Ж/д транзит через Польшу

DmitriyKhd, 06.11.18

  1. DmitriyKhd
    Новичок

    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    3
    Здравствуйте, уважаемые!

    Консульство Чехии в Москве только что выдало визу D, через пару недель собираюсь ехать на поезде через Беларусь и Польшу. Но при выдаче визы D мне аннулировали действующий Шенген (что логично).

    Вопрос: т. К. Еду через Польшу, нужна ли мне польская транзитная виза? Ходил в польский визовый центр, там помочь отказались.

    Спасибо заранее.
     
    DmitriyKhd, 06.11.18
    #1
  2. olegka
    Постоянный участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    5.749
    Симпатии:
    2.173
    Не нужна.
    Виза D - тоже мультивиза (как и краткосрочная шенгенская типа C (у Вас была).
     
    olegka, 06.11.18
    #2
    DmitriyKhd нравится это.
  3. Zlata
    Ужас, летящий на крыльях ночи + модератор :-))

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    21.871
    Симпатии:
    23.048
    Адрес:
    Теплице
    Они вообще не поняли, что вы от них хотите)
     
    Zlata, 06.11.18
    #3
  4. DmitriyKhd
    Новичок

    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    3
    Всё так :(
     
    DmitriyKhd, 06.11.18
    #4
  5. kesrt
    Активный участник

    Регистрация:
    28.03.16
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    43
    А на вашей визе D - Number of entries - чему равно?
     
    kesrt, 06.11.18
    #5
  6. olga.kurda
    Постоянный участник

    Регистрация:
    19.08.17
    Сообщения:
    1.196
    Симпатии:
    590
    Адрес:
    Praha
    А какая разница? Чтобы въехать в шенген достаточно 1 entry, дальше же он из шенгена не выезжает и в шенген не въезжает снова.
     
    olga.kurda, 06.11.18
    #6
    Zlata нравится это.
  7. kesrt
    Активный участник

    Регистрация:
    28.03.16
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    43
    А на моей визе для получения ТК написано valid for : CZ
     
    kesrt, 06.11.18
    #7
  8. olga.kurda
    Постоянный участник

    Регистрация:
    19.08.17
    Сообщения:
    1.196
    Симпатии:
    590
    Адрес:
    Praha
    И на визе по воссоединению тоже так написано, потому что например 365 дней в году жить я имею право только в CZ. А 90 дней в полугодие по ней могу находиться в других странах шенгена - информация об этом есть на сайте консульства, а также в соответствующих законах, касающихся шенгена (если интересно - поищите). И на форуме об этом тоже уже писали.
     
    olga.kurda, 06.11.18
    #8
  9. Zlata
    Ужас, летящий на крыльях ночи + модератор :-))

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    21.871
    Симпатии:
    23.048
    Адрес:
    Теплице
    Вспомнила, насчет Польши)))
    Немного не по теме, но как было раньше...
    Писала когда-то в блоге
    https://www.lifecz.ru/threads/12329/
    Не примите за рекламу)))
     
    Zlata, 06.11.18
    #9
  10. olga.kurda
    Постоянный участник

    Регистрация:
    19.08.17
    Сообщения:
    1.196
    Симпатии:
    590
    Адрес:
    Praha
    :D:D:D
    Класс, только я не поняла - а зачем вы и правда в Польшу поехали?))) Селедку-то случайно нашли.
     
    olga.kurda, 06.11.18
    #10
  11. Zlata
    Ужас, летящий на крыльях ночи + модератор :-))

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    21.871
    Симпатии:
    23.048
    Адрес:
    Теплице
    Так пересечка же!!!
     
    Zlata, 06.11.18
    #11
  12. olga.kurda
    Постоянный участник

    Регистрация:
    19.08.17
    Сообщения:
    1.196
    Симпатии:
    590
    Адрес:
    Praha
    :unsure: а это что?
     
    olga.kurda, 06.11.18
    #12
  13. Zlata
    Ужас, летящий на крыльях ночи + модератор :-))

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    21.871
    Симпатии:
    23.048
    Адрес:
    Теплице
    Эээ... Ну это так - ты можешь находиться в стране безвыездно в течении 30 (что ли?) дней, потом надо выехать и снова въехать.
    Не спрашивайте меня - зачем? Я ни тогда, ни сейчас - не знаю.
    Типо выехал ЗА границы страны - заехал. Закон соблюдён. Обратите внимание - тогда о Шенгене никто не знал)))
     
    Zlata, 06.11.18
    #13
  14. olga.kurda
    Постоянный участник

    Регистрация:
    19.08.17
    Сообщения:
    1.196
    Симпатии:
    590
    Адрес:
    Praha
    А, все, понятно, просто слово такое не встречала в таком значении
     
    olga.kurda, 06.11.18
    #14
    Zlata нравится это.
  15. kesrt
    Активный участник

    Регистрация:
    28.03.16
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    43
    D/VR это специальная однократная национальная виза для получения долгосрочной карты (ТК). Выдается на 60 дней. Не знаю про транзит, но нас предупреждали, что до получения на руки ТК по шенгену не ездить.
     
    kesrt, 06.11.18
    #15
  16. Zlata
    Ужас, летящий на крыльях ночи + модератор :-))

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    21.871
    Симпатии:
    23.048
    Адрес:
    Теплице
    Так вы и не ездите, а въезжаете.
     
    Zlata, 06.11.18
    #16
  17. olga.kurda
    Постоянный участник

    Регистрация:
    19.08.17
    Сообщения:
    1.196
    Симпатии:
    590
    Адрес:
    Praha
    С точки зрения закона не важно, однократная она или нет. И про транзит там четко написано.
    https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0399&from=en Article 6, пункты 1 и 5.

