Чешская кухня

SOS, 10.12.10

  1. SOS
    Участник

    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    30
    Что можно сказать о чешской кухне? Очень сытно и недорого. :) А если еще и пивом запить, то вообще можно не встать. Кстати в туристическом центре все цены конечно выше. кружка пива до 60 крон и выше. А если поискать и например посидеть в ресторане на заводе Старопрамен, то 35-40. На фото чешская еда. И пиво конечно.
     

    Вложения:

    • P1090144.JPG
      P1090144.JPG
      Размер файла:
      197,6 КБ
      Просмотров:
      32
    • P1090282.JPG
      P1090282.JPG
      Размер файла:
      82 КБ
      Просмотров:
      38
    • P1090285.JPG
      P1090285.JPG
      Размер файла:
      75,9 КБ
      Просмотров:
      39
    • P1090287.JPG
      P1090287.JPG
      Размер файла:
      95,5 КБ
      Просмотров:
      40
    • P1090350.JPG
      P1090350.JPG
      Размер файла:
      239,7 КБ
      Просмотров:
      32
    • P1090354.JPG
      P1090354.JPG
      Размер файла:
      97,9 КБ
      Просмотров:
      35
    • P1090053.JPG
      P1090053.JPG
      Размер файла:
      79,4 КБ
      Просмотров:
      35
    SOS, 10.12.10
    #1
  2. Galuk
    Активный участник

    Регистрация:
    07.12.10
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    182
    Адрес:
    Великий Новгород, Россия
    Очень приятно провести вечер на верандах ресторана при заводе Старопрамен. А чешская еда и пиво выше всяких похвал.

    IMG_6537.JPG IMG_6528.JPG IMG_6539.JPG IMG_6547.JPG

    Еда простая и очень вкусная.
    IMG_4861.JPG IMG_5211.JPG IMG_5518.JPG IMG_5519.JPG IMG_5742.JPG
     
    Galuk, 12.12.10
    #2
  3. Ксения
    Активный участник

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    163
    Когда-то моя тётя работала гидом в Интуристе. Одним из часто посещаемых ею мест была Чехословакия. Откуда она привозила разнообразные дефицитные пакетики со специями. Тётя очень любила готовить, собирала рецепты всех стран, в которых бывала. Её страсть, вместе с рецептами, передалась и мне.:)
    Надеюсь в этой теме не только поделиться своими рецептами чешских блюд, но и пополнить свою коллекцию рецептов, узнав от наших форумчан много нового!;)

    Насколько я поняла из рассказов тётушки, ни один рождественский стол не обходится без Рождественского карпа (как и в Польше). Один из рецептов.

    Карп - около 1,5-2 кг
    Чеснок - около 4-5 зубчиков или 1/2 небольшой головки
    Яйцо крупное - 1 шт.
    Имбирь (молотый) - 1/5 ч. Л.
    Мука - 2-3 ст. Л.
    Панировочные сухари - 100-200 гр
    Кунжутное семя (молотый миндаль) - 1 ст. Л.
    Лимон - 1 шт.
    Соль (по вкусу)
    Молотый белый перец - 5-6 горошин
    Масло для жарки во фритюре

    Не мелкого карпа чистим, разделываем на филе, освобождая от хребта и крупных рёберных костей. Обсушиваем полотенцем (бумажным или хлопковым).
    Мелко-мелко рубим чеснок, можно воспользоваться чеснокодавкой. Чеснок перетираем с солью, белым молотым перцем, молотым имбирём и натираем рыбу.
    Ставим в холодильник на часа 2.

    Делаем льезон - яйцо взбиваем с 1-2 ст. Л. Воды (можно использовать молоко или сливки), чтобы яйцо не было очень тягучим. Смешиваем панировочные сухари (лучше домашние) с кунжутным семенем или молотым миндалём. Готовим либо глубокую сковороду, где можно было бы жарить рыбу в большом количестве масла, либо используем фритюр. Лимон разрезаем на пополам. Половинку лимона режем тонкими ломтиками, чтобы затем украсить готову рыбу. Половинку оставляем, чтобы сбрызгивать готовую рыбу.

    Достаём рыбу из холодильника, нарезаем на порционные куски. Сначала обваливаем в муке, затем в льезоне и в панировочных сухарях. Жарим до образования румяной корочки.
    Готовую рыбу выкладываем на тарелку, сбрызгиваем лимонным соком, украшаем веточками укропа и лимона.

    К рыбе подаётся картофельное пюре с зелёным горошком и кусочками моркови (вот тут отступала всегда от правил, никогда не добавляя в пюре ни горошек, ни морковь). А делая его на русский манер с молоком и сливочным маслом. [​IMG]

    Приятного аппетита! Попробуйте, очень вкусно, хрустящая корочка и нежнейший ароматный карп внутри. Только есть карпа нужно сразу, как любое блюдо-фри.
     
    Ксения, 12.01.11
    #3
    Кошка и Admin нравится это.
  4. Neshka
    Активный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    113
    мммм наверное вкуснота неописуемая!!!
     
