Natalie 11 января 2012 Наверное, это основное: каждый находит ПОЧТИ все, что ему бы хотелось, за исключением каких-то индивидуальных, возможно, не основных продуктов. Я, например, знаю, что чехи не любят и, наверное, почти не готовят гречку. Даже называется она у них pohanka. А я гречку люблю. Очень люблю рыбу. Но об этом тоже беседовали. В кулинарной теме пришли к выводу, что сухари обыкновенные, ванильные не присутствуют и т.д.. А так в Чехии, как в Греции: все есть и под любой кошелек и вкус: кому-то арбуз, а кому-то свиной хрящик. 11 января 2012
Victoria 11 января 2012 Вау! укроп - это действительно проблема, товарищи! Признаю! Виктория - единственно в Олимпии... Если входите в овощной отдел со стороны мясного - то налево полка. Если там нет - пиши пропало! Значит нет негде... Ну, не любят чехи укроп! Я лично всегда морожу целые стога летом (если не забываю) Спасибо! Поеду искать. Я без этой травки прям готовить не могу. Вот хочу на лоджии развести укроп и кинзу по весне, которая здесь скоро Тогда тоже буду запасы делать. Но кинзу (семена), наверное, из России придется привезти 11 января 2012
Pomeda 11 января 2012 Граждане! Где купить укроп (Korp)? Нет его, даже сухой не могу найти. Купила давно, но вот он кончился. Где он тут гнездиться-колосится? Kopr, укроп, продается во всех овощных отделах, но лежит отдельно, на полке, где продают травки, грибв и пр., что не покупает каждый. Укроп здесь не любят, это правда. Покупают обычно только для копровки — национальное блюдо. Хочу Вам посоветовать проехать в МАКРО в Усти, там есть все, от мяса, рыбы, колбас до конфет и укропа. Все свежее и с выбором без проблем. На зарегистрированную фирму Вы можете достать карту заказника от МАКРА, там нужно иметь свежую выписку с обходниго реестрику и что-то еще, посмотрите на нете, так как это оптовый магазин для фирм. Но это не значит, что все там покупаете упаковками. Я туда обычно наведываюсь раз в месяц прежде всего за креветками, кальмарами и рыбой ну и по ходу за всем остальным. Там, кстати, купите свежий шикарный укроп и можете его наморозить, да и отдел с разными специями там великолепный. Но если поедете, то рассчитывайте часа на 3 минимально, размеры впечатляют. 11 января 2012
Victoria 11 января 2012 Pomeda! Спасибо огромное за совет! Вот планирую машину купить, тогда до Усти в Макро будет без проблем добираться Карту сделаю непременно! А еще, я теперь не сделаю ошибку в слове KOPR 11 января 2012
Zlata 11 января 2012 Natalie, по сравнению в российскими продуктами. Особенно на мой взгляд испортились кондитерские изделия. Также неважный стал бородинский хлеб, про остальное могу судить по рассказам питерцев, которых в Теплице видимо-невидимо. Мои воспоминания, конечно, уже потускнели, да я и не сильно переборчива. Но вот даже в русских магазинах куплю что-нибудь по сторой памяти - но обычно качество очень разочаровывает. Букавально все, что ни покупала (не считая селедки и ленинградского эскимо, которое я готова есть тоннами) - разочаровывает. А нормальная гречка тут продается в отделах биопродуктов - нормальная, привычная нам гречка. Со сметаной и маслом тоже не поняла - сметаны полно и очень качественная на мой вкус, масло также. Просто пока соориентируешься в непривычном ассортименте - напробуешься всего, что хочешь и что не хочешь. А из сладостей лично мое предпочтение из предпочтений - это делиски в горьком шоколаде. Я отдаю должное всяким там бельгийским шоколадам, но вот делиски - это мое))) (вафли с шоколадной начинкой в горьком шоколаде). 11 января 2012
Pomeda 11 января 2012 Pomeda! Спасибо огромное за совет! Вот планирую машину купить, тогда до Усти в Макро будет без проблем добираться Карту сделаю непременно! А еще, я теперь не сделаю ошибку в слове KOPR Знаю, что многие знакомые ездят в МАКРО обьединяясь — бензин пополам или чья-то машина, кто-то заправляет, так что возьмите себе на вооружение 11 января 2012
mashulka 24 октября 2012 Доброго времени суток, форумчане! Интересно, а как отношение чехов к красной икре? В Чехии когда были- понятно стало , что с рыбой у них не очень как-то... 24 октября 2012
