Какие требования к предпринимателю? Открытие кофейни.

Тема в разделе "Бизнес в Чехии, работа", создана пользователем OlyaVladis, 19.11.16.

  1. OlyaVladis

    OlyaVladis Зарегистрированный

    Регистрация:
    19.11.16
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте! Живу в Чехии 6 месяцев. Наконец-то решилась,что пора открывать здесь свой мини-бизнес. Идея - это продажа Coffe to Go, а также весового кофе(за барной стойкой в ТЦ). Этим бизнесом я занималась раньше в своей стране,поэтому тонкости организации я знаю.Как зарегистрироваться я уже прочитала.
    Основная проблема - где собрать информацию о требованиях к торговому месту.
    Вопросов на эту тему у меня много: гигиенические требования (нужен ли умывальник,если посуда одноразовая), нужен ли кассовый аппарат, нужны ли сертификаты на продукцию, какую нужно вести документацию, если я буду с мужем работать-как правильно оформить документы и т.д. и т.п. Вопросы я написала НЕ все......
    Вопрос к Вам. Подскажите, пожалуйста, к кому обратиться,чтобы узнать на все мои вопросы ответы. Нужно обойти все Уряды и спрашивать?Или идти к юриту(но знают ли они все это?)? Или читать все-все законы?
    Я знаю,что нужно соблюдать все законы, поэтому хочу сделать все правильно и не накосячить- штрафы просто огромные!
    Надеюсь, на Ваши ответы:)
     
  2. Kathy

    Kathy Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    2.822
    Симпатии:
    3.027
    или к юристу, или в живностенский уржад (касательно необходимых доков), далее, что касается требований гигиены Вас может проконсультировать спец.по безопасности, а также санэпидемстанция. Судя по тому что есть вопросы по кассовому аппарату, то и к бухгалтеру Вам тоже нужно.
    Вообще любой общепит - это редкостный гемор.
     
    OlyaVladis и Zlata нравится это.
  3. OlyaVladis

    OlyaVladis Зарегистрированный

    Регистрация:
    19.11.16
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Спасибо за ответ! Вот и я уже начала сомневаться, реально ли самой все это сделать...знакомых,которые прошли через это - нет. Спросить не у кого:( Но и дельником тоже не очень хочу минимум лет 5 работать.Нашла административную работу,а на Уряде праци сказали,что иностранцы без пмж могут работать только рабочими,т.к. много желающих чехов и меня не пропустят. Вот и думаю теперь что делать.:unsure:
     
  4. Lusien

    Lusien Зарегистрированный

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    2.490
    Симпатии:
    1.248
    ну не правда что только рабочими без пмж
    ищите, ведь многим фирмам тот же русский нужен - тут у вас приоритет
    по кофемашине не подскажу. не в курсе
     
  5. OlyaVladis

    OlyaVladis Зарегистрированный

    Регистрация:
    19.11.16
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Спасибо! Ищу, конечно.
     
  6. Tramp

    Tramp Зарегистрированный

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    2.654
    Симпатии:
    1.356
    Адрес:
    Hora Blanik
    В таких фирмах острая нехватка рускоязычного персонала, и не сомневайтесь, Вас тут же поставят общатся с клиентами, даже без знания языка
     
    OlyaVladis нравится это.
  7. rusk

    rusk Зарегистрированный

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    3.954
    Симпатии:
    2.510
    Адрес:
    Praha - 6 Břevnov
    Вот кофемат в Дейвице. По сути - какраз то, что вы описали. Там даже столиков нет, посетители сидят на подоконниках. Убранство проще простого - обычная ДСП стенка бара. Наверняка как и во всех подобных помещениях есть туалет с умывальником в подсобке, не больше. То есть при наличии аренды такого микромагазинчика в достаточно проходном месте - остальное не должно быть сложнее получения мед. книжки для баристы.

    ЗЫ. И да, несмотря на скромность убранства - посетители там есть практически всегда, когда бы я ни проходил, а проходил я там ежедневно 3 раза мимо до недавнего времени.
     
