Часть третья. Поездка домой. Новый год

Pomeda, 21.08.12

  1. Pomeda
    Постоянный участник

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    1.342
    Симпатии:
    3.025
    Адрес:
    Чехия
    Декабрь 2004

    По нашей семейной традиции, мы встречаем Новый год только дома в кругу семьи. Так уж повелось, поэтому мы решили не нарушать традиции и поехать на праздники домой в Казахстан. Прошло уже полгода после нашего отъезда, поэтому мы сильно соскучились и по близким и друзьям, и по нашей собачка, которую звали Диамонт Фаворит, Демочка – немецкий дог, чемпион Казахстана, весивший более 100 кг, черный красавец с белым сердечком на груди, который преданно ждал нас и каждую неделю вопил свое: "Мма-ммма" в телефонную трубку. Билеты взяли на 26.12.2004.

    До отъезда нужно было сделать еще кучу вещей. Пристроить Марсинью и Семена Семеновича, заплатить по всем счетам – телефоны, интернет, коммуналка и пр. Помыть подъезд, попрощаться с подругами с работы и пр.

    Наш домашний зоопарк согласилась взять на время отъезда Л, мы оперативно перетащили клетки к ней домой, заплатили-убрали-попрощались, и вот, 26.12.2004 мы уже стояли на регистрации рейса Прага-Санкт-Петербург- Караганда.

    04.00. 27.12.2004

    И вот, наконец, через 23 часа дороги, мы приземлились в Караганде. Сразу же, как только мы вышли из самолета, мы почувствовали, что нам здесь не рады. После + 12 в Чехии, местные -38 не радовали вообще. Простояв 55 минут на таможне и паспортном контроле, естественно, что окошко было открыто только одно, а приземлился ИЛ с пассажирами из Чехии и Германии., мы для разнообразия отправились ждать своего багажа, с ужасом глядя на двух грузчиков, еле стоявших на ногах и смачно матерящихся и вопящих, что ничего делать не будут, так как Ермек сегодня на работу не вышел. А они "ТУТА НЕ НЕГРЫ..."

    К 6 часам утра, уставшие, замерзшие, мы все таки вышли в зал прилета, где нас ожидал наш папочка.

    27.12.2004 7.50

    Когда мы подъехали к дому, решили, что мы останемся в машине, а муж похдет за Демкой и выведет его погулять, иначе весь подъезд в течении минуты будет разбужен. Демка так молотил огромным хвостом по дверям и стенам, что звуки напоминали автоматную очередь.

    Мы остались сидеть в машине, через минуту появился Демочка и начал нарезать круги по двору. Боясь за целость машины, я тихонечко вышла из нее и прошла в сторону. Потом я тихонько, почти шепотом позвала: "Дема!!!"

    Я не успела договорить, как уже лежала в снегу, задыхаясь от собачих поцелуев и слабого восторженного покусывания кончика моего носа. Короче говоря, домой удалось подняться минут через десять, мокрой от снега и демкиных слюней.

    30.12.2004

    Сегодня со мной произошел случай, который окончательно утвердил меня в мысли, что наш переезд был необходимостью и жить здесь я не хочу. Поскольку из Чехии мы приехали на легке, почти без багажа, только с одним чемоданом, то и подарки, естествеено, надеялись прикупить на месте. Поэтому, отказавшись от услуг водителя и уболтав его, чтобы ничего не говорил мужу, я вышла из машины у центрального гипермаркета и отпустила машину.

    Погуляв какое-то время и набрав подарков. Я решила поймать такси, но через 20 минут поняла, что идея-то была барахло. На морзе -40 да еще и в 19.00 вечера поймать свободную машину не представлялось реальным. Я поплелась на остановку маршрутных такси, где стояло порядка 20 человек. Благо, что маршрутки ходили часто-не скажу как часто, так как само понятие расписания движения транспорта в Караганде отсутствует.

    Минут через 15 я влезла в очередной минибус, кондуктор впускал людей во внутрь, активно размахивая руками и с удовольствием и восторгом матерясь. Когда я оказалась внутри, я обнаружила, что свободных мест нет и попыталась выйти, но с ужасом поняла, что это не возможно, так как за мной уже влезло человек 6-7 и обратный путь был просто перекрыт. Так вот, согнувшись в три погибели и держась за воздух, мы дружно отправились в путь. Больше всего меня поразило, что я была единственной, кого не устраивала создавшаяся ситуация. Все остальные, как ни в чем не бывало, ехали, скукожившись, и при этом еще умудрялись лениво переругиваться между собой. Вдруг, одна из баб- большая, толстая, неприятно пахнувшая, повернувшись ко мне лицом, начала громко кашлять-не прикрываясь и разбрызгивая вокрйг себя фонтан слюней, соплей и бормотаний: « здоровьичка, эх.., чтоб тебя...» Поскольку увернуться от этого брызгания не получалось, я вежливо попросила даму, чтобы она прикрывалась, когда кашляет. Ой, лучше бы я этого не делала.

