Иммиграция в Чехию: с чего начать, как действовать?

Здравствуйте!

Форум читала очень внимательно, советов миллион, за что огромное спасибо каждому!

Мне 19 лет, учусь на 2 курсе журфака в гос. Университете. В активе имею:

- английский практически свободный (не хватает практики - у нас на Урале с этим туго:)), есть сертификат из лондонской языковой школы, датированный прошлым годом;

- немецкий в стадии активного изучения (пока что уровень начальный, но какие мои годы:));

- чешский взялась учить пару недель назад, поэтому тут пока нечем похвастаться. Но у меня нет проблем с иностр. Языками, поэтому, думаю, скоро и эта преграда исчезнет:);

- денег ок. 70 тыс. Рублей (да, смешно. Да, мало. Зато свои, не родительские);

- работаю на местной радиостанции корреспондентом + пишу для городских газет = практика и небольшая зарплата присутствуют.

Не так много пунктов, конечно, но все же больше, чем могло бы быть.:)

 

В России себя не вижу, хочу уехать за европейским образованием и жизнью без визовых ограничений. Чехия выбрана по нескольким причинам. Во-первых, исключительно положительные отзывы друзей и знакомых. Во-вторых, приемлимый для здоровья климат. В-третьих, географическое положение. В-четвертых, чудесная архитектура. В-пятых, красивый алфавитredface.png.

 

что хотелось бы узнать подробнее.

1. Пожалуйста, напишите некий краткий алгоритм (по пунктам) поступления в чешский ВУЗ. Я читала тему об образовании, но там отрывочные сведения, а мне хотелось бы видеть полную картину того, с чем, возможно, скоро придется столкнуться.

2. Если, предположим, поступающий уже будет иметь достаточный уровень знаний чешского языка, необходимо ли будет в любом случае поступать на языковые подготовительные курсы?

3. Насколько повлияет на поступление в ВУЗ и получение студенческой визы тот факт, что до этого я не была в Чехии? Или нужно будет обязательно до поступления съездить разок по турвизе? В загранпаспорте у меня лишь 1 британская виза.

4. есть ли такая вероятность, что в Чехии понадобится журналист с английским/русским/немецким? (не упоминаю чешский, потому что это в порядке вещей.:) в Чехию без чешского - нонсенс) Понимаю, что эта профессия в Чехии, как и в остальном мире, не самая перспективная с точки зрения нахождения работы, но знать ответ на этот вопрос мне необходимо (от этого зависит то, буду ли заканчивать ВУЗ в России или нет).

 

Извините за многабукав. cool.png

Заранее спасибо!

Ga_ рекомендую почитать этот блог. Там один выпускник российского ВУЗа (правда технического) подробно (даже очень) описывает весь свой путь в Чехию от момента принятия решения еще в России и до момента зачисления в докторонтуру ЧВУТ. Тогда у вас у самой сформируется алгоритм действий. Вкратце от такой:

-- выбираете языковые курсы. Советую почитать здесь

-- связываетесь с представителями курсов, выполняете все их требования, оплачиваете, получаете от них все необходимое для получения студенческой визы

-- параллельно дособираете все необходимое для визы (справка о несудимости, справка из банка об остатке средств, фотки, анкета, переводы на чешский и т.д. на сайте посольства все есть)

-- записываетесь через интернет на прием в консульство, в назначенный день сдаете документы на визу, предварительно пройдя собеседование, ждете 60 дней, получаете визу

-- параллельно подыскиваете учебные заведения, где хотели бы учиться, берете в своей школе справку о предметах с указанием часов

-- в сентябре едете в Чехию на языковые курсы, там в процессе учебы делаете нострификацию своего аттестата, подаете заявки на поступление в учебные заведения (их может быть несколько и делается это зимой)

-- заканчиваете языковые курсы, проходите вступительную процедуру в ВУЗах (экзамены, собеседования или совсем ничего это где как и уже летом), ждете результат, начинаете учиться...

