Некоторые положения обновленного гражданского кодекса ЧР

ruzia, 19.02.11

  1. ruzia
    Активный участник

    Регистрация:
    04.12.10
    Сообщения:
    173
    Симпатии:
    117
    Обновленный законопроект Гражданского кодекса Чешской Республики предполагает усиленную защиту прав потерпевших, сообщает karlovy-vary.ru.

    Некоторые изменения были внесены в положение, регламентирующее составление договоров и дальнейшую их трактовку.

    Теперь, если при подписании договора вы не обратили внимание на какой-либо важный пункт, прописанный в документе слишком мелким шрифтом, и в дальнейшем, во время исполнения условий, не опирались на него как на основу, требовать отчетность действий и притягивать к ответственности за невыполнение вас не будут. Согласно новому положению, лицо, составляющее договор, должно сформулировать и оформить документ таким образом, чтобы вторая сторона не смогла его не заметить.

    Дополнительный пункт законопроекта разъясняет, что отныне, если одно из положений договора будет признано недействительным, сам документ имеет первоначальную силу.

    Различные союзы и объединения предпринимателей теперь будут принимать важные решения путем системы голосования, по которой подсчет голосов будет производиться исходя из размеров доли участников. Кроме того, суд получает право производить редакцию договоров, если обнаружит, что одна из сторон в денежном споре преднамеренно завысила или занизила штрафные санкции.

    В случае приобретения товара с дефектами потребитель получает право затребовать денежный эквивалент покупки сразу после обращения к администрации магазина. Напомним, что ранее покупатель обращался к продавцу, проходил одну или две процедуры по ремонту приобретенной вещи, и, только если после этого устройство не работало должным образом, имел право затребовать свои деньги назад.

    Продлевается гарантийный срок на строительные объекты – теперь строительная компания будет производить обслуживание сданных в эксплуатацию объектов на протяжении 5 лет после сдачи работы. Также она обязана производить устранение обнаруженных дефектов.

    Обновленный законопроект вводит новое понятие – výprosa, которое подразумевает добровольную передачу в безвозмездное пользование какой-либо вещи и все права на нее. То есть, собственник какого-либо предмета, как правило, это недвижимость, передает его второй стороне на неопределенный срок и имеет право затребовать возвращение объекта в любое время.
     
    ruzia, 19.02.11
    #1
    Natalie нравится это.
  2. Sergey Vilgelm
    Новичок

    Регистрация:
    11.02.11
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Almaty, Kazakhstan
    На мой взгляд, наверняка, самая важная поправка. Я так понимаю, что чехов достали недобросовестные застройщики, у которых после небольшого срока эксплуатации дома требовали капитального ремонта. Как все знакомо, сколько у нас было построено таких домов. В качестве примера можно привести почти всю новую Астану в Казахстане, %70 новостроек были с критическими дефектами.
     
    Sergey Vilgelm, 21.02.11
    #2
  3. Natalie
    Постоянный участник

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    7.427
    Симпатии:
    7.122
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Молодцы, чехи!!!
     
    Natalie, 21.02.11
    #3