Чешские рестораны на грани банкротства

Влад, 23.10.11

  1. Влад
    Постоянный участник

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.450
    Симпатии:
    1.587
    Вечер в ресторане – излишняя роскошь. Так думает большинство чехов. Последние месяцы доходы ресторанов и баров упали минимально в три раза. Чехи все чаще обедают и ужинают дома, экономя каждую копейку. Некоторым заведениям повезло больше – количество клиентов там осталось прежним, но вот теперь все тщательно выбирают блюда с учетом их цены. Причем если раньше большинство чехов заказывало в обед так называемое комплексное меню, то теперь – только одно блюдо.

    Подобная ситуация наблюдается практически во всех чешских ресторанах, барах и даже столовых. Исследование, проведенное Ассоциацией отелей и ресторанов ЧР, показало, что доход упал в среднем на 10-20 процентов более чем у половины заведений общественного питания. Ситуация в регионах Чехии еще более плачевная, чем в Праге. В провинции чехи не ходят отмечать праздники и торжества в рестораны, а остаются дома или устраивают пикник на даче или в саду.

    Некоторые хозяева пытаются привлечь клиентов многочисленными скидками, которые обычно не приносят желаемого результата и являются прямой дорогой в ад, потому что если скидка действует, то в большинстве случаев это не приносит никакого дохода ресторану. Одним словом, низкие цены не помогут. Тем более что рестораны с оригинальной концепцией, отличающиеся от других своей индивидуальностью и качественной кухней, недостатка в посетителях не испытывают.
    Источник.
     
    Влад, 23.10.11
    #1
  2. Natalie
    Постоянный участник

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    8.579
    Симпатии:
    7.882
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ужасно... У нас есть в Праге несколько любимых ресторанчиков. Каждый год с замиранием просто возвращались и мечтали: только бы не закрылся, только бы не закрылся. Когда приходишь и клиентов не мало - откровенно радуешься. В последний год были в "Braunův sklep" и мы были одни. Очень расстроились. А "U Graffů" даже мест не было - порадовались за них. Жаль. Очень жаль... Кризис.
     
    Natalie, 23.10.11
    #2
  3. Виталий Ш.
    Новичок

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Прага 2
    Это вот кто-то новость распространил что в Чехии живут самые толстые люди, вот они и отреагировали... :D
     
    Виталий Ш., 24.12.11
    #3
  4. Zlata
    Ужас, летящий на крыльях ночи :-))

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    36.315
    Симпатии:
    35.472
    Адрес:
    Теплице
    Влад, давайте я на вас опять пошиплю?;)
    Что за мода - ссылаться в таких вещах на русские ресурсы? (ок! - чешские русские) Как говорил профессор - не читайте советскую прессу перед обедом.

    Особенно умилительно воспринимаются глобальные обобщения -ЧЕШСКИЕ РЕСТОРАНЫ...
    Ресторанный бизнес вЧехии традиционно трудный.
    На одном месте может смениться за пару лет пять хозяев.
    И в то же время - некоторые заведения переживают столетия. Возьмите знаменитую пражскую пивницу У Черного вола на Лоретанской или У крале Брабантскего на замецких сходах -
    Otevřeno denně od roku 1375.
     
    Zlata, 24.12.11
    #4
  5. Влад
    Постоянный участник

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.450
    Симпатии:
    1.587
    Zlata1, я специально ничего не ищу. Что попало в поле зрения, то и читаю, и , если считаю, что это может быть интересно другим, то даю ссылку...
    Кстати, если Вы внимательно смотрели, то все-таки бОльшая часть моих ссылок как раз на чешские русскоязычные ресурсы.
    В чешском-то я пока не силён... :)
     
    Влад, 24.12.11
    #5
  6. Zlata
    Ужас, летящий на крыльях ночи :-))

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    36.315
    Симпатии:
    35.472
    Адрес:
    Теплице
    Так я и говорю - русские чешские:) я смотрю внимательно. Очень.
    Насчет ресторанного бизнеса - то я смутно представляю, как вообще его люди решаются начать при такой бешеной конкуренции. А со временем она будет еще больше расти - Азия выходит на рынок, а это ооочень опасно.

    Вернее она уже вышла.
     
    Zlata, 24.12.11
    #6
  7. Dinara
    Модератор

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.918
    Симпатии:
    2.497
    Адрес:
    Praha, ČR
    А, по-моему, здорово, когда человек делится тем интересным, что находит.
    А форум – на то и форум, здесь информацию можно опровергнуть или обсудить.
     
