Воссоединение с семьёй

Тема в разделе "Вид на жительство в Чехии (ВНЖ)", создана пользователем Maikl, 08.09.11.

Рекомендуем:

  1. Maikl

    Maikl Зарегистрированный

    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    110
    Адрес:
    Рига
    Сегодня от консультанта получил информацию, что в этом году принято положение, по которому воссоединение с семьёй возможно только через 1,5 года проживания основного лица (предпринимателя) на территории Чехии. Не совсем понял, "проживания" именно или "срока ВНЖ". Завтра уточную у консультанта.
    Скорее всего данное положение сильно усложнит иммиграцию для семей в Чехию.
    Правда ли, что такое положение было принято? Кто-нибудь слышал про него? Кому-нибудь уже отказывали в воссоединение на основании этого положения?
     
  2. Maikl

    Maikl Зарегистрированный

    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    110
    Адрес:
    Рига
    От консультанта получил информацию, что в этом году принято положение, по которому воссоединение с семьёй возможно только через 1,5 года проживания основного лица (предпринимателя) на территории Чехии. Не совсем понял, "проживания" именно или "срока ВНЖ".

    Скорее всего данное положение сильно усложнит иммиграцию для семей в Чехию.
    Правда ли, что такое положение было принято? Кто-нибудь слышал про него?
    Кому-нибудь уже отказывали в воссоединение на основании этого положения?
     
  3. mintai

    mintai Оптимист

    Регистрация:
    04.07.11
    Сообщения:
    1.536
    Симпатии:
    2.053
    Адрес:
    Иваново РФ
    Мои знакомые разбежались в результате 1 года раздельного проживания, полтора года - тем более серъёзное испытание, скорее всего что-то не так, уточните пожалуйста.
     
  4. Катюша

    Катюша Зарегистрированный

    Регистрация:
    11.06.11
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Обсуждение этой темы считаю необходимым для очень многих, так как узнали очень важную, на мой взгляд информацию, которой хотелось бы поделиться и спросить мнения. После посещения Праги, оплаты подготовки документов для посольства, записи в посольство вдруг всплывает такая информация.

    Цитирую закон:
    «ПРЕБЫВАНИЕ ИНОСТРАНЦЕВ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»
    ГЛАВА II. ВЪЕЗД НА ТЕРРИТОРИЮ СТРАНЫ с изменениями от января этого года

    (7) Разрешение на ВНЖ с целью воссоединение семьи иностранцу будет выдано, если
    • иностранец, которому должно быть разрешено воссоединение с семьей, имеет разрешение на ВНЖ или на ПМЖ и пребывает на территории страны, по крайней мере, 15 месяцев;
    Получается, что на воссоединение с семьей человек получивший бизнес-визу может подать только спустя 6 месяцев бизнес-визы+15 месяцев проживания на территории Чехии.
    Как это представляется возможным? Предприниматель будет жить такой срок без семьи, детей, жены.
    Когда мы оформляли документы, нас уверяли, что многие подают на воссоединение стразу одним пакетом, вместе с документами на предпринимательскую визу. Возможно так оно и было до 2011 года, но как обстоит ситуация сейчас?
    Я считаю, что мы были дезинформированы и зная эту информацию не готовили бы документы в консульство.
    Наш консультант Ольга с компании Perspektiva Impereal убеждает, что не смотря на все эти новшества в законе, визы на воссоединение с семьей дают и данное правило, про 15 месяцев не учитывается.
    Я в этом не уверена, как может посольство само нарушать закон, который правительство приняло в этом году? Смысл тогда его принятия? Ведь закон и был принят, чтобы отсечь большой поток желающих, а нет возможность перевезти семью, так кто поедет?
    Вот и получается сейчас у нас сложная ситуация, документы готовы, запись в посольство, а есть ли смысл заниматься этим?
    Так как даже если все сложится удачно, дадут бизнес-визу, съездим в Чехию, дооформим ИП, через 3-5 месяцев оплатим документы на ВМЖ, потом оплатим документы на воссоединение семьей (2 человека), чтобы потом получить отказ по основанию, что воссоединение не возможно, так как не прошло 15 месяцев? А разлучаться с мужем на 15 месяцев, конечно же невозможно.
    Как быть? Очень нужен совет тех, кто владеет данной ситуацией и сталкивался с подобным?
    Интересует мнение тех, кто находится в подобной с нами ситуации.
     
