С визы типа Д - на трудовую карту

Lusien, 25.07.17

  1. Lusien
    Модератор

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    3.243
    Симпатии:
    1.945
    Женам и мужьям держателей трудовых карт посвящается.
    И не только, другие цели пребывания по визе Д тоже годятся.

    Итак, этого точно не было на форуме и наверняка многим будет интересно, так как визы сейчас дают на год и такая виза:
    -не даёт право работать.

    Ранее, я думала все будет просто - ищешь работу, берешь разрешение в Ужраде Праци и спокойно работаешь.
    Но нет - ужрад может дать разрешение только на кратковременное трудоустройство типа бригадных сезонных работ.

    Далее мы пробовали выяснить, можно ли подавать заявление на внж как только будет исполнено требование по работе с ЗК полгода.
    Нет, нельзя, самое раннее 120 дней до конца действия визы.

    Можно было бы конечно дождаться.. Но в нашем случае в октябре я могу только подать заявление, ещё два мес ждать решения. Нам - долго, плюс нужна страховка на предмет мужа-стоматолога и предстоящего устного экзамена.

    Итак, все просто и сложно. Если вы, да хоть сразу после приезда по визе Д, находите:
    1. Подходящую работу, которая заявлена на интегрированном портале для иностранцев
    2. Работодателя, который под вас туда вакансию заявит,

    Можете сразу подаваться в свой крайский отдел МВД на трудовую карту.
    Документы - четко по сайту, все можно нести в оригинале, они сами делают копии и отдают.

    Контракт, жилье и две фотки, у меня была одна - тоже сгодилось.

    Все быстро и без проблем, сразу дали номерок следить на сайте.

    Никаких визовых сборов, стандартно после получения поплатек 2500.

    Более того, мне ещё предложили шикарную возможность - когда выдадут ТК, я хоть на следующий день могу просить сменить цель пребывания на воссоединение с мужем, т. е. на внж))) но наверное это некрасиво по отношению к работодателю и я все-таки поработаю)))
     
    Lusien, 25.07.17
    #1
    Светлана84, Vikhlyaev, Farid и 2 другим нравится это.
  2. olegka
    Постоянный участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    5.183
    Симпатии:
    1.932
    Случайно, Вы не путаете - разрешение на работу МВД Чехии (и Уржада праци) с пребыванием по трудовой карте. Насчет в течение первого года пребывания по воссоединению - минуя трехлетний период ограничения по смене пребывания с воссоединения (согластно закона) сменить пребывание - на трудовую карту - очень спорный момент - и некоторые сотрудники миграционной службы МВД Чехии (OAMP MV) - так не считают, и новеллы закона также, вроде, в этом вопросе - не оптимистичны. Если получите трудовую карту - отпишитесь, пожалуйста (как прецедент будет интерестно), а также по вопросу смены пребывания с воссоединения - на ВНЖ по трудовой карте.
     
    Последнее редактирование: 25.07.17
    olegka, 25.07.17
    #2
  3. Lusien
    Модератор

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    3.243
    Симпатии:
    1.945
    В виде исключения, так как это моя тема, посмотрела "игнорируемое содержимое".
    Очень грустно, что вот такие вот юристы, международники, совершенно не ориентируются в терминах, а потом правильно говорят - бегите от них и спрашивайте прямо в МВД. Что всем и рекомендую.

    Так вот, если по теме - то у меня нет долговременного пребывания по воссоединению, у меня виза типа Д)))
    А указанные вами ограничения по трехлетнем у сроку, относятся именно к внж, т. Е. Долговременному пребыванию.
    По визе никаких ограничений нет.

    Лично для вас мне абсолютно лень копировать выдержки со страниц МВД и законов, если кому-то ещё интересно - приведу тут необходимые цитаты.
     
    Lusien, 25.07.17
    #3
    Farid нравится это.
  4. olegka
    Постоянный участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    5.183
    Симпатии:
    1.932
    У Вас как всегда - все сумбурно и неточно. Внимательно прочитайте мой пост - Вы не внимательно прочитали. Практика в этом вопросе разная, и притом противоречивая, и есть отказы по трудовой карте - а есть разрешения работать у работодателя с разрешения Уржада праци. Как бы с разрешения МВД Чехии и Уржада праци - можно работать у работодателей как на временной работе - типа бригад, так и на постоянной - по договору о трудовой деятельности и обычному трудовому договору (пар.42g, абзац 7). А вот - перейти в первый год с пребывания по воссоединению - на пребывание по трудовой карте - были отказы.
     
