Мои чешские заметки

Irina1, 11.02.13

  1. Irina1
    Постоянный участник

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    351
    Симпатии:
    1.011
    Я не знаю почему я решила создать эту запись в дневнике. Наверное потому, что впечатления, мысли переполняют меня, а высказаться по каким -то темам я не могу, в силу того, что люди на форуме обсудили эти темы года два нназад, а вставить какой-то комментарий, похоже на позднее зажигание. Поразмыслив, я решила так. Уж коли я посетила Чехию совсем недавно, то изложу свои впечатления от поездки в виде записи в дневнике.

    Съездить на отдых в КВ мечтала давно, но как-то не складывалось, пока здоровье к "стенке не приперло", решив для себя, что еду, что-бы ни случилось, занялась подготовкой к поездке.

    Почитала в интернете ИНФУ про волшебную чешскую водицу, решили остановиться в Марианках. Вот настал час долгожданного отпуска, машина нас примчала в аэропорт, прошли предполетные досмотры, ждемс посадки. Мое внимание, не то чтобы привлекли, а просто не заметить было невозможно, два пьяно-шатающихся чеха, с жирными волосами не мытыми, по меньшей мере, неделю. Тогда у меня возникла мысль: "Кому эта "радость" в соседи в салоне самолета достанется?" По приезду конечно заметила, что и одеты они - чехи более, чем скромно, в одежде преобладает сине-серый цвет, и стиль в, основном, небрежно-неряшливый. В пансионе, где мы остановились, работал электрик, была какая- то неполадка, так он стоял разбирался в электрощитке и штаны у него были спущены до неприличия, половина ягодиц была наружи..:eek: Кстати, небрежно могут выглядеть не только мужчины средних лет, но и молоденькие мамочки, и даже медсестра в медицинском центре, куда мы ходили на уколы.

    Поначалу ее внешний вид немного смущал меня, но я внимательно следила, как протирает место укола, меняет ли иглы. Все делала как положено! Отношение предельно вежливое, заботливое, никаких непонятностей. Что поразило особенно:100% доверие! Мы раз пять пытались заплатить за процедуры, ответ был -потом, после всех процедур! Как нашим людям можно верить, ведь мы иногда сами себе не верим, а они верят на слово и это дорогого стоит!

    Сам медицинский центр скорее похож на забегаловку, но понаблюдав, заметила, что посещают не только русскоговорящие, но и немцы. Впечатления от лечения на "3+"


    Как ведут себя "наши" за границей? В Европе я особых отличий не замечала, может быть в Турции, Египте, куда наши люди едут из-за халявного пойла, от этого они теряют контроль над собой. Может быть нас окружали милые воспитанны люди, удтверждать не могу. Во всяком случае, в прошлом году, отдыхая в Словении, все впечатление портили итальянцы. Они прыгали в бассейн с брызгами, лежали на массажных лежаках, пока не надоест, бесцеремонно вваливались неглиже в сауну, когда рядом пустая кабинка. Пока расселяют в отели отдельно нас от них. Благо из-за кризиса их там стало поменьше, "понаехали" соотечественники.

    Что касается, как отличить нашего туриста от ненашего, здесь к "гадалке не ходи", попадание 100%. Когда нужно было что-нибудь спросить или уточнить, я определяла безошибочно наших сограждан, мой муж всегда удивлялся, как я определяю, на что я отвечала, смотри:" Перчатки и сумка в один тон, иногда шарфик и сапожки, куртки из дорогой кожи, посмотри на свою куртку и на куртку чеха.. Все станет понятно". Что и говорить, наши люди выглядят за границей более лащено, приглажено
    Что-ли так: все подобрано по цвету, стилю. Да, иногда встречается, что и бренд напоказ. Что делать - это особенности нашей жизни, когда встречают по одежке, и к большому сожалению, провожают тоже!

