Кулинария

Тема в разделе "Комната отдыха", создана пользователем iris, 25.02.12.

Рекомендуем:

  1. Zlata

    Zlata Ужас, летящий на крыльях ночи Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    18.103
    Симпатии:
    21.153
    Адрес:
    Теплице
    Эх, девчонки - это у вас щи со свеклой))) Это - не борщ.
    Ну, как бы, в России никогда не умели его варить...:p
    Без всякой политики - чисто констатация факта.
    Причем, я не утверждаю, что этот вариант - невкусный. Вкусный, скорее всего. Но это не борщ)))
     
  2. Crazy

    Crazy Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    749
    Симпатии:
    317
    Адрес:
    Pribram
    Я в России так же готовила, только ещё помидорки добавляла в пережарку
     
    Последнее редактирование: 10.11.17
    Zlata нравится это.
  3. Anneta

    Anneta Зарегистрированный

    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    2.020
    Симпатии:
    4.010
    Адрес:
    Теплице
    :D Просим в студию рецепт настоящего борща!
    Страсть, как хочется узнать, без шуток.
     
  4. Zlata

    Zlata Ужас, летящий на крыльях ночи Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    18.103
    Симпатии:
    21.153
    Адрес:
    Теплице
    Ща ща ща! Это я интригу раздуваю!
     
    Anneta нравится это.
  5. Crazy

    Crazy Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    749
    Симпатии:
    317
    Адрес:
    Pribram
    Мне украинцы говорили, что в настоящем борще капуста должна хрустеть. У меня так не получается.
     
    Anneta нравится это.
  6. Zlata

    Zlata Ужас, летящий на крыльях ночи Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    18.103
    Симпатии:
    21.153
    Адрес:
    Теплице
    А из какой части Украины они были?
    Скажу по секрету, что в борще вообше не должно быть капусты.
    То есть она может быть.
    Но не должна.
    Во всяком случае в традиционном галицком.
     
    Anneta нравится это.
  7. Anneta

    Anneta Зарегистрированный

    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    2.020
    Симпатии:
    4.010
    Адрес:
    Теплице
    В борще нет капусты!
    Мой мир изменился и вот скажите, как теперь жить:D.
     
    Mulan нравится это.
  8. Zlata

    Zlata Ужас, летящий на крыльях ночи Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    18.103
    Симпатии:
    21.153
    Адрес:
    Теплице
    Ну да, это удивительно.
    Но, еще раз уточняю, что речь идет о галицкой аутентичной кухне.
    Она, как и все - со временем меняется. Поэтому вариант с добавлением небольшого количества капуста имеет место быть.
    Я сначала не понимала, почему мой муж (который, как и все нормальные люди любит борщ), не переносил запах, когда я его разогревала или в процессе варки. Потом стало понятно, что это запах капусты его нервировал :))))
     
    Anneta нравится это.
  9. Zlata

    Zlata Ужас, летящий на крыльях ночи Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    18.103
    Симпатии:
    21.153
    Адрес:
    Теплице
    Да, а я раньше его готовила, как вы - типо навалила капуста, сделала зажарку - все смешала и типо вот он борщ)))
    Но, так как все же окружение оказывает влияние на нас - а я жила на территории Галичины долгое время, то естественно, и готовить стала по-другому.
    А сейчас вообще благодать - появилось много ресурсов о кулинарии, в том числе ни с чем не сравнимые ресурсы по западноукраинской кухне.
    Вы не поверите - это поэзия! И да - у нас очень вкусная кухня. Причем, например, во Львове - есть заведения всех кулинарных областей - Грузии, Италии и прочего и прочего.
    Но самые востребованные - это национальноколоритные - например, колыбы, где готовят шашлыки, и как дополнение чебуреки, чанахи по-украински, банош и прочие вкусности...
     
    Anneta нравится это.
  10. Zlata

    Zlata Ужас, летящий на крыльях ночи Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    18.103
    Симпатии:
    21.153
    Адрес:
    Теплице
    Ну - сначала теоретические основы (по материалам известного кулинара Галичины пани Стефы
    ), перевод - мой :)))

    Как и любую, Галицкую кухню можно условно разделить на рустикальную (сельскую) и урбанистическую (городскую), которые всегда были и есть в постоянном взаимном культурном обмене, имеют много общего, однако и много различий. И на примере борща это хорошо видно.

