Мои чешские заметки (продолжение)

Irina1, 14.02.13

  1. Irina1
    Постоянный участник

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    301
    Симпатии:
    878
    "На десерт" нас ждала поздка в Прагу. Последние 3 дня своей поездки мы решили провести там. Остановились в отеле на Bila Hopa, что в Праге-6, много было противоречивых советов по этому поводу, но скажу честно- мне очень понравилось то, что мы выбрали это место. Пока едешь до отеля, имеешь прекрасную возможность посозерцать панораму города, вечером этот эффект усиливается, потому-что вечерняя Прага просто сказочная. Итак, дважды в день, великолепная обзорная экскурсия.

    Я себе до поезки составила программу минимум по посещению туристических мест, но посмотреть успели больше! На староместкой площади записались на обзорную 3-х часовую экскурсию. Водил нас гид, родом из Белоруссии, рассказчик великолепный, как говорится " держал публику" от начала и до конца. Отвечал на все удобные и неудобные вопросы, видимо и самому хотелось поговорить на спорные темы. В принципе, я даже и вспомнить не могу, когда последний раз кто-то о чем-то мне рассказывал так интересно. Вообще, в поездках люблю погулять сама по себе, не слушая ни о чем, не забивая себе голову информацией. Видимо сказывается усталость от работы.

    На последний день оставили посещение зоопарка. Много спорили с мужем: идти не идти., он мне грозился всех зверей сам показать, но в итоге уступил. Я же очень хотела посмотреть пражский зоопарк, так как много читала о нем. И не пожалела, что поехали. Приехали мы к открытию, к 9 часам утра, была суббота, посетителей было единицы. Понравилась идея расположения, ориентированность на маленьких посетителей, все продумано до мелочей с учетом детской психологии. Детки-то не любят ходить, держась за ручку, им нужно побегать, попрыгать, поскакать на одной ножке, на другой. Кругом для деток сделаны горки, песочницы, лесенки, скамеечки, ступеньки, паравозики и т. Д и т. п. Сделано все, чтоб маленьким не было скучно! Да и взрослым там не скучно: у бассейна с белым медведем нас ожидало целое цирковое представление! Мишка так старался развлечь публику. И унего это получилось! Понимали, что уходить надо, а уходить и не хотелось.
    Очень сейчас сожалею, что не нашла времени и средств привезти сюда своих детей, когда они были маленькими.

    Хочу отдельно остановится на теме отношения пражан к приезжим. Я много читала до поездки о негативе, который якобы исходит от чехов, многие пишут:" ... Не любят чехи нашего брата-туриста... " По приезду домой родственники об этом тоже спрашивали. Но мне всем хочется сказать, что нигде, ни в отеле, ни на улицах мы не заметили такого отношения. А спрашивать приходилось, и везде нас пытались понять, помочь, проводить. В одном случае, я подошла к молодой паре, они так оживленно о чем-то говорили, так были увлечены беседой. Я, извинившись, спросила, как могла, в ту ли сторону я стою, сказала какая остановка мне нужна. На что девушка подумала, видимо переваривая мою "абру- кадабру", Сбегала на противоположную сторону, сверяя остановки, и вынесла вердикт. На что, я скажу, что и молодое поколение чехов неравнодушны.
    А вот другой случай. Мы сели с мужем не в тот трамвай, смотрим в карту, обсуждаем, где он повернет в другую сторону и где нам нужно выйти, чтобы пересесть и поехать в нужном направлении, минут 10 мы гадали, говоря тихо, перед нами сидел мужчина. Слушая все эти десять минут наш разговор, произносит на чисто-русском:"Я не понимаю, че паритесь, спросить что-ли не можете у меня?" . На что я ответила, что на нем не написано, что он знает русский. За этим последовал ответ: " Аааа раз так, то я вам ничего не скажу, парьтесь дальше.." За всю поездку это был единственный случай такого плана.
    Две недели отпуска пролетели, как один миг, но этот миг был наполнен атмосферой доброжелательности, вежливости. Боже, как нам этого не хватает в повседневной жизни, постоянно чувствую себя черепахой, готовой в любой момент, спрятать голову от удара, иногда ловлю себя на мысли:" А вдруг в следующий раз не успею..." Закончилась эта волшебная поздка весьма банально, по-российски. Как только мы сели на борт самолета, закончились слова: спасибо, извините пожалуйста. Начилась перебранка из-за багажных ящиков, что расположены над головой, ругань с угрозами. Слава богу, что не по нашему адресу, мы были наблюдателями. Тогда я про себя отметила, что вернулись в реальность!!!
    А так жаль!
     