2. Теоретически учиться на языковых курсах не обязательно и такие примеры есть, но практически... Как быть с нострификацией аттестата (там как правило нужно досдавать некоторые предметы в чешских школах), как регистрироваться зимой в учебных заведениях? Да приглашки отправляют по интернету и можно это и из дому сделать, но нужно еще сделать оплату путем приобретения соответствующей марки на чешской почте. Да много всяких нюансов. Это кто-то должен все делать.

3. Все вами указанное ни на что не повлияет

4. Не знаю.

Гость Evangelica

Хочу добавить, что учёба за рубежом всегда требует определённых материальных вложений. В Чехии это дешевле, чем во многих других странах, тем не менее 1750 евро - это маловато.

Для получения визы требуется ещё подтверждение Вашего материального обеспечения, надо иметь карточный счёт (карточка обязательна) на сумму 120000кс (это примерно 4800 евро). Но понадобится Вам, как минимум только на проживание 6000 евро в год (если по 500 евро в месяц, и то, с натяжкой).

Я тоже считаю, что без подготовительных курсов поступать будет сложно, да и дороже, и нервотрёпки больше, потому что всё равно надо будет приезжать на поступление, нострификацию, или платить посредникам.

Для нашей семьи учёба в Чехии - более-менее по средствам, а вот ещё и младший сын поехал в Канаду учиться, мы взяли кредит в банке на учёбу. У нас это возможно (в Молдове, под залог квартиры).

Возможно, после 2-го курса института нострификация аттестата пройдёт без сдачи дополнительных экзаменов. Но подавать документы всё равно надо.

Так что без личного присутствия хотя бы на полгода - не обойтись.

Полугодовые курсы - это ещё примерно 2000-2500 евро.

По этой ссылке, есть дешевле skola7.ru/

Андрей Криворучко Newbie
Все иностранные студенты обязаны до начала обучения пройти медицинский осмотр.

...

Спасибо. Это очень грустно. Но я так понимаю, что мне просто придется самому оплачивать себе медстраховку. Или я не прав?

Вам в любом случае придется оплачивать страховку самому (если только вас не возьмет на работу чешский работодатель, который будет оплачивать ее) поскольку одно из требований для получения ВНЖ – комплексная медицинская страховка.

Признаться, не знаю. По логике вещей, вы правы. Вы оплачиваете выбранную вами медстраховку (например какую-то дорогую) и получаете соответствующее медицинское обслуживание. Но это только по логике, а как по закону не знаю. Попробуйте связаться с представителем языковой школы.

По логике вещей, вы правы. Вы оплачиваете выбранную вами медстраховку (например какую-то дорогую) и получаете соответствующее медицинское обслуживание. Но это только по логике, а как по закону не знаю.

 

А по закону нахождение на длительный срок на территории Чехии без качественной медстраховки невозможно.

Julia Volkova Newbie

Добрый день, Evangelica!

 

У меня к вам такой вопрос. Я хочу уехать учиться, но так же моя мама хочет уехать в Чехию. Как вы получили студенческую визу?

Гость Evangelica

Студенческую визу получил мой сын. Это я так выражаюсь "мы".smile.png

Я в Чехию ехать не собираюсь, по крайней мере пока.

А как сын получил визу, я уже где-то писала, сама уже не помню, тут столько тем. Поступил на подготовительные курсы, собрал требуемые документы, подал в посольство и без проблем получил визу.

У меня к вам такой вопрос. Я хочу уехать учиться, но так же моя мама хочет уехать в Чехию. Как вы получили студенческую визу?

Я недавно интересовался в UJOP (альбертов) можно ли начать изучать у них чешский язык если мне 40 лет. Ответили, что да вполне можно и что у них есть много студентов и постарше. Это значит, что они предоставят все необходимые документы для получения студенческой визы. А "прокатит" ли это в посольстве неизвестно. Формально ограничений по возрасту нет и любой человек в любом возрасте может захотеть изучать чешский язык и поступить в чешский университет. Но поверят ли в посольстве...

Ув. Pomeda ответьте пожалуйста на мой вопрос.

Наша семья состоит из 5 человек, я (37 лет), жена (34), и трое детей 13, 7 и 6 лет, проживаем в Харькове. Для себя мы четко решили переехать жить в Чехию, поэтому просим Вас подсказать каким путем нам пойти, и как добраться до цели.

