Долгосрочная виза с целью соединения семьи с иностранцем, проживающим в ЧР меньше 15 месяцев

Telpina, 09.12.16

  1. Telpina
    Участник

    Регистрация:
    19.11.16
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    6
    Мужу предложили работу в Чехии - собираем пакет документов. Ему работодатель предоставил какое-то агентство, которое занимается всеми вопросами, поэтому муж особо и не парится. (я для удобства пишу "муж", но расписываемся мы только в феврале). И вроде как меня тоже тут вписывают - просили прислать им мои документы и мои данные - я так думаю (надеюсь) что для подтверждения проживания.

    Прошерстила уже весь форум, но все равно остались нерешенные вопросы. Если они уже где-то обсуждались - буду признательна, если перенаправите меня.

    1. Мы проживаем вместе в Питере, но прописка у нас разная - у него Питер, у меня Москва. Следовательно он будет подавать документы в питерское посольство, а я в Московское. Мы все равно можем подавать одновременно, чтобы более менее вместе уехать - или нужно подождать, пока ему одобрят визу - и только потом подаваться мне в Москве? (смущает именно то, что подаемся в разных посольствах). В теории есть возможность сделать мне временную питерскую регистрацию - имеет ли смысл с этим заморачиваться (будет ли проще (или быстрее) если заявления будут рассматриваться в одном посольстве?

    2. Правильно ли я понимаю, что уже через полгода длительная виза по воссоединению - меняется на внж? Или через полгода ее нужно опять продлевать как длительную визу и т.д. - пока срок проживания мужа не будет более 15 месяцев? Меня в длительной визе смущает необходимость держать на счету 55 тыс крон. На время рассмотрения визы - я найду эту сумму. Но изымать ее из оборота каждые полгода - очень сложно, подтверждать финансы справкой с работы мужа было бы куда проще((

    3. собеседование. собеседование на подтверждение реальности отношений - проходят только при свадьбе с чехом или при визе на воссоединение тоже?

    4. Все к документу о финансовом обеспечении - на сайте посольства написано "пребывания в ЧР – необходимо иметь 81.400 чешских крон на год, 55 000 чешских крон на пол года" - а как определятся на полгода или на год? Вроде по умолчанию на полгода? Не понимаю сколько денег надо на счет класть

    5. На момент подачи на рабочую визу - мы скорее всего еще не будем женаты, я буду подаваться на документы - уже имея свидетельство о браке. Как-то указывают семейное положение при подаче документов на рабочую визу (просто в анкете вроде указывается, а я имею ввиду - нужно ли прикладывать свидетельство), боюсь не возникнет ли проблем из-за не соответствия статусов - он в своей визе укажет. что еще не женат - а я в своей укажу, что замужем. к сожалению раньше расписаться не получается - бюрократия(
     
    Telpina, 09.12.16
    #1
  2. Alena87
    Постоянный участник

    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    387
    Симпатии:
    250
    Адрес:
    Либерец, Чехия
    1. Кажется, не обязательно подаваться в посольство "по прописке". Можете и в Питере подаваться.
    2. Если получаете визу на полгода, через 3 месяца можете уже подаваться на внж (кажется, за 3 месяца можно), но можно и в последний день визы. Если получаете на год - то через 9 месяцев, соответственно. Да, это будет внж, с карточкой, роднем числом, возможностью полноценно законно работать. Тут важен доход, метраж, - в общем, по главным условиям. (доход, конечно, мужа).
    3. Об этом не знаю практически ничего. Больше - о внж и такой проверке с чехом. Но про вашу ситуацию - не знаю.
    4. Хотите на полгода, то подаете сумму на полгода, хотите на год - год. Зависит от вас
    5. Затруднений не возникнет, св-во же с датой. Плюс, он вот уже на днях подается? **Мы узнали о том, что нас ждут зимой. В марте все было готово и подавались. Так что, может, еще и до февраля процесс затянется. Это не быстро все. Но, конечно, строго индивидуально.
     