    Вообще, народная кулинария является очень консервативным средой. Рецепты являются устоявшимися законами, по ним живут если не народы, то локальные общины. Свои рецепты (хотя в небольших различиях приготовления) будет иметь каждое село. Но причины возникновения определенных блюд пожалуй являются общими.

    Для рустикального хозяйства представляется весьма логичным появление блюда, которое было бы полноценным обеденным блюдом, готовилось бы пассивно и без больших затрат времени (готовится долго, однако не требует активного вмешательства хозяйки), было бы питательным и полезным для всей семьи, и готовилось бы из простых составляющих, которые доступны в течение года; и борщ идеально соответствует всем этим принципам.

    "Рустикальный борщ" варится, а фактически томится в печи от рассвета и до обеда, часто остается на ужин, то и на второй день. Кроме незаменимой свеклы в него добавляют сезонные овощи и дикие растения - фасоль, бобы, грибы, квасок, крапиву. Если не длится пост - забеливают сметаной, затирают салом, варят на мясе или на кости. В пост - варят на грибном отваре, ухе из рыбы.
    Борщ является таким символическим "зеркалом изобилия" семьи.

    Галичина исторически достаточно урбанизирована, а кулинария городов и городков базируется не столько на том, что можно вырастить на огороде или собрать в лесу, как на том, что можно купить на базаре.

    Также, в городе гораздо интенсивнее культурный обмен, и это также отражается на кухне горожан - в меню есть много других супов, кроме борща - картофельник, капустняк, тминовый, фасолевый, рисовый на рассоле и пр.

    Поэтому в городах Галичины борщ имеет больше ритуальное значение - его варят на Рождество на свекольном квасе с ушками; на Троицу - зеленый борщ с бурячками и кваском; на Ивана - кислый борщ на карасях; на Пасху - на копченостях с яйцом; на свадьбу - белый борщ с пшеном

    (Продолжение следует, рецепты тоже :))
     
    Anneta нравится это.
  11. Crazy

    Crazy Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    749
    Симпатии:
    317
    Адрес:
    Pribram
    Да ладно, без капусты. А украинцы были тоже из Донбаса
     
  12. Zlata

    Zlata Ужас, летящий на крыльях ночи Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    18.103
    Симпатии:
    21.153
    Адрес:
    Теплице
    Да век воли не видать!))) Без капусты))
     
    Crazy нравится это.
  13. Crazy

    Crazy Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    749
    Симпатии:
    317
    Адрес:
    Pribram
    Значит я лохушка :)
     
  14. Zlata

    Zlata Ужас, летящий на крыльях ночи Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    18.103
    Симпатии:
    21.153
    Адрес:
    Теплице
    Нет))) Просто времена меняются, рецепты меняются что-то исчезает, что-то появляется, стабильность не всегда хорошо, а искусство кулинарии - гибкость и фантазия.
    Поэтому правильно - всё, что вкусно)))
     
    Anneta нравится это.
  15. Zlata

    Zlata Ужас, летящий на крыльях ночи Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    18.103
    Симпатии:
    21.153
    Адрес:
    Теплице
    Ну и конечно, я тоже рецептов чаще всего не придерживаюсь, а меняю в сторону упрощения - так как необычайно ленива)))
     
  16. Eldrich

    Eldrich Зарегистрированный

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    558
    Симпатии:
    264
    Адрес:
    Praha
  17. Zlata

    Zlata Ужас, летящий на крыльях ночи Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    18.103
    Симпатии:
    21.153
    Адрес:
    Теплице
    СвеклА! Пау!- повбывала бы...
     
  18. Hawk

    Hawk Зарегистрированный

    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    507
    Симпатии:
    155
    Адрес:
    Россия
    Приветствую.

    Захотелось, что то мне твароговых кнедликов...
    Нашел рецепт, но не знаю что такое dětské krupice ?

    http://www.poslirecept.cz/skola-vareni/jako-od-babicky/tvarohove-knedliky-2

    Это случаянно, не манка?
    ---
    Раньше делал по другому рецепту без этой крупицы - захотелось разнообразия :)
     
  19. Eldrich

    Eldrich Зарегистрированный

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    558
    Симпатии:
    264
    Адрес:
    Praha
    Помилуйте, куда делась былая толерантность :D
     
  20. Zlata

    Zlata Ужас, летящий на крыльях ночи Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    18.103
    Симпатии:
    21.153
    Адрес:
    Теплице
    У меня никогда не было толерантности к безграмотности - я граммар-наци, о чем всегда говорю)))