     
    Shelenashe, 22.08.13
    #25
Загрузка...