    Alena87, 09.12.16
    #2
    Admin и Zlata нравится это.
  3. Telpina
    Участник

    Регистрация:
    19.11.16
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    6
    Не понимаю, если можно на внж подавать уже через 3 месяца для полугодовой, и только через 9 для годовой, и ВНЖ дает больше прав и возможностей, чем долгосрочная виза - зачем делать визу на год, а не на полгода? Мне кажется я что-то упускаю и не могу понять что (
    А про "подаваться в питере" - я уточняла в посольстве, на долгосрочные визы только по месту регистрации/прописки. Это только на краткосрочные можно по месту фактического проживания
     
    Telpina, 10.12.16
    #3
  4. Alena87
    Постоянный участник

    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    387
    Симпатии:
    250
    Адрес:
    Либерец, Чехия
    Разные обстоятельства. Дети, готовность работать, деньги и т.д. Мы в Чехии почти полгода и я пока не готова работать здесь. Хожу на курсы чешского, интегрируюсь, уже много чего могу (по сравнению с раньше), но я пока не полноценный человек для общества. Я так считаю. Если заранее заниматься языком и по приезду сразу ориентироваться и разговаривать\писать, то да, можно запросто и работу искать и остальное. Так что надо по ситуации смотреть.
     
    Alena87, 10.12.16
    #4
  5. Telpina
    Участник

    Регистрация:
    19.11.16
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    6
    а как внж влияет на готовность работать? Т.е. по приезду в чехию я планирую примерить на себя роль домохозяйки, и планировалось что первое время (1-3 года) я буду заниматься домом и детьми, а не работать. Я же не обязана поидее сразу искать работу как дадут внж?
     
    Telpina, 10.12.16
    #5
  6. Mamka
    Постоянный участник

    Регистрация:
    09.07.15
    Сообщения:
    1.135
    Симпатии:
    596
    Это Ваше решение, на какой срок визы долгосрочной подавать , но МВД может по-своему все решить и выдать визу на другой срок)
    Сомневаюсь, что можно в 1 день подавать доки в разных посольстваХ в Вашем случае. уточните в московском посольстве, там на все вопросы подробно отвечают.
    А возможности прописаться в Питере нет? это могло бы облегчить решение вопроса
     
    Mamka, 10.12.16
    #6
  7. Telpina
    Участник

    Регистрация:
    19.11.16
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    6
    прописаться точно не получится, получится сделать временную регистрацию.
    Просто перед тем как ее делать хотелось понимать - действительно ли она нужна? Т.е. съездить в Москву подать документы - действительно меньшая проблема, чем делать регистрацию. Но если окажется, что из-за того что документы подавались в разных консульствах, нам придется по отдельности жить полгода - то тогда разумеется регистрация себя оправдывает
     
    Telpina, 10.12.16
    #7
  8. Alena87
    Постоянный участник

    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    387
    Симпатии:
    250
    Адрес:
    Либерец, Чехия
    Внж влияет не на готовность, а на возможность. Можете искать и начинать работать, когда пожелаете, но не раньше, чем получите внж. Если этот факт не важен как таковой, тогда и все равно (по большому счету) на какой срок подавать. Хоть полгода, хоть год.
     
    Alena87, 10.12.16
    #8
    Zlata нравится это.
  9. Mamka
    Постоянный участник

    Регистрация:
    09.07.15
    Сообщения:
    1.135
    Симпатии:
    596
    По долгосрочной визе тоже можно работать с разрешения уржада праци
     
    Mamka, 11.12.16
    #9
    Zlata нравится это.
  10. Sam0708
    Активный участник

    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    46
    Поясните пожалуйста кто знает.
    Я так понял из всего изученного на форуме, что подаваться на внж можно если супруг который по трудовой уже работает 6 месяцев на тот самый момент "за 3 месяца". Не знаю правильно ли я изъясняюсь:-=:
     
    Sam0708, 13.09.17
    #10
  11. olegka
    Постоянный участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    4.257
    Симпатии:
    1.576
    Нет, по воссоединению по трудовой карте также можно подавать документы сразу на ВНЖ по воссоединению или на долгосрочную визу по воссоединению (срок рассмотрения для обоих пребываний - до 90-120 дней).
     
    olegka, 13.09.17
    #11
  12. Lusien
    Модератор

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    3.083
    Симпатии:
    1.866
    Я не поняла что вы спросили)
     
    Lusien, 13.09.17
    #12
  13. Sam0708
    Активный участник

    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    46
    Разве на ВНЖ по воссоединению не до 270 дней?

    Но я имел в виду такой путь: я подаю на карту, через пару недель семья на визу по воссоединению, рассматриваю вариант что все всё получили :cool: мы приезжаем в Чехию, работаю, живем, через 3 месяца семья уже может подавать на ВНЖ? Для продления нужна выписка с моего счета о расходах за 6 месяцев, а я к тому времени отработаю только 3. Вот так вроде понятней:smug:
     
    Sam0708, 13.09.17
    #13
  14. Lusien
    Модератор

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    3.083
    Симпатии:
    1.866
    Тут есть ньюанс. Подаваться на внж можно не ранее 120 дней до окончании визы. Вот у меня уже муж работает полгода, даже больше, а подаваться на внж я не могу - виза на год до конца февраля.
    Но, если вам не печет возможность работать, то путь самый нормальный чтоб поехать вместе
     
    Lusien, 13.09.17
    #14
    alex4ever нравится это.
  15. Sam0708
    Активный участник

    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    46
    Вот у вас на год виза, просто выше писали что если виза у воссоединяющейся на полгода, а супруг еще полугода не отработал, может ли супруга подавать на ВНЖ или нужно продлить визу до года, а к тому времени уже и супруг больше 6 месяцев отработает.

    Для меня важна не возможность жены работать а насколько возможно сократить количество телодвижений связанных с продлениями
     
    Sam0708, 13.09.17
    #15
  16. olegka
    Постоянный участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    4.257
    Симпатии:
    1.576
    Нововведения (новеллы) законов Чехии (пар.169t zakona 326/1999 ZPC) - по воссоединению по трудовой карте сроки принятия решений что по долгосрочной визе, что по ВНЖ - до 90 дней, а в сложных случаях - до 120 дней). Таков сейчас закон (с 15 августа 2017 года).
     
    olegka, 13.09.17
    #16
    Sam0708 нравится это.
  17. Sam0708
    Активный участник

    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    46
    Ясно. А по документам? На ВНЖ сумма на счету нужна или договор супруга с достаточной на всех зарплатой?
     
    Sam0708, 13.09.17
    #17
  18. olegka
    Постоянный участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    4.257
    Симпатии:
    1.576
    Достаточно и трудового договора с указанием месячной зарплаты. А справка с банка - только дополнительно (и добровольно). А на все виды долгосрочных виз - уже обязательно нужно показывать деньги на счете с картой.
     
    olegka, 13.09.17
    #18
    Sam0708 нравится это.
  19. alex4ever
    Постоянный участник

    Регистрация:
    21.12.16
    Сообщения:
    791
    Симпатии:
    422
    Если жена уедет по длинной визе, то "телодвижения" = подача на ВНЖ, когда виза будет подходить к концу. Мало того, все документы вы сможете собрать локально, и локально заверить.
    А вот если жена будет вас ждать на территории России, пока сможет податься на ВНЖ, то нужно будет часть документов отправлять ей. И в случае недостачи ей придется подаваться еще раз, а на территории Чехии MVCR иногда разрешает документы дослать/донести.
    Про такие телодвижения как раздельная жизнь, и необходимость поддерживать одновременно 2 дома, я уж вообще молчу, может быть это для вас неактуально.
     
    alex4ever, 13.09.17
    #19
    Lusien и Sam0708 нравится это.
  20. Sam0708
    Активный участник

    Регистрация:
    20.05.17
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    46
    Разницу понял. Длинная виза нам выгоднее)

    Раздельная жизнь крайне нежелательна, тем более что вся затея ради детей, а им чем раньше быть в Чехии тем лучше..

    Ладно, с документами на трудовую кое-как разобрались.. Теперь осталось жену с двумя детьми "снарядить" необходимыми документами.

    Непонятны нам следующие пункты:
    1. Фин обеспечение. Справка из банка берется в 3х оригиналах и переводится на каждого заявителя? Или один оригинал и для детей делаем копии переводов? Если без разницы то второе наверное дешевле?

    2. Копия страниц паспорта родственника с которым воссоединяются - какого паспорта? Полагаю национального:unsure:
     
    Sam0708, 14.09.17
    #20
    Lelechka нравится это.
  21. olegka
    Постоянный участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    4.257
    Симпатии:
    1.576
    По первому вопросу: можно взять справку из банка в трех экземплярах и сделать в трех экземплярах перевод этой справки на чешский язык. Или сделать один перевод одной справки и с него сделать 2 заверенные копии (но это бывает и дороже первого варианта - где все просто делается в трех экземплярах). По второму вопросу: нужна копия страниц загранпаспорта (первая с фото и с долгосрочной визой).
     
    olegka, 14.09.17
    #21
    Zlata нравится это.
  22. Lusien
    Модератор

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    3.083
    Симпатии:
    1.866
    Паспорт конечно загран.
    Справки из банка легче и дешевле взять три одинаковых оригинала. Ну может не дешевле, но телодвижений на одно меньше
     
    Lusien, 14.09.17
    #22
    Sam0708 нравится это.
  23. inga_sv
    Новичок

    Регистрация:
    27.02.15
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Irkutsk, Russia
    Здравствуйте! Если муж подается на трудовую карту, а жена и двое детей на долгосрочную визу по воссоединению семьи следом. От кого нужно делать согласие на выезд детей? На пребывание за границей тоже прописывать? Это же у нотариуса делается?)))
     
    inga_sv, 15.09.17
    #23
  24. olegka
    Постоянный участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    4.257
    Симпатии:
    1.576
    Зачем. Можно и не делать. Уезжает же вся семья.
     
    olegka, 15.09.17
    #24
  25. inga_sv
    Новичок

    Регистрация:
    27.02.15
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Irkutsk, Russia
    В списке документов на визу по воссоединению есть пункт- согласие родителей на выезд ребенка за границу. А на визу же мы позже подаемся, чем муж, чтобы предоставить в посольство данные, что муж тоже подался. Вдруг придется позже выезжать, если дадут визу позже. Сумбурно написала)))
     
    inga_sv, 15.09.17
    #25
  26. Mamka
    Постоянный участник

    Регистрация:
    09.07.15
    Сообщения:
    1.135
    Симпатии:
    596
    В общем не нужно. Если из РФ, уже не нужно это разрешение для контроля на границе, для сотрудников посольства/минвнитра и так ясно, что дети едут к отцу, а не от него.
    Но если Вам будет спокойнее, никто не запрещает таки сделать это разрешение
     
    Mamka, 15.09.17
    #26
  27. inga_sv
    Новичок

    Регистрация:
    27.02.15
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Irkutsk, Russia
    Спасибо))
     
    inga_sv, 15.09.17
    #27
  28. olegka
    Постоянный участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    4.257
    Симпатии:
    1.576
    Ну, если уж очень хочется (обязательно согласие нужно - когда уезжает за границу с ребенком только один из родителей), или будете проезжать через такие страны как Украина и другие (в которых требуется согласие второго родителя на провоз ребенка) - тогда оформляйте согласие мужа нотариально и без перевода на чешский язык (в Чехии это согласие не нужно).
     
    olegka, 15.09.17
    #28
  29. Mamka
    Постоянный участник

    Регистрация:
    09.07.15
    Сообщения:
    1.135
    Симпатии:
    596
    При выезде из РФ на границе такое разрешение уже не нужно. Сейчас наоборот, если хочет запретить родитель выезд Ребенка, пишет заявление. Если этого заявления нет, один родитель с ребенком может спокойно выезжать
     
    Mamka, 15.09.17
    #29
  30. olegka
    Постоянный участник

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    4.257
    Симпатии:
    1.576
    Когда выезжает только один из родителей с ребенком - согласие второго на выезд требует консульство (в Чехии свое законодательство).
     
    olegka, 15.09.17
    #30