Студенческая виза

Тема в разделе "Визы типа «D» – долговременное пребывание в Чехии", создана пользователем romez, 19.02.11.

  1. romez

    romez Зарегистрированный

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    annagudcova@gmail.com
    Скажите, кто знает с какого возраста можно открыть ребенку визу на обучение?
     
  2. naur

    naur Зарегистрированный

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    128
    На языковых курсах в Чехии учится много 17-летних студентов. Моей дочери сейчас 16 и у нас приняли документы на визу. Поэтому такой возраст (16-17) точно приемлем. Можно ли еще раньше не знаю.
     
  3. Evangelica

    Evangelica Гость

    Можно и раньше. Информация об этом есть в интернете.
     
  4. Zhirafik

    Zhirafik Зарегистрированный

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Московская область, Мытищи
    А если наоборот человеку скажем 32 года...и он хочет поучится на курсах чешского при Карловом университете...его вообще на такие курсы возьмут или только до 26 лет? И студенческую визу получит?[​IMG]
     
  5. Влад

    Влад Зарегистрированный

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    2.341
    Давайте тогда уже дойдем до конца - до какого возраста могут дать студенческую визу?
    40? 50? 60? ... :)
     
  6. Natalie

    Natalie Зарегистрированный

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    11.548
    Симпатии:
    10.697
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мы это уже обсуждали, даже ссылки есть интересные. Покопайтесь в темах, связанных с обучением. Кажется, пришли к выводу, что возрастных цензов на обучение у чехов нет.
     
    Ulyana Maximova и Dinara нравится это.
  7. Stacy Afanasyeva

    Stacy Afanasyeva Зарегистрированный

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    12
    Итак, я расскажу, как это было со мной пошагово.

    Для начала, делайте визу заранее, поскольку весь процесс займет от 2х месяцев.

    Вам нужно собрать все документы для визы, с которыми много проблем, особенно если вы жили на территории другой страны за последние 6 месяцев.

    Перечень документов:

    1. Уведомление о зачислении в ВУЗ Чехии. На чешской языке в том числе, с заверенным переводом от русского и чешского нотариуса. Чешский нотариус сидит прямо в чешском консульстве и берет 12 евро за 1 лист. То есть сначала вы переводите сами все документы в какой-то компании, а потом еще идете к чешскому нотариусу.


    2. Документ о предоставлении жилья в Чехии. Он должен быть отправлен на Datova Schranka в Праге тем человеком или организацией, которая предоставляет жилье. Либо второй вариант - подпись человека или организации должна быть заверена чешским нотариусом в Чехии. Иначе не примут бумагу. Опять же, все на чешском.

    3. Справка о несудимости в стране проживания (например в России). И мне, по сколько я последние 6 месяцев училась в Финляндии, еще пришлось предоставлять справку о не судимости (Sertifiate of criminal records) из Финляндии. Это находиться только в одном городе Hameenlina (
    http://www.oikeus.fi/oikeusrekisterikeskus/18601.htm). Стоило это 10 евро.


    5. Медицинская страховка сроком на 1 год. Только чешские компании могут делать это,вот их список:
    http://www.mzv.cz/yekaterinburg/ru/x2001_11_07_1/x2010_01_05.html
    Страховка делается онлайн, оплата также онлайн по карте.

    6. Выписка с банковского счета на сумму 4500 Евро из любого банка.

    7. Анкета на получение визы, ее можно получить в самом консульстве либо на их сайте.

    8. Загранпаспорт и 2 ксерокопии 1-ой страницы.

    9. Две фотографии размером 35х45 мм на белом фоне.

    10. Конверт с обратным адресом, что прислали уведомление о получении визы.

    11. Отсутствие запрета на въезд в Чехию в прошлом.

    Дерзайте, если есть вопросы, пишите :)
     
    Alzav, Nezabvennaya, Ulyana и 2 другим нравится это.
  8. SpiderPig

    SpiderPig Зарегистрированный

    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    2
    Это на год. Т.к. теперь учебную визу дают на полгода, хватает 2500 евро на карте.

    2. А что, если собираешься жить в общежитии гос.вуза? Ведь оно принаджелит Чешкой республики, получается чью подпись надо заверять?
     
  9. Evangelica

    Evangelica Гость

    При оформлении контракта с вузом сразу оформляется прописка в общежитии. Они знают, как это правильно оформить.
     
  10. Stacy Afanasyeva

    Stacy Afanasyeva Зарегистрированный

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    12
    Мне вчера вроде сказали, что пришлют договор-контракт... так что надеюсь, что примут и без заверений подписей.
     
  11. Evangelica

    Evangelica Гость

    Должен быть ещё документ о подтверждении на жильё. У нас было три документа - 1) что-то типа, что сын бронирует место, 2)подтверждение, что эта гостиница (убытовня) является ООО (нотариальная выписка с торгового реестра, кажется), 3)и выписка из кадастра недвижимости.
    К контракту об обучении - документ об аккредитации института (курсов).

