Чешские крепкие напитки и культура постребления алкоголя

Tramp, 20.12.15

  1. Tramp
    Постоянный участник

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    2.330
    Симпатии:
    1.516
    Адрес:
    Hora Blanik
    Фернет Штока (чеш. Fernet Stock) — чешский травяной ликер (фернет) с 40 % крепостью. Его производство наладил в 1884 г. в Триесте австрийский подданный Лионелло Шток. После распада Австро-Венгрии Шток перенёс производство на завод в Богемии в Чехии, близ Пльзеня.

    Аромат состоит из 14 трав со всего мира, три из которых — чешские. Состав и рецепт держатся в секрете, но доподлинно известны по меньшей мере 3 компонента: корень горечавки,золототысячник и ромашка римская. Во время производства травы вымачиваются несколько месяцев в спирте. Ежемесячно производится от 10 до 14 тонн, затем ликер дозревает в дубовых бочках.
     
    Tramp, 20.12.15
    #1
  2. Tramp
    Постоянный участник

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    2.330
    Симпатии:
    1.516
    Адрес:
    Hora Blanik
    Бехеровка обязана своим названием карловарскому аптекарю немецкого происхождения Йозефу Витусу Бехеру (чеш. Josef Vitius Becher), который начал продавать этот напиток в 1807 году. В 1841 году его сын, Йоганн Бехер, открыл производство напитка на промышленной основе.

    В 1890 году Густав Бехер зарегистрировал торговую марку «Йоган Бехер» в честь своего отца.

    В 1945 году, после освобождения советскими войсками от немецкой оккупации территории Чехословакии в рамках кампании по национализации семья Бехеров была выслана из страны. Фирма была национализирована, название с «Йоганн Бехер» было изменено на «Бехеровка»[7]

    На протяжении всей своей истории Бехеровка неоднократно получала многочисленные награды и медали на международных выставках в Париже, Вене и других городах.

    Производство[править | править вики-текст]
    Смесь из более чем двадцати трав насыпают в мешки из натурального холста, которые погружают в ёмкости, наполненные спиртом, и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и сахаром. Затем продукт настаивается в дубовых бочках специальной овальной формы в течение двух-трех месяцев. Описываемый напиток делается только на карловарской воде.

    За всё время существования этикетка на бутылке претерпела несколько изменений, характерная же форма бутылки напитка классического рецепта остаётся неизменной. Выпускаются подарочные наборы бутылочек бехеровки 6 штук по 50 мл с дизайном этикетки различных периодов производства.

    Употребление напитка[править | править вики-текст]
    Бехеровку наливают в стопки и подают обычно перед ужином или поздно вечером. Её пьют самостоятельно и добавляют в чай или кофе. Бехеровка является основой для множества коктейлей (в смеси с соком смородины, тоником). Многим нравится употреблять ликер параллельно с пивом. Рекомендуется сильно охлаждать.
     
    Tramp, 20.12.15
    #2
  3. Tramp
    Постоянный участник

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    2.330
    Симпатии:
    1.516
    Адрес:
    Hora Blanik
    «Культура» пития в Чехии
    Отмечу основные различия в питейной «культуре» чехов и русских (украинцев, белоруссов и проч.):

    • чехи выпивают не ради того, чтобы «напиться», «нажраться» или «накваситься», они просто привыкли общаться с друзьями и знакомыми в ресторане за кружечкой пива или стопкой чего-нибудь покрепче;
    • у чехов не принято ходить в гости ради совместного празднования "Дня взятия Бастилии" с алкоголем или просто ради бытового выпивания. Чехи встречаются в господах и пивных, в которых традиционно происходит весёлое общение с друзьями и знакомыми, часто даже без алкоголя;
    • на праздники чехи редко выпивают, гораздо чаще они выезжают всей семьёй на природу, в горы или на экскурсию с детьми (да и праздников таких длительных, как в России, в Чехии отродясь не было, чтобы чехи входили в конкретный запой);
    • самые популярные дни похода в пивную и господу у чехов — пятница и суббота;
    • у чехов нет закуски в нашем понимании: пиво, к примеру, пьётся исключительно ради наслаждения его вкусом, чехи считают дурным тоном заедать его колбасой или упаси бог солёной рыбкой (я уже писала о том, что в советские времена все пивные были поделены на 2 части: одна для чехов, другая для советских офицеров, так как последние употребляли пиво с воблой, после чего стаканы жутко воняли и требовали дополнительной мойки мылом, тогда как чехи традиционно пивные кружки мыли обычной водой); вино выпивается за ужином; крепкие напитки также пьются без закусок;
    • даже в очень «никаком» состоянии чехи не становятся агрессивными, скорее весёлыми и шумными;
    • состояние алкогольного опьянения считается у чехов неприличным, поэтому редко кто допивается до этой стадии;
    • однако если ты в повседневной жизни вообще никогда не употребляешь алкоголь, чехи отнесутся к тебе скорее с подозрением.
     
    Tramp, 20.12.15
    #3
    Olgai нравится это.
Загрузка...
Похожие темы