О нас:

У меня высшее техническое образование, инженер-механик, по специальности не работал. Занимаюсь строительством и ремонтом квартир, также есть небольшое производство корпусной мебели, не боюсь любой работы. Документов подтверждающих строительную специальность нет.

У жены среднее образование работает парикмахером, готова работать и не по специальности.

Для проживания в Чехии выбрали Чески-Крумлов.

В Харькове есть небольшой коттедж , машина и небольшие накопления, готовы все продать и купить дом в Чехии.

Скажите если открывать фирму в Чехии действительно мы не сможем работать по найму, а только управлять фирмой?

А если сразу попросить ВНЖ (без открытия фирмы) есть ли шансы?

Заранее СПАСИБО за ответ.

О, брат-фрилансер? приветствую. Тоже задаюсь вопросом как бы легально уехать в Чехию, и при этом продолжать заниматься любимым делом. Посижу тут, послушаю.

У меня высшее техническое образование, инженер-механик, по специальности не работал. Занимаюсь строительством и ремонтом квартир, также есть небольшое производство корпусной мебели, не боюсь любой работы. Документов подтверждающих строительную специальность нет.

У жены среднее образование работает парикмахером, готова работать и не по специальности.

Скажите если открывать фирму в Чехии действительно мы не сможем работать по найму, а только управлять фирмой?

А если сразу попросить ВНЖ (без открытия фирмы) есть ли шансы?

 

1. Диплом инженера подтвердить желательно, поверьте мне, мой диплом открыл для меня столько дверей, которые были заперты на замок, что и не сосчитаю. Здесь отношение к человеку с высшим образованием и титулом совершенно другое.

 

2. Не будьте наивным, в нашей стране невозможного нет, не говорю институтский, но диплом училища-техникума я бы попыталась раздобыть, так как я вижу в этом перспективы вашего пребывания и работы здесь. А без бумаг- это без бумаг.

 

3. Парикмахер – это супер, лицензию взять и работать себе, это здесь всегда требуется

 

4. Вы не сможете работать как госслужащий на госпредприятии так, как это принято понимать у нас. Существует малая вероятность, что Вы окажетесь такими ценными кадрами, что вас возьмут на работу, но это будет по договору между работодателем и предпринимателем. Это в принципе возможно.

 

5. Шансов нет. Если только статус беженца, но я думаю, что Вы с этим связываться не захотите.

 

Раньше для Вас была бы хороша фирма и бизнесс виза, но учитывая то, что в настоящее время много отказов, то это очень большой риск. Я думаю, что идеальный вариант рабочая виза, но попытайтесь вначале найти работу.

 

У нас работали строители, которые были зарегистрированы как ЧП, работали по живностенскому листу, на этом основании они имеют рабочую визу и при этом работали на работодателя, который платил им зарплату, оформлял продления визы и платил здравотку и социалку с налогами.

Успехов

Здравствуйте, Pomeda. Будьте добры,подскажите как лучше действовать в нашей ситуации. Мы очень хотим переехать в Чехию, начинаем изучать язык, мне 30, мужу - 36 лет, у нас двое детей. Муж специалист в строительстве и ремонтах, у меня высшее аудиторское образование, я работаю официально, а муж не официально, у нас есть знакомый имеющий фирму в Праге, он же может прислать нам приглашение... вооот...сомнений много, как же все получше-поумнее сделать?))

...

сомнений много, как же все получше-поумнее сделать?))

Думаю, что наилучшим вариантом бы было для начала приглашение по гостевой, затем, если у него фирма работающая, то он может дать Вам подтверждение, что нуждается в Вас как в специалистах и на этом основании можно будет попытаться раскрутить рабочую визу или синюю карту. Но это в том случае, если эта фирма не профанация.

Думаю ,что наилучшим вариантом бы было для начала приглашение по гостевой, затем, если у него фирма работающая, то он может дать Вам подтверждение, что нуждается в Вас, как в специалистах и на этом основании можно будет попытаться раскрутить рабочую визу или синюю карту. Но это в том случае, если эта фирма не профанация.

