Туристическая виза в Чехию: как получить визу самостоятельно

Admin, 07.12.10

  1. Admin
    Администратор

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    359
    Симпатии:
    300
    Подскажите - как самоятотельно получить визу в Чехию. Туристическую, без агентств, как можно быстрее

    Спасибо
     

    Вложения:

    Admin, 07.12.10
    #1
    Dvoe v Lodke нравится это.
  2. Pepelac
    Местный программист

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    704
    Симпатии:
    702
    Адрес:
    Praha, ČR
    По-моему, самый быстрый вариант - приглашение из Чехии. То есть тут кто-нибудь делает приглашение, на основании которого потом выдается виза. Время ожидания зависит от очередей в посольствах. В Минске реально было получить визу в течение 10 рабочих дней. Сейчас наверное будет хуже - рождество на носу, все ломанутся в посольства...

    Соответственно, имея на руках приглашение и сопутствующие документы (страховка, финансовое обеспечение, подтверждение о бронировании отеля, может еще что надо), прямая дорога в посольство и ожидание...
     
    Pepelac, 07.12.10
    #2
    Admin нравится это.
  3. Czech Info
    Новичок

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    12
    Посещение Чешской Республики в туристических целях требует наличие туристической визы.

    Туристическая виза в Чехию выдается консульством ЧР. Стоимость, сроки и порядок оформления чешской визы зависит от того, какое туристическое агентство было избрано в качестве посредника. Кроме того, предусмотрено оформление туристической визы непосредственно заявителем, путем самостоятельного обращения в консульство Чешской Республики.

    Для осуществления туристической поездки, как правило, открывается туристическая «краткосрочная виза типа С», действительная сроком на 21 день и согласно которой предусмотрен однократный въезд в ЧР.

    Если вы решили пройти процедуру оформления визы в Чешскую Республику самостоятельно, минуя посредников, вам необходимо собрать такой пакет документов:

    • Загранпаспорт, срок действия которого не должен быть меньше срока действия заявляемой визы. Ксерокопия первого листа загранпаспорта.
    • Анкета, корректно заполненная с личной подписью заявителя и вклеенной фотографией. Анкета выдается в консульстве бесплатно. Фотографию стандартного размера 3,5 см. на 4,5 см. следует сделать в фотоателье
    • Медицинская страховка.
    • Ксерокопии значимых страниц гражданского паспорта.
    • Справка с работы.
    • Справка с банка, подтверждающая финансовую состоятельность заявителя.
    • Документ, подтверждающий забронированный номер в гостинице (можно предоставить факсокопию документа) или письмо-ходатайство принимающей стороны.
    • Документ, подтверждающий бронирование билетов.

    Консульский сбор, предусмотренный для оформления чешской туристической визы, зависит от срока действия визы и составляет от 40 евро. Термин изготовления туристической визы в ЧР варьируется от одной до двух недель.

    Можно предварительно записаться на прием в консульство или посетить посольство в установленные для приема посетителей дни.
     
    Czech Info, 08.12.10
    #3
    kimi4, Nika и Admin нравится это.
  4. kimi4
    Активный участник

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    39
    А через турагентство просто разве нельзя?
     
    kimi4, 09.01.11
    #4
  5. Pepelac
    Местный программист

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    704
    Симпатии:
    702
    Адрес:
    Praha, ČR
    Можно, конечно. Но бывают ситуации, когда нужно самому. Допустим, я делаю родителям приглашение, чтобы они приехали ко мне. Зачем им услуги турагенства, которое захочет впарить им абсолютно ненужный тур? Соответственно, они с необходимым комплектом документов идут в консульство и получают сами визу.
     
    Pepelac, 09.01.11
    #5
  6. kimi4
    Активный участник

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    39
    Ясно. Так хорошо, когда свои там есть. А нам только вариант через ТА ехать сначала, ... а потом возможно по приглашению работодателей например;)
     
    kimi4, 09.01.11
    #6
  7. Pawel D.
    Участник

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    30
    Я планирую весной поехать в Прагу. Причем турагенство не хочу впрягать. Я так понимаю, что можно забронировать и оплатить гостиницу, купить билет туда и обратно и этого будет достаточно для получения краткосрочной визы (+пакет документов ...)?
     
