Йиржи Поспишил представит Парламенту поправки к Гражданскому кодексу

ruzia, 07.02.11

  1. ruzia
    Активный участник

    Регистрация:
    04.12.10
    Сообщения:
    173
    Симпатии:
    117
    Йиржи Поспишил, министр юстиции Чешской Республики, в конце февраля намерен представить Парламенту и общественности новый Гражданский кодекс. Разработка Гражданского кодекса осуществляется впервые за последние 50 лет. С этой целью была создана специальная комиссия, которая рассмотрела более 150-ти поправок, предложенных чешскими гражданами. Министр юстиции вынужден представить поправки к законопроекту повторно, ибо предыдущий созыв Парламента не успел рассмотреть документ, сообщает Рrague-express.

    Предлагаем вниманию некоторые поправки к Гражданскому кодексу ЧР:
    • Строение, возведенное на земельном участке, рассматривается как его неотъемлемая часть. Таким образом, если на территории участка установлен гараж, дача, дом или производственный объект, владелец земли автоматически считается хозяином постройки.
    • Владелец квартиры становится совладельцем дома и дополнительных помещений, согласно пункту о совместном владении жильем.
    • В случае, если человеком была приобретена украденная вещь, и он не имел сведений о ее происхождении, то предмет остается навсегда в его собственности. Данное правило распространяется также на краденые автомобили. Возмещение ущерба ложится на владельцев авторынка либо на преступника.
    • Компенсация за уничтожение или порчу ценных памятных вещей будет определяться не их рыночной стоимостью, а чувствами и личными отношениями хозяев, к примеру, семейные фотографии.
    • Согласно новому кодексу будет введена единая форма договоров на все виды деловых отношений, от договора на куплю-продажу до оформления выполненных работ или оказанных услуг.
    • Предполагается отмена ценовой таблицы по определению суммы компенсации за нанесенный вред здоровью. По новой системе сумма выплаты может существенно вырасти.
    • По новому Гражданскому кодексу у приемных родителей появится возможность усыновлять совершеннолетних граждан. К примеру, при желании семейной пары произвести усыновление ребенка 10 лет и ее брата (сестру), также признанного сиротой, в настоящее время такой возможности нет.
    • Пересмотрено отношение к суррогатному материнству, которое на данный момент квалифицируется как торговля человеком. Согласно новому кодексу, суррогатной матерью для ребенка пары сможет официально стать близкая родственница одного из супругов – мать или сестра.
    • Семейная пара сможет провести процедуру определения отцовства в шестилетний период, для лиц, состоящих в гражданском браке, этот срок ограничивается шестью месяцами.
    • Совершеннолетний возраст наступает в 18 лет, однако получить все права подросток сможет лишь в том случае, если предоставит свидетельства о собственном жилье и источнике постоянного дохода.
    • Согласно новому Гражданскому кодексу, животные получают новый статус и не приравниваются к обычным предметам или товарам. Купить животное не сможет лицо младше 15-ти лет, а при спасении животного уже не будет приниматься во внимание правило о том, что материальный ущерб не должен превышать стоимость самого животного.
     
    ruzia, 07.02.11
    #1
    gulia и mum3 нравится это.