Скрутил одометр? Заплати штраф!

ruzia, 14.12.10

  1. ruzia
    Активный участник

    Регистрация:
    04.12.10
    Сообщения:
    173
    Симпатии:
    117
    Министерство транспорта ЧР всерьез обеспокоено проблемой скручивания показателей на спидометрах поддержанных автомобилей и решило внести изменения в законодательство, где будет предусмотрено наказание за фальсификации с одометрами.

    К чешским властям присоединились автобазар Auto Esa и компания Cebia, в обязанности которой входит проверка подержанных автомобилей. Специалисты компании предупреждают, что показатели спидометров каждой четвертой машины в Чехии неправильные, и с каждым днем количество таких автомобилей увеличивается.

    Достаточно весомым аргументом можно считать результаты исследования ААА Aut, согласно которым в отличие от 2008 года, когда среди поддержанных автомобилей насчитывалось около 34% транспортных средств со скрученным пробегом, в 2010 году их число выросло и теперь насчитывает около 43% авто.
    large_20220.jpg
    Следует отметить, что на сегодня только в столице ЧР существует несколько фирм, которые предоставляют услуги по фактическому изменению показателей пробега на счетчиках авто и оценивают свою работу в 500 крон. Желающие произвести такую процедуру находят специалистов по объявлениям в Интернет.

    Если новый закон будет одобрен, то изменение показателей одометра будет считаться уголовным преступлением, за которое будет предусмотрено наказание в виде штрафа в сумме до 5 миллионов крон. Предложение услуг такого рода также будет считаться нелегальным. Исполнителей процедуры ожидает конфискация имущества, лишение свободы на два года либо запрет на осуществление деятельности. Владельцы поддержанных автомобилей будут обязаны вписывать в техпаспорт правдивые данные о пробеге при продаже авто, а также делать отметки о ремонтных работах или замене одометра.

    Предполагается, что закон вступит в силу в первой половине 2012 года, так как существует много нюансов, которые необходимо откорректировать. Министерство юстиции ЧР не согласно с введением новых правил использования поддержанных авто, к тому же необходимо внести соответствующие изменения в уголовный кодекс Чехии.

    В целом власти настроены оптимистично и уверяют, несмотря на то, что доказать изменение показателей одометра сложно, они смогут найти нужный вариант. В качестве успешного примера Министерство транспорта приводит страны Европы – Бельгию, Германию – где вполне успешно борются со скручиванием показателей.
     
    ruzia, 14.12.10
    #1
    юрьевна и Pepelac нравится это.