Типы виз в Чехию (обсуждение)

Admin, 03.10.10

  1. Admin
    Администратор

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    359
    Симпатии:
    300
    Типы виз в Чехию

    Прошу подробно рассказать про существующие типы виз в Чехию, актуальных на данный момент.

    Какие есть, как получить и что для этого необходимо?
     
    Admin, 03.10.10
    #1
    Гелиос и Евгения нравится это.
  2. Max
    Новичок

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Чешские визы бывают нескольких типов, но для туристических поездок открывают, как правило, «краткосрочную визу типа C». Они и наиболее популярны сейчас. Туристическая виза предусматривает однократный въезд в страну на срок до 90 дней (время действия визы указано в самой визе).

    Порядок оформления и цена зависит от того какое туристическое агенство вы выберете для посредничества, либо занимаетесь оформлением через консульство самостоятельно.
     
    Max, 16.11.10
    #2
  3. Кронка
    Новичок

    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    4
    Недавно ввели новые правила для собственников недвижимости. Ставится мульти виза на год, она дает право пребывать на территории Чехии не более 90 дней в полугодие.
     
    Кронка, 23.11.10
    #3
  4. Dinara
    Модератор

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.918
    Симпатии:
    2.465
    Адрес:
    Praha, ČR
    Кронка, если не тяжело. Откуда информация? Не могу нигде найти подтверждения.

    Типы виз в Чешскую Республику (регулируются законом ЧР №326/1999 sb.):

    Краткосрочные:
    Виза типа А – виза для аэропорта (на визе в примечаниях будет следующий код: А/--/-/-/--; пробелы заполнятся в зависимости от особенности визы);
    Виза типа В – транзитная виза (на визе в примечаниях будет следующий код: B/--/-/-/--; пробелы заполнятся в зависимости от особенности визы);
    Виза типа С – виза к пребыванию до 90 дней (на визе в примечаниях будет следующий код: С/--/--/-/--; пробелы заполнятся в зависимости от особенности визы).

    Долгосрочная:
    Виза типа D – виза к пребыванию более 90 дней (на визе в примечаниях будет следующий код: D/--/--/--/--; пробелы заполнятся в зависимости от особенности визы).
     
    Dinara, 02.02.11
    #4
    Pjupa, Murci737, Elenka и 3 другим нравится это.
  5. AnnaTour
    Активный участник

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    359
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    Прага
    Тоже не нашла точно информации, по разговорам это так, но как в действительности, пока не знаю. Эту визу собирались вводить, когда приняли закон о том, что иностранцы могут преобретать недвижимость на физ лицо - соответственно и визу может получить только собственик (не путать с недвижимостью на юр лицо)
     
    AnnaTour, 02.02.11
    #5
    Pomeda нравится это.
  6. ViS
    Постоянный участник

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    439
    Симпатии:
    237
    ViS, 02.02.11
    #6
  7. Julia Volkova
    Новичок

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Скажите, возможен ли такой вариант:
    Я въезжаю в Чехию по студ визе на полгода, и после этого меняю ее на предпринимательскую?
     
    Julia Volkova, 17.02.11
    #7
  8. Evangelica
    Гость

    Нет.
    Изменить тип визы можно через два года. Первую долгосрочную визу Вам продлевают только по тому же типу.
     
    Evangelica, 17.02.11
    #8
    Dinara нравится это.
  9. Sergey Vilgelm
    Новичок

    Регистрация:
    11.02.11
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Almaty, Kazakhstan
    А возможно ли сменить C на D? Например въезжаю по туристической, нахожу работу, меняю на долгосрочную?
     
    Sergey Vilgelm, 21.02.11
    #9
  10. Dinara
    Модератор

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.918
    Симпатии:
    2.465
    Адрес:
    Praha, ČR
    Sergey Vilgelm, нет. Нужно выезжать домой, собирать и подавать документы в посольство, ждать – и только потом переезжать.
     
    Dinara, 21.02.11
    #10
  11. Sergey Vilgelm
    Новичок

    Регистрация:
    11.02.11
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Almaty, Kazakhstan
    Спасибо
     
    Sergey Vilgelm, 22.02.11
    #11
  12. Victoria
    Постоянный участник

    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    1.131
    Симпатии:
    829
    Да, я тоже эту информации где-то в документах видела. Касается, вроде, только если недвижимость на физ. Лицо и в собственности.