    Admin нравится это.
  5. Maikl

    Maikl Зарегистрированный

    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    110
    Адрес:
    Рига
  6. Ajdar

    Ajdar Консультант

    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    271
    Симпатии:
    368
    Адрес:
    Прага
    Во второй главе "Въезд на территорию..." нет такого пункта (7).

    Зачем создавать столько тем, посвященных одной проблеме?
     
  7. Ajdar

    Ajdar Консультант

    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    271
    Симпатии:
    368
    Адрес:
    Прага
    Нyжный вам пункт 7 находится в главе III, разделе 4, подразделе 3, параграфе 42а закона 326/1999 в актуальной редакции, но именно этот пункт при последней новелизации закона не менялся, т.е. именно в этом плане от 1.1.2011 ничего измениться не должно - изменения появились, в основном, в связи с появлением понятия "синяя карта" (внесенные изменения выделены синим цветом).

    Полное звучание касающейся вас главы в оригинале, пункт 7 выделен курсивом:

    HLAVA III
    PŘECHODNÝ POBYT NA ÚZEMÍ

    Díl 4
    Přechodný pobyt na území na dlouhodobé vízum nebo na povolení k dlouhodobému pobytu

    Oddíl 3
    Přechodný pobyt na území na základě povolení k dlouhodobému pobytu

    § 42a
    Povolení k dlouhodobému pobytu za účelem společného soužití rodiny na území

    (1) Žádost o povolení k dlouhodobému pobytu za účelem společného soužití rodiny na území) (dále jen „společné soužití rodiny“) je oprávněn podat cizinec, který je
    a) manželem cizince s povoleným pobytem,​
    b) nezletilým nebo zletilým nezaopatřeným dítětem cizince s povoleným pobytem,​
    c) nezletilým nebo zletilým nezaopatřeným dítětem manžela cizince s povoleným pobytem,​
    d) nezletilým cizincem, který byl cizinci s povoleným pobytem na území nebo jeho manželu rozhodnutím příslušného orgánu svěřen do náhradní rodinné péče, nebo který byl cizincem s povoleným pobytem na území nebo jeho manželem osvojen anebo jehož poručníkem nebo manželem jeho poručníka je cizinec s povoleným pobytem na území, pokud se bude péče o nezletilého cizince vykonávat na území,​
    e) rodičem nezletilého cizince, kterému byl udělen azyl podle zvláštního právního předpisu; nemá-li tento nezletilý cizinec rodiče, je oprávněn žádost podat jiný jeho přímý příbuzný ve vzestupné linii, a není-li takového příbuzného, je žádost oprávněn podat poručník nezletilého cizince,​
    f) osamělým cizincem starším 65 let nebo bez ohledu na věk cizincem, který se o sebe nedokáže ze zdravotních důvodů sám postarat, jde-li o sloučení rodiny s rodičem nebo dítětem s povoleným pobytem na území.​

    (2) žádost o povolení k dlouhodobému pobytu za účelem společného soužití rodiny s cizincem, kterému bylo vydáno povolení k pobytu podle § 42g, je oprávněn podat cizinec uvedený v odstavci 1 písm. a) až d) nebo cizinec, který je zletilým nezaopatřeným dítětem, které se o sebe z důvodu dlouhodobě nepříznivého zdravotního stavu nedokáže samo postarat.
    (3)žádost o povolení k dlouhodobému pobytu za účelem společného soužití rodiny je dále oprávněn podat cizinec, který před vstupem na území pobýval na území jiného členského státu Evropské unie jako rodinný příslušník držitele povolení k dlouhodobému pobytu za účelem výkonu zaměstnání vyžadujícího vysokou kvalifikaci (dále jen „modrá karta“). Žádost je cizinec povinen podat ve lhůtě do 1 měsíce ode dne vstupu na území.
    (4) Cizinec podle odstavce 1, kterému byl na území povolen pobyt nebo udělen azyl, se pro účely tohoto zákona považuje za nositele oprávnění ke sloučení rodiny.
    (5) Žádost o povolení k dlouhodobému pobytu za účelem společného soužití rodiny podává cizinec na zastupitelském úřadu.
    (6) V průběhu pobytu na území na vízum k pobytu nad 90 dnů nebo na povolení k dlouhodobému pobytu vydané za jiným účelem může cizinec žádost o povolení k dlouhodobému pobytu za účelem společného soužití rodiny podat na území ministerstvu.