Спасибо за ответ))) Думаю так и сделаем

Всем доброго вечера! Пожалуй, продублирую свое сообщение в этой теме, а то меня не замечаютfrown.png

 

У меня высшее образование юридическое, работаю по специальности 4 года. 9 месяцев назад у меня появилось хобби- визаж. В основном мои клиенты - это, конечно же, невесты;) Я самоучка, нигде этому не обучалась, но получается выполнять свою работу на "пятерку". Моя работа по профессии меня не вдохновляет, как оказалось, я - творческий и креативный человек. Хотелось бы работать в сфере услуг, моды, косметики. Приятель, проживающий в Чехии, подсказал копить деньги на бизнес-визу, так реальнее всего по его словам уехать в Чехию. У меня возник к вам вопрос: могу ли я открыть фирму по деятельности "визаж"? В перечне простых видов деятельности такой пункт есть:) Очень хочется открыть фирму не для галочки и чтобы зацепиться, а чтобы реально там работать на благо людей и развиваться. Прочитав ваши сообщения я так поняла, что, открыв фирму, я не смогу ею заниматься до получения долгосрочной визы. Тогда еще один вопрос: насколько реально найти работу визажистом? Нужен ли подтверждающий какой-либо сертификат? (на курсах не обучалась, т. К. Талант дан кажется Свыше:), развиваюсь сама, практика не такая и маленькая)

Julia Volkova Newbie

Naur, большое спасибо!

 

Еще я где-то читала, что если мне уехать в Чехию и постепенно получить ПМЖ, то маму смогу увести по "воссоединению с семьей".

Гость Evangelica

Да, сможете подать на воссоединение, но маме должно быть к тому времени больше 65 лет. По крайней мере такую границу я нашла в интернете.

Я тоже об этом подумываю.smile.png Но Вам надо иметь соответствующие средства. Хотя я читала, что воссоединяющийся тоже может дать справку о своих доходах или накоплениях. Законы меняются, возраст родителей тоже. Так что, Юлия, надо Вам сначала ехать учиться. А там уже видно будет.

Pomeda, а скажите пожалуйста как нам получить эту рабочую визу, можно ли это сделать в Украине, не въезжая на территорию Чехии. Какие нужны док-ты, на какой срок она выдается, как продлевается, и как быть с детьми какие на них нужны визы чтобы забрать их с собой.

СПАСИБО за ответ.

Pomeda, а скажите пожалуйста как нам получить эту рабочую визу, можно ли это сделать в Украине , не въезжая на территорию Чехии. Какие нужны док-ты, на какой срок она выдается, как продлевается, и как быть с детьми какие на них нужны визы чтобы забрать их с собой.

СПАСИБО за ответ.

Для начала нужно найти работодателя! Документы на визу подаются только в стране, в которой вы живете (Украина), дальнейшее продление в Чехии. Дети въезжают по воссоединению

Julia Volkova Newbie

Маме уже 60, поэтому пока я там получу ПМЖ, будет как раз за 65 :)

Спасибо большое за советы!

Маме уже 60, поэтому пока я там получу ПМЖ, будет как раз за 65 :)

Спасибо большое за советы!

Еще для воссоединения родителя нужно в консульство предоставить все документы, что родитель остается совершенно один (отсутствие еще детей, супруга и т. д.) и о нем (о родителе некому заботиться).. В противном случае могут и не воссоединить frown.png

еще для воссоединения родителя нужно в консульство предоставить все документы, что родитель остается совершенно один (отсутствие еще детей, супруга и т.д.) и о нем (о родителе некому заботиться)..в противном случае могут и не воссоединить :(

Грустно:-(

Julia Volkova Newbie

Anna Tour, спасибо за ответ..

А вот это уже действительно грустно. Ладно будем тогда искать другие пути. Возможно языковые курсы либо создавать фирму и делать учредителем.

Гость Evangelica

Мне кажется, что по языковым курсам маме в 60 лет уже вряд ли дадут визу. Ну, в крайнем случае - дадут на год, а потом - как продлевать? Мама учиться в институт пойдёт?

С предпринимательской визой тоже будут сложности. Я думаю, это просто лишняя трата денег.