    Кстати, я тут уже где-то писала об этом, мне в Посольстве сказали, что можно оформлять короткую бизнес-визу до 90 дней за полугодие.
     
    Victoria, 17.03.11
    #12
  13. Evangelica
    Гость

    Студенческая виза даёт возможность воссоединения семьи на общих основаниях. Можно подавать документы одновременно. Только по воссоединению на несколько месяцев дольше рассматривают. Виза действительна на время действия визы присоединящего и не даёт права на работу.
    Такую информацию я получила в прошлом году. Про 15 месяцев - нигде не читала. Возможно, это в новых законах?

    Думаю, специалисты из консульства знают лучше, возможно сейчас уже дают только мультивизу на 90 дней в полгода или 180 - в год, как при покупке недвижимости.
     
    Evangelica, 17.03.11
    #13
  14. Goly
    Участник

    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    2
    Чем отличаются друг от друга синяя карта, зеленая карта и разрешение на работу? По истечению действия карты можно подавать на ВНЖ?
     
    Goly, 20.06.11
    #14
  15. Evangelica
    Гость

    Evangelica, 20.06.11
    #15
    ANGI и Dinara нравится это.
  16. Goly
    Участник

    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    2
    Хорошая информация. Прошение на выдачу синий карты подается тоже в посольство по записи? ВНЖ потом получить можно?
     
    Goly, 20.06.11
    #16
  17. Evangelica
    Гость

    ВНЖ - это фактически продление первой долгосрочной визы. Так что по синей (голубой) карте естественно выдаётся ВНЖ, так как контракт заключается от 1 года до 4-х лет, после 5 лет пребывания (есть условия непрерывности) можно подавать на ПМЖ.
    Очень хорошая информация и на этом сайте. Здесь очень подробно всё описано, и перечень документов для посольства.
    Все документы на превую долгосрочную визу подаются в своём посольстве. Только продление (ВНЖ) - на территории Чехии.
     
    Evangelica, 20.06.11
    #17
    ANGI и Dinara нравится это.
  18. Goly
    Участник

    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    2
    Спасибо большое. Я просто был не уверен что голубая карта подпадает под долгосрочное проживание, мало ли поработал и вали отсюда =)

    Прочитал, что разрешения на работу не достаточно, нужно еще получить разрешение на пребывание в Чехии. Это какой-то отдельный пакет документов или это все вместе получается? Что-то я запутался.
     
    Goly, 20.06.11
    #18
  19. Evangelica
    Гость

    Разрешение на пребывание - это визы, ВНЖ, ПМЖ.
    Основание для выдачи визы - это тот документ, на основании которого Вам нужно получить разрешение на пребывание в Чехии. Это может быть контракт на учёбу (студенческая виза), документ на фирму (по юридическому лицу).
    В зависимости от типа визы у вас может быть разрешение на работу, а может и не быть. Например, по юридическому лицу (директор фирмы) у Вас ещё нет разрешения на работу, но на пребывание - это основание для визы.
    В то же время разрешение на работу является основанием для выдачи рабочей визы.
    То есть Вы находите работодателя, получаете разрешение на работу (это отдельный процесс), а потом эти документы подаёте вместе с другими в пакете (прописка и всё, что там требуется по списку) в посольство. И ждёте разрешения на пребывание, то есть долгосрочную визу. Потом вам на основании этого же разрешения на работу (и фактической работы) надо подавать на продление визы уже в Чехии (получение ВНЖ). Вам могут продлить и выдать ВНЖ, а могут и отказать. И тогда независимо от разрешения на работу, Вам надо уезжать из Чехии.
     
    Evangelica, 22.06.11
    #19
    Igor Muller и Goly нравится это.
  20. Goly
    Участник

    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    2
    Спасибо огромное. Правда конец грустноватый =)
     
    Goly, 22.06.11
    #20
  21. Влад
    Постоянный участник

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.459
    Симпатии:
    1.608
    это же только один из вариантов... :)
    если будете хорошо работать и хорошо думать, то все будет хорошо...
     
