Студенческая виза в Чехии

romez, 19.02.11

  1. romez
    Новичок

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    annagudcova@gmail.com
    Скажите, кто знает с какого возраста можно открыть ребенку визу на обучение?
     
    romez, 19.02.11
    #1
  2. naur
    Активный участник

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    123
    На языковых курсах в Чехии учится много 17-летних студентов. Моей дочери сейчас 16 и у нас приняли документы на визу. Поэтому такой возраст (16-17) точно приемлем. Можно ли еще раньше не знаю.
     
    naur, 20.02.11
    #2
  3. Evangelica
    Гость

    Можно и раньше. Информация об этом есть в интернете.
     
    Evangelica, 20.02.11
    #3
  4. Zhirafik
    Новичок

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Московская область, Мытищи
    А если наоборот человеку скажем 32 года...и он хочет поучится на курсах чешского при Карловом университете...его вообще на такие курсы возьмут или только до 26 лет? И студенческую визу получит?[​IMG]
     
    Zhirafik, 20.02.11
    #4
  5. Влад
    Постоянный участник

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.459
    Симпатии:
    1.608
    Давайте тогда уже дойдем до конца - до какого возраста могут дать студенческую визу?
    40? 50? 60? ... :)
     
    Влад, 20.02.11
    #5
  6. Natalie
    Постоянный участник

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    7.023
    Симпатии:
    6.879
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мы это уже обсуждали, даже ссылки есть интересные. Покопайтесь в темах, связанных с обучением. Кажется, пришли к выводу, что возрастных цензов на обучение у чехов нет.
     
    Natalie, 20.02.11
    #6
    Ulyana Maximova и Dinara нравится это.
  7. Stacy Afanasyeva
    Новичок

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    12
    Итак, я расскажу, как это было со мной пошагово.

    Для начала, делайте визу заранее, поскольку весь процесс займет от 2х месяцев.

    Вам нужно собрать все документы для визы, с которыми много проблем, особенно если вы жили на территории другой страны за последние 6 месяцев.

    Перечень документов:

    1. Уведомление о зачислении в ВУЗ Чехии. На чешской языке в том числе, с заверенным переводом от русского и чешского нотариуса. Чешский нотариус сидит прямо в чешском консульстве и берет 12 евро за 1 лист. То есть сначала вы переводите сами все документы в какой-то компании, а потом еще идете к чешскому нотариусу.


    2. Документ о предоставлении жилья в Чехии. Он должен быть отправлен на Datova Schranka в Праге тем человеком или организацией, которая предоставляет жилье. Либо второй вариант - подпись человека или организации должна быть заверена чешским нотариусом в Чехии. Иначе не примут бумагу. Опять же, все на чешском.

    3. Справка о несудимости в стране проживания (например в России). И мне, по сколько я последние 6 месяцев училась в Финляндии, еще пришлось предоставлять справку о не судимости (Sertifiate of criminal records) из Финляндии. Это находиться только в одном городе Hameenlina (
    http://www.oikeus.fi/oikeusrekisterikeskus/18601.htm). Стоило это 10 евро.


    5. Медицинская страховка сроком на 1 год. Только чешские компании могут делать это,вот их список:
    http://www.mzv.cz/yekaterinburg/ru/x2001_11_07_1/x2010_01_05.html
    Страховка делается онлайн, оплата также онлайн по карте.

    6. Выписка с банковского счета на сумму 4500 Евро из любого банка.

    7. Анкета на получение визы, ее можно получить в самом консульстве либо на их сайте.

    8. Загранпаспорт и 2 ксерокопии 1-ой страницы.

    9. Две фотографии размером 35х45 мм на белом фоне.

    10. Конверт с обратным адресом, что прислали уведомление о получении визы.

    11. Отсутствие запрета на въезд в Чехию в прошлом.

    Дерзайте, если есть вопросы, пишите :)
     
    Stacy Afanasyeva, 21.06.11
    #7
    Alzav, Nezabvennaya, Ulyana и 2 другим нравится это.
  8. SpiderPig
    Новичок

    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Это на год. Т.к. теперь учебную визу дают на полгода, хватает 2500 евро на карте.

