Оформление загранпаспорта РФ ребенку, рожденному в Чехии.

Тема в разделе "Жизнь в Чехии", создана пользователем Anneta, 09.04.16.

  1. Anneta

    Anneta Зарегистрированный

    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    1.824
    Симпатии:
    3.832
    Адрес:
    Теплице
    С недавнего времени, детей уже не вписывают в загранпаспорт к родителям, хотя информация на сайте посольства, о том, что дети будут вписаны в паспорт, еще есть, но как нам сказали в консульстве, в ближайшее время эту информацию уберут.
    Дети, рожденные в Чехии получают Rodný list, в котором указывается только имя и фамилия ребенка, без отчества.
    Отчество должно быть вписано в Poznámky или в крайнем случае, рядом с именем.

    Мы и не только мы, столкнулись с проблемой. У нас отчество не вписано в "родный лист. Когда заверяли перевод свидетельства о рождении в консульстве и когда вписывали детей в паспорта, отчество не требовалось, поэтому и не переживали.
    Сейчас новые требования, в настоящий момент идут возвраты из Москвы, детям не оформляют паспорта.

    Мы приехали на магистрат (Усти над Лабем), узнать, каким образом можно вписать отчество в Rodný list. Сначала нас не поняли, решили, что мы хотим дать детям еще одно имя, мы первые, кто обратился к ним с такой просьбой. Чиновница ушла посовещаться, но конкретного ответа мы так пока и не получили. В ближайшее время нам должны будут позвонить и сказать, впишут ли отчество в Poznámky или рядом с именем. Для нас самый лучший, это первый вариант, лучше вписать в "познамки", так как потом в дальнейшем, если у детей будет Чешское гражданство, то в паспорте будет просто имя, как и должно быть. Но у нас выбора нет, какой вариант предложат, такой и будет.

    Отпишусь, когда будет известен результат.
     
    Kathy и Zlata нравится это.
  2. Anneta

    Anneta Зарегистрированный

    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    1.824
    Симпатии:
    3.832
    Адрес:
    Теплице
    Отписываюсь.
    Позвонили нам с магистрата, с матрики и сказали, что ничего сделать нельзя, дети не являются гражданами Чехии и т.д.
    Мы решили уточнить сами, муж позвонил в ministerstvo vnitra, в Прагу и мужу сообщили, что проблем никаких нет и уже с 2001 года делают изменения в родном листе (русские, украинцы и т.д), но необходимо, чтобы у детей уже было ПМЖ.
    Чиновница с матрики в Усти над Лабем говорила, что звонила в "министерство внитра", в Прагу, хотя теперь мы понимаем, что это не так, видимо не захотелось возиться.

    Но главное, что мы теперь знаем, что это возможно и с этим мы снова поедем на матрику, в Усти над Лабем, теперь уже нам не имеют права отказать. Нам необходимо будет оформить на детей čestné prohlášení, на основании которых, должны будут вписать отчества в "родные листы".
    О результатах также напишу.
     
    Последнее редактирование: 25.04.16
    Zlata нравится это.
  3. Справедливость

    Справедливость Зарегистрированный

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    48
    Здравствуйте, странно как-то. В родном листе написаны полные имена родителей. Почему нельзя отчество написать в паспорте на основании имени отца? В Чехии ведь нет отчества и переводчик обычно пишет сноску - дополнение, что в связи с местными законами нет того то. Просто мы когда получали гражданство,родний лист ребенка не меняется. И у него на всю жизнь останется отчество где-то написанное. Тут же родний лист часто и у взрослых спрашивают.
     
  4. Anneta

    Anneta Зарегистрированный

    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    1.824
    Симпатии:
    3.832
    Адрес:
    Теплице
    Это все так, но теперь такие правила!
    В российском свидетельстве о рождении отчество есть, видимо в этом причина. Без отчества не могут оформить загранпаспорт, а в последствии (если это будет необходимо), не оформят и внутренний российский паспорт.
    Работники консульства не могут взять на себя ответственность - сами вписать отчество в загранпаспорт, им нужен документ, с которого они будут вписывать данные, а не на свое усмотрение.
    В РФ я работала в пенсионном фонде, оформляла страховые свидетельства, так вот на прием ко мне пришла женщина, пока она заполняла заявление, рассказала, что ей приходится доказывать, что она является сестрой двум своим сестрам, что она дочь своих родителей (решался вопрос наследства). А все потому, что у ее сестер было отчество Геннадиевна, а у нее Геннадьевна. Ошибка, которую сделали еще в загсе, так она записана в свидетельстве о рождении, а ее родители не обратили на это внимание и она столкнулась с большими трудностями, ведь она по документам, вроде как другой человек, не родственник.

    Скорее всего поэтому, во избежании вот таких вот случайных ошибок и требуют, чтобы отчество было вписано.

    Если в загранпаспорте будет ошибка, в том же отчестве, то как доказать, что это была именно ошибка, если в родном листе отчества нет.

    Все это очень заморочно, но что делать, мы вынужденны подчинятся новым правилам.
     
  5. Справедливость

    Справедливость Зарегистрированный

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    48
    Очень всем сочувствую, правда. Сама столкнулась с ситуацией подобной. В свидетельстве о рождении фамилия, в свидетельстве о окончании школы таже фамилия, диплом медучилища тоже. Потом Украина решила фамилию по своему писать, доказать ничего не могла. Остальные документы по русски вроде фамилия таже, а украинский вариант отличается. Вышла замуж, стало лучше, но если нужно свидетельство о рождении, с загранпаспортом не сидит. Ужас просто. Вот зачем люди такие трудности придумывают.
     
  6. Zlata

    Zlata Ужас, летящий на крыльях ночи Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    15.566
    Симпатии:
    19.723
    Адрес:
    Теплице
    Полиция толерует такие разночтения. Банкам - вообще все равно. Социалка и здравотка ориентируются на написание в паспорте.
    Бывают проблемы, но не ужас-ужас-ужас. Решаемо.
    Гораздо хуже, что, например, при обмене заграничного паспорта чиновник решит применить новую транскрипцию в написании фамилии - вот тогда будет немного ужаса, так как придется просто ВЕЗДЕ вносить изменения.
     
  7. rusk

    rusk Зарегистрированный

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    3.705
    Симпатии:
    2.387
    Адрес:
    Praha - 6 Břevnov
    в законе написано, что можно оставить старую транскрипцию, приложив к заявлению соответствующе прошение с перечислением причин (ксерокопии всех заграничных документов, в которых используется старая транскрипция). На это обязательно нужно обращать внимание.
     
  8. Zlata

    Zlata Ужас, летящий на крыльях ночи Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    15.566
    Симпатии:
    19.723
    Адрес:
    Теплице
    Да уж... И еще желательно все подчеркнуть красным фломастером... Иначе чиновники все равно по-своему сделают...
     
    Справедливость нравится это.