    Последнее редактирование: 25.07.17
    olegka, 25.07.17
    #4
  5. Lusien
    Модератор

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    3.243
    Симпатии:
    1.945
    Я внимательно прочитала)
    Практика в этом вопросе одна, согласно законов и правил и совершенно не зависит ни от. Ужрада Праци, ни от мнения юристов, особенно путающих термины.

    Повторяю - смени ЦЕЛИ ДОЛГОВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ - действительно через три года или два в случае развода с условиями.

    По визе - никаких ограничений нет. Разница только в том, что имея долговременную визу - пофик с какой целью, вы имеете право подаваться на ТК прямо в Чехии, минуя стописят проблем с посольством.
    Это точка и однозначная.

    Я надеюсь излишнее говорить, что все это мне сказали сотрудники МВД сначала по тел, потом в письме, потом я все это нашла на их страницах и законах? Ну и потом мелочь такая - без вопросов приняли документы?
     
    Lusien, 25.07.17
    #5
    Svetikus и Farid нравится это.
  6. olegka
    Постоянный участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    5.183
    Симпатии:
    1.932
    Когда поменяете воссоединение - на ВНЖ по трудовой карте, отпишитесь.
     
    olegka, 25.07.17
    #6
  7. Lusien
    Модератор

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    3.243
    Симпатии:
    1.945
    Дабы тему со сменой цели и якобы сомнения в точности моих слов и снова скрыть игнорируемое содержимое - а ну блесните выдержками из закона))) не название и номер, как вы любите, то есть ниочем, а конкретные абзацы параграфов

    Блин ну вот отписалась бы по-любому, а тут требование такое, аж не хочется теперь (((
    Вы я так понимаю статистику собираете, дабы потом блистать на форуме юридическими терминами типа
    Да ладно, чо уж там - отпишусь, будем поднимать квалификацию юристов.
     
    Lusien, 25.07.17
    #7
    Veronika и Farid нравится это.
  8. olegka
    Постоянный участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    5.183
    Симпатии:
    1.932
    Параграф 42g, пункт 7 - с согласия МВД Чехии - можно работать у работодателя или другого работодателя без ограничений в видах трудовых договоров; параграф 45 - смена пребывания; раздел iv закона Чехии 435/2004 о занятости - занятость работников из-за границы (иностранных работников).

    Вы должны понять суть - по долгосрочной визе по воссоединению с согласия МВД Чехии и Уржада праци Вы можете работать у одного или нескольких работодателей по разным видам трудовых договоров, а вот по смене в первый год пребывания хоть по долгосрочной визе по воссоединению: с воссоединения - на ВНЖ по трудовой карте - практика различается и неоднозначная.
     
    olegka, 25.07.17
    #8
  9. Lusien
    Модератор

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    3.243
    Симпатии:
    1.945
    Блин, это вы о чем вообще???
    Слушайте, даже не смешно, ну стыдно такое писать ейбогу... Вы ж юрист!

    Ок, помогу вам - повторяю, не названия параграфов и законов, а выдержки! Ну цитаты... Знаете что это? И пожалуйста, на чешском естественно языке нужный абзац, который хоть как-то опровергает или ставит под сомнение то, что я здесь писала, а ещё ссылку где вы это взяли, чтоб долго не искать, раз вы уже нашли
     
    Lusien, 25.07.17
    #9
    Farid нравится это.
  10. olegka
    Постоянный участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    5.183
    Симпатии:
    1.932
    Когда что-то получите - тогда и "огласите" свой список "достижений", а не "мелите ерундой" как писал один форумчанин на нашем Форуме.
     
    olegka, 25.07.17
    #10
  11. Lusien
    Модератор

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    3.243
    Симпатии:
    1.945
    Я счас материться начну... Мамадорогая..
    О каком "первом году пребывания" вы говорите?? Пребывание по долгосрочной визе в принципе один год, в редких случаях - до двух. Потом - внж. Знаете что это такое?
    И поймите наконец, я вообще не меняю цель пребывания))) я имею визуууу и подаюсь на внж. Понятно? Внж с целью занятости, так называемая трудовая карта, дуальный характер блабла... Знакомо?
    А вот если бы у меня был внж по воссоединению - то представьте себе, вообще бы разговора не было ибо в таком случае я вообще не нуждаюсь ни в каких разрешениях ни от кого.

    Все, жду закон, цитату из чешского оф сайта
     
    Lusien, 25.07.17
    #11
    Алексей Кис и Farid нравится это.
  12. Lusien
    Модератор

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    3.243
    Симпатии:
    1.945
    То есть в вашем понимании, я здесь список достижений привожу? Тогда вы ещё хуже чем я думала. Если для вас это ерунда, а вот статистика с форумов и неправильное трактование закона - это важно, то неочем говорить.