    Это нам выслали для посольства. Плюс - переводы справки о несудимости, банковской справки. которые мы посылали в Чехию.
    И для Молдовы медицинская справка о состоянии здоровья, которую тоже посылали на перевод в Чехии.
     
  12. Stacy Afanasyeva

    Stacy Afanasyeva Зарегистрированный

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    12
    Итак, сегодня я праздную день, когда наконец-то получила разрешение на пребывание, столько времени прошло... ух...

    Приехала в Чехию по шенгенской туристической визе, потом пришла в отделение для иностранцев. Я первая, кто получает такое разрешение в Брно. Три недели назад мне сказали заплатить 2500 CZK чтобы получить биометрический ID. Вот сегодня пришла и мне его вручили.

    Потом когда буду продлевать если, напишу как все будет :)
     
    Stacia, iris, Pepelac и 2 другим нравится это.
  13. Stacia

    Stacia Зарегистрированный

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    195
    Адрес:
    Prague, CR
    Мои поздравления! :)
    А Вам выдали сразу разрешение на пребывание годовое? То есть минуя полугодовую визу?
    А почему первая, кто получает? Имеется в виду первая, кто получает разрешение с биометрией?
     
  14. Karaljka

    Karaljka Зарегистрированный

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Поздравляю!;)
    А вы поступили на курсы в Брно? Или там будете учиться уже после курсов? Просто я хочу поступить в Технический универ в Брно, но никак не могу определиться с курсами!!
     
  15. Stacy Afanasyeva

    Stacy Afanasyeva Зарегистрированный

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    12
    Мне дали получгодовое разрешение, я потом продлю, надеюсь. Без визы.
    Просто до меня никто не получал разрешение прямо в Брно, все получают в России, а потом едут. Максимум в Праге. И с биометрией тоже первая. Первой быть не легко ))
     
    Stacia и Dinara нравится это.
  16. Stacy Afanasyeva

    Stacy Afanasyeva Зарегистрированный

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    12
    Спасибо, Я не поступала, я учусь обычно в финском университете, а тут на обмен поехала. Тут заодно учу язык. Если можешь, то будь IT - это самая востребованная профессия тут.
     
  17. Bublaj

    Bublaj Зарегистрированный

    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Astana, Kazakhstan
    6. Выписка с банковского счета на сумму 4500 Евро из любого банка.
    а разве сумма не в долларах указывалась????
     
  18. Evgenia.K

    Evgenia.K Зарегистрированный

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    780
    Симпатии:
    362
    Адрес:
    Молдова, Бельцы
    Сумма в эквиваленте, в любой валюте. Если не в чешском банке, то требуется банковская справка о существовании карточного счёта и требуют копию карточки, как доказательство того, что вы этими деньгами сможете воспользоваться. Для студенческой визы и ВНЖ достоточно было просто показать наличие денег на счету, справка годна три месяца до подачи. А для дочери на ВНЖ по воссоединению требуется выписка с движением средств, непосредственно перед подачей в посольство. То есть, чтобы не было так - положили деньги на счёт и тут же сняли, как мы делаем для студента. Студенту мы непосредственно перед подачей документов закидываем на счёт примерно 8 тыс дол, и через день - снимаем, так как у нас нет возможности просто так выложить такую сумму, чтобы она болталась на счету у сына. А потом я по доверенности пополняю счёт взносами на месяц. И вот по воссоединению они требуют показать именно это движение - пополнили - сняли - за последние три месяца.
     
  19. alusminus

    alusminus Зарегистрированный

    Регистрация:
    15.08.11
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Казахстан
    Добрый вечер.
    Возникли небольшие проблемы, или даже непонимания в документах( а как же без них).
    Читаем во эту статью. Точнее пункт о студентческой визе.
    (возможно некоторые малознакомы с законами РК, но тем не менее)
    Напрягает пункт -"Справка о несудимости Республики Казахстан (с апостилем)"
    Далее читаем, что есть апостиль и где он обитает.
    Проходя мимо ссылок в Яндексе, замечаю, что данной процедурой оперируют как услугой, т.е. можно отдать документы и компания тебе все сделает. (это мы еще поглядим)
    В итоге набираются такие вопросы:
    1. В документе отмечено, что в апостилизации необходимо переводить документ на язык той страны для которой он предназначен( в нашем случае Чешский видимо)
    2. Сколько по времени это будет занимать?
    3. Если кто знает, поделитесь ссылочкой адреса, где юр. фирма может провести данную процедуру. ( я так понимаю, что в этой компании и переводят, т.е. должен быть в наличии "реальный" переводчик чешского)

    Благодарю.
     
  20. Bublaj

    Bublaj Зарегистрированный

    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Astana, Kazakhstan
    Справка о несудимости получается в ЦОНе(делают 7-10 дней)
    Апостиль делают в Доме Министерств (Астана)
    Для получения Апостиля нужно: ксерокопия удостоверения личности, чек об оплате госпошлины (вроде 762 тенге плюс комиссия банка тенге от 75 - до 150) и справка о несудимости!
    сдается утром в 10.30
    выдается вечером в 18.00
     
    Dinara нравится это.

Поделиться этой страницей