Natalie 21 марта 2012 Бигос различные мясные продукты 1 кгКвашеная или свежая капуста 1,5 кгКислые яблоки 4 штСушеные грибы 50 гЛук 2 штЧернослив 20 штКрасное сухое вино 1/2-2/3 стаканаСоль, перец по вкусу Бигос - традиционное польское блюдо, которое готовится на Пасху. Бигос - это не только весьма сложная композиция, но и имеющая множество вариантов. Почти в каждом польском доме он готовится по-своему, в соответствии с домашней традицией. Это и охотничий, и литовский, и крестьянский бигос, и множество других. Готовится он из одной квашеной, из квашеной и свежей или только из свежей капусты. На 1 кг различных мясных продуктов (с преобладанием колбасы либо ветчины) взять 1,5 кг квашеной или свежей капусты. Можно взять половину квашеной, а половину свежей. Мясной ассортимент должен состоять из нарезанных кубиками жареной свинины, жареной или тушеной говядины, сваренной в овощном отваре буженины, куска жареной утки и нарезанной кружочками колбасы (лучше всего, разного сорта, неплохо добавить нарезанную кубиками нежирную вареную ветчину). Так же добавляется оставшийся после жарения мясной сок. Квашеную капусту порубить не очень мелко, а свежую - тонко нашинковать и обязательно ошпарить кипятком. Варить капусту на слабом огне в небольшом количестве воды (еще лучше - в отваре из-под колбасы.) Если используется только свежая капуста, то в конце варки надо добавить 3/4 кг очищенных кислых и мелко нарезанных яблок. Яблоки кладутся и в квашеную капусту, но в меньшем количестве (4 шт). Отдельно отварить сушеные грибы. Готовые грибы нарезать тонкой соломкой и вместе с отваром добавить в капусту, смешанную с мясом и копченостями. Затем положить в бигос большие, мелко нарезанные и слегка подрумяненные в смальце или масле луковицы. Тот, кто любит более жирный бигос, может жарить лук в 50-100 г смальца. К едва 'пыхтящему' на огне бигосу прибавить нарезанный соломкой чернослив (без косточек). Чернослив можно заменить 1-2 ст. л хорошего сливового повидла. Бигос посолить и поперчить, можно также добавить немного сахару. Под конец влить в бигос красное сухое вино или, если есть, Мадеры. После закладки всех компонентов бигос тушить на слабом огне 40 мин. (Внимание: его надо часто помешивать, так как он легко подгорает.) На следующий день бигос разогреть. Самый вкусный и вполне 'созревший' бигос бывает после третьего разогревания. Рекомендуется добавлять 1 ст. л томатной пасты. Варить бигос следует в обычной эмалированной или же чугунной эмалированной кастрюле, но ни в коем случае не в алюминиевой. Подавать очень горячим, с черным или белым хлебом, неплохо с рюмкой холодной водки. Мастерство в приготовлении настоящего старопольского бигоса достигается опытом. Чтобы из умело дозированных компонентов получилось блюдо, полное гармонии, его нужно готовить с чувством, с толком, с расстановкой, часто пробуя. Спешка и рассеянность абсолютно недопустимы. Хорошо! Но я бы добавила тушеные ребрышки! mintai нет? (оглянулась вокруг) Вроде нет. Тогда: Вау! 21 марта 2012
Natalie 22 марта 2012 Может кто знает! Давеча налима подарили. А я никогда с налимами-то дела не имела. В интернете порыскала: уха и в кляре и... Все. Может, кто еще как готовил? Урааааааа! Я сделала это! Спасибо всем! Мало ли кому понадобится. Показываю в картинках. Помидоров у меня не было и перца. Очень сожалею. Пришлось просто под луком, ну и специи. Да!!! Обмакивала в соевый соус, потом обваливала в муке, быстро на сковородку и только потом в духовку! 22 марта 2012
Natalie 22 марта 2012 Спасибо! Я не ужинаю. Попробую только завтра. А семейство сказало, что очень даже неплохо. Но: кроме того, что Igor предлагал, читала еще, что вкусно очень с грибами (у меня не было). Зато, теперь можно экспериментировать. Ну так я это практически и делала! Только сыр еще. Потому что прочитала, что ему сыр очень хорошо. 22 марта 2012
Natalie 7 апреля 2012 Вот этого я всегда не умела - украшать красиво! Просто супер. И почему перевод? Это все съедается запросто. 7 апреля 2012
slunce 7 апреля 2012 Natalie, признаюсь, украшать я тоже не умею, это сестра спец по сервировке. У нее заказы на пол года вперед. А для меня главное , чтоб стол был полон всего , и чтоб вкусно. 7 апреля 2012
Влад 8 апреля 2012 Прочитал сегодня пару книжек про сыроедение - не от слова "сыр", а то, чтобы не есть термически обработанную еду. Впечатлили описанные там результаты! Может попробовать? 8 апреля 2012
Scagen 8 апреля 2012 хм... у нас тут показывали передачу про это .... взрослые ладно, но у детей все зубы выпали и врачи нашли какие-то изменения в крови - вобчем запугали... кушайте лучше вепрево колено с пивом - полезней! 8 апреля 2012
slunce 8 апреля 2012 Есть нужно все, но в меру и будет все отлично. Экспериментировать над собой ... 8 апреля 2012
Rena 8 апреля 2012 У меня мама этим делом увлекалась. Похудела и боли от артрита в суставах прекратились. А потом забросила и снова больно.. теперь вот опять собираетя переходить на сыроедение. 8 апреля 2012
Natalie 8 апреля 2012 Про полностью сыроедение не скажу, но салатик - это здорово. А еще по весне меня тянет на фруктовые салатики. 8 апреля 2012
Zlata 8 апреля 2012 А меня все время тянет на мяяяясо! К чему бы это?? А "дети огурцов" по такой цене - вообще супер. Они соленые? Мож кто захватит с собой килограммчик в Чехию? В качестве взятки?? 8 апреля 2012
Scagen 8 апреля 2012 Кстати, буду в начале мая - могу привезти. Буду в Праге и, если удастся встретиться в кабачке с форумчанами в Теплице, с удовольствием и в Теплице побываю - так что готов в разумных пределах взять заказы. Из имеющихся заказов - сушеная рыба 8 апреля 2012
mintai 8 апреля 2012 mintai, А рецептик...? Всё просто, насыпать, посолить и помазать оливковым маслом. 8 апреля 2012
Galina KGG 9 апреля 2012 ...Чистя на кухне уже двадцатую рыбу, жена раздраженно говорит своему мужу: «По-человечески тебя прошу! На рыбалке, как все нормальные люди, ПЕЙ ВОДКУ...» 9 апреля 2012
Natalie 9 апреля 2012 А меня все время тянет на мяяяясо! К чему бы это?? А "дети огурцов" по такой цене - вообще супер. Они соленые? Мож кто захватит с собой килограммчик в Чехию? В качестве взятки?? Взятки кому и за что? Вот насчет огурцов (хотя понимаю, что это шутка) не представляю себе в чем перевезти можно. Разве что в таких пластмассовых коробках пищевых нетекучих. Но можно ли. Интересный вопрос. 9 апреля 2012
Влад 9 апреля 2012 А меня все время тянет на мяяяясо! К чему бы это?? Я тут прочитал, что, как правило, если на что-то сильно тянет, то это "друзья" требуют, которые в нас живут... 9 апреля 2012
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы ответить.