    Pawel D., 20.01.11
    #7
  8. Provik
    Участник

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    13
    Адрес:
    Украина, АР Крым, Симферополь
    В обе свои поездки в Прагу, я визу получал самостоятельно в консульстве, к которому территориально отнесен регион, в котором я живу. Оба раза предоставлял все вышеперечисленные документы. Проблем никаких не возникало. В первый раз девушка (чешка) в консульстве помогла заполнить анкету, а во второй раз, заполнил сам и дома (форму скачал с сайта консульства, там же и образец заполнения). Гостиницу бронировал через интернет, на факс получал ваучер из гостиницы, при первой поездке консульский работник (чех) при мне звонил в гостиницу и узнавал про ваучер, во второй раз-вообще ничего не спросили, просто назначили день, когда приехать за визой. единственно, что осталось неизменно - 30евро сбора :)
     
    Provik, 21.01.11
    #8
    Pepelac и Admin нравится это.
  9. Pawel D.
    Участник

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    30
    Спасибо за информацию. Именно так я и поступлю.
     
    Pawel D., 21.01.11
    #9
  10. Victoria
    Постоянный участник

    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    1.131
    Симпатии:
    831
    Всем приятного воскресенья! Если тема еще актуальна, то вот мой опыт, правда речь об Австрии, но для Шенгена правила общие. Я через международный сайт www.hrs.de (проверьте правильность) бронировала отель, введя № кредитки, получала по факсу подтверждение бронирования, справку с работы и из банка (что на счету есть средства), покупала авиабилеты (туда-обратно). Далее в посольство, заполняете анкету, со всех бумажек - копии, ну и подаете все это в окошечко. Австрийцы от 3 до 10 дней рассматривают. Вот и все. На сайте всех посольств есть подробности. Страшного ничего нет :)
     
    Victoria, 06.02.11
    #10
  11. Natalie
    Постоянный участник

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    7.159
    Симпатии:
    6.967
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне кажется, что бронирование гостиницы - один из наиболее легких и простых способов. Единственное: я просчитывала, стоимость тур. поездки через тур.фирму и стоимость самостоятельной поездки - одинакова. Но самостоятельная значительно более заморочная. Ну... Это я про поездку из нашего города.
     
    Natalie, 06.02.11
    #11
    Ulyana Maximova нравится это.
  12. Victoria
    Постоянный участник

    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    1.131
    Симпатии:
    831
    По стоимости., действительно, одинаково, а иногда турфирма - дешевле. Ведь они билеты оптом выкупают. Но если поискать эконом вариант с авиакомпанией, то нормально. Есть Берлин Эар, есть другие. Там Билеты по 50 - 70 евро, но без еды. Если из Москвы, то здесь выбор большой.
     
    Victoria, 07.02.11
    #12
    Ulyana Maximova нравится это.
  13. Natalie
    Постоянный участник

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    7.159
    Симпатии:
    6.967
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да я уже просчитывала: Все равно получается не дешевле турфирмы, а если считать еще и трансфер, то и дороже. Ну, в общем, как бы не хотелось самой, а турфирма пока выгоднее.
    Да, из Москвы вариантов больше. Но я не в Москве. А до Москвы - потери не только в деньгах, но и во времени. А оно нам дорого.
     
    Natalie, 07.02.11
    #13
  14. playm
    Новичок

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Объясните мне пожалуйсто, а мед. страховка, пункт который узакан в перечне документов. Она должна составлять не менее 30000 евро? И как это делается? Не понимаю
     
    playm, 10.02.11
    #14
  15. Natalie
    Постоянный участник

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    7.159
    Симпатии:
    6.967
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А что значит "должна составлять"?;)
     
    Natalie, 10.02.11
    #15
  16. playm
    Новичок

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Я так понял что нужно предоставлять какую то справку с этой суммой, или как?
     
    playm, 10.02.11
    #16
  17. kot
    Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    1.732
    Симпатии:
    2.273
    Адрес:
    Teplice ČR
    Около консульства всегда есть страховая компания, которая оформляет страховки на требуемый Вами срок. Цена страховки зависит от цели посещения и суммы страхового покрытия (если Вы едете на горнолыжный курорт, например, то страховое покрытие и, соответственно, цена будут выше).
    Если просто туризм, так и скажете страховщику. Они все условия прекрасно знают.
     
    kot, 10.02.11
    #17
  18. playm
    Новичок

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Спасибо за развернутый ответ

    И еще вопрос, если я уже как год официально являюсь безработным. Как будут обстоять дела с получением визы? Мне 26 лет.
     
    playm, 10.02.11
    #18
  19. Pepelac
    Местный программист

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    704
    Симпатии:
    702
    Адрес:
    Praha, ČR
    Вы должны предоставить документ, подтверждающий вашу финасовую состоятельность.