    Dinara, 24.12.11
    #7
    Natalie, Alf, Victoria и ещё 1-му нравится это.
  8. Zlata
    Ужас, летящий на крыльях ночи :-))

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    36.315
    Симпатии:
    35.472
    Адрес:
    Теплице
    Так, если не будет оппонентов - не будет и форумной жизни. Будет тихое тление... и мирное угасание.
    Так что всегда надо иметь, к чему прицепиться.;)
     
    Zlata, 24.12.11
    #8
    Alf, Spiroksy, Влад и ещё 1-му нравится это.
  9. VVS
    Активный участник

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    125
    Адрес:
    Прага
    Вчера узнал что «русские рестораны» как раз не бедствуют, а зашкаливают барзометр. Вот история простой русской женщины, посетившей такой ресторан:
    "Приехали друзья, мы повели их в русский ресторан с итальянским названием ... , заказали русские голубцы и чешское колено... Приготовлено скверно, порции маленькие, но когда принесли счёт, он оказался огромным. Таких цен нет даже ни в одном элитном ресторане в центре.
    Когда попросили пересчитать, они принесли совсем другое меню, в котором были цены в два раза выше, чем в том меню, которое нам дали, когда мы пришли, по которому мы заказывали. Было стыдно перед друзьями за соотечественников..... И это не единственный случай...."
    А сегодня видел в сети новогодние рассценки этого места....за НГ — 2 500 крон.... Они наверно на серебре подавать станут...
     
    VVS, 28.12.11
    #9
  10. Spiroksy
    Постоянный участник

    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    714
    Симпатии:
    901
    Ха. У нас рестораны (уверяю далеко не европейского уровня) уже давно перестали утруждать себя новогодними ночами. Зарабатывают до Нового года корпоративными вечеринками. И не меньше 4000 руб. (примерно те же 2500 крон) за вечер с 19-00 до 24-00 ч. А у Вас Европа, да ещё и новогодняя ночь! И вообще, какой русский будет работать за прибыль меньше 100%? ;)
     
    Spiroksy, 29.12.11
    #10
  11. VVS
    Активный участник

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    125
    Адрес:
    Прага
    Немного тяжело вам будет сравнить уровни. Проблема русских за границей, в том, что они считают что за ностальжи надо надбавку платить, за пельмени и борщ. Оставляя уровень совковым, цены выше европейских. За 2500 крон, в ресторане может нехило посидеть компания из 4-5 человек... а у русских 1. И что что новый год, все местные заведения устраивают вечеринки... Просто когда думаешь о том что мясо для этих ресторанов везут на перекладных аж с Одеессы, а посуду моют, в одной воде, экономя на... открыть кран....
     
    VVS, 29.12.11
    #11
  12. Spiroksy
    Постоянный участник

    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    714
    Симпатии:
    901
    Ужас :). Хорошо, что мы пока туристы. А посему посещаем чешские рестораны.
     
    Spiroksy, 29.12.11
    #12
  13. Zlata
    Ужас, летящий на крыльях ночи :-))

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    36.315
    Симпатии:
    35.472
    Адрес:
    Теплице
    Один русский ресторан не стоит столько внимания.:) На моей памяти их столько открылось-закрылось, что столь малой величиной на фоне остальных, где можно приятно посидеть и вкусно поесть - можно пренебречь.
    А борщ сварить дома.
    Не думаю, что русские едут в Чехию, чтобы удовлетворять вдруг резко возникшую за время перелета пищевую ностальгию.
    А местным русским - как мне кажется - гуляш с кнедликом уже привычнее, чем картошка с котлетой (примерно).
     
    Zlata, 29.12.11
    #13
    Igor Muller нравится это.
  14. ViS
    Постоянный участник

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    439
    Симпатии:
    238
    Нехило, это как? Взять много пива и немного мяса? Нехило (по нашему) в пятером должно быть на 5000 крон минимум, а в пятером на 2500, это посидеть по чешски (скромно, а не нехило).
     
    ViS, 29.12.11
    #14
  15. Zlata
    Ужас, летящий на крыльях ночи :-))

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    36.315
    Симпатии:
    35.472
    Адрес:
    Теплице
    Объясняю, как нехило и сколько это стоит у нас. В Праге можно умножить на 2.
    Приехал ко мне приятель из Израиля, на прощание пригласил нас в ресторан. У нас (в Теплице) мы пошли туда, гдк делают грилованные ребрышки. Порция (там то ли килограм, то ли около того) - взяли 3 (чтоб не мелочиться:D), салаты, пиво - не считали, на десерт горячие малины...
    Когда принесли счет - наш приятель упал в обморок - в переводе на евры счет сосавил немногим больше 30 евро.
    Век воли не видать, чесное слово. (тепличане - подтвердите):D
     
    Zlata, 29.12.11
    #15
    Igor Muller нравится это.
  16. VVS
    Активный участник

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    125
    Адрес:
    Прага
    А я о чем... в Праге не в туристическом, а в обычном чешском ресторане три колена, две рыбные порции 8 пив, сок, салаты — 1300 крон/52 евро. Это не хило или так перекусить?
     
    VVS, 29.12.11
    #16
  17. ViS
    Постоянный участник

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    439
    Симпатии:
    238
    В пятером - это перекусить (сок лишний).
     
    ViS, 29.12.11
    #17
  18. Zlata
    Ужас, летящий на крыльях ночи :-))

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    36.315
    Симпатии:
    35.472
    Адрес:
    Теплице
    Ну, батенька, вы видно изголодались-таки!:D
    (шучу я - поэтому смайлик)
     
    Zlata, 29.12.11
    #18
  19. VVS
    Активный участник

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    125
    Адрес:
    Прага
    Положа руку на сердце - колено на одного, это перекусить? Тогда пардон!
     
    VVS, 29.12.11
    #19
Загрузка...