    Городок Марианске лазне маленький, три паралельные улицы, от вокзала до центральной колонады минут 40 неспешным шагом, не скажу, что уютный, хотя вилловая часть выглядит очень мило. Может быть сказалось, что мы были в первые дни ноября, выпал снег, после этого опала вся листва, которую долго не могли убрать, и как-то выглядело все неухоженно. После ухоженной Словении и помпезной Австрии, впечатления от Мариенбада и КВ остались не сильно восторженные, но в целом очень позитивные и положительные. Везде, где мы были, там царила атмосфера доброжелательности. В пансионе, где мы остановились, были все русскоговорящие, и это не несло негативного оттенка, наоборот, все вежливы: рады подсказать, проводить если нужно; по вечерам примерно в одно время укладывались спать, не было такого, чтоб кто-то кому-то мешал, хотя жили люди разного возраста и из разных часовых поясов. Хозяева пансиона возили нас в Германию в Зебеленбад, в термальный бассейн (В лазнях бассейн был на ремонт закрыт), поездка всем понравилась, очень хорош контраст, когда ты на улице в бассейне - телу тепло, а голове - прохладно! Есть массажные форсунки, есть парная - хамам, есть сауна, куда идут все вместе и мужчины и женщины. Мой муж все время возмущался, почему я ему туда билет не купила;)

    Что меня сразило наповал в этом Зебеленбаде, так это забота о людях с ограниченными возможностями. Для меня эта тема не праздное любопытство, у меня племянница с ДЦП, у нее рост уже сейчас 170, а вес из-за малоподвижности кг 70, так вот сестра моя, редко ее выгуливает, а про походы в бассейн и говорить нечего. Так вот там, наблюдали такую картину: этих людей с молодым человеком в коляске заметила на парковке, далее, пока проходили в раздевалки, потеряла их из виду, увидела их уже в бассейне, когда парню одевали надувные нарукавники и привязывали к какой-то стойке. Признаюсь честно, я не поняла, что сопровождение пыталось с ним сделать, потом увидела и догадалась, что это своеобразный лифт, с помощью которого, опускают в воду малоподвижных людей. Скажу, что долго была шоке от увиденного. Почему, почему у нас нет такой заботы о человеке???

    Вообще, бассейн в сочетании с парной с кем-то сыграли злую шутку - люди заболели на следующий день, а мне было очень хорошо. Я перед поездкой в Чехию очень сильно заболела, что сомневалась: ехать или нет. Температуры уже не было, но кашель был ужасный, поставили диагноз - бронхит, в самолете кашель, по приезду в аэропорту замерзла, боялась, что станет хуже. Так меня вылечила эта поездка в бассейн и "Бехеровка", я ее пила буквально грам по 50.

    Очень понравилась экскурсия в Ходову Плану, там находится один из самых старейших пивных заводов в Западной Чехии - ХОДОВАР, где пиво варится по старинным рецептам, использутся открытый тип брожения, практически ручные технологии, автомат стоит только на розливе пива. Само пиво Ходовар не впечатлило, КОЗЕЛ черни понравилось больше. Но пивные ванны, которые отпускают в этом месте - это ВЕЩЬ))). Она этого стоит, что бы туда приехать и попробывать, для женщин обязательно, кожа после этой процедуры становится шелковой, а уж про мужчин, и говорить нечего. Лежишь в пиве, за время ванны принесут 2 кружки по 500 пива (Как говорится, чтоб я так жил..). Выходишь после процедуры в абсолютной прострации... Кстати, там есть небольшой отельчик, и люди приезжают на несколько дней отдохнуть.

    Самостоятельно организовали себе поездку в Нюренберг, город красивейший, но грязноват, говорят оттого, что там русских много. В Нюренберге находятся курсы для наших иммигрантов. Железнодорожное сообщение Чехии и Германии впечатлило до потрясения и вагонами, и дисциплиной, и отлаженностью рассписания. Подумать только, за несколько часов можно уехать в любой уголок Германии! Пока ехали любовались красивыми пейзажами Боварии.