    И что бы мне не ответили - это вообще не имеет значения. Я пыталась донести форума нам, что такая возможность есть, в законах это прописано. Как-бы все)
     
    Lusien, 25.07.17
    #12
    Farid нравится это.
  13. olegka
    Постоянный участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    5.183
    Симпатии:
    1.932
    Ждите.
     
    olegka, 25.07.17
    #13
  14. Lusien
    Модератор

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    3.243
    Симпатии:
    1.945
    Просто из хорошего воспитания - я опять нажала на волшебную кнопку и вижу только то, что вы что-то там ответили, так как ваш пост последний. При других ответах и этого не вижу.
    Читать не буду, бессмысленно, так что если вдруг вы опять что-то спрашивали - простите, но не могу прочитать)
     
    Lusien, 25.07.17
    #14
    Farid нравится это.
  15. olegka
    Постоянный участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    5.183
    Симпатии:
    1.932
    Опять у Вас - все как-то уж мутно.
     
    olegka, 25.07.17
    #15
  16. Lusien
    Модератор

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    3.243
    Симпатии:
    1.945
    Ну что, дали мне наконец-то трудовую карту. Причем дали ещё в четверг - видела обновилась вакансия, сообщили сегодня.
    Итого... Дней 75, 25 июля подала и сегодня 12 октября
     
    Lusien, 12.10.17
    #16
    Svetikus, Nelli, Hawk и 3 другим нравится это.
  17. Алексей Кис
    Участник

    Регистрация:
    16.03.17
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    13
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Нашел ваш пост. Вот и вопрос по сути в том- что делать, если в полиции говорят- езжайте в консульство чехии и подавайтесь там? Ситуация у нас с вами идентичны, точнее, у моей супруги.
    Olegka. Вы поймите под правильно: есть долгосрочная виза по воссоединению семьи и есть долгосрочное пребывание с целью соедининия семьи. Это кардинально две разные вещи. И по долгосррчной визе работать нельзя, а по пребыванию можно
     
    Алексей Кис, 12.10.17
    #17
  18. Lusien
    Модератор

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    3.243
    Симпатии:
    1.945
    Я знаю чем отличается виза и пребывание)
    Вам так сказать ну просто не могут. По длинной визе она имеет право подаваться прямо здесь, на працовиште. Возможно студент какой-то вас принимал. Распечатайте страницу закона и задайте им вопрос, какого ляда вам ехать в посольство. Может из-за языка кто-то что-то не понял.
    Но, важно - вакансия должна быть в реестре для цизинцев и с соугласом на ТК
     
    Lusien, 12.10.17
    #18
    fotiniyaSV33 нравится это.
  19. Crazy
    Постоянный участник

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    3.969
    Симпатии:
    2.039
    Адрес:
    Přibram
    Можно, с разрешения УП
     
    Crazy, 12.10.17
    #19
    fotiniyaSV33 нравится это.
  20. Алексей Кис
    Участник

    Регистрация:
    16.03.17
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    13
    Адрес:
    Нижний Новгород
    В том то и дело, что не студент, а постоянный работник. И после нашего визита еще HR поехала туда и эта нелепая информация подтвердилась. Написал в министерство с просьбой разъяснить слова сотрудника и прислать официальный ответ, куда нам доки подавать. Не думаю, что со страницей из закона ситуация изменится
     
    Алексей Кис, 12.10.17
    #20
  21. Mamka
    Постоянный участник

    Регистрация:
    09.07.15
    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    598
    И по долгосрочной визе по воссоединению можно работать, уже столько раз перемололи. Нужно только разрешение уржаде праце

    Вообще странно. Вы не можете ехать в Австрию/Слтвакию/другую страну ЕС в посольство Чехии для подачи доков там. Просто потому что у Вас (у Вашей жены) нет оснований для легального там нахождения (я не о тур поездках).
    Здесь Вы легально на основании долгосрочной визы. И она является основанием Вашего права подавать доки в Чехии.
     
    Mamka, 12.10.17
    #21
    fotiniyaSV33 и Crazy нравится это.
  22. Алексей Кис
    Участник

    Регистрация:
    16.03.17
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    13
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вот и я о том же. Бред какой то.
    P.S. По долгосрочной визе работать нельзя, за исключением особых случаев. Мы под них не попадаем.
    Иностранец может работать в ЧР, если он имеет разрешение на трудоустррйство и действующую визу на пребывание для работы. В Уржаде Праце нам подтвердили данную информацию.
     
