Советские тайны Ольшанского кладбища

Tramp, 22.05.17

  1. Tramp
    Постоянный участник

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    2.312
    Симпатии:
    1.517
    Адрес:
    Hora Blanik
    Советские тайны Ольшанского кладбища
    По многочисленным просьбам общественности состоится повторная лекция-экскурсия по советскому мемориалу на Ольшанском кладбище Праги. Экскурсию проведет журналист и фотограф Владимир Поморцев (www.pomortzeff.com), который уже много лет занимается изучением истории этого некрополя. Приходите послушать увлекательный рассказ про прижизненные и посмертные злоключения похороненных в чешской земле красноармейцев.

    Встречаемся в субботу, 17 июня 2017 года, в 14:00 около Успенской православной церкви на Ольшанском кладбище.

    Во время экскурсии мы попытаемся разобраться как на пражском кладбище оказалось почти пятьсот могил советских солдат и офицеров, хотя доподлинно известно, что потери Красной армии в мае 1945 года в окрестностях Праги составили максимум пару десятков человек убитыми. Многие факты удалось установить совсем недавно, благодаря кропотливому анализу рассекреченных документов из советских архивов. Кроме того, в этом году мы отдельно поговорим о судьбе захоронений русских солдат времен Наполеоновских войн, памятник которым установлен на территории советского мемориала.

    Запись первого часа предыдущей экскурсии можно посмотреть здесь:


    Экскурсия бесплатная на русском языке. Продолжительность около двух часов.

    Проезд трамваем до остановки Mezi hřbitovy или до станции метро Želivského и оттуда пешком. Машину можно бесплатно запарковать на улице U nákladového nádraží (там почти всегда есть свободные места).

    Кто никогда не был на Ольшанском кладбище, стоит иметь ввиду, что это кладбище состоит из трех отдельных кладбищ с разными входами. Первое и основное кладбище с главным входом со стороны улицы Vinohradská занимает целый квартал между станциями метро Flora и Želivského. Через улицу от него (чуть дальше от центра) расположено Новое еврейское кладбище (где похоронен Франц Кафка) со входом от станции метро Želivského. К еврейскому кладбищу примыкает так называемое второе городское кладбище со входом со стороны улицы Jana Želivského. Нам нужно именно это кладбище. Успенская церковь видна прямо от ворот этого кладбища.
     
    Tramp, 22.05.17
    #1
    Nezabvennaya и Eldrich нравится это.