    (Окончание следует, его я обязательно допишу и подведу итог)
     
    Irina1, 11.02.13
    #1
    Cvetkin, Юрьевна, Йенифер и 9 другим нравится это.
  2. Pomeda
    Постоянный участник

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    1.367
    Симпатии:
    3.131
    Адрес:
    Чехия
    А что здоровье-то, помогло?
     
    Pomeda, 11.02.13
    #2
    Cvetkin, юрьевна, Йенифер и 9 другим нравится это.
  3. Irina1
    Постоянный участник

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    351
    Симпатии:
    1.011
    Помогло, камешки вышли из почек
     
    Irina1, 11.02.13
    #3
    Cvetkin, юрьевна, Йенифер и 9 другим нравится это.
  4. Olechka
    Участник

    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    45
    Будем ждать продолжения...
     
    Olechka, 11.02.13
    #4
    Cvetkin, юрьевна, Йенифер и 9 другим нравится это.
  5. Zlata
    Ужас, летящий на крыльях ночи :-))

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    28.638
    Симпатии:
    27.912
    Адрес:
    Теплице
    Интересно, афтар пеши есчо :)))
    Только хотелось бы заметить, если я приеду из Парижу в русскую провинцию (а Марианские лазни и КВ - все же почти деревня) я тоже, наверное, отмечу разницу в манере одеваться :)))
     
    Zlata, 11.02.13
    #5
    Cvetkin, юрьевна, Йенифер и 9 другим нравится это.
  6. Эвелинка
    Активный участник

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    125
    Адрес:
    г. Киев. Украина. / г. Теплице-Осек ))) Чехия
    Этим рассказом вы мне напомнили Алису из Зазеркалья.
     
    Эвелинка, 11.02.13
    #6
    Cvetkin, юрьевна, Йенифер и 9 другим нравится это.
  7. Irina1
    Постоянный участник

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    351
    Симпатии:
    1.011
    Злата, а вы зря недооцениваете русскую провинцию, я и есть эта провинция, у нас в глухой башкирской деревне, 100 км от местной столицы ходят в норковых шубах в пол, и галош не одевают. Вы давно не были в Росии.

    Проминтэ за ошибки, шрифт мелкий, плюс усталость, не вижу уже
     
    Irina1, 11.02.13
    #7
    12 пользователям это понравилось.
  8. Olechka
    Участник

    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    45
    Соглашусь с Ириной, И у нас тоже такие модели ходят, с глянцевой обложки одетые, даже чувствуешь себя рядом с ними чучелом, мы тоже провинция)))
     
    Olechka, 11.02.13
    #8
    Cvetkin, юрьевна, Йенифер и 9 другим нравится это.
  9. Zlata
    Ужас, летящий на крыльях ночи :-))

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    28.638
    Симпатии:
    27.912
    Адрес:
    Теплице
    Не говорю о стоимости одежды, а о манере ее носить. Например, многие русские девочки одеваются, как у нас девушки с трассы-высоченные каблуки, прозрачные кофточки, миниюбки. Я с вами не спорю, что в России, по сравнению с Чехией, вопрос одежды занимает (и занимал) более знАчимое место в жизни и люди стараются одеваться в соответствии со своими понятиями о последних трендах. А мести грязь шубами в пол (я не о вас, а о городе, в котором я жила перед приездом в Чехию-еще лет 20 назад)-так это не сильно стильно) Впрочем, мое мнение может не совпадать с мнением большинства и не претендует на истину.
     
    Zlata, 11.02.13
    #9
    Cvetkin, юрьевна, Йенифер и 9 другим нравится это.
  10. Alex34Rus
    Активный участник

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    168
    Уважаемая Ирина! Скажите, пожалуйста, в эту Вашу поездку или, может быть, предыдущие, удалось ли Вам посетить другие регионы или крупные города Чешской Республики?
     
