Кулинария

Бигос

 

  • различные мясные продукты 1 кг
  • Квашеная или свежая капуста 1,5 кг
  • Кислые яблоки 4 шт
  • Сушеные грибы 50 г
  • Лук 2 шт
  • Чернослив 20 шт
  • Красное сухое вино 1/2-2/3 стакана
  • Соль, перец по вкусу

Бигос - традиционное польское блюдо, которое готовится на Пасху.

Бигос - это не только весьма сложная композиция, но и имеющая множество вариантов.

Почти в каждом польском доме он готовится по-своему, в соответствии с домашней традицией. Это и охотничий, и литовский, и крестьянский бигос, и множество других. Готовится он из одной квашеной, из квашеной и свежей или только из свежей капусты. На 1 кг различных мясных продуктов (с преобладанием колбасы либо ветчины) взять 1,5 кг квашеной или свежей капусты. Можно взять половину квашеной, а половину свежей. Мясной ассортимент должен состоять из нарезанных кубиками жареной свинины, жареной или тушеной говядины, сваренной в овощном отваре буженины, куска жареной утки и нарезанной кружочками колбасы (лучше всего, разного сорта, неплохо добавить нарезанную кубиками нежирную вареную ветчину). Так же добавляется оставшийся после жарения мясной сок. Квашеную капусту порубить не очень мелко, а свежую - тонко нашинковать и обязательно ошпарить кипятком. Варить капусту на слабом огне в небольшом количестве воды (еще лучше - в отваре из-под колбасы.) Если используется только свежая капуста, то в конце варки надо добавить 3/4 кг очищенных кислых и мелко нарезанных яблок. Яблоки кладутся и в квашеную капусту, но в меньшем количестве (4 шт). Отдельно отварить сушеные грибы. Готовые грибы нарезать тонкой соломкой и вместе с отваром добавить в капусту, смешанную с мясом и копченостями. Затем положить в бигос большие, мелко нарезанные и слегка подрумяненные в смальце или масле луковицы. Тот, кто любит более жирный бигос, может жарить лук в 50-100 г смальца. К едва 'пыхтящему' на огне бигосу прибавить нарезанный соломкой чернослив (без косточек). Чернослив можно заменить 1-2 ст. л хорошего сливового повидла. Бигос посолить и поперчить, можно также добавить немного сахару. Под конец влить в бигос красное сухое вино или, если есть, Мадеры. После закладки всех компонентов бигос тушить на слабом огне 40 мин. (Внимание: его надо часто помешивать, так как он легко подгорает.) На следующий день бигос разогреть. Самый вкусный и вполне 'созревший' бигос бывает после третьего разогревания. Рекомендуется добавлять 1 ст. л томатной пасты. Варить бигос следует в обычной эмалированной или же чугунной эмалированной кастрюле, но ни в коем случае не в алюминиевой. Подавать очень горячим, с черным или белым хлебом, неплохо с рюмкой холодной водки. Мастерство в приготовлении настоящего старопольского бигоса достигается опытом. Чтобы из умело дозированных компонентов получилось блюдо, полное гармонии, его нужно готовить с чувством, с толком, с расстановкой, часто пробуя. Спешка и рассеянность абсолютно недопустимы.

 

Хорошо! Но я бы добавила тушеные ребрышки!

 

mintai нет? (оглянулась вокруг) Вроде нет. Тогда: Вау!

Селёдочки малосольной не хватает :)

Может кто знает!

Давеча налима подарили. А я никогда с налимами-то дела не имела. В интернете порыскала: уха и в кляре и... Все. Может, кто еще как готовил?

 

Урааааааа! Я сделала это! Спасибо всем! Мало ли кому понадобится. Показываю в картинках. Помидоров у меня не было и перца. Очень сожалею. Пришлось просто под луком, ну и специи. Да!!! Обмакивала в соевый соус, потом обваливала в муке, быстро на сковородку и только потом в духовку!IMG_4168.thumb.jpg.8de96f4f74651a046e922ac8c82d2c26.jpgIMG_4169.thumb.jpg.eae945e3b5a0fc6af11f8bfa3e10ac81.jpgIMG_4171.thumb.jpg.72153cedd05766d1d96821371955a712.jpgIMG_4173.thumb.jpg.7f90eeab92ea3c5e387381ddbf6aec1e.jpgIMG_4174.thumb.jpg.96e73b90d023534f1b52a1ef46c57503.jpg

Natalie, выглядит очень вкусно:)

Спасибо!

Я не ужинаю. Попробую только завтра. А семейство сказало, что очень даже неплохо. Но: кроме того, что Igor предлагал, читала еще, что вкусно очень с грибами (у меня не было). Зато, теперь можно экспериментировать.