    Влад, 22.06.11
    #21
  22. Evangelica
    Гость

    Преимущество синей карты - практически 100-процентное получение визы и безотказный ВНЖ. По крайней мере, так в теории. Практически - не знаю. А по простым рабочим визам - был целый поток оказов в продлении ВНЖ. Сейчас вроде бы таких виз вообще не дают.
    Работодатель, желающий получить специалиста по синей карте должен выставить вакансию для всех.
    Я всем молодым советую сначала поехать по студенческой визе, а потом на месте определяться. Это самый вероятный вариант, хотя сейчас многие рванули по учёбе, и отказы есть и по студенческим визам (говорят...).
     
    Evangelica, 22.06.11
    #22
  23. Влад
    Постоянный участник

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.459
    Симпатии:
    1.608
    В Киеве количество отказов по учебным визам примерно 50% - это по фактическим данным.
    В основном отказывают поступающим в частные ВУЗы....
     
    Влад, 22.06.11
    #23
  24. Evangelica
    Гость

    А где эти фактические данные можно узнать? Я думаю, что просто с Украиной все типы виз притормозили. Из Молдовы нет такого потока в Чехию, а учиться вообще единицы едут. У нас основная масса учится в Румынии, потому что после окончания вуза получают автоматом румынское гражданство.
    Сын тоже где-то к осени подаст на румынское гражданство, когда Румынию наконец-то в Шенген впустят, чтобы прямо в Бухаресте сдать документы, минуя посольства.
     
    Evangelica, 22.06.11
    #24
  25. Goly
    Участник

    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    2
    Жители Украины могут оформить зеленую карту.
    А про автоматическое гражданство Румынии, это интересно.
     
    Goly, 22.06.11
    #25
  26. Влад
    Постоянный участник

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.459
    Симпатии:
    1.608
    Эти данные собраны нами по отзывам многих фирм, которые занимаются визами и организацией обучения за рубежом...
    Думаю, что в каком-то одном месте общей сводной информации не существует, не считая, конечно, посольства Чехии...
     
    Влад, 22.06.11
    #26
  27. kot
    Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    1.732
    Симпатии:
    2.273
    Адрес:
    Teplice ČR
    Смешной случай произошёл со мной две недели назад.
    У меня предпринимательская виза L (вид на жительство).
    Приехал на Крит (Греция), прохожу паспортный контроль, а пограничник, внимательно исследовав в моём паспорте все недействующие визы, долго рассматривал чешскую, после чего ушёл посоветоваться с коллегой. Слава Богу, тот оказался более опытным, кивнул головой в знак одобрения и я получил в паспорт штамп о въезде.
    А то уже думал, что сейчас мне испортят отдых.:)
     
    kot, 20.08.11
    #27
    Igor Muller и Natalie нравится это.
  28. ANGI
    Новичок

    Регистрация:
    27.08.11
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Kazan, Tatarstan
    что то не совсем понятно, если есть шенген до 90 дней пребывания, :rolleyes:то эта виза дает возможность однократного въезда в страну? А дальше?
     
    ANGI, 27.08.11
    #28
  29. Jarda
    Новичок

    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    MD
    А Вы о каком типе виз говорите - о туристическом?
    Насколько понимаю, то по туристической шенген визе можно находится всего 180 дней в году на территории стран Шенгенского соглашения. При этом максимум 90 дней в полугодие. Т.е. приезжаете на 3 месяца сюда, потом назад в РФ. Ждёте 3 месяца дома и опять можно просить шенген на следующие 3 месяца. Но в консульстве придётся обосновать причины столь долгого нахождения в стране, представить бронь жилья и доказать возможность себя содержать - т.е. представить выписку со счёта с минимальной суммой около 50 евро на день пребывания ( 3 месяца= 90 дней*50 евро=4500 евро минимум). На деле же, как писали многие форумчане, тур визу открывают максимум на месяц, но и то возникают сложности.
    Вроде бы так =)
     
    Jarda, 27.08.11
    #29
  30. kot
    Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    1.732
    Симпатии:
    2.273
    Адрес:
    Teplice ČR
    По- моему, не все понимают, что в визе, кроме количества дней пребывания (duration of stay), указано ещё и количество въездов (number of entries). Если в этой графе стоит 01 или 02, то въехать в страну можно 1 или 2 раза соответственно, а если "mult", то сколько угодно.
     
    kot, 27.08.11
    #30
    Igor Muller нравится это.