    2. А что, если собираешься жить в общежитии гос.вуза? Ведь оно принаджелит Чешкой республики, получается чью подпись надо заверять?
     
    SpiderPig, 21.06.11
    #8
  9. Evangelica
    Гость

    При оформлении контракта с вузом сразу оформляется прописка в общежитии. Они знают, как это правильно оформить.
     
    Evangelica, 22.06.11
    #9
  10. Stacy Afanasyeva
    Новичок

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    12
    Мне вчера вроде сказали, что пришлют договор-контракт... так что надеюсь, что примут и без заверений подписей.
     
    Stacy Afanasyeva, 25.06.11
    #10
  11. Evangelica
    Гость

    Должен быть ещё документ о подтверждении на жильё. У нас было три документа - 1) что-то типа, что сын бронирует место, 2)подтверждение, что эта гостиница (убытовня) является ООО (нотариальная выписка с торгового реестра, кажется), 3)и выписка из кадастра недвижимости.
    К контракту об обучении - документ об аккредитации института (курсов).

    Это нам выслали для посольства. Плюс - переводы справки о несудимости, банковской справки. которые мы посылали в Чехию.
    И для Молдовы медицинская справка о состоянии здоровья, которую тоже посылали на перевод в Чехии.
     
    Evangelica, 25.06.11
    #11
  12. Stacy Afanasyeva
    Новичок

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    12
    Итак, сегодня я праздную день, когда наконец-то получила разрешение на пребывание, столько времени прошло... ух...

    Приехала в Чехию по шенгенской туристической визе, потом пришла в отделение для иностранцев. Я первая, кто получает такое разрешение в Брно. Три недели назад мне сказали заплатить 2500 CZK чтобы получить биометрический ID. Вот сегодня пришла и мне его вручили.

    Потом когда буду продлевать если, напишу как все будет :)
     
    Stacy Afanasyeva, 12.10.11
    #12
    Stacia, iris, Pepelac и 2 другим нравится это.
  13. Stacia
    Активный участник

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    190
    Адрес:
    Prague, CR
    Мои поздравления! :)
    А Вам выдали сразу разрешение на пребывание годовое? То есть минуя полугодовую визу?
    А почему первая, кто получает? Имеется в виду первая, кто получает разрешение с биометрией?
     
    Stacia, 16.10.11
    #13
  14. Karaljka
    Новичок

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Поздравляю!;)
    А вы поступили на курсы в Брно? Или там будете учиться уже после курсов? Просто я хочу поступить в Технический универ в Брно, но никак не могу определиться с курсами!!
     
    Karaljka, 18.10.11
    #14
  15. Stacy Afanasyeva
    Новичок

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    12
    Мне дали получгодовое разрешение, я потом продлю, надеюсь. Без визы.
    Просто до меня никто не получал разрешение прямо в Брно, все получают в России, а потом едут. Максимум в Праге. И с биометрией тоже первая. Первой быть не легко))

    Спасибо, Я не поступала, я учусь обычно в финском университете, а тут на обмен поехала. Тут заодно учу язык. Если можешь, то будь IT - это самая востребованная профессия тут.
     
    Stacy Afanasyeva, 19.10.11
    #15
    Stacia и Dinara нравится это.
  16. Bublaj
    Новичок

    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    12
    Адрес:
    Astana, Kazakhstan
    6. Выписка с банковского счета на сумму 4500 Евро из любого банка.
    а разве сумма не в долларах указывалась????
     