    Alex34Rus, 11.02.13
    #10
    Cvetkin, юрьевна, Йенифер и 9 другим нравится это.
  11. Alf
    Постоянный участник

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    555
    Адрес:
    Казахстан
    Ох уж эта животворящая и целебная бехеровка!!! Чудеса творит да и только!!!;))
     
    Alf, 12.02.13
    #11
    Cvetkin, юрьевна, Йенифер и 9 другим нравится это.
  12. Irina1
    Постоянный участник

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    351
    Симпатии:
    1.011
    Кстати, В сетях столько плохого про нее написано, НО наше мнение однозначно в пользу БЕХЕРОВКИ! Это не тот напиток, который пьют стаканами, тогда и волшебная польза.
     
    Irina1, 12.02.13
    #12
    Cvetkin, юрьевна, Йенифер и 9 другим нравится это.
  13. Alf
    Постоянный участник

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    555
    Адрес:
    Казахстан
    Плохого??? И у кого язык на это поворачивается??? Странно ничего такого не читал...
     
    Alf, 12.02.13
    #13
    Cvetkin, юрьевна, Йенифер и 9 другим нравится это.
  14. Irina1
    Постоянный участник

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    351
    Симпатии:
    1.011
    Уважаемый,Alekx34rus, крупных районов и городов, не считая Праги, мы не посещали, сие не входило в наши планы.

    Уже и не помню где, да и теперь, думаю, что это не важно, нам нравится и все!!!
     
    Irina1, 12.02.13
    #14
    12 пользователям это понравилось.
  15. Kira
    Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    372
    Адрес:
    Пермь
    Нам тоже очень понравился Нюрнберг. Насчет грязи не скажу, показалось, что очень чистенько. Мы еще ездили в пригород Нюрнберга - Фюрт - вот от него я вообще пришла в восторг. Просто игрушка! Жаль, фоток осталось немного - сел аккумулятор не вовремя в фотоаппарате. Обязательно решили туда съездить еще и задержаться на пару-тройку дней.
     
    Kira, 13.02.13
    #15
    Cvetkin, юрьевна, Йенифер и 9 другим нравится это.
  16. Irina1
    Постоянный участник

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    351
    Симпатии:
    1.011
    Мне и Нюрнберг показался игрушкой, но грязноаааат, особенно ближе к вокзалу, наши соотечественники, уезавшие в Германию на ПМЖ тоже это отмечают, но это не портит впечатлений. Мы хотели еще посетить Маркдрейвиц, тоже недалеко от границы, но как-то не сложилось.
     
    Irina1, 13.02.13
    #16
    Cvetkin, юрьевна, Йенифер и 9 другим нравится это.
  17. iris
    Постоянный участник

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    233
    Симпатии:
    317
    Адрес:
    С-петербург
    Пивные ванны! Хочу!!! Как не странно, но я в Питере тоже сразу издалека вижу иностранцев. По раскованной, свободной манере поведения и по... Одежке! Сама предпочитаю спортивный стиль, но как-то очень они неряшливо и несимпатично, в большинстве случаев, смотрятся в этих бесформенных куртешках и стоптанных кроссовках. И эта любовь ходить в театр в джинсах и джемперочках!
     
    iris, 14.02.13
    #17
    Cvetkin, юрьевна, Йенифер и 9 другим нравится это.
  18. Irina1
    Постоянный участник

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    351
    Симпатии:
    1.011
    Iris, я вдруг вспомнила свою поездку в студенческие годы в г. Тарту, пошли все вместе в театр, есстественно в спортивной одежде (другой-то не было), а там дамы на каблукаааах, да в мехах, а мы, как с горнолыжного курорта, УЖАС!!! До сих пор этот конфуз помню, хотя сейчас никто по этому поводу не стал бы заморачиваться. А пивные ванны обязательно посетите. Правда, здорово!
     
    Irina1, 14.02.13
    #18
    Cvetkin, юрьевна, Йенифер и 9 другим нравится это.
  19. Гость

    Ой, классно... Меня впечатлили пивные ванны :)))) Мужу сказала, он аж замер :))))
     
    , 26.09.13
    #19
    Cvetkin, юрьевна, Йенифер и 9 другим нравится это.