Поступление в чешский университет

Стоит ли переезжать в Чехию? (учёба, работа)  

57 пользователей проголосовало

  1. 1. Стоит ли переезжать в Чехию? (учёба, работа)



В голове есть еще одна схема, если все таки пролечу с гос. вузом.

Можно ли, поступив в частный вуз учится там год, а на следующий еще раз пробовать попасть в государственный..??;)

Да, это вполне рабочая схема - мы тоже так хотели.

Обойдется гораздо дешевле ))

да. в тот же карлов можно попасть) конкурс на моей специальности 17 человек (чехов!) на место)

есть шорткат - подготовительные курсы в том же универе. но они стоят ))) ахахха см мой пост выше)

не живите иллюзиями. на хороших специальностей валом народу. )

на германистике, индологии всегда есть места, но куда потом работать.??? в библиотеку только. а библиотекарь с акцентом - это нонсенс)

Гость for example
да. в тот же карлов можно попасть) конкурс на моей специальности 17 человек (чехов!) на место)

У страха глаза большие.

Моя дочь подала заявления для поступления в 5 ВУЗов Чехии, чем естественно нагнала конкурс в каждом их них.

Но в итоге выбрала или поступила только в один из них.

Попытка поступления в Чехии или количество "поступаемых" вузов не регламентируется. Цена вопроса 500 крон+ заявление.

ам. пардон, но когда человек хочет поступить действительно туда, куда хочет, а не просто потому что надо, он подает доки только в один вуз на одну специальность) максимум две.

Кроме карлова реальных вариантов нет, и он (за исключением врачебного факультета) находится в Праге. Оттуда дорога вам и в сарбону и в иностранный вуз по обмену.

только вот даже гении там учатся на четверки)

 

пытаться можно хоть до ста лет.

 

вива ля каролина!)

Гость for example

Кроме карлова реальных вариантов нет, и он (за исключением врачебного факультета) находится в Праге.

В карловом университете целых 3 врачебных(лечебных) факультета.

На все 3 разные конкурсы и разное количество студентов набирают.

вы мне сейчас знания свои демонстрируете или дочкиными похваляетесь?

тут помимо нас с вами есть люди, которые не знают, что перспектива поступить в хороший универ не такая радужная)

 

но я всем умницам желаю удачи.

Гость for example
вы мне сейчас знания свои демонстрируете или дочкиными похваляетесь?

Не то и не другое.

Мне жаль, что вы извлекли именно такой вывод из дискуссии.

слава Богу, хоть последнего тезиса не отрицаете)

Гость for example

Если он искренный. То отчего же?

  • 3 недели спустя...

Уважаемый rostislav_ua, надеюсь как можно раньше с вами связаться!

 

Скажите, ещё, пожалуйста: так ли сложно сдать чешский (а потом учиться на этом языке)? Что-то меня опять начали запугивать некоторые личности "нереальностью" сдачи языка. Так ли это на самом деле? Может дадите какие-нибудь советы? (язык планирую изучать около года + несколько месяцев параллельно с учёбой)

Eugene, ерунда. Всё реально – это вопрос исключительно Вашей организованности и целеустремлённости. На форуме есть люди, которые изучали язык в среднем полгода и успешно сдавали и тесты, и экзамены.

Я вовсе не хочу сказать, что язык лёгкий и напрягаться не придётся. Я хочу сказать, что год на подготовку при систематичных занятиях – это вполне реальная цифра.

Советы и опыт – в разделе, посвящённом этому вопросу.

Большое спасибо, Stacia.

  • 2 недели спустя...

Добрый день! Вроде бы тут уже много вопросов осветили, но у меня остались свои... Собственно, пока что я учусь на 3 курсе мгту им баумана(уже скоро 19 лет стукнет), но по семейным обстоятельствам(да и из-за ужесточающегося с каждым днем визового режима) есть большое желание бросить учебу в бауманке и поступить в Чешский технический университет.

 

Учиться очень хотелось бы на английском, тк знаю его свободно, плюс к тому, имеется диплом из одной лондоской школы английского о том, что я владею им на уровне advanced plus. Естественно, во время учебы буду изучать чешский, тк, как я понял, возможно перейти на чешский язык во время обучения.

 

Но я так ничего и не понял насчет вступительных экзаменов - где они есть, где нету. Вообще, больше всего привлекает электротехнический факультет - именно он ближе к моей нынешней специальности. Я погуглил - везде пишут, что только тест по математике, но почему-то примеров таких тестов я не нашел. В общем, как-то сумбурно я написал все, но, тем не менее, жду с нетерпением ответа.

Metrobot, а на сайте самого университета смотрели?

Dinara, да, смотрел. Сейчас еще раз глянул внимательно - оказывается, прямо перед глазами была нужная информация. В общем, теперь со стоимостью и вступительным разобрался. Только вот что интересно... Написано, что тест по математике не сдают те, у кого отличная оценка в школе. Неужто они разрешат не сдавать экзамен?

Еще один вопрос возник... Вообще, у чешских вузов есть практика перезачета дисциплин, пройденных в другом вузе? Просто придется ведь 2 раз то же самое проходить наверняка.

Metrobot, в рунете есть блог cvut.ru Его ведет русский докторант електротехнического факультета CVUT. Я думаю общение с ним позволит вам получить ответы на все вопросы.

Неужто они разрешат не сдавать экзамен?

Вообще, у чешских вузов есть практика перезачета дисциплин, пройденных в другом вузе?

Это вряд ли. Несмотря на то, что диплом у Вас будет нострифицированный, то есть вроде как равноценный, но я, если честно, очень сомневаюсь в том, что русское "отлично"они признают равноценным своему. Хотя я, конечно, могу ошибаться :)

Та же самая история с признанием иностранных предметов. Может быть, и существует какой-то механизм их признания, но это наверняка не будет просто. И оно к лучшему, потому что:

  1. тот же самый предмет, но на чешском – это другой предмет. На математике мне понадобилось около месяца, чтобы въехать, о чём говорят – корни, степени, дроби, умножение, деление и все остальные термины – они же другие! :)
  2. пройдя ещё раз эти же предметы, Вы частично облегчите себе адаптацию. Учить то, что уже училось, будет проще, потому не будет такого сильного первого шока.

Я бы не заморачивалась с их признанием.

Хотя можете написать в учебное отделение, поинтересоваться у них.

Еще один вопрос возник... Вообще, у чешских вузов есть практика перезачета дисциплин, пройденных в другом вузе? Просто придется ведь 2 раз то же самое проходить наверняка.

Такая практика в некоторых ВУЗах есть - мы узнавали, когла вели переговоры о переводе.

Уважаемые форумчане!

 

В ближайшие дни решается моя "дальнейшая судьба". Побывав на собрании компании "Выбор", узнал, что за последний год из Чехии депортировали 8 человек (!). Также, учеников могут отчислить при пропуске всего 20% занятий (и это в неделю) - я человек не прогуливающий уроки, но дело в том, что болезнь также не является основанием для пропуска занятий ("Вы договорились, что едете именно учиться").

Ко всему прочему, посмотрел по youtub'у на чешских преподавателей, послушал их лекции...никогда не слышал, чтобы люди так тарахтели, причём невнятно. Буквально в текущие 3-4 дня я должен определиться, потому что начинают поджимать сроки подачи документов.

 

Сейчас боюсь вынести какое-либо решение: то ли остаться в Ижевске, то ли ехать в Чехию. Сам пойду на техническую специальность в области информационных технологий. Не мог бы кто-нибудь рассказать о своём опыте (например, как Dinara; спасибо Вам =))?

Женя, как-то Вы очень нерешительны. Что Вы хотите - получить зарубежный диплом или уехать из Ижевска?

Побывав на собрании компании "Выбор", узнал, что за последний год из Чехии депортировали 8 человек (!).

Также, учеников могут отчислить при пропуске всего 20% занятий (и это в неделю) - я человек не прогуливающий уроки, но дело в том, что болезнь также не является основанием для пропуска занятий ("Вы договорились, что едете именно учиться").

Ко всему прочему, посмотрел по youtub'у на чешских преподавателей, послушал их лекции...никогда не слышал, чтобы люди так тарахтели, причём невнятно

Депортировали – значит, заслужили. Просто так на пустом месте никого не выкидывают.

"Вы договорились, что едете именно учиться" – это вот в договоре такая формулировка? :unsure: Круто. А что за организация вообще? Языковые курсы?

Чешские преподаватели прекрасны, верьте мне. К тарахтению привыкнете в первый месяц, со временем абсолютно всё станет понятно. За прошедшее время небольшие проблемы с пониманием были только с одним преподавателем, потому что у человека на самом деле были проблемы с дикцией. Но и к нему в результате привыкла.

iris: я, действительно, очень неуверенный в себе человек. Что я хочу получить от этой поездки? Сложно сказать. Хочется получать достойный заработок и жить в лучших условиях. Правда, наклёвывается вопрос: "как поступать с родителями?" - оставлять одних тут уж точно никак не хочется. Переправлять их в Чехию? - что-то сдаётся мне, что в ближайшие 15 лет это будет неосуществимо.

Dinara: фирма называется "Выбор", она предлагает и языковые курсы, и помощь в оформлении и подаче документов, и т.д. (стандарт, в общем-то) Dinara, я так полагаю, что у вас богатый опыт, поэтому хотел спросить: какой уровень знаний (ну или подготовки) учеников по приходу в университет? То есть, как они относятся к учёбе, шибко ли быстро соображают...опять же опасаюсь недостатка своих умственных качеств, не хочется быть там пятном всего состава.

Dinara: фирма называется "Выбор", она предлагает и языковые курсы, и помощь в оформлении и подаче документов, и т.д. (стандарт, в общем-то) Dinara, я так полагаю, что у вас богатый опыт, поэтому хотел спросить: какой уровень знаний (ну или подготовки) учеников по приходу в университет? То есть, как они относятся к учёбе, шибко ли быстро соображают...опять же опасаюсь недостатка своих умственных качеств, не хочется быть там пятном всего состава.

Всё хорошо, но формулировка на самом деле какая-то странная. Все мы люди и сложно заставить себя, например, не запростудить зимой... Меня этот пункт очень настораживает.

Опыт не очень богатый, но дорогу с поступлением я прошла :) Рассказывать буду про то, что вижу своими глазами – то есть про VŠE.

 

Уровень подготовки разный. На том же английском кто-то может спокойно болтать в течение часа, а кто-то с трудом понимает преподавателя. Похожая ситуация с остальными предметами. На программировании кто-то первый раз видит код в глаза, а кто-то уже 5 лет работает программистом. Принимая во внимание, что с техническими специальностями я в своей жизни никогда опыта не имела (все образования у меня музыкальные), чувствую я себя там достаточно комфортно. Первое время не отпускало ощущение того, что все вокруг умнее меня – а потом я поняла, что это не так :) Возможно, они лучше понимали преподавателя, но далеко не всегда лучше соображали или ориентировались в предмете. Сейчас, на 2-ом курсе, как я уже говорила, мне абсолютно наплевать, кто и сколько понимает. Я знаю, что я не худшая, а во многих ситуациях лучшая из группы.

По поводу умственных способностей. Ничего не бойтесь. Уделяя учёбе должное время (а Вы понимаете, что, учась на чужом языке, времени этого должно быть чем больше – тем лучше), со всем справитесь. Если ну совсем в себе не уверен, то просто материал, который на лекции должен только разбираться – разбирается дома самостоятельно, а на лекции уже закрепляется (я, кстати, так и стараюсь делать обычно).

 

По поводу пятна. Учёба не имеет формы соревнования. На лекции преподаватель начитывает необходимую теорию, на практических занятиях преподаватель показывает примеры по этой теории. На текущих и заключительных тестах ты показываешь, как хорошо ты всё это знаешь (в основном в форме тестов на компьютере, частично письменных тестов, частично устных экзаменов). Всё. В течении семестра никто никого не экзаменует, не пытает и не старается выставить в глупом свете. Хочешь – отвечай на вопросы, не хочешь – сиди молчи, никакой принудиловки.

Исключение – языки. Там придётся говорить в любом случае :)

 

Отношение преподавателей к ученикам – очень хорошее. Это первое, что меня шокировало :) Видя, что ты иностранец, они пытаются помочь и поддержать, никто не валит, никто не издевается. Подход очень человечный (при условии, что видно, как ты стараешься). Если не понимаешь вопроса – повторят медленнее, некоторые даже пытались на русский мне переводить :))

 

Короче. Ничего ужасного здесь не происходит. На плохое не настраивайтесь.

Настраивайтесь на то, что учиться придётся в сумасшедшем ритме. Со словарём, книгами, конспектами, интернетом и всеми возможными подручными средствами. Перечитывая несколько раз одну и ту же страницу, чтобы полностью вникнуть в то, о чём говорится. Перерешивая примеры, пересказывая себе теорию по нескольку раз.

Если Вы готовы так работать – ничего не бойтесь.

Dinara, Вы молодец! Не помню, может Вы уже писали, а на какую специальность учитесь? Что-то с программированием? После музыки это круто. )) У меня тоже одно образование музыкальное и в последнее время появляется иногда мысль, а не пойти ли поучится куда-нибудь в область ИТ? Что-то хочется абсолютно новых знаний. Может у бывших музыкантов такое случается.;):)

Спасибо, Dinara! Вы очень меня подбадриваете=)

Вот ещё вопрос: как в Чехии обстоят дела с работой после бакалавриата? Насколько больше перспектива тех, кто закончил магистратуру? (просто, нам думается, что поддержать меня финансово - года 3 получится, а вот 5 - это уже очень серьёзная цифра, вполне возможно и критическая)

Вот ещё вопрос: как в Чехии обстоят дела с работой после бакалавриата? Насколько больше перспектива тех, кто закончил магистратуру?

Да нормально. И после, и во время бакалавриата. Ключевой момент – Ваши способности и навыки. Кому-то и после магистратуры ничего не светит :)

Гость for example

Даже после магистратуры?

for example, издеваетесь? :unsure:

Гость for example

Почему издеваюсь?

Мой сын учится в магистратуре (Правда не в VŠE), но тоже, типа, экономика. То предложения есть в портфеле уже после защиты бакалавра. (Так он, как по мне, тривиальный троешник...) Просто клюнешь на него и работа способна так увлечь, что вернуться к продолжению обучения станет невозможно. А потом дефки, семья, дети... Лучше сдыхаться этого залпом. Подряд.

После чешского вуза чехи безработными становятся крайне редко. Это уж как надо не любить дело, которому учился, что бы такого добиться...

После чешского вуза чехи безработными становятся крайне редко.

Но становятся же, правда? :)

Мысль моя заключается в следующем: работодатель охотнее примет на работу гения без в/о, болеющего, скажем, программированием и способного "на коленке" написать безупречный код, нежели магистра-теоретика, не способного на практике применить свои знания.

Это не только в Чехии. Это вообще.

Наверх
  • Создать...