    Bublaj, 19.10.11
    #16
  17. Evgenia.K
    Постоянный участник

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    676
    Симпатии:
    328
    Адрес:
    Молдова, Бельцы
    Сумма в эквиваленте, в любой валюте. Если не в чешском банке, то требуется банковская справка о существовании карточного счёта и требуют копию карточки, как доказательство того, что вы этими деньгами сможете воспользоваться. Для студенческой визы и ВНЖ достоточно было просто показать наличие денег на счету, справка годна три месяца до подачи. А для дочери на ВНЖ по воссоединению требуется выписка с движением средств, непосредственно перед подачей в посольство. То есть, чтобы не было так - положили деньги на счёт и тут же сняли, как мы делаем для студента. Студенту мы непосредственно перед подачей документов закидываем на счёт примерно 8 тыс дол, и через день - снимаем, так как у нас нет возможности просто так выложить такую сумму, чтобы она болталась на счету у сына. А потом я по доверенности пополняю счёт взносами на месяц. И вот по воссоединению они требуют показать именно это движение - пополнили - сняли - за последние три месяца.
     
    Evgenia.K, 20.10.11
    #17
  18. alusminus
    Новичок

    Регистрация:
    15.08.11
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Казахстан
    Добрый вечер.
    Возникли небольшие проблемы, или даже непонимания в документах( а как же без них).
    Читаем во эту статью. Точнее пункт о студентческой визе.
    (возможно некоторые малознакомы с законами РК, но тем не менее)
    Напрягает пункт -"Справка о несудимости Республики Казахстан (с апостилем)"
    Далее читаем, что есть апостиль и где он обитает.
    Проходя мимо ссылок в Яндексе, замечаю, что данной процедурой оперируют как услугой, т.е. можно отдать документы и компания тебе все сделает. (это мы еще поглядим)
    В итоге набираются такие вопросы:
    1. В документе отмечено, что в апостилизации необходимо переводить документ на язык той страны для которой он предназначен( в нашем случае Чешский видимо)
    2. Сколько по времени это будет занимать?
    3. Если кто знает, поделитесь ссылочкой адреса, где юр. фирма может провести данную процедуру. ( я так понимаю, что в этой компании и переводят, т.е. должен быть в наличии "реальный" переводчик чешского)

    Благодарю.
     
    alusminus, 03.11.11
    #18
  19. Bublaj
    Новичок

    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    12
    Адрес:
    Astana, Kazakhstan
    Справка о несудимости получается в ЦОНе(делают 7-10 дней)
    Апостиль делают в Доме Министерств (Астана)
    Для получения Апостиля нужно: ксерокопия удостоверения личности, чек об оплате госпошлины (вроде 762 тенге плюс комиссия банка тенге от 75 - до 150) и справка о несудимости!
    сдается утром в 10.30
    выдается вечером в 18.00
     
    Bublaj, 03.11.11
    #19
    Dinara нравится это.
  20. alusminus
    Новичок

    Регистрация:
    15.08.11
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Казахстан
    А как насчет перевода?
    Где необходимо оплачивать госпошлину?
    И еще небольшое уточнение, в доме министерств необходимо обратиться в МЮ, верно?
     
    alusminus, 03.11.11
    #20
  21. Bublaj
    Новичок

    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    12
    Адрес:
    Astana, Kazakhstan
    я документы переводил здесь: Бюро Переводов Аударма Ул. Бейбитшилик 18, офис 222(2 этаж), г. Астана

    Режим работы:

    • 10.00-18.30 - Понедельник
    • 10.00-18.30 - Вторник
    • 10.00-18.30 - Среда
    • 10.00-18.30 - Четверг
    • 10.00-18.30 - Пятница

    В любом банке или в Казпочте!
     
    Bublaj, 03.11.11
    #21
  22. Stacy Afanasyeva
    Новичок

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    12
    А вопрос, а это подтвержденные данные, что 2500 евро на полгода достаточно. Или можно ссылку, пожалуйста. :)
     
    Stacy Afanasyeva, 04.11.11
    #22
  23. Dinara
    Модератор

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.918
    Симпатии:
    2.465
    Адрес:
    Praha, ČR
    Stacy Afanasyeva, достаточно суммы, равной 15*прожиточный минимум (2.020) плюс 2*2.020 за каждый начатый месяц предполагаемого (запрашиваемого) пребывания.
    Ссылочка на требуемые документы.
     