    (7) Povolení k dlouhodobému pobytu za účelem společného soužití rodiny se cizinci udělí, jestliže
    a) cizinec, se kterým má být umožněno společné soužití rodiny, je držitelem povolení k dlouhodobému pobytu nebo povolení k trvalému pobytu a pobývá na území po dobu nejméně 15 měsíců; jde-li o sloučení manželů, současně musí každý z nich dosáhnout věku 20 let,
    b) cizinec, se kterým má být umožněno společné soužití rodiny, pobývá na území po dobu nejméně 6 měsíců a je držitelem povolení vydaného podle § 42g odst. 3 písm. a), nebo po dobu nejméně 1 roku a je držitelem povolení vydaného podle § 42g odst. 3 písm. b),
    c) manželu, se kterým má být umožněno společné soužití rodiny, byl udělen azyl podle zvláštního právního předpisu, pokud manželství vzniklo před jeho vstupem na území,
    d) nezletilému cizinci, se kterým má být umožněno společné soužití rodiny, byl udělen azyl podle zvláštního právního předpisu,
    e) jde o cizince podle odstavce 1 písm. d) nebo f), nebo
    f) cizinec, se kterým má být umožněno společné soužití rodiny, je držitelem modré karty.

    (8) V případě polygamního manželství nelze povolení k dlouhodobému pobytu za účelem společného soužití rodiny vydat cizinci, jehož manţel je nositelem oprávnění ke sloučení rodiny a již na území s jinou manželkou pobývá.

    Источник: полная версия закона о пребывании иностранцев на территории ЧР (в виде PDF).
     
    Pepelac нравится это.
  8. Катюша

    Катюша Зарегистрированный

    Регистрация:
    11.06.11
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Там не пункт (7), я не говорила что это пункт из закона, это просто сохранилось при копировании, судя по Вашей выдержки из закона это подпункт, а тема это жизненно важна, она многое определяет и уверена информация людям будет полезна. Пожалуйста, не цепляйтесь к оформлению. Я привела текст из закона и думаю, кого это действительно интересует, все будет понятно.
    Когда планы рушатся из-за того, что очень позно получена информаци, а часть пути пройдена, очень больно. И хотелось бы, чтобы другие люди не наступали на эти грабли, не теряли деньги и в итоге не разочаровывались. За оригинал текста на чешском спасибо.
     
  9. Ajdar

    Ajdar Консультант

    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    271
    Симпатии:
    368
    Адрес:
    Прага
    Несомненно, но именно ваш пункт 7 никаких изменений после 1.1.2011 не претерпел. Вот он, и в таком виде он существует уже какое-то время:

    (7) Povolení k dlouhodobému pobytu za účelem společného soužití rodiny se cizinci udělí, jestliže
    a) cizinec, se kterým má být umožněno společné soužití rodiny, je držitelem povolení k dlouhodobému pobytu nebo povolení k trvalému pobytu a pobývá na území po dobu nejméně 15 měsíců; jde-li o sloučení manželů, současně musí každý z nich dosáhnout věku 20 let,


    Грабли в том, что вы не разобрались в вопросе тогда и не хотите разобраться сейчас, хотя я вам написал и подтвердил цитатой из первоисточника, что именно эта норма существовала в законе задолго до 1.1.2011 и ее формулировка не менялась при последней новелизации.
    Это значит, что практика ее применения до и после 1 января с.г. должна быть одинаковой. Если давали супругам одновременно "до", то, по идее, будут давать и "после". Надо спросить у практиков.
     
  10. Катюша

    Катюша Зарегистрированный

    Регистрация:
    11.06.11
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    А вот это уже полезная информация. Если есть здесь люди, у кого прошло воссоединение семьи, с учетом вышесказанного, прошу ответить по данному вопросу.
     
  11. Ajdar

    Ajdar Консультант

    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    271
    Симпатии:
    368
    Адрес:
    Прага
    Т.е., выше была бесполезная, что ли? Нуну :)

    С открывашками работать можно, но при этом надо самому хорошо знать предмет. Иначе будет сплошное разочарование от взаимного непонимания.
     