 

Ну так я это практически и делала! Только сыр еще. Потому что прочитала, что ему сыр очень хорошо.

  • 2 недели спустя...

Новая жизнь фруктов и овощей.:) Работа сестры.

 

847848472_getImage(1).jpg.86d2f0815f2718412c0030a8ed6f765b.jpg1568377773_getImage(2).jpg.518181731d6dfbc912fe424fdb50ccb7.jpg1861280500_getImage(3).jpg.baee415753cfaa19f71316c438344302.jpg1162533592_getImage(4).jpg.57a6ac0db028316f3669d32ca52e3487.jpg1973428847_getImage(5).jpg.375759284c6aaecf8ca6a23a4adcc17f.jpg2134104407_getImage(6).jpg.e7aee39f70ec6c9b72c3e7c7719ca0e5.jpg2065761620_getImage(7).jpg.d3f234262058a9c446a5f31275f74a76.jpg1926439284_getImage(8).jpg.ac9d471aea7a72cd052ed0389cdde227.jpg261023310_getImage(9).jpg.f9f8dd45ac396ea8bb5ed74d5c0b890d.jpg325765519_getImage(10).jpg.625f2b9c27222ffe88c5f895f0c79f40.jpggetImage.jpg.ff30c24317b9be52fe76add7fc07e2d5.jpg

Ну ваще!

Это на праздники, а на праздниках много чего переводятся;)

Вот этого я всегда не умела - украшать красиво! Просто супер. И почему перевод? Это все съедается запросто.

Natalie, признаюсь, украшать я тоже не умею, это сестра спец по сервировке. У нее заказы на пол года вперед. А для меня главное , чтоб стол был полон всего , и чтоб вкусно. :)

Руки должны быть талантливые! Не всем дано.

Natalie, Терпение тоже.

2015289168_.thumb.jpg.4fd32291242099c95710b2aab04acbae.jpg

Мой салатик)))

Отличный!!!!

mintai, А рецептик...?

Прочитал сегодня пару книжек про сыроедение - не от слова "сыр", а то, чтобы не есть термически обработанную еду.

Впечатлили описанные там результаты!

Может попробовать? :)

хм... у нас тут показывали передачу про это ....

взрослые ладно, но у детей все зубы выпали :(

и врачи нашли какие-то изменения в крови - вобчем запугали...

кушайте лучше вепрево колено с пивом :) - полезней!

А почему бы и нет? Буду пробовать! :)

Есть нужно все, но в меру и будет все отлично. ;) Экспериментировать над собой ...:(

У меня мама этим делом увлекалась.

Похудела и боли от артрита в суставах прекратились.

А потом забросила и снова больно..

теперь вот опять собираетя переходить на сыроедение.

Про полностью сыроедение не скажу, но салатик - это здорово. А еще по весне меня тянет на фруктовые салатики.

А меня все время тянет на мяяяясо! К чему бы это??:D

А "дети огурцов" по такой цене - вообще супер. Они соленые? Мож кто захватит с собой килограммчик в Чехию? В качестве взятки??

Кстати, буду в начале мая - могу привезти. Буду в Праге и, если удастся встретиться в кабачке с форумчанами в Теплице, с удовольствием и в Теплице побываю - так что готов в разумных пределах взять заказы. Из имеющихся заказов - сушеная рыба :)

mintai, А рецептик...?

Всё просто, насыпать, посолить и помазать оливковым маслом.

Galina KGG Newbie

...Чистя на кухне уже двадцатую рыбу, жена раздраженно говорит своему мужу: «По-человечески тебя прошу! На рыбалке, как все нормальные люди, ПЕЙ ВОДКУ...»

А меня все время тянет на мяяяясо! К чему бы это??:D

А "дети огурцов" по такой цене - вообще супер. Они соленые? Мож кто захватит с собой килограммчик в Чехию? В качестве взятки??

Взятки кому и за что?

Вот насчет огурцов (хотя понимаю, что это шутка) не представляю себе в чем перевезти можно. Разве что в таких пластмассовых коробках пищевых нетекучих. Но можно ли. Интересный вопрос.

А меня все время тянет на мяяяясо! К чему бы это??:D

Я тут прочитал, что, как правило, если на что-то сильно тянет, то это "друзья" требуют, которые в нас живут... :)

:eek:. Ой про " друзей " ... :( Тема " кулинария".

А меня все время тянет на мяяяясо!

Коллега!!!

Коллега!!!

Я тоже в вашей партии:D

Наверх
  • Создать...