Трудовая карта => бизнес виза (для тех кто въехал до изменений закона)

Shev, 29.09.18

  1. Shev
    Участник

    Регистрация:
    20.01.16
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    10
    Добрый день, форумчане!

    Пожалуйста подскажите, распространяются ли изменения в законе об иностранцах (2017) на тех, кто приехал в страну до начала их действия?
    Я прилетел именно 13 июля 2017 (трудовая карта), когда изменения были подписанны президентом, но очевидно они вступили в силу спустя еще какое-то время.

    Интересует именно пункт о возможности перехода на бизнес-визу только по истечению 5 лет прибывания в стране (ранее было 2 года).
    Хочу понять, могу ли податься через 2 года или нет?
     
    Shev, 29.09.18
    #1
  2. Zlata
    Ужас, летящий на крыльях ночи + модератор :-))

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    21.124
    Симпатии:
    22.519
    Адрес:
    Теплице
    Насколько я знаю, закон обратной силы не имеет.
    То есть закон действует в настоящее время.
     
    Zlata, 29.09.18
    #2
    Shev и Crazy нравится это.
  3. Kathy
    Постоянный участник

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    3.436
    Симпатии:
    3.678
    @Shev, нет не можете. Важно какой закон действует на момент Вашей предполагаемой подачи, а не тот, который действовал, когда Вы вступили на территорию. Вот если бы Вы подались на смену и получили новые документы до выхода закона, то в этом случае у вас бы никто ничего не забрал и не поменял (закон не имеет обратной силы)
     
    Kathy, 29.09.18
    #3
    Shev и Crazy нравится это.
  4. olegka
    Постоянный участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    5.349
    Симпатии:
    2.011
    Нет, не можете «податься через 2 года» на ВНЖ с целью предпринимательства (как таковой долгосрочной «бизнес- визы» нет, а есть долгосрочная виза с целью предпринимательства, выдаваемая только консульством на родине иностранца).

    Новые положения закона 326/1999 вступили в юридическую силу с середины августа 2017 года и действуют в настоящее время и применяются на практике.
     
    olegka, 29.09.18
    #4
    Shev нравится это.
  5. Zlata
    Ужас, летящий на крыльях ночи + модератор :-))

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    21.124
    Симпатии:
    22.519
    Адрес:
    Теплице
    А что - нельзя поменять цель пребывания? Вот откроет человек фирму и поменяет. На территории Чехии, я имею в виду... Или так нельзя?
     
    Zlata, 29.09.18
    #5
  6. Kathy
    Постоянный участник

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    3.436
    Симпатии:
    3.678
    Нельзя. Можно только по истечении законодательно зарегистрированного периода. В разных случаях он - разный.
    Фирму человек открыть может и подникать может одновременно с трудовой или синей картами, но при этом побыт будет именно по этим картам. Если менять причину побыта на другой до указанного в законе срока, то как выше olegka расписал.
     
    Kathy, 29.09.18
    #6
    olegka нравится это.
  7. Zlata
    Ужас, летящий на крыльях ночи + модератор :-))

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    21.124
    Симпатии:
    22.519
    Адрес:
    Теплице
    Не, ну я помню, что цель пребывания можно менять то ли через два года, то ли через три... Но в принципе - возможно? Не надо для этого уезжать и подаваться у себя?
     
    Zlata, 29.09.18
    #7
  8. olegka
    Постоянный участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    5.349
    Симпатии:
    2.011
    Можно, но только через пять лет пребывания в Чехии по другим целям пребывания (раньше можно было «раньше» - через два года).
    Также раньше можно и в некоторых других случаях (например по ВНЖ по воссоединению - через три года).
     
    olegka, 29.09.18
    #8
    Zlata нравится это.
  9. Zlata
    Ужас, летящий на крыльях ночи + модератор :-))

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    21.124
    Симпатии:
    22.519
    Адрес:
    Теплице
    А, ну так смысла нет - через 5 лет пмж дают
     
    Zlata, 29.09.18
    #9
  10. Shev
    Участник

    Регистрация:
    20.01.16
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    10
    Вот именно (

    Большое спасибо за ответы!
     
    Shev, 30.09.18
    #10
  11. olegka
    Постоянный участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    5.349
    Симпатии:
    2.011
    Не всем: студентам срок для ПМЖ засчитывается в половинном размере (в два раза меньше) их действительного срока пребывания в Чехии.
    А для перехода на ВНЖ по предпринимательству - один к одному (как и по остальным видам пребываний по долгосрочным визам и ВНЖ).
     
    olegka, 30.09.18
    #11