Zlata 24 октября 2012 а как отношение чехов к красной икре? Кушать любят, а так - нет))) Странный вопрос, мало кто не любит икру, вон только разве что Игорь Мюллер (если что, это анекдот такой есть "Гиви, ты помидоры любишь? Кушать - да, а так - нет") 24 октября 2012
Elena I 24 октября 2012 Интересно, а как отношение чехов к красной икре? Завозить хотите? 24 октября 2012
Zlata 24 октября 2012 Она лучше? В том смысле, что я сильно не разбираюсь с ее исторической родиной. Я по-простому - ем всю! 24 октября 2012
mashulka 24 октября 2012 Бывает- кто любит, кто нет.... Завозить хотите? Над этим обязательно подумаем..... Дык есть же - в любом русском магазине... В смысле русских магазинов в Чехии? 24 октября 2012
Zlata 24 октября 2012 Да, в магазинах с русскими продуктами, которые есть по всей Чехии (даже на наш маленький город их по-моему, то ли три, то ли четыре) 24 октября 2012
Osma 25 октября 2012 ... а как отношение чехов к красной икре? ... с рыбой у них не очень как-то... А с икрой ещё хуже! -Не любим мы её! (наверное и потому, что дорогая). Для чехов не стоит её завозить... 25 октября 2012
Natalie 25 октября 2012 Она лучше? В том смысле, что я сильно не разбираюсь с ее исторической родиной. Я по-простому - ем всю! Она значительно лучше! Финскую, например, рыбу, икру с российской не сравнить! 25 октября 2012
Elena I 25 октября 2012 А с икрой ещё хуже! -Не любим мы её! Так заставлять же себя надо! ( анекдот вспомнила) 25 октября 2012
zhevago 26 октября 2012 Про икру, она интересно с уротропином или сорбатом? Или без добавок... Вообще как в Чехии с этой новомодной ужастью... Например знакомые живут в Венгрии, рассказывают, что у них такого очень мало, и с каждым годом меньше.... 26 октября 2012
Elena I 26 октября 2012 Сорбиновая кислота .Пищевая добавка Е200 обладает антимикробными свойствами, не токсична, не канцерогенна. Уротропин- Е239, запрещён в России с 2009г. Добавлять в икру какой нибудь консервант всё равно будут, потому, что этот продукт хранится от путины и до путины т.е. год. 26 октября 2012
Йенифер 7 ноября 2012 А я продолжу темку, так совершенно неожиданно для себя выяснила, что в Чехии нет круп. Самых обычных, банальных и простых. И даже в большущих супермаркетах - длииииииииинный ряд с макаронами всяко-разными, и такой же длииииииииный ряд с фасолью-горохом-бобовыми-рисом. ВСЕ! Банальная овсянка, гречка, пшено - в единичном экземпляре на полке с надписью Био, с каким-то совершенно сомнительным ценником. И так как желающие в очередь не выстраиваются за ней - подозреваю что с такой же сомнительной датой производства, выглядит она чуть залежалой. Так, как я привыкла дома - 20 видов круп, в нескольких вариантах производителя-цены каждая - этого нет. Овсянка продается уже обработанная, которую варить не нужно - а я такую не люблю, кроме калорий больше в ней ничего нет, ни вкуса, ни витаминов. Шо, опять из дома везти? Вместе с чаем и джезвой? ) 7 ноября 2012
Zlata 7 ноября 2012 Насчет банальной овсянки - то она есть стопроцентов. Поищите как следует.))) Гречка - проблема. в супермаркетах она продается нежареная (лично я такую есть не могу), но в магазинах с биопродуктами и в тех же русских магазинах она есть. Кстати, со временем вкусы меняются. И у вас они изменятся, если вы не будете за них держаться мертвой хваткой Если я случайно иду мимо биомагазина, то вспоминаю про гречку и покупаю ее. Но практически накогда не хожу за ней специально. То же самое с пшеном (хотя я его не люблю, поэтому у нас какая-то случайно купленная по ностальгическим мотивам пачка, скорее всего доедается молью... хорошо, что напомнили) А желающие не выстраиваются за ней в очередь, потому что привычки в питании у всех народов разные. Разве вы видели очереди за свеклой? Мы поначалу как-то тихонько поскуливали по поводу ее редкости (во всяком случае, она есть не во всех супермаркетах), но вот уже давно я заметила, что борщ приготовить приходит в голову раз в несколько месяцев. зато все просто обожают супы-пюре на сливках, например из брокколи... Гастрономическая ностальгия все же достаточно искусственная, если она держится более пяти лет))) 7 ноября 2012