    Irina1, 14.02.13
    #1
    ПавелZ, Юрьевна, Семен и 9 другим нравится это.
  2. Евгения
    Постоянный участник

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    705
    А я бы подпрыгнула от радости, что заблудившись услышала русскую речь, и думаю тот человек готов был Вам помочь, просто он такой... Не хотел бы, ехал и молчал, и естественно на Ваш русский ответ по русски и ответил))).. А ощущение возврата на российский самолет мне очень знакомы, здесь я Вас понимаю!
     
    Евгения, 14.02.13
    #2
    ПавелZ, юрьевна, Семен и 9 другим нравится это.
  3. Йенифер
    Постоянный участник

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    856
    Симпатии:
    1.579
    Адрес:
    Краснодар-Чехия, Карловы Вары
    Ирина, настолько ярко вспомнила свои впечатления от поездки в Прагу после вашего рассказа! Удивительно, как сходны ощущения! Меня даже не столько красоты Праги впечатлили - хотя город бесспорно очень красив, - сколько это ощущение безмятежности, безопасности, доброжелательности, уюта что-ли...

    Да, согласна с Евгенией, есть такие люди - то ли дефект воспитания, то ли особенность характера :D
     
    Йенифер, 15.02.13
    #3
    CernaLiska, Lilichka, Anneta и 10 другим нравится это.
  4. Irina1
    Постоянный участник

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    301
    Симпатии:
    878
    Да, согласна, по поводу дефекта воспитания.
     
    Irina1, 15.02.13
    #4
    ПавелZ, юрьевна, Семен и 9 другим нравится это.
  5. Anneta
    Постоянный участник

    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    2.688
    Симпатии:
    4.674
    Адрес:
    Теплице
    Ирина, очень понравился Ваш рассказ, на самом деле, миф о том что чехи не любят русских, это не правда. Чехи очень внимательные и доброжелательные. Помню, как мне надо было затащить коляску, я пришла к зубному, а пандуса не было, мимо бежала женщина и предложила помощь. Она торопилась на поезд, но все равно остановилась и помогла затащить каляску. И таких ситуаций было много, когда просто проходящие мимо люди, предлагали помощь.

    По поводу зоопарков. У нас тоже море впечатлений, правда из-за того, что для детишек много всяких горок и качелек, мы так толком зверей и не посмотрели, но у нас еще дети маленькие.

    Муж рассказал. Он заблудился в Праге на машине, остановился посреди дороги и включил аварийку. А за ним ехали полицейские, они встали за машиной мужа и подошли к нему, с вопросом, почему остановился. Узнав что муж заблудился, проводили его до выезда, не обматерив и не взяв денег. Муж был в приятном шоке. Разве такое может случиться в России?
     
    Anneta, 15.02.13
    #5
  6. Irina1
    Постоянный участник

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    301
    Симпатии:
    878
    МОЖЕТ ТАКОЕ И В России случиться, мы на трассе в Ставропольском крае тоже людей подобрали на прицеп, дотащили их до ближайшего города, нашли СТО, потеряли 3 часа времени под палящим солнцем было 45, а дальше поехали своим маршрутом, конечно когда я кому-то рассказываю эту историю, большинство крутит пальцем у виска, но мы вот такие, и ничего с этим не поделать. Поэтому в Европе я чуствую себя комфортней, я не там родилась. А сами чехи мне понравились, лично я осталась в удивлении, почему в инете много негатива по поводу их недружелюбности?
     
