Адаптация в Чехии, первые дни работы

vovikov84, 25.08.13

  1. vovikov84
    Постоянный участник

    Регистрация:
    03.02.13
    Сообщения:
    240
    Симпатии:
    483
    Адрес:
    Чехия, Литомержице
    Добрый день всем! Я планировал написать о моем пребывании в Чехии, когда уже приступлю к работе, что собственно и сделал)

    Приехал я Прагу в четверг, поздно вечером, поэтому пришлось ночевать в отеле. Одну сумку забрал в отель, вторую оставил в багаже, чтобы через сутки ее забрать. После завтрака, я поехал в Раковник (это была пятница), еще в автобусе перезвонил заведующей, что я уже скоро буду, она была довольна и сказала, что знает, что я должен приехать.

    В больнице я сразу зашел в отдел кадров, там мне действительно были рады (что для людям из стран СНГ довольно непривычно). Я сказал, что мне нужна квартира. Меня уже через пол часа администратор общежития от больницы поселял в квартиру). Его зовут Душан, приятный, скромный человек. Причем мне так хотели идти на встречу, что поселили в трехкомнатной квартире (временно пока освободиться однокомнатная), а платить я буду, как за однокомнатную (3500 крон). Причем платить нужно, как оказалось, за позапрошлый месяц (в сентябре за июль).

    За выходные изучил город, так как занятий особых не было. Городок небольшой, зато очень красивый, чистый, есть аллея, парки, бассейн, каток. Вообщем при деньгах занятие себе можно найти)

    Теперь о походах в полицию :(. В понедельник я позвонил в полицию в Кладно, спросил на счет зеленой карты. Они сказали, что зеленой карты у них еще нет и они мне сообщат, когда она будет. Думаю, что за бред?? Решил поехать в полицию в Прагу. Там, как оказалось, попасть на прием значительно легче и биометрию ждать в Праге всего 2 недели. Вот я сижу у окошка и милая девушка с улыбкой мне сообщает, что с моей картой все в порядке, однако мне нужно ехать в Кладно. Туда я собственно и направился. Кто же знал, что эта цизинецкая полиция в Кладне находится очень далеко. От главной площади, я до той полиции добирался где то за 1.5 часа, пока спрашивал у людей, пока шел мимо каких то гаражей, цирк вообще. В самой полиции, оказывается не живая очередь, а нужно брать талончики из автомата, естественно уже талончиков не было.

    Во вторник в 7.00 забрал договор на жилье и сразу поехал в Кладно. (получается так, что в понедельник, среду и пятницу полиция работает до 17, а во вторник и четверг до 14). Был в полиции уже в 10.00 (4 часа до конца приема) и талончиков уже не было!!! Как раз была куча азиатов, как саранчи. От куда их там столько) Видимо они ходят чисто группами, возможно им так легче нормальную температуру поддерживать, как пчелам) После того, как я во второй день не попал в полицию, был злой, как..., думал уже ночевать возле той полиции.

    Что делать, прогулялся по Кладну, сел на скамейку, кстати вообще вдали от остановки. Возле меня сели мужчина и женщина (лет 65-70), выглядели хорошо. Мужчина попросил меня прочитать SMS, я соответственно так и сделал. Вообще почему то ко мне часто подходят и чехи и иностранцы (даже в Праге), чтобы я им помог или спросить (за все время такое было раз 6-7, не знаю, что люди во мне видят). Так вот, мужчина спросил, Вы как считаете, когда было лучше, до распада ЧССР или после. Я ответил, что в Украине, лучше было до, наверное, в Чехии наоборот. И он начал рассказывать. Говорит, что у них (в Чехии) также. Все крадут, цены очень высокие, раньше каждый год были путевки, теперь нету денег, чтобы куда то ездить и в последний раз он был в санатории еще при ЧССР. Рассказывал, что люди были более дружные и проще. Для меня это просто удивительная информация. По рассказам, прямо, как у нас в Украине. Вообще я хочу заметить, что когда ты уже живешь в Чехии определенный период и знаешь чешский на коммуникативном уровне, находишь много общего с нашими странами. У меня бывало такое чувство, что я нахожусь не в Чехии, а в Украине (например я похожие разговоры слишал в коридоре поликлиники).