    Не хочу вас пугать, но мне кажется, что в вашей ситуации к вам будут в консульстве относиться с подозрением – у вас нет работы, вас ничто не держит в стране, а вдруг вы решите стать нелегальным иммигрантом? По крайней мере, в Беларуси было бы с 99% вероятностью именно так.
     
    Pepelac, 10.02.11
    #19
    Ulyana Maximova и Natalie нравится это.
  20. kot
    Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    1.732
    Симпатии:
    2.273
    Адрес:
    Teplice ČR
    В России вроде попроще. Есть деньги, билеты и бронь в гостинице - добро пожаловать!
    (вот хорошо получать финскую визу в Питере - минимальный пакет документов - и шенгенская мультивиза на год в кармане!)
     
    kot, 10.02.11
    #20
  21. Mifodiy
    Активный участник

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    116
    Адрес:
    СССР
    Нет. В России даже на туристическую визу справка с места работы, справка 2 НДФЛ, могут запросить наличия средств.!
     
    Mifodiy, 10.02.11
    #21
  22. AnnaTour
    Активный участник

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    359
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    Прага
    Это работает только для жителей Северо западного региона. Остальным для получения визы брони отеля и билетов не достаточно, нужно еще справку с работы или с банка о фин состоянии.
     
    AnnaTour, 10.02.11
    #22
  23. Папа Дима
    Новичок

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    4
    Анна, хотелось-бы в апреле приехать в ЧР, но не через тур. агенство, а самостоятельно забронировав номер в отеле или арендовав дней на 10-14 квартиру и возможно авто. Может что-нибудь присоветуете. Хочу сам оценить на месте свои возможности, по покупке бизнеса.
     
    Папа Дима, 10.02.11
    #23
  24. AnnaTour
    Активный участник

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    359
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    Прага
    Присоветую в личке [​IMG]
     
    AnnaTour, 10.02.11
    #24
  25. anikss
    Новичок

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Анна, а мне не посоветуете? Собираюсь с 1 по 10 апреля в Прагу с такими же целями.
    Спасибо!
     
    anikss, 13.02.11
    #25
  26. nabolena
    Новичок

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Подскажите, а финансовое обеспечение- это какой минимум должен быть на счету ?
     
    nabolena, 22.02.11
    #26
  27. AnnaTour
    Активный участник

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    359
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    Прага
    нужно предоставить или справку с работы или выписку с банковского счета - сумма миниматьно 50 евро в день, но лучше больше
     
    AnnaTour, 22.02.11
    #27
  28. Влад
    Постоянный участник

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.459
    Симпатии:
    1.608
    Есть ли какие-либо ограничения на получение туристических (и вообще краткосрочных) виз?
    Туристическую (краткосрочную) визу дают на срок ДО 90 дней. Кто именно устанавливает этот срок или это по-моему желанию?
    Сколько раз в году можно брать туристическую (краткосрочную) визу?
    Можно взять 4 раза по 90 дней? ;)
     
    Влад, 27.02.11
    #28
  29. Natalie
    Постоянный участник

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    7.159
    Симпатии:
    6.967
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну я думаю, что там совсем дураки-то тоже не сидят. 4х90;)
    Продолжительность визы, наверное определяется доказанной вами возможностью и необходимостью. Если вы год в загранице, то откуда деньги? И цель?
    В соседней теме где-то сказано, что 180 в год при наличии недвижимости.
     
    Natalie, 27.02.11
    #29
  30. AnnaTour
    Активный участник

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    359
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    Прага
    Срок визы устанавливается сроком оплаченного отеля... На моей практике больше чем на месяц тур визу не выдавали...
     
    AnnaTour, 27.02.11
    #30