Natalie 8 ноября 2012 Шо, опять из дома везти? Вместе с чаем и джезвой? ) Ну... Тут ведь как? Каждое государство имеет свои особенности. Я знаю, что Чехи не любят гречку. В магазинах не видела. Но думаю есть в русских. Опять же: живя в СПб я покупаю продукты (даже молочку!) в .... Финляндии, когда удается. А что делать? 8 ноября 2012
Kira 8 ноября 2012 Из обсуждения поняла, что раз мы едем НГ встречать в Прагу, нужно в дьюти-фри в Москве затариться красной икрой, чтобы не искать по Праге русские магазины. Ну люблю я бутербродик с красной икоркой! Просто люблю. 8 ноября 2012
Йенифер 8 ноября 2012 Насчет банальной овсянки - то она есть стопроцентов. Поищите как следует.))) Нету. Есть овсяные хлопья, которые не требуют варки или варятся 1-2 минуты -они уже прошли термообработку, и витаминов в них не осталось. Я такое не ем, и ребятенка кормить таким не хочу Натуральные овсяные хлопья продаются - уже основательно старые, в разделе био. Кстати, со временем вкусы меняются. И у вас они изменятся, если вы не будете за них держаться мертвой хваткой Ну как бы гастрономическая ностальгия и вкусы к этому отношения практически не имеют. У меня сыну 4 года - а деток вообще-то в -основном кашками кормят, а не макаронами и тестом Чехия и так слишком мучная страна, чтобы еще и на гарнир вместо круп каждый раз макароны готовить. Да и я молочные каши люблю, после нескольких месяцев воздержания с удовольствием бы сейчас приготовила рассыпчатую кашку из свеженького ярко-желтого пшена, с изюмом 8 ноября 2012
Zlata 8 ноября 2012 Настаиваю, что нормальная овсянка есть в любом виде и это не дефицит, просто вы ее не нашли))) Пшено, да, может быть я не любитель. Но надо сказать, что я не заметила, что чешская популяция выглядит нездоровой или физически неразвитой из-за плохого питания в детстве 8 ноября 2012
Йенифер 8 ноября 2012 Значит будем искать ) Согласна с вами, несмотря на чешскую кухню - огромное количество мучного, любовь к помазанкам и жирные соусы-подливы - чехи на удивление стройные и в-общей массе здоровые люди. Возможно они (опять же в среднем) более активны, чем мы? Больше людей занимаются велоспортом, лыжами, роликами-коньками... Но я это переступить не могу, для нас макароны, как и сосиски - ужас какая вредная еда, которую можно вытерпеть дома в разовых случаях )))) 8 ноября 2012
Zlata 8 ноября 2012 Не думаю, что это из-за какой-то повышенной физической активности. У меня есть несколько теорий на этот счет. Во-первых, качество продуктов - безусловно выше. Во-вторых, нет культа еды. Поверьте, гуляш не готовят каждый день. В-третьих, это с детства в школе прививают все же более внимательное отношение к режиму питания (всегда напомнят родителям о важности того, чтобы ребенок имел с собой в школу "свачинку" (В наших школах учителя заботятся, чтобы ребенок вовремя перекусывал, а не чувствовал голод?) Ну и режим дня большинства чехов просто-таки исключает поздние приемы большого количества пищи. Конечно, обобщения всегда хромают, но мне кажется это важным... Да, и паста из твердых сортов пшеницы (итальянские сорта) лично мне сейчас кажется более преемлемой пищей, чем жареная картошка. 8 ноября 2012
Йенифер 8 ноября 2012 Все приготовление еды я рассматриваю с двух позиций - польза для здоровья - для ребенка и калорийность (для себя). Ну и само собой, это должно быть вкусно Вот и получается, что у нас готовятся супы всяко-разные, мясные рагу, всяко-разные овощи-мясо-рыба в духовке. И молочка, всегда много молочки, молочные каши. Теперь пытаюсь скорректировать наши пристрастия через призму чешских магазинов - и слегка в затруднении. Рыбы нет, круп нет. Зато выпечку можно делать - вообще любую. Все те пряности, которые дома искать и искать по магазинам - тут как у нас укроп на рынках )) А что, детей в школах не кормят? В школах нет столовых с горячими обедами? 8 ноября 2012
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы ответить.