Во всяком случае на гостевую визу Вы уже сможете приглашать маму со второго продления студенческой визы, то есть с получения ВНЖ.

 

Я думаю, сначала Ваша цель должна быть - получение ПМЖ для ВАС. А с мамой потом вопрос решится. Ещё неизвестно, какие будут к тому времени законы.

Возможно, просто помогать ей будете. Моё глубокое убеждение - взрослые дети должны жить отдельно от родителей. Мы детей выкидывали из гнезда в 17 - 18 лет. Младший вот затянулся до 19, скоро 20-ти лет.:) Но уже уехал.

 

Ну и надо помогать друг другу - у кого есть возможность. Сначала родители - детям, потом дети - родителям.

...

Ну и надо помогать друг другу - у кого есть возможность. Сначала родители - детям, потом дети - родителям.

Знаете, каждый по своему строит. У меня некоторые знакомые уехали с родителями и именно это дало им возможность подняться по карьерной лестнице: бабушки сидели с внуками. А дедушки, кстати, работали по рабочим специальностям и очень неплохо;) Особенно при переезде за границу, мне кажется, консолидация весьма бывает полезна.

Гость Evangelica

Да, это так. У всех по-разному. У нас родственники уехали по воссоединению семьи с сестрой и её дочерью, лет 15 назад. А их сын с чешским ПМЖ не хочет в Чехии жить. Приезжает только на время, чтобы ПМЖ не потерять.

У моей племянницы в США - тоже родители приехали по воссоединению семьи, 10 лет ждали. Но они живут отдельно от дочери, с внуком не сидят. Это другой образ жизни. И у меня он такой. Я с внуками тоже сидеть не хочу, только время от времени, но не постоянно. wink.png А семья у нас очень и очень дружная, все помогаем друг другу и главное - все дети между собой - друзья.

Я с внуками тоже сидеть не хочу, только время от времени, но не постоянно. ;) А семья у нас очень и очень дружная, все помогаем друг другу и главное - все дети между собой - друзья.
я все прекрасно понимаю...но когда бабушки и дедушки рядом (пусть не в одной квартире, но не за 1000 км) намного легче! Никто не говорит о постоянном сидении, но если есть работа и хорошая - то в декрете лучше долго не сидеть - а в ясли отдавать жалко..а так, даже на выходной ребенка "спихнуть некому" пока своими делами занимаешься - или везде с собой таскать или по одному ездить..я уже не говорю про больничные - тут их никто с первого дня не оплачивает...

Дано:

Я - 25 лет, дизайнер-фрилансер (работаю удаленно, не привязана к местности, работать на кого-то не планирую, но налоги платить конечно готова) и детский фотограф.

Муж - 40 лет. Айтишник - занимается компьютерным железом, ремонтом, настройкой, восстановлением данных, здесь свой сервисный центр, но уже наруководился, не его. Хочет устроиться наемным рабочим на нормальный график.

Сын - 9 месяцев:)

 

Мысли уехать зрели давно, с появлением ребенка только утвердились - хочется растить ребенка в безопасной стране и в чистом воздухе и в более мягком климате :). Муж вернулся из Праги недавно, был в нескольких фирмах, везде разговор один: "да, вы нас устраиваете, но нет, мы вас не возьмем." С иностранцами никто заморачиваться не хочет :(

 

Вот ломаем голову, как поступить, т.е. наша задача - как-то пробраться в Чехию, а там уже работа найдется. Плюс - как быть со мной? Что оформлять? частное предпринимательство? А можно ли его оформлять, приехав по воссоединению? Как поступить мужу? Устроиться на первую попавшуюся подходящую работу, где готовы брать иностранцев? Через какой срок можно будет работу сменить? И да, муж, в принципе, очень не прочь поучиться - но, как я понимаю, приехав по образовательной визе, нам с ним воссоединиться не удастся, и официально работать он не сможет? У мужа нормальный английский, плюс прекрасная склонность к языкам, чешский планируем начать учить здесь.

Вообщем, есть цель, осталось только понять, как ее реализовать с юридической точки зрения. Помогите:)

Наверх
  • Создать...