    Алексей Кис, 12.10.17
    #22
    Lusien нравится это.
  23. Mamka
    Постоянный участник

    Регистрация:
    09.07.15
    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    598
    Да можно, реально 100 раз обсуждено и перемолото. Даже кто-то недавно пошел, вроде, по визе работать (по воссоединению) из форумчан
     
    Mamka, 12.10.17
    #23
  24. Алексей Кис
    Участник

    Регистрация:
    16.03.17
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    13
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вроде кто то. Я вам оперирую фактами. Я читал сайт и требования к работе для иностранцев и прочее.
    Виза Д, как у ТС.
    Полный рабочий день, все белое, крупная компания. Никаких сезонных работ и научной деятельности... И т. Д и т. П.
    Ну нельзя по ней легально устроиться на данную работу.
    Пишите пожалуйста по сущесству, если есть что по делу сказать
     
    Алексей Кис, 12.10.17
    #24
    Lusien нравится это.
  25. alex4ever
    Постоянный участник

    Регистрация:
    21.12.16
    Сообщения:
    791
    Симпатии:
    422
    А вакансия провисела месяц уже в доступе для граждан EU, вам отказали посмотрев на вакансию, или просто сказали - идите в консульство?
     
    alex4ever, 12.10.17
    #25
  26. Crazy
    Постоянный участник

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    3.969
    Симпатии:
    2.039
    Адрес:
    Přibram
    Я работаю по визе воссоединение. Реально можно работать. Даже юристы это подтвердит в интеграционном центре для иностранцев

    Я работаю с разрешения УП с июня, в Чехию приехала в марте. И на УП, и на работе просили, как только родам документы на ВНЖ, эту бумажка, которую дадут принести им, т. К сейчас я могу работать на конца действия визы. Как только подамся, продлят дальше. А какие у Вас факты?
     
    Crazy, 12.10.17
    #26
    Mamka нравится это.
  27. Алексей Кис
    Участник

    Регистрация:
    16.03.17
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    13
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Просто сказали- оформляйте трудовую карту через консульство.
    @Crazy , факты - это информация на официальном источнике: mvcr.cz
     
    Алексей Кис, 12.10.17
    #27
  28. Crazy
    Постоянный участник

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    3.969
    Симпатии:
    2.039
    Адрес:
    Přibram
    Я с Вами спорить не буду, на УП мне несколько раз это подтвердили и дали добро. Спрашивать у них источник мне было незачем. И Вам тоже "просто сказали", наверное им просто так удобно.
     
    Crazy, 12.10.17
    #28
  29. Lusien
    Модератор

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    3.243
    Симпатии:
    1.945
    Значит я вам рассказываю, как можно по визе Д по воссоединению работать.
    По закону - нельзя и УП по закону не должен давать такое разрешение.
    НО. Большая часть ужрадов праце воспринимает фразу в 98 параграфе в законе о трудоустройстве "долговременный побыт с целью воссоединения" - как любое долгосрочное, в том числе виза. И дают спокойно разрешение. Поэтому дали спокойно работать Crazy и ещё паре моих знакомых.
    Но по закону там написано четко - пребывание.
    Все это 100%, поверьте, я там развернула целую кампанию. В итоге, по результату переговоров с минвнитра и разными УП я это и выяснила.
    Вот в Усти над лабем в УП юристу ответили что да, по закону нельзя, но они дают. Под Брно тоже дают. В Прижраме как видим по форумчанке тоже дают. А в Теплице пан Когоут работает по закону и не дают)))

    Точнее, может дать любой УП разрешение, но только на 3 мес и только на вакансию, в которой есть соглас принять на работу иностранца.
    А вышеприведенных случаи - исключения и разная трактовка закона разными УП
     
    Lusien, 12.10.17
    #29
  30. Lusien
    Модератор

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    3.243
    Симпатии:
    1.945
    Вот вы правы, факты это закон. В законе написано, что при наличии долговременной визы можно подаваться в Чехии и точка.
    Ещё раз приедьте в минвнитра и спросите кого-то другого, покажите выписку из закона и их же сайта и пусть вам объяснят что это значит.
    Просто там тоже работают люди. Мы проходили уже, когда сняли паспорт. Сидела девочка и рассказывала, что не может вклеить нам визу в новый паспорт. Спросили, заставили - пошла, спросила у кого-то и вклеила.
    Тут же начала рассказывать, что прописку в паспорт они не могут поставить. Тыкнули носом - опять спросила у соседки и поставила.
     
    Lusien, 12.10.17
    #30