    Dinara, 04.11.11
    #23
    Stacia нравится это.
  24. Charisma
    Новичок

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Cкажите пожалуйста, у меня сейчас нет возможности посещать занятия (языковые курсы), я вынуждена уехать из Праги на пару месяцев, какова вероятность того что меня лишат студенческой визы ?
     
    Charisma, 19.01.12
    #24
  25. Evgenia.K
    Постоянный участник

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    676
    Симпатии:
    328
    Адрес:
    Молдова, Бельцы
    Прежде всего - визы никто не лишает. Виза - это разрешение на въезд в страну. В течение действия этой визы Вы можете ездить туда-сюда сколько угодно. Правда, есть ограничения поездок по Шенгену (90 дней в 180), но на самолёте можно улетать домой и прилетать беспроблемно.
    Проблема в том, закончите ли Вы курсы, поступите ли куда-либо для продления проживания, то есть получения ВНЖ. Ну и для этого нужно вновь собирать все документы (контракт об обучении, мед. страховка, финансовое обеспечение, прописка). Документы нужно подать в полицию по месту прописки в срок не больше 3-х месяцев и не меньше 14 дней до окончания действующей визы.

    P.S. Из другой темы понятно, что у Вас не виза, а ВНЖ. Уезжать можете на сколько угодно, но для стажа на ПМЖ вы не должны отсутствовать более 2-х месяцев в году.
     
    Evgenia.K, 19.01.12
    #25
  26. Charisma
    Новичок

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Большое спасибо, Евгения, за Ваши ответы! Буду надеяться, что мои пропуски не приведут к неприятным неожиданностям.
     
    Charisma, 19.01.12
    #26
  27. ViS
    Постоянный участник

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    439
    Симпатии:
    237
    Не более 10 месяцев за 5 лет, но не понятно, как быть тем у кого студенческая виза? У них два года за год, а вот как быть с возможность отсутствовать в течении 10 месяцев?
     
    ViS, 19.01.12
    #27
  28. Evgenia.K
    Постоянный участник

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    676
    Симпатии:
    328
    Адрес:
    Молдова, Бельцы
    Да, правильно - не более 10 месяцев за 5 лет, и не более 6-ти месяцев подряд. Это у меня знакомые так рассчитывали, чтобы не путаться. 2 месяца в год. :)

    Со студентами - не знаю. Думаю, 2 месяца в году для первого отсутствия вполне нормально. Но нужно уточнять в полиции при получении ВНЖ. В интернете я информации не нашла.
     
    Evgenia.K, 19.01.12
    #28
    gulia и Alroger нравится это.
  29. wind willows
    Новичок

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    13
    Адрес:
    Praha 6, Břevnov
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли подавать на долговременнную студентческую визу по приглашению из университета, имея при этом другую непогашенную шенгенскую визу, а именно финскую? Может ли это повлиять как-то на результат?
    Еще, насколько я знаю, при сдаче документов на визу в Петербурге, загран. Паспорт не забирается, будет ли то нарушением, если в то время как оформляется длинная чешская виза (2-4 месяца) сделать шенгенскую визу в финляндию?

    Еще один вопрос созрел, для долговременной визы требуется подтверждение на проживание, в случае студенческой - тоже?
    И если скажем в марте-апреле буду иметь на руках приглашение из университета, скажем, к июню виза готова, и я по ней уже могу ехать? Но вписка в общежития в сентябре, то по идее жилья от ВУЗа будет недостаточно. Если представить работникам консульства контракт о съеме жилья (с подписью и прочим) до сентября, правда в Подебрадах, не будет проблем? Хотя с июня-июля уже планируем квартиру в Праге снимать.
     
    wind willows, 20.02.12
    #29
  30. Evgenia.K
    Постоянный участник

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    676
    Симпатии:
    328
    Адрес:
    Молдова, Бельцы
    Для долгосрочной визы требуется определённый пакет документов. По одному приглашению визу не дадут. Прописка - обязательна. Всё должно быть или на чешском языке или переведено.
     
    Evgenia.K, 20.02.12
    #30