    Neshka, 13.01.11
    #4
  5. kot
    Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    1.732
    Симпатии:
    2.273
    Адрес:
    Teplice ČR
    Из разговора с местным жителем узнал, что карп- это традиция. На столе должен быть. Но его почти никогда не доедают- костлявый очень. Поэтому стараются покупать рыбу маленького размера.
    Вообще чехи рыбу не очень любят- предпочитают мясо.
    Это не статистика, просто частное мнение.
     
    kot, 14.01.11
    #5
  6. Pepelac
    Местный программист

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    704
    Симпатии:
    702
    Адрес:
    Praha, ČR
    Это действительно традиция. Перед рождеством почти на каждом углу на улицах устанавливают небольшие бассейны и продают карпов. А потом, говорят, в больницах повышается количество обратившихся. Ибо многие давятся косточками :eek:
     
    Pepelac, 14.01.11
    #6
  7. Dinara
    Модератор

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.918
    Симпатии:
    2.465
    Адрес:
    Praha, ČR
    kot, оттого и костлявый, что маленького размера.. :)

    Pepelac, отсюда можно сделать простой вывод: не умеешь - не ешь! :)
     
    Dinara, 14.01.11
    #7
  8. Neshka
    Активный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    113
    И я вот с Вами полностью согласна!!!
    Мясо в Чехии делаю просто изумительно!
     
    Neshka, 14.01.11
    #8
  9. kot
    Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    1.732
    Симпатии:
    2.273
    Адрес:
    Teplice ČR
    Правда?
     
    kot, 14.01.11
    #9
  10. Pepelac
    Местный программист

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    704
    Симпатии:
    702
    Адрес:
    Praha, ČR
    Смотря где [​IMG]
     
    Pepelac, 14.01.11
    #10
  11. Лида
    Новичок

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    3
    На вид как у нас!!![​IMG]
     
    Лида, 19.01.11
    #11
  12. Neshka
    Активный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    113
    На вид ооочень вкусно!
    А на вкус просто обалденно!
    Я когда приезжаю в Прага, стараюсь пробовать все новые блюда,
    А вот муж уперся в мясо и есть теперь только его)))
    А еще мы обалдели от порции копченых ребрешек в Бредовском Доме... Это!!! Целый килограмм мяса за копейки).

    А какие гарниры Вы едите в Чехии?
    Я вот просто обожаю крокеты :) без них не обходится ни один обед.
    А вот к кнедликам – равнодушна (наверное пюре картофельного в детстве объелась :))
     
    Neshka, 19.01.11
    #12
    Galuk нравится это.
  13. Galuk
    Активный участник

    Регистрация:
    07.12.10
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    182
    Адрес:
    Великий Новгород, Россия
    Я когда читала отзывы о чешской кухне, тоже подумала, что кнедлики не приведут меня в восторг, но мне понравилось, очень.
     
    Galuk, 19.01.11
    #13
  14. Pepelac
    Местный программист

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    704
    Симпатии:
    702
    Адрес:
    Praha, ČR
    Ну кнедлики разные бывают. В прниципе мне от них ни тепло, ни холодно.
    А гарнир от блюда зависит. Хотя, конечно, чаще всего для меня это картошка (белорусские корни дают о себе знать :)).

    Что-то во мне эта тема разбудила аппетит... Надо бы плов приготовить :)
     
    Pepelac, 19.01.11
    #14
  15. Pomeda
    Постоянный участник

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    1.625
    Симпатии:
    3.589
    Адрес:
    Чехия
    Не увлекайтесь чешской кухней, не пишу сейчас о вкусе, пишу о калорийности. Основная масса блюд подается с соусами, которыми и славятся чешские блюда, а они готовятся на крахмале или муке.
    Конечный результат – калорическая бомба. Тоже касается их супов-пюре.
     
    Pomeda, 20.01.11
    #15
    mourmure нравится это.
  16. kot
    Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    1.732
    Симпатии:
    2.273
    Адрес:
    Teplice ČR
    Гуляшова полевка – это просто супер! Конечно, в каждом заведении своя, но, в любом случае, прикольно и вкусно.
     
    kot, 20.01.11
    #16
  17. Pomeda
    Постоянный участник

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    1.625
    Симпатии:
    3.589
    Адрес:
    Чехия
    Они ее просто не умеют готовить. Я рыбу очень люблю, но за почти 7 лет проживания здесь и довольно частом посещении общепита, только 2 раза рыба была НАСТОЯЩАЯ. К сожалению.
     
    Pomeda, 26.01.11
    #17
  18. kot
    Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    1.732
    Симпатии:
    2.273
    Адрес:
    Teplice ČR
    Забавно. Чехи не умеют готовить своего национального КАРПА.
    Хотя, конечно, далеко не все русские хозяйки могут сварить вкусные щи.
     
    kot, 26.01.11
    #18
    Ulyana Maximova нравится это.
  19. Pomeda
    Постоянный участник

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    1.625
    Симпатии:
    3.589
    Адрес:
    Чехия
    Карп – это, скорее домашний и праздничный вариант, я говорю о рыбах, которые приятно есть в ресторане, желательно не обсыпаясь и не поперхиваясь костями.
     