    Skrtel, iris, Igor Muller и ещё 1-му нравится это.
  12. kot

    kot Зарегистрированный

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    2.315
    Симпатии:
    2.906
    Адрес:
    Teplice ČR
    Вопрос, видимо, в том, нужно ли находиться в Чехии 1, 5 года.
    Ответ: Да, нужно. С приездами, отъездами, но обязательно подсчитают, сколько времени Вы находились в Чехии (точнее, в Шенгене).
    Если вы въезжали через другие страны, придётся как - то убеждать, что вы приезжали именно в Чехию.
     
  13. Elena I

    Elena I Зарегистрированный

    Регистрация:
    03.08.11
    Сообщения:
    1.544
    Симпатии:
    2.747
    Такое громкое название, я уж было подумала всё, конец света....
    Почему бизнес-иммиграция с семьёй невозможна? Если оба супруга планируют вести бизнес в Чехии, кто сказал что одному из них откажут и нужно будет воссоединяться?
     
  14. Катюша

    Катюша Зарегистрированный

    Регистрация:
    11.06.11
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Я не говорю про отказ одному, я говорю, что если бизнес -виза у одного супруга, а второму - жене и ребенку нужно воссоединения. Пожалуйста, читайте внимательно. По закону, тот с кем воссоединяются должен пребываеть на территории страны, по крайней мере, 15 месяцев. Согласитесь, для семьи это не возможно. Действует ли это условие на практике, интересует конкретный опыт конкретных людей.
     
  15. Maikl

    Maikl Зарегистрированный

    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    110
    Адрес:
    Рига
    Если оба учредители одного ООО, то одному учредителю дадут визу, а второго n-раз могут заставить повторно запрашивать, методично отклоняя.
    Дети учредителями юр.лица не могут быть. Соответственно, они могут идти только по воссоединению.
    А если вы захотите 2 разные фирмы с мужем, то виды деятельности должны быть разными, иначе одного пропустят, второму могут уже отказывать и отказывать.

    Хотелось бы услышать от кого-нибудь: "Да, я воссоединился с семьёй в 2011, 15 месяцев жить раздельно не заставляли".
     
  16. Elena I

    Elena I Зарегистрированный

    Регистрация:
    03.08.11
    Сообщения:
    1.544
    Симпатии:
    2.747
    Катюша, Айдар пишет, что это условие было задолго до последней невелизации.
    Я знаю людей, которые в конце прошлого года успешно воссоединились.
    Один из супругов получил визу сразу, второй через 3 или четыре месяца уже по воссоединению.
     
  17. Elena I

    Elena I Зарегистрированный

    Регистрация:
    03.08.11
    Сообщения:
    1.544
    Симпатии:
    2.747
    Maikl, дети не могут быть учередителями, но они не обязательно идут по воссоединению.
    Мы детские документы подавали сразу, да и много знакомых которые поступали так же.
     
  18. Maikl

    Maikl Зарегистрированный

    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    110
    Адрес:
    Рига
    Отношение к имигрантам в 2011 и 2010 году отличается? Если начали на законодательном уровне отшивать, то почему бы не использовать уже существующие нормы.

    А как дети идут без воссоединения? У них такой же загранпаспорт, также скорее всего для детей получают родители визу. Для визы нужны основания. Основание скорее всего - воссоединение с родителями. Разве нет?
     
  19. Катюша

    Катюша Зарегистрированный

    Регистрация:
    11.06.11
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    ИХМО.
    Сегодня нашла вот такое мнение:
    «Если в планы заявителя входит легализация в Чехии других членов семьи по воссоединению, это надо стараться делать или одновременно с получением им визы, или хотя бы в момент, когда у него еще виза, а не ВНЖ.
    Как только лицо, с которым будет осуществляться воссоединение, получит ВНЖ, то условия получения ВНЖ по воссоединению ухудшаются (имеются ввиду эти злосчастные 15 месяцев).»

    На сколько я поняла из разных источников, что как только начинается срок ВНЖ, то действуют указанные в законе 15 месяцев по прошествии которых можно просить о воссоединении. До получения ВНЖ, это правило не действует и условия более мягкие, и нет условий по сроку проживания на территрии Чехии человека с которым воссоединяются? Так ли это?
     
  20. Victoria

    Victoria Зарегистрированный

    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    1.526
    Симпатии:
    1.131
    Увы, но так часто бывает....