    Транзитом въезжать по однократной визе точно можно. Иначе как по вашему раньше люди в Европу ездили? Многие на машинах ездили транзитом через другие страны. Речь же о въезде, а внутри шенгена перемещайся как хочешь, на то он и шенген, что там нет границ.
     
    olga.kurda, 06.11.18
    #17
    DmitriyKhd и Zlata нравится это.
  18. olegka
    Постоянный участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    5.749
    Симпатии:
    2.173
    Польских пограничников рекламируете (а точнее их бдительность и дотошность).
     
    olegka, 07.11.18
    #18
  19. Zlata
    Ужас, летящий на крыльях ночи + модератор :-))

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    21.871
    Симпатии:
    23.048
    Адрес:
    Теплице
    А как же! Они ж мне за рекламу платят. Селедкой.
     
    Zlata, 07.11.18
    #19
  20. RusNovok
    Новичок

    Регистрация:
    04.08.18
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    5
    Скажите, а почему вы выбрали поезд а не самолет для поездки (на самолете быстрее и не намного дороже)?
     
    RusNovok, 07.11.18
    #20
  21. DmitriyKhd
    Новичок

    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    3
    Я просто боюсь летать.

    В общем, вот что написано на сайте посольства Польши в Новой Зеландии:

    https://wellington.msz.gov.pl/en/consular_information/visas/

    "Apart from uniform visas, Schengen States issue national long-stay visas (D) and residence permits which are valid only for the territory of the issuing State.

    Long-stay national visas entitle their holders to a maximum 5-day visa free transit through the Schengen territory."
     
    DmitriyKhd, 07.11.18
    #21
  22. olga.kurda
    Постоянный участник

    Регистрация:
    19.08.17
    Сообщения:
    1.196
    Симпатии:
    590
    Адрес:
    Praha
    То есть почитать официальный закон ЕС, на который я дала ссылку, вы не хотите. А при чем тут Польша и Новая Зеландия.:wall: Мало ли что там написано. Может это 10 лет назад написали. А закон менялся в 2016 году, там специально чётко прописали про путешествия по шенгену с долгосрочными визами - они равны ВНЖ в этом случае, специально внесли поправки в закон, чтобы не возникало таких вопросов.
     
    olga.kurda, 07.11.18
    #22
    DmitriyKhd нравится это.
  23. DmitriyKhd
    Новичок

    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    3
    И его я тоже прочитал, спасибо вам за него :) просто у поляков кратко и ясно написано.
     
    DmitriyKhd, 07.11.18
    #23
  24. olga.kurda
    Постоянный участник

    Регистрация:
    19.08.17
    Сообщения:
    1.196
    Симпатии:
    590
    Адрес:
    Praha
    Вот только у них неправильно написано. Ни о каких 5 днях речи нет.
    Если кратко - то на сайте консульства Чехии это тоже написано.
    Владелец долгосрочной визы типа D имеет право свободного перемещения по всем странам Шенгенского соглашения, срок пребывания в которых не должен превышать 90 дней в течение 180-ти дневного периода.
    https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/dolgosrochnaja/x2011_04_22_1.html
     
    olga.kurda, 07.11.18
    #24
    DmitriyKhd и Zlata нравится это.
  25. DmitriyKhd
    Новичок

    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    3
    Спасибо! Вопрос закрыт :)
     
    DmitriyKhd, 07.11.18
    #25
  26. kesrt
    Активный участник

    Регистрация:
    28.03.16
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    43
    Добрый день,
    Данный тип визы (D/VR виза на 60 дней) предназначен только для въезда на территорию ЧР. Вопрос о возможности въезда через территорию Польши Вам нужно адресовать в Посольство Польши в РФ.
    С уважением

    Степан Гилар, консул
    Генеральное консульство Чешской Республики
    Consulate General of the Czech Republic

    15, Gogol str., 620075,Yekaterinburg
    Russian Federation


    Код визы какой у вас - может у вас учеба или воссоединение?
     
    kesrt, 08.11.18
    #26
  27. olegka
    Постоянный участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    5.749
    Симпатии:
    2.173
    Очень « грамотный» мужик.
    Любая долгосрочная виза типа “D “ - является также шенгенской мультивизой.
     
    olegka, 08.11.18
    #27
  28. Zlata
    Ужас, летящий на крыльях ночи + модератор :-))

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    21.871
    Симпатии:
    23.048
    Адрес:
    Теплице
    Набрали юных талантов? Которым в законы заглянуть лень?
     
    Zlata, 08.11.18
    #28
  29. kesrt
    Активный участник

    Регистрация:
    28.03.16
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    43
    А она не называется долгосрочной визой D - для нее есть отдельный раздел на сайте https://www.mvcr.cz/clanek/vizum-k-pobytu-nad-90-dnu-dlouhodobe.aspx?q=Y2hudW09OA%3d%3d

    Vízum za účelem převzetí povolení k pobytu - D/VR - только на 60 дней
     
    kesrt, 08.11.18
    #29
  30. olga.kurda
    Постоянный участник

    Регистрация:
    19.08.17
    Сообщения:
    1.196
    Симпатии:
    590
    Адрес:
    Praha
    В законах ЕС никаких кодов виз нет, они у каждой страны разные для своих собственных нужд.
    В законе речь идет либо о визе С - краткосрочная до 90 дней, либо о D - долгосрочная более 90 дней.
    И на сайте МВД Чехии написано, что D/VR - это долгосрочная более 90 дней.
    Называется. Разделов на сайте может быть сколько угодно, сайт это не закон.
    https://www.mvcr.cz/clanek/vizum-k-pobytu-nad-90-dnu-dlouhodobe.aspx?q=Y2hudW09MTM=
     
    olga.kurda, 08.11.18
    #30