    «Ой-ей-ей.. Какая цаца, напялила тута на себя норковую шубу, вот и думает, что ей все можно... Купи себе свой самолет... А не пошла бы ты... Люди, вы посмотрите...»...

    Люди вокруг, как по команде, начали ругать кто власть, кто погоду, кто транспорт. При этом никто не обращал свою тираду кому-то конкретному, люди стояли-сидели с абсолютно пустыми и уставшими лицами и просто посылали свои проклятия в воздух. Создавалось впечатление, что внутри каждого из них вставлена запись, а они ее просто проигрывают-без эмоций, без чувств, без удовольствия... Как аппараты, машины, роботы.

    Конца ее воплям не было. На первой же остановке я вышла и по морозу потопала домой, ругая себя за то, что забыла дома телефон и шофера отпустила, не договорившись, чтобы меня встретил.

    2.01.2005

    Все хорошее быстро заканчивается, так и наш любимый праздник быстро закончился и нам пора возвращаться. Завтра летим обратно, там нас ждут наши друзья, звери и, конечно, почтальон Печкин. Ощущения, что не хочется уезжать нет, наоборот, все время поднывает какая-то струна внутри, которая нашептывает- Теплице, Теплице, Теплице. Все эти дни я минимально 5-6 часов учила, но стыд, что сделала меньше, чем сделала бы в Чехии ощущался. Придется, когда вернусь, продлить себе учебный день уже до 2 часов ночи. А что, сама виновата, веселья видите ли захотела.

    3.01.2005 Возвращение. Первая утрата. Учиться, учиться и еще раз учиться...

    17.00 В аэропору Праги нас встречали наш друг В, хорошая погода и уже ставший родным чешский язык. Это было странно, но он не резал ухо, а приятно лился вокруг, вызывая чувство гордости, когда понимал что и о чем говорилось, и чувство тревоги и раздражения, когда то, что говорилось, было совершенно непонятно.

    Мы приехали домой, зашли к Л за животными. Л сказала, что Марсинья была очень активна и перекусила все кабели, которые при прогулке по квартире встретила на своем пути. Семен семеныч, наоборот, все время проспал. Собрав свое хозяйство, мы отправились домой.

    Придя домой мы первым делом решили покормить своих питомцев. Я начала с Марсиньи, а дочке достался Семен Семеныч. Через минуту пришла заплаканная дочь, Семен Семеныч был мертв...

    1.02.2005

    С этого месяца я решила перестать ходить на работу и более интенсивно заняться учебой. Кроме того, с 5.02. У меня начинался двухнедельный курс лекций по медицине, который проходил в Усти на Лабе.

    Было это неописуемо сложно. Мой день выглядел примерно так:

    В 5.00 подьем, в 5.30 на остановку у дома, посадка на автобус до вокзала, в 5.50- поезд до Усти, 6.15 приезд в Усти, затем 25 минут на автобусе до больницы, пешком до лекционного зала и в 7.00 начало лекций. Затем, в 12.00 перерыв 30 минут на отдых и снова лекции до 16.00. Обратная дорога и в 18.30 я дома. Затем 30 минут на кормление дочки и от 19.00 до 02.00 увлекательная учеба. В таком режиме я жила две недели. После чего, я должна была ездить на 5 дневний курс реанимации опять-таки до Усти.

    Но, самое интересное началось после реанимационного курса. Мне предстоял курс медицинского права, который длился всего-то два дня, но в Праге.

    Так у меня закончился последний месяц перед экзаменами. В конце марта меня ждали серьезные испытания, но ощущения, что все знаю и уверенности в себе не было.

    Трудно описать сейчас, как и что я чувствовала, о чем думала, как жила. Я пребывала в совершенно странном состоянии нереальности- я не выходила на улицу, практически не вставала с дивана, где сидела обложенная книгами, я не ела, а если дочка чудом засовывала мне что-то в рот, то вкус еды я не чувствовала, я не реагировала на телефонные звонки, практически не разговаривала с дочкой. Я начала сама себе задавать вопросы и громко на них отвечала, надиктовывала свои ответы на диктофон, пытаясь найти ошибки в том, что говорила. Я перестала ориентироваться во времени, засыпала иногда сидя там же, где учила.

    Время неотвратимо двигалось к дню экзамена, а невыученного оставалось много.
     
    Pomeda, 21.08.12
    #1
    Lana, Zefir, васян васяныч и 27 другим нравится это.
  2. Гость

    ... А где остальное?...
     