    Pomeda, 26.01.11
    #19
  20. kot
    Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    1.732
    Симпатии:
    2.273
    Адрес:
    Teplice ČR
    И я о том же.
    Так что, любители рыбы! Здесь ловить нечего!
     
    kot, 26.01.11
    #20
  21. ViS
    Постоянный участник

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    439
    Симпатии:
    237
    Для лучшего аппетита:D
    IMG_7844.JPG IMG_8467.JPG IMG_8468.JPG
     
    ViS, 14.04.11
    #21
    Ulyana Maximova и sneg01rus нравится это.
  22. mourmure
    Новичок

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    вот я такие вещи вообще не ем:help: считаю это ужасным:)
     
    mourmure, 14.04.11
    #22
  23. sneg01rus
    Активный участник

    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    184
    Симпатии:
    156
    Адрес:
    Москва
    sneg01rus, 14.04.11
    #23
    Natalie нравится это.
  24. Natalie
    Постоянный участник

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    7.137
    Симпатии:
    6.959
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А я... А я... Вот. А вообще: жрем мы в Чехии дико много! Придумала: Завтра сделаю альбом: Жранье в Чехии, и там, как говорит, Динара, будет множество жрущей мордочки. IMAG0070.jpg

    Осень... Яблоки... Поэтому я хочу показать вам мою любимую чешскую женщину. Я никогда ее не видела, я вижу только ее руки. Но я считаю, что она великий талант. Я очень многому у нее научилась и учусь. Итак: тянутый (Тянутый - это особое искусство!) чешский яблочный штрудель. Смотрите и наслаждайтесь традицией и языком!
    http://ekucharka.net/tazeny-zavin
    А может, кому и другие рецепты пригодятся. Должна сказать, что бы я не делала с этой женщиной, вернее, с ее роликами - все великолепно!
     
    Natalie, 14.04.11
    #24
    Ulyana, Jarda, Igor Muller и ещё 1-му нравится это.
  25. Jarda
    Новичок

    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    MD
    Мы тоже часто вместе с ней готовим. Её рецепты, то как она пошагово объясняет процесс, даёт точное количество ингридиентов, проверенное практикой - это всё это даёт возможность весьма порядочно состряпать блюдо, о котором раньше и не слышал даже :)

    А вот здесь можно увидеть как же пани Ивана выглядит =) Было тоже интересно, как же выглядит владелец этих неустанных рук.
     
    Jarda, 24.08.11
    #25
    Natalie нравится это.
  26. Bublaj
    Новичок

    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    12
    Адрес:
    Astana, Kazakhstan
    когда были в Чехии мы попросили приготовить нам мясо желательно конину или баранину, так в первом нам вообще отказали *в Чехии эта невозможно все остальное пожалуйста* я даже обрадовался =) зачем таких красивых созданий резать
    наши все казахи сразу сказали мы (кроме меня) свинину не кушаем и через день нам привезли баранину и мы чехам приготовили шашлык
     
    Bublaj, 23.09.11
    #26
  27. Elena I
    Постоянный участник

    Регистрация:
    03.08.11
    Сообщения:
    931
    Симпатии:
    1.674
    Я слышала, что конину можно купить в какой то ливийской лавке ( В Праге) делают что то типа "казы".
    И как? Понравился шашлык?
     
    Elena I, 23.09.11
    #27
  28. Natalie
    Постоянный участник

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    7.137
    Симпатии:
    6.959
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ???? Я этот тянутый завин пеку раза два в месяц. Едим обычно с мороженым, но можно и с медом, например. Вся семья и знакомые в восторге. То, что похож на.... макроны с яблоками, никто ни разу сказал. Более того, насколько я читала и слышала, именно это и есть классика: старочешская классика (во всяком случае и в чешской кулинарной книге так написано у меня).
    Что до других рецептов завина, то я их делала, наверное 4 разных. Все хороши. Но для меня, как для увлекающейся приготовлением, было весьма интересно научиться тянуть тесто. Вроде как и ничего сложного, но лично я до этого сайта не видела, как делают такое тесто.
     
    Natalie, 23.09.11
    #28
    Igor Muller нравится это.
  29. Albatros
    Новичок

    Регистрация:
    20.08.11
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    14
    Вообще конечно к европейской еде надо привыкать, как по мне так они там или готовят своеобразно на сколько хватает фантазии или просто не умеют, возможно говорю так от того что сам повар по профессии.
     
    Albatros, 23.09.11
    #29
  30. Natalie
    Постоянный участник

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    7.137
    Симпатии:
    6.959
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Просто восхищающая меня женщина!
     
    Natalie, 23.09.11
    #30
    Jarda нравится это.