    В среду я уже встал в 1.30 (ночи соответственно). В полиции был уже в 5 утра, был первым, сказать, что злой - ничего не сказать. Сижу я, приходят двое мужчин (сами из Украины) где то около 6 - 6.30. Спрашивают, я в полицию?, - естественно, куда еще) Удивились и сказали, "мы думали, мы первые)". А тут оказывается еще какой то чел нарисовался, хотя и так очень рано пришли. Около 8 я наконец оказался возле окошка. Меня принимала, какая та молодая... С видом, на фиг вы вообще к нам приехали, да еще и с ЗК, которую я никогда не оформляла (вот если бы не чешский, отношение, как в Украине). Это было 16 июля. Представляете, оно мне сообщает, что нужно прийти 19 августа!!! Забегая наперед, скажу, что ЗК (на ней было написано) выдана 18 июля!!! Тоесть через 3 дня. Я с полиции вышел никакой. Месяц просто безделья и за что то еще нужно жить!!!

    Пока я ждал ЗК, мне Душан сообщил, что в общежитии будет жить новый доктор, с которым он нас и познакомил. Его зовут Мартин, выпускник, и как раз он будет работать в моем отеделении)

    За неделю до получения ЗК пошел на профосмотр (проходит еще халявнее, чем у нас только взяли кровь на гепатит B, правда они еще делают вместе с этим все общие анализы крови). В назначеный срок я все же получил эту карточку (заплатил/купил знамки на 2500 крон). Это был понедельник время 14.00 поэтому в больницу уже не успевал. Во вторник пришел в отдел кадров, со страховку они сами оформляют. Потом я оформил в czech-points (отделение почты) справку о несудимости за 100 крон (пол часа). Далее, оформил карточку в Komerční Banka, попросили потом занести договор (в Чехии иностранец может открыть счет, если он официально работает или занимается предпринимательством). В больнице мы договорилиь, что я выхожу на работу в среду.

    В больницу мы приходим около 7.00 (большинство врачей чуть позже). Переодеваемся в комнате для врачей. В 7.30 пятиминутка, атмосфера очень хорошая, все улыбаются, часто смеются, шутят, удивительно просто. Вообще у нас целый терапевтический блок (отдельное здание - там женское, мужское отделение, приемная, поликлиника с УЗИ и ЕКГ). Далее мы идем в отделение, если нет большого обхода с заведующей (2 раза в неделю) идем к своим больным. В данный момент в моем отделении работают 3 врача, 2 из них приступили к работе 3 недели назад, третий врач - сама словачка работает год и фактически является нашим куратором.

    Все данные о приеме пациента, обследованиях и выписка оформляются через компьютер. В истории болезни мы пишем дневники, назначения, дублируем обследования (сами направления оформляются через компьютер и распечатываются). Также врачи ведут карты диабетиков (мы можем коррегировать, добавлять инсулины и противодиабетические препараты). Также у нас ведутся для некоторых пациентов карты приема/выделения жидкости. Кровь берут сестры, они и меряют давление.

    У наших врачей 7-10 пациентов. Диагнозы самые разнообразные (кардиальные, легочные, ревматологические больные, больные на диализе, с неясной температурой). Работы вобщем много и вникнуть, чтобы более менее самостоятельно работать ооочень тяжело, главным образом - тяжело вникнуть в электронную систему и делать записи.

    2 раз в неделю мы с заведующей пробираем всех пациентов (с начала по компьютеру). Это проходит, так, что больше похоже на учебу в институте, заведующая может задать вопрос по теории, по лечению. Говорит, если забыли написать какое то обследование. В этот же день мы делаем обход с заведующей. После чего остаемся, оформляем назначения/обследования/выписки. В 15.00 заключительная пятиминутка. После, если все закончил - идешь домой или же завершаешь то, что не закончил в отделении. Также дополнительно 2 раза в неделю проходят пятиминутки в рентгенологическом отделении.

    Кстати, в четверг мы с Мартином, Яной (это второй интерн) ездили на великах (мне одолжили велосипед), потом мы еще с Мартином попили пиво. Отдохнули просто супер)

    В заключении хочу поблагодарить всех, кто прочитал мою запись. Желаю врачам, тем кто получил визу - удачи в работе, тем кто ждет - получить визу, тем кто готовится к тестам и ищет работу, чтобы у Вас все получилось. За последнее время я познакомился с замечательными коллегами из своего города и области, которые собираются работать в Чехии (находятся на разных этапах к достижении своей цели). Отдельно желаю одному отличному детскому врачу из своего города сдать тесты и найти хорошую работу в Чехии.