    OlyaVladis нравится это.
  8. OlyaVladis

    OlyaVladis Зарегистрированный

    Регистрация:
    19.11.16
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Большое спасибо- хорошая информация! Действительно простая обстановка. Буду дальше собирать инфо:)
     
  9. olegka

    olegka Зарегистрированный

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    2.224
    Симпатии:
    674
    Для открытия собственной даже мини-кафешки требуется или соответствующее образование ( по общепиту - нострифицированное) или надо будет иметь ответственного представителя ( с соответствующим дипломом ) - может Вам сначала закончить в Чехии курсы ( барменов или похожих ). И как раз все по требованиям к рабочему месту ( кафе, бару) и ведению необходимой документации - Вы уже будете имееть непосредственное представление.
     
    Yurij33 и OlyaVladis нравится это.
  10. Yurij33

    Yurij33 Зарегистрированный

    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Я даже по национальности - Одессит !
    Не как занудство, но с чего такое утверждение?
    Ведь далеко не все владельцы кофеен, кафе да и ресторанов имеют соответствующее образование. (это я точно знаю ;) )
     
  11. olegka

    olegka Зарегистрированный

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    2.224
    Симпатии:
    674
    В Чехии сфере общепита, чтобы не причинять людям ущерб их здоровью приготовленной пищей ( напитками, едой ), в законе о живностенскем подникани, есть такое условие к этой деятельности ( надо, чтобы или сам человек или его представитель имел соответсвующее образование.
     
    Последнее редактирование: 23.11.16
    Yurij33, OlyaVladis и Kathy нравится это.
  12. Kathy

    Kathy Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    2.822
    Симпатии:
    3.027
    ой там по общепиту классификации есть, для пекаржстви, например, образование не нужно, если не пекут сами. Для ресторана - нужен одповедни ведоуци с соответствующим образованием, необязательно, чтобы у самого владельца было образование. И конкретно при наличии такого одповедни ведоуци и выдадут живность.
    Поэтому я и посоветовала топикстартеру идти консультироваться в живностяк, ибо важно чем конкретно в сфере питания будут заниматься.
     
    Yurij33 и OlyaVladis нравится это.
  13. OlyaVladis

    OlyaVladis Зарегистрированный

    Регистрация:
    19.11.16
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Да, Вы правы. Я уже ходила в Живностяк и консультировалась- они сказали, что действительно нужен гражданин Чехии с образованием повар(одповедни заступце). По поводу регистрации мне известно, что нужно делать. Мне не известны требования организации торгового места и правила ведения предпринимательства данного вида деятельности по местным законам. Вот и обращаюсь за помощью. Может уже кто-то прошел через это.
     
    Yurij33 нравится это.
  14. rusk

    rusk Зарегистрированный

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    3.954
    Симпатии:
    2.510
    Адрес:
    Praha - 6 Břevnov
    у меня тоже живност ремеслна. Уржад вполне удовлетворился бумажкой с предыдущей работы по профилю, подтверждающей 10-летний отпыт работы. По закону вместо образования можно такую бумажку с опытом более 6 лет в той области, в которой регистрируется живность. Хоть эта бумажка и была правдивой, на самом деле не значила ровным счётом ничего, фирма, чья печать стояла на бумажке - зарегистрирована в москве тем же летом и, как водится у российских бизнесов, регистрируется с нуля каждый год.
     
  15. Kathy

    Kathy Зарегистрированный

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    2.822
    Симпатии:
    3.027
    так у вас же не готовка еды. для разных сфер деятельности разные требования.
     
    Anneta нравится это.
  16. olegka

    olegka Зарегистрированный

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    2.224
    Симпатии:
    674
    Закон есть закон. Вы, ZLATA, и сами любите повторять что Правила Форума есть Правила. А тут здоровье, а может быть и жизнь человека в опасности - поэтому и требуется соответствующее образование или шестилетний опыт ( практика ) в данной области. Кроме того, в Чехии это гостинская деятельность ( ресторанная ( трактирная ) деятельность с правом гостиничной деятельности) - довольно сложные виды деятельности ( бизнеса ) и с точки зрения организации, и с точки зрения ведения деятельности.