    Irina1, 15.02.13
    #6
    ПавелZ, юрьевна, Семен и 9 другим нравится это.
  7. Anneta
    Постоянный участник

    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    2.688
    Симпатии:
    4.674
    Адрес:
    Теплице
    Да, у нас в Росси не понимают, когда человек бескорыстно оказывает помощь.
    А поповоду негатива в инете, думаю - как ты к человеку относишься, так и он к тебе.
     
    Anneta, 15.02.13
    #7
    ПавелZ, юрьевна, Семен и 9 другим нравится это.
  8. Irina1
    Постоянный участник

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    301
    Симпатии:
    878
    Я тоже с этим согласна. " Каков привет, такой и ответ!", так говорит пословица.
     
    Irina1, 15.02.13
    #8
    ПавелZ, юрьевна, Семен и 9 другим нравится это.
  9. Alf
    Постоянный участник

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    549
    Адрес:
    Казахстан
    Да уж, обстановка в самолете в обратном направлении быстро возвращает в реальность...
     
    Alf, 15.02.13
    #9
    ПавелZ, юрьевна, Семен и 9 другим нравится это.
  10. Kira
    Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    275
    Симпатии:
    345
    Адрес:
    Пермь
    Как-то вам не повезло с самолетом. Сколько летаем - обычно никакой ругани, все спокойно-мило-дружелюбно. Хотя... Я никогда не летала чартером, только регулярными рейсами, а такие вот милые русские туристы обычно на чартерах летают (судя по отзывам).

    Кстати, не хочется даже писать, насколько меня нынче разочаровала Прага. Когда ездишь много лет в одно и то же место, начинаешь замечать то, что не видел раньше, когда был восторг от первых поездок. Да что я, я вообще спокойно отношусь к миру! Мой муж в большом разочаровании. Впервые он сказал, что не хочет жить в Чехии (а он грезит этим несколько лет). Как-то так. Оговорюсь, что негатива по отношению к себе не видели никогда.
     
    Kira, 16.02.13
    #10
    12 пользователям это понравилось.
  11. Евгения
    Постоянный участник

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    705
    Я летала всегда только регулярными рейсами, и все о чем писала Ирина, правда горькая!
    И к сожалению регулярная! Думаю разницы нет чартер это или регулярный рейс, люди то те же!
     
    Евгения, 17.02.13
    #11
    ПавелZ, юрьевна, Семен и 9 другим нравится это.
  12. Irina1
    Постоянный участник

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    301
    Симпатии:
    878
    Увы, хочу вас разочаровать, рейс был регулярный, Уфа-Прага, что творилось в самолете, это просто нужно было видеть, а лучше и не видеть!
     
    Irina1, 17.02.13
    #12
    ПавелZ, юрьевна, Семен и 9 другим нравится это.
  13. Nezabvennaya
    Постоянный участник

    Регистрация:
    15.02.13
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    206
    Адрес:
    Питер
    Летала в Прагу и обратно дважды. Первый раз из Вильнюса. Второй раз из Питера. Оба раза пассажиры были приличные.:)
     
    Nezabvennaya, 12.04.13
    #13
    ПавелZ, юрьевна, Семен и 9 другим нравится это.
  14. Юрьевна
    Постоянный участник

    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    402
    Симпатии:
    811
    Один мудрец сказал; делай добро и бросай его в воду! Везде люди разные и везде можно сталкиваться с негативом, но не всегда он воспринимается столь болезненно как после расслабленного отдыха и новых мест! Я рада за Вас, что так повезло в общении в Чехии.
     
    Юрьевна, 21.05.13
    #14
    ПавелZ, юрьевна, Семен и 9 другим нравится это.
Загрузка...