    Удачи и счастья всем!!!
     
    vovikov84, 25.08.13
    #1
    Vikk, Barbatus_106, vokarta и 26 другим нравится это.
  2. Zlata
    Ужас, летящий на крыльях ночи :-))

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    25.505
    Симпатии:
    24.675
    Адрес:
    Теплице
    Желаю вам успехов, терпения и приятной жизни в Чехии)))
     
    Zlata, 25.08.13
    #2
    Vikk, Barbatus_106, vokarta и 26 другим нравится это.
  3. Anneta
    Постоянный участник

    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    2.688
    Симпатии:
    4.674
    Адрес:
    Теплице
    Присоединяюсь к Zlate, успехов Вам!
    По поводу полиции, когда снова предстоит идти туда, узнайте, можно ли там записаться по телефону. Если да, то не придется стоять в очереди за талончиком, а просто придете в назначенное время, но записывают как правило за месяц. Еще раз удачи!
     
    Anneta, 26.08.13
    #3
    Vikk, Barbatus_106, vokarta и 26 другим нравится это.
  4. Alex34Rus
    Активный участник

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    148
    Так приятно видеть, что люди с форума, буквально на твоих глазах, добиваются того, чего хотят. Поздравляю Вас и всего Вам наилучшего!
     
    Alex34Rus, 26.08.13
    #4
    Vikk, Barbatus_106, vokarta и 26 другим нравится это.
  5. Irina1
    Постоянный участник

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    873
    Володя, от всего сердца, желаю Вам удачи на Вашем жизненном пути!
     
    Irina1, 26.08.13
    #5
    Vikk, Barbatus_106, vokarta и 26 другим нравится это.
  6. Юрьевна
    Постоянный участник

    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    402
    Симпатии:
    811
    Я всегда верила в Вас!! Молодцы!! Спасибо за дневник!! Огромных успехов Вам!!
     
    Юрьевна, 28.08.13
    #6
    Vikk, Barbatus_106, vokarta и 26 другим нравится это.
  7. Vitkovec
    Постоянный участник

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    500
    Присоединяюсь к поздравлениям!!! И ещё - мы теперь земляки.. Мы живём недалеко от Лужны, около леса.:) А Раковник мне тоже очень симпатичен!
     
    Vitkovec, 28.08.13
    #7
    Vikk, Barbatus_106, vokarta и 26 другим нравится это.
  8. Kulitsa
    Гость

    Спасибо за очень интересную и детализированную инфу. Я вот тоже пытаюсь выехать с Украины, только хотелось бы по приглашению. Возможно ли ето, автор???

    Браво!!!
     
    Kulitsa, 31.08.13
    #8
    29 пользователям это понравилось.
  9. vovikov84
    Постоянный участник

    Регистрация:
    03.02.13
    Сообщения:
    240
    Симпатии:
    483
    Адрес:
    Чехия, Литомержице
    По приглашению можно оформить только краткосрочную визу, при этом учиться и официально работать вы не имеете права.
     
    vovikov84, 01.09.13
    #9
    Vikk, Barbatus_106, vokarta и 26 другим нравится это.
  10. Гость

    Очень интересно и познавательно, спасибо.
     
    , 26.09.13
    #10
    Vikk, Barbatus_106, vokarta и 26 другим нравится это.
  11. Lilichka
    Участник

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    81
    Очень понятно все излагаете - спасибо))) Очень удивили сроки оформления ЗК в Чехии. Я тоже собираюсь ехать по ней, думала, у меня всего 3 дня на снятие квартиры и оформление всех документов... А что вы делали за этот месяц? Работали в больнице, просто неофициально? Как практикант? Или это не практикуется?
     
    Lilichka, 29.10.13
    #11
    Vikk, Barbatus_106, vokarta и 26 другим нравится это.
  12. vovikov84
    Постоянный участник

    Регистрация:
    03.02.13
    Сообщения:
    240
    Симпатии:
    483
    Адрес:
    Чехия, Литомержице
    Официально до получения ЗК вы работать не имеете право.
     
    vovikov84, 31.10.13
    #12
    Vikk, Barbatus_106, vokarta и 26 другим нравится это.
  13. peha
    Активный участник

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    396
    Симпатии:
    170
    Спасибо.
     
    peha, 15.04.14
    #13
    Vikk, Barbatus_106, vokarta и 26 другим нравится это.
  14. Inostranka
    Участник

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    26
    Спасибо за Ваш рассказ! Не очень поняла с полицией) Вы получается, только в среду регистрацию поставили? А прилетели в Прагу в четверг вечером? Не в течение 3-х ли дней нужно?
     
    Inostranka, 04.05.14
    #14
    Vikk, Barbatus_106, vokarta и 26 другим нравится это.
Загрузка...