    , 21.08.12
    #2
    Zefir, Evg62, васян васяныч и 26 другим нравится это.
  3. Alf
    Постоянный участник

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    401
    Симпатии:
    548
    Адрес:
    Казахстан
    Очень интересно!!! Действительно где?
     
    Alf, 21.08.12
    #3
    Zefir, Evg62, васян васяныч и 26 другим нравится это.
  4. Pomeda
    Постоянный участник

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    1.342
    Симпатии:
    3.025
    Адрес:
    Чехия
    Где что?
     
    Pomeda, 21.08.12
    #4
    Zefir, Evg62, васян васяныч и 26 другим нравится это.
  5. Alf
    Постоянный участник

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    401
    Симпатии:
    548
    Адрес:
    Казахстан
    Продолжение! ☺

    Узнаю родную Караганду...:-D
     
    Alf, 21.08.12
    #5
  6. slunce
    Постоянный участник

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    921
    Симпатии:
    1.491
    Так как нельзя нажать кнопку " мне нравится " повторно, пишу здесь "Мне нравится"!).
     
    slunce, 22.08.12
    #6
    Zefir, Evg62, васян васяныч и 26 другим нравится это.
  7. Pomeda
    Постоянный участник

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    1.342
    Симпатии:
    3.025
    Адрес:
    Чехия
    Гуля, Вы-прелесть, не потому, что НРАВИТСЯ, а потому, что ПРЕЛЕСТЬ!!!
     
    Pomeda, 22.08.12
    #7
    Zefir, Evg62, васян васяныч и 26 другим нравится это.
  8. slunce
    Постоянный участник

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    921
    Симпатии:
    1.491
    Ой, как приятно.) Спасибо, Pomeda. Не буду сейчас как "Кукушка и петух" Крылова))), Вы знаете как я к Вам отношусь.)
     
    slunce, 22.08.12
    #8
    Zefir, Evg62, васян васяныч и 26 другим нравится это.
  9. Alf
    Постоянный участник

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    401
    Симпатии:
    548
    Адрес:
    Казахстан
    Снимаю шляпу!!! Это просто героизм!!!
     
    Alf, 23.08.12
    #9
    Zefir, Evg62, васян васяныч и 26 другим нравится это.
  10. Spiroksy
    Постоянный участник

    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    494
    Симпатии:
    569
    Настоящая женщина!!! От которой зависело будущее всей семьи, не побоялась взять ответственность на себя и с честью прошла это испытание! УВАЖЕНИЕ это малое, что можно к Вам почувствовать! Восхищение!!!
     
    Spiroksy, 23.08.12
    #10
    Zefir, Evg62, васян васяныч и 26 другим нравится это.
  11. CernaLiska
    Постоянный участник

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    316
    Симпатии:
    380
    Адрес:
    Прага
    Да, побольше бы таких людей...
     
    CernaLiska, 23.08.12
    #11
    Zefir, Evg62, васян васяныч и 26 другим нравится это.
  12. Alf
    Постоянный участник

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    401
    Симпатии:
    548
    Адрес:
    Казахстан
    Это зачем побольше? Куда же нам остальным со средними способностями, средним уровнем силы воли и усидчивости деваться? ☹ (шутю)!
     
    Alf, 24.08.12
    #12
    Zefir, Evg62, васян васяныч и 26 другим нравится это.
  13. Spiroksy
    Постоянный участник

    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    494
    Симпатии:
    569
    Как говорится испытания даются по силе))).
     
    Spiroksy, 24.08.12
    #13
    Zefir, Evg62, васян васяныч и 26 другим нравится это.
  14. Pomeda
    Постоянный участник

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    1.342
    Симпатии:
    3.025
    Адрес:
    Чехия
    Alf, Вы пока себя не знаете. Каждый из нас в экстремальной ситуации раскрывается в совершенно неожиданном свете. Так что. Остается немножко подождать.
     
    Pomeda, 24.08.12
    #14
    Zefir, Evg62, васян васяныч и 26 другим нравится это.
  15. iris
    Постоянный участник

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    232
    Симпатии:
    311
    Адрес:
    С-петербург
    Сильная женщина! Имея многое, начать все заново вдвойне труднее.
     
    iris, 24.08.12
    #15
    Zefir, Evg62, васян васяныч и 26 другим нравится это.
  16. Igor Muller
    Постоянный участник

    Регистрация:
    03.05.11
    Сообщения:
    4.352
    Симпатии:
    1.031
    Нуууууу. И выучено теперь. А дальше)))
     
    Igor Muller, 29.08.12
    #16
    Zefir, Evg62, васян васяныч и 26 другим нравится это.
Загрузка...