Как живется русским в Чехии?

Тема в разделе "Жизнь в Чехии", создана пользователем Софья Захаревич, 21.02.16.

Рекомендуем:

  1. mogadanez

    mogadanez Зарегистрированный

    Регистрация:
    25.02.16
    Сообщения:
    734
    Симпатии:
    285
    потому как его компании, как и Apple и google - транснациональные компании имеющие "прописку" чисто формально
    у Яблока например свободных денег больше чем у России годовой бюджет
    У Маска денег меньше, но у него другой плюс - он умеет очаровывать и убеждать людей
     
  2. Zlata

    Zlata Ужас, летящий на крыльях ночи Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    18.070
    Симпатии:
    21.122
    Адрес:
    Теплице
    так пусть государство очаровывает и убеждает людей - они его для того и содержат...
    В чем вопрос-то? )))
    Тогда ему не придется выдерживать сравнения с каким-то там не сильно денежным частным лицом, который деньги зарабатывает сам, а не налоги у людей отбирает))))
     
  3. mogadanez

    mogadanez Зарегистрированный

    Регистрация:
    25.02.16
    Сообщения:
    734
    Симпатии:
    285
    я не понимаю почему они вообще попадают под сравнение
     
  4. mogadanez

    mogadanez Зарегистрированный

    Регистрация:
    25.02.16
    Сообщения:
    734
    Симпатии:
    285
    не устану повторять: государство - это сами люди
     
  5. Zlata

    Zlata Ужас, летящий на крыльях ночи Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    18.070
    Симпатии:
    21.122
    Адрес:
    Теплице
    Дык мы ж говорим о достижениях в космической отрасли)))
    Я и привела в пример Маска. Что он, очаровашка, сделал больше, чем упомянутое государство))) Которое по словам некоторых - претендует на какой-то там гипотетический галактический союз...
     
  6. Zlata

    Zlata Ужас, летящий на крыльях ночи Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    18.070
    Симпатии:
    21.122
    Адрес:
    Теплице
    Не правда - это паразитирующая надстройка.
     
    Lusien нравится это.
  7. locomachine

    locomachine Зарегистрированный

    Регистрация:
    02.11.13
    Сообщения:
    1.602
    Симпатии:
    1.513
    Вы тоже заметили, что о братстве народов чаще всех говорят те с которими даже дружить никто не хочет?
     
    ElenaVer, irena_p, Volto и ещё 1-му нравится это.
  8. rusk

    rusk Зарегистрированный

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    4.207
    Симпатии:
    2.666
    Адрес:
    Praha - 6 Břevnov
    не будет. Эрдоган взял противоположный курс судя по всему.

    у мира есть только 2 пути развития: интерграция и конфронтация. пока что конфронтация пригрывает интегрировавшимся. выиграет тот, кто опередит остальных с интеграцией. у оставшихся просто не будет выбора. в конечном итоге мир ждёт монострана. и есть у меня очень сильное подозрение, что террористы, страшные беженцы и исламизация перестанут быть проблемой, как только одна северная империя откажется от конфронтаций.
     
    Master_87, locomachine, Yurij33 и 3 другим нравится это.
  9. temirlan

    temirlan Зарегистрированный

    Регистрация:
    16.01.17
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    Так это только подозрение ? Это подозрение в том что все вышеперечисленные проблемы от России ?
     
  10. mogadanez

    mogadanez Зарегистрированный

    Регистрация:
    25.02.16
    Сообщения:
    734
    Симпатии:
    285
    и больше чем 99% всех государств мира...:cool:
     
  11. Zlata

    Zlata Ужас, летящий на крыльях ночи Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    18.070
    Симпатии:
    21.122
    Адрес:
    Теплице
    Да претендовать можно кому угодно и на что угодно.
     
  12. Volto

    Volto Зарегистрированный

    Регистрация:
    25.08.16
    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    221
    Об этом уже начинают говорить не как о подозрении, а как о факте использования психологического оружия против развитых стран Европы с целью предложения им сотрудничества по борьбе с терроризмом (заставить просить пощады от камикадзе под флагами ислама)... Предложение помощи и сотрудничества в борьбе с терроризмом выстраивается таким образом, что всем в мире понятно: Помощь заключается в выключении кнопки, которую перед этим "помощник" сам и включил....
     
  13. romcer

    romcer Зарегистрированный

    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    554
    Симпатии:
    259
    Адрес:
    Москва
    Страшный менталитет . Менталитет идиотов. К сожалению, у многих. К сожалению, все чаще. Сегодня при аварии опять кто-то башку второму участнику прострелил. Вчера поймали осла, не дававшему проехать детской скорой. Откуда они ? С какого галактического союза ? Почему такая злоба к окружающим ? Я и сам торчу в пробках, и злиться и приходится и матом крыть идиотов на дороге ( про себя, конечно). Но ведь человек отличается от животного тем, что может и должен контролировать свое поведение. Злоба и маразм. Можно добавить к дорогам и дуракам. Конечно, им должно плохо житься в Чехии. Настолько плохо, что бы валили назад.
     
    Справедливость и Zlata нравится это.
  14. Valeriia

    Valeriia Зарегистрированный

    Регистрация:
    31.07.17
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте.

    Хочу поделиться своим опытом жизни в Праге.

    Я планировала выйти замуж за своего молодого человека (европеец) в этом городе и остаться жить с ним (будучи в Праге, сразу же подать на ВНЖ).
    Прежде всего, начну с момента получения визы в Украине - это уже заняло около месяца, пришлось менять билеты.

    По приезду мы пошли в полицию, чтобы зарегистрироваться по месту жительства, а там, конечно же, никто не говорил по-английски ("европейская" страна!)

    Но это было только начало... Поскольку все загсы (метрики) отказывали нам в росписи, грубили, элементарно потому что мы не говорим по-чешски, а не потому что они были полностью забронированы на июль-сентябрь, пришлось обращаться в агентство по планированию свадеб. Так и расписались, в поселке Brandys nad Labem.

    После этого были бесчисленные походы в министерство: первый раз для подачи документов на ВНЖ, дали визу на 4 месяца, после этого я вклеила еще 3 визы! Плюс время ожидания в министерстве по 4-5 часов, и еще неизвестно, примут ли тебя, или придется идти обратно, поскольку персонал не владеет английским языком. Я понимаю, некоторые скажут: "приехала тут в Чехию и не учит язык", но я уверена, что в моей ситуации оказывались многие иностранцы, которые, только оказавшись в стране, не могут немедленно освоить язык на уровне fluent и вынуждены общаться как могут.
    Есть вариант дозвониться в министерство и записаться на прием, но когда я позвонила, девушка на линии сказала мне: "Да, я немного говорю по-английски, но для записи Вы обязаны знать чешский язык"! Я ей: "Но ведь Вы понимаете меня", в ответ только тишина. Ксенофобия, да и только. Также на их сайте сказано, что я могу присылать документы по почте и непременно получу ответ. Ни разу такого не было.

    Жизнь в Праге - на любителя. Везде собачьи экскременты, на любой стене мокрое "граффити" друзей наших меньших. Люди не убирают за своими животными, выгуливая их. Мало того, создается впечатление, что они заводят собак для выплеска собственных эмоций. Не раз становилась свидетелем неадекватного обращения.

    Жители Чехии - недоброжелательные и неприветливые. Будучи в магазине, я спрашивала пару раз о том, о сем (где найти, например, томатную пасту), в ответ только "не розумію". Я все никак не могла понять за год жизни в Праге, за что же я заслуживаю такого негативного отношения к себе как к иностранке? Однажды понадобилось пойти в больницу, срочно, когда у меня еще не было страховки. Мы с мужем обошли 3 больницы, и везде ответ: "Мы не обслуживаем иностранцев", на наш вопрос: "А если это срочно?" они сказали: "Ну только если Вы при смерти или что-то очень серьезное" (буквально). Однажды мы решили съездить в городок Карлштайн и посетить замок, в итоге что увидели: цены на вход были разными для чехов и иностранцев (в 2 раза дороже), скажете, я предвзято отношусь к этой нации?

    Медленные чехи к тому же постоянно пьяные. Ни в какой другой европейской столице я еще не видела, чтобы люди так откровенно справляли нужду после пива прямо посреди улицы, даже в "распущенном" по мнению многих Амстердаме, где сейчас живу.

    Насчет развлечений, посещали мы рестораны, клубы, и вот что я скажу: персоналу, как и остальным жителям, не хватает культуры и уважения. Везде требуют service fee, что просто смешно! Я имею полное право не платить лишние 10%, может, туристы и ведутся на такой трюк, но это верх наглости! Однажды официант просто наорал на нас на своем смехотворном ломаном английском из-за того, что мы отказались платить service fee. В клубах дешевая атмосфера. Прага может быть счастлива, что ее иногда посещают малоизвестные ди-джеи, в остальном больше похоже на гараж и на сброд бедной европейской молодежи, которая приезжает на уик-энд, напивается, оставляет горы мусора и уезжает домой в более развитые страны.

    Этот город можно посетить раз, но не больше. Увидел и забыл: вечное Средневековье, пыльно, грязно, серо. После 6-7 вечера в пятницу на улицах начинается ажиотаж: все алкоголики и ночные бабочки выползают, чтобы расправить свои крылышки. Просто ужасно, какой запах стоит везде: в парках, в общественном транспорте, в домах. Почему? Элементарно: организм выплескивает чрезмерное потребление алкоголя, будьте осторожны, не вступите в это месиво. А утром у местных жителей похмелье, поэтому лучше всего делать свои дела в это время.

    Мы снимали квартиру ближе к центру, но через что нам пришлось пройти! Мы почти умоляли агента по недвижимости, чтобы нам хотя бы раз в пару месяцев убрали подъезд. Квартиру сдали грязной, мы ее вымыли дочиста, перестирали все шторы, отодрали жир и гарь на кухонном шкафу, а в конце еще нас и обвинили, что мы использовали слишком много воды по счетчику, хотя в контракте было сказано, что за воду платит владелец! На наше официальное письмо агент ответил грубостью и наглостью, ну в прочем как и остальные чехи, это их единственный способ решать проблемы. Нас предупредили, что контракт на жилье продлевать не будут за 1 месяц до его окончания. Но, конечно, это было к лучшему, ведь я не могла оставаться в этой стране ни минуты, ни дня больше.

    Еще причины? Я целый год не могла найти работу. Не то, чтобы не хотела, просто не было подходящей. У меня образование в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, и в туристической 1,5-милионной Праге мне не нашлось места работы. Была пара интервью, но это же шутка, когда ты едешь через весь город, чтобы прождать менеджера полчаса и в итоге услышать: "Так Вы не говорите по-чешски? А... Ну я же не смотрел Ваше резюме", так какого черта я трачу свое время? Потом была одна компания, владелец которой - уроженец не то каких-то гор, не то черноволосый камикадзе, который пришел на интервью, и в первые 5 минут я услышала совсем не чешские слова на буквы "б", "х", "п..." и так далее, а миловидная ассистентка улыбалась мне и говорила: "Это у нашего директора такая шутливая манера общения". Спасибо и на том.

    Еда в Чехии без преувеличения некачественная. Мясо - как бумага, жесткое и невкусное, молоко - как вода, сыр - как резина, еще и безвкусная (я не беру во внимание дешевый). Плюс жирная местная кухня, которая неприятно пахнет чесноком.

    Можно до бесконечности говорить о жизни в Чехии, в частности в Праге, о менталитете, но я просто оставлю эту информацию к размышлению здесь, а решать уже вам. Критика меня не интересует, я делюсь своим опытом пребывания в этой стране, надеюсь, Вам повезет больше.
     
    locomachine нравится это.
  15. Volto

    Volto Зарегистрированный

    Регистрация:
    25.08.16
    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    221
    :cry::cry::cry: Как же Вы бедняжка намучились... Целый год терпели... Вас наверное на цепи держали и не давали уехать на второй день своего пребывания в Чехии...???
     
    Natalie, Anneta и Farid нравится это.
  16. Juri

    Juri Зарегистрированный

    Регистрация:
    30.07.17
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    13
    Адрес:
    Praha 9
    Очень высокие амбиции. Я вот приехала такая-рассякая, а меня не встретили с цветами и ковровой дорожкой. Основной вопрос: а кто вас звал? Любимый молодой человек, так и надо было только рядом с ним быть, а не ходить по городу, по ресторанам и по конторам...
    Цены для туристов и аборигенов в 90% стран разные!
    По поводу пятниц, сравните Германию. Там и мал и стар лыка не вяжут, но там есть много турков, которые возможно скрасят Ваше одиночество
     
  17. Zlata

    Zlata Ужас, летящий на крыльях ночи Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    18.070
    Симпатии:
    21.122
    Адрес:
    Теплице
    В своем европейском городе (из которого "молодой человек - европеец") чего ж было не жить???
    Там и по-английски... И мясо вкусное)))

    Судя по тому, что девушка наваяла свой пост в троекратном размере в нескольких темах - прихожу к выводу, что идет целенаправленная акция по теме "какплохо житьзаграницей"
    Но тут она, как никогда вмастила - я поддержу - жить в Чехии ужасно.
    Поэтому - не надо сюда ехать (и так уже не продохнуть)
    Мы за вас всех тут будем мучиться. Да.
     
    ElenaVer, Natalie, Onuferko и 3 другим нравится это.
  18. olegka

    olegka Зарегистрированный

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    3.263
    Симпатии:
    1.086
    По слухам, в Великобритании в связи с брекситом (выходом из ЕС) ожидается отток европейских специалистов различной квалификации, и для поддержания роста экономики Великобритании - нужна их замена специалистами из Третьих стран с ПМЖ (ВНЖ) ЕС. Так что, не удивительно, что "спичь" был размещен в нескольких темах.
     
    Последнее редактирование: 31.07.17
    Natalie нравится это.
  19. alex4ever

    alex4ever Зарегистрированный

    Регистрация:
    21.12.16
    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    418
    Готов поспорить, если у этой девушки что-то не срастется в Амстердаме, то она напишет пост, какая помойка ваш Амстердам, да и Нидерланды.
    Надеюсь найдет такой свой кусочек рая, ну не понравилось ей в Праге/Чехии, чего уж тут плохого. Отчасти она права, только вот удачи ей найти место, где описанного ей нет вообще =)

    Вообще по манере написания и высказанным претензиям, ей нужно переезжать в США, но, блин, и там и service fee, и мясо жесткое и другие "проблемы" есть.

    Кстати по тексту отчетливо видно, что девушка с прибабахом, то она отчего-то умоляет убрать подьезд агента по недвижимости (почему бы например еще не пограничника, он первый по прилету встретил же), то она пытается в министерстве другой суверенной страны разговаривать по английски, жалуется, что не разговаривая по чешски, не может найти работу в Чехии (предлагаю не зная русского, поискать работу например в Питере или Москве НЕ айтишником :)). Квартиру сняли в каком-то проссаном доме в центре, где любовались на проституток, пьяных туристов и бомжей, и гулять ходили по проссаным паркам. В качестве транспорта специально выбирали транспорт, где тоже нассано. Это нужно навыком каким-то специальным обладать, чтобы так выбирать свое место обитания.
    БТВ, можно в каждом городе начинать жить в туристическом центре, а потом удивляться, отчего он такой специфический)
    Кстати по "проблемам" с квартирой можно понять, что они даже не удосужились заключить или прочитать потом свой договор аренды нормально, большие оригиналы :)

    P.S. Вот кстати фотографии из Амстердама, действительно, совершенно другая картина :) Фото не мои, но достоверные)

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Кстати особо напомню про уличные Амстердамские туалеты =) Воняют "на всю ивановскую"
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 31.07.17
    ElenaVer, Natalie и olegka нравится это.
  20. Zlata

    Zlata Ужас, летящий на крыльях ночи Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    18.070
    Симпатии:
    21.122
    Адрес:
    Теплице
    Ой, ну вы уж прям на Амстердам напали... Ясное дело - метрополии привлекают всех бомжей, так как там легче прокормиться))
    А вообще в Голландии ничего так... Правда процент самоубийств один из самых высоких, очень высок уровень агрессивности, иностранцев также не любят (хорошо, что я по-голандски не понимэ, а наш приятель вечно дергался, когда проходящие мимо бывшие жители колоний (а их там полно было еще до кризиса с беженцами) - говорили что-нибудь приятненькое в нашу сторону... Но мы ржали и говорили - Не дергайся, нам до лампочки, мы ж не обращаем внимание на лай собак? А мож они нас тоже нелестными эпититами обкладывают или неприличные предложения делают?
    Но пить они не умеют, да... Ну не считать же за питье ежевечернее употребление какого-нибудь сухого вина? Мы тут в Праге их научили коньяк из горла употреблять))) Они просто рыдали, так им понравилось жить в Праге.
    Побывала я как-то на выпускном вечере в голландской школе. Ну те тоже пить не умеют, онижещедети. К концу выползали на четвереньках. Но весёлые - могли пошутить со взрослыми тётками - типо дать по заднице. Вопщем, мне понравилось))
    Короче, во всякой пивнушке - свои погремушки.
    Там хорошо на велике ездить.
    Архитектура красивая.
    Но знали бы вы, с каким щастьем я увидела зеленые холмы Чехии! С души упал огромный булыжник, который почему-то постоянно висел во время пребывания в Голландии...
     
    alex4ever нравится это.