Рождественский и Новогодний стол!

Ксения, 04.01.11

  1. Ксения
    Активный участник

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    164
    Близится Православное Рождество! Очень светлый и радостный праздник для многих россиян и наших соотечественников в Чехии! Давайте поделимся друг с другом рецептами блюд и традициями встречи этого праздника. Может быть, форумчане из Чехии расскажут нам о рецептах чешской кухни, обогатив тем самым наш стол.

    Итак, начну!

    Рождественский гусь.

    С тушки гуся удалить все оставшиеся перья, обмыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и перцем. Брюшко нафаршировать фруктовой смесью из нарезанных яблок и апельсинов, чернослива и толчёных грецких орехов. Брюшко скрепить бамбуковыми/деревянными шпажками или зубочистками и зашнуровать по ним суровой нитью. Я так делаю для того, чтобы потом не вытаскивать из готовой птицы нити, которые могут обрываться и рвать кожицу гуся на брюшке.
    Выложить на противень спинкой нашего красавца, смазать кисточой тушку снаружи растительным маслом, обложить целыми яблоками и поставить запекать в духовку с несильным жаром (160-180 градусов). Готовить птицу пропорционально её весу, не меньше, т.е. 2 кг - 2 часа, 3 кг - 3 часа и т.д. Периодически открывать духовку и поливать птицу вытопившимся жиром. Где-то за 30-40 минут до окончания жарки, усилить жар в духовке до 200-220 градусов для коллеровки гуся (всё зависит от особенностей той или иной плиты).

    Если гусь небольшой (2 кг) и спокойно помещается в рукав для запекания, то я предпочитаю делать птичку там. Гусь получается сочным, и коллеруется прекрасно.

    Выкладывая гуся на блюдо, раскладываем вокруг него запечёные целиком яблоки. Можно приготовить соус из фруктов, которые находились в брюшке, можно подготовить брусничный или клюквенный соус к птице.

    Жду ваших рецептов!:)
     
    Ксения, 04.01.11
    #1
    Neshka, Varvara, Admin и 2 другим нравится это.
  2. Кошка
    Новичок

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    19
    Согласна! Я тоже за гуся на Рождество! Но когда отмечаем Новый год или Рождество за городом, для более быстрого приготовления и чтобы не было возни с разделыванием готовой птицы , мы раздербаниваем гусика заранее на ножки, бёдрышки, филе грудки (которое тоже режется на 2-3 части, в зависимости от того, какой величины гусь), спинку делим на 2 части для любителей пообгладывать мясцо на косточках:D. И всё это закладываем в кастрюлю, перекладывая яблоками, черносливом, если есть, апельсинами и пересыпая грецкими орехами. Могу добавить чуть корицы и имбиря. И ставлю так тушить гуся с закрытой крышкой, чтобы не выпаривался сок, в котором он тушится. Уходит часа 2-3 на это. Гусь очень вкусный, а главное, не надо мучиться с разделкой!
     
    Кошка, 13.01.11
    #2
  3. Neshka
    Активный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    113
    Так, так, так для меня это больная тема... Прошу фото!!!
     
    Neshka, 13.01.11
    #3
  4. Ксения
    Активный участник

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    164
    У меня, к сожалению, фотографии героя нет! Может быть у Кошки есть фото.[​IMG]
     
    Ксения, 15.01.11
    #4
  5. Кошка
    Новичок

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    19
    Натали, а у меня есть фотография гуся, заправленного в ёмкость перед отправкой на тушение. Фотографировать уже готового было недосуг - меня просто разорвали бы на части вместо гуся, если бы я хоть минуту протянула с подачей его к столу. Скажу сразу, на нём нет корочки от запекания, получается гусь тушёный в собственном соку и в соке образовавшемся от фруктов.
    Копия IMG_0224.JPG
     
    Кошка, 16.01.11
    #5
    Neshka нравится это.
  6. Neshka
    Активный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    113
    Красота неописуемая!
     
    Neshka, 16.01.11
    #6
    Кошка нравится это.
  7. kimi4
    Активный участник

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    39
    На вид вкусно, на вкус красиво)))
     
    kimi4, 